Круглые, аппетитные мясные шарики с торчащими иголками из длиннозерного риса – это ежики из фарша с подливой, излюбленное блюдо многих хозяек и детей. Они быстро готовятся и открывают широчайший простор для кулинарных экспериментов, поскольку позволяют менять состав основного блюда, совершенствовать технологию приготовления.
Немаловажную роль в улучшении качества готовых тефтелей играет подлива, которая помогает сделать вкус оригинальным, разнообразить привычное меню. Соус для ежиков готовят на основе томатов, сливок, сметаны, молока и даже овощей. Его добавляют на стадии тушения или запекания, подают к уже готовому блюду.
Классический рецепт подливы
Самый распространенный и наиболее любимый вариант добавки к мясным ежикам – соус на основе томатной пасты и овощей. Блюдо считается низкокалорийным, не нагружает пищеварительную систему, а значит, приносит только пользу и рекомендовано к употреблению даже во время диеты.
Основные ингредиенты
Продукты для классического томатного соуса универсальны, доступны в любое время года, к тому же стоят недорого. Главное, чтобы они были максимально свежими и отменного качества.
Примерная раскладка на 3-4 порции приведена в таблице.
Морковь спелая крупная | 1 корнеплод |
Лук репчатый белый острый | 1 головка |
Томатная паста (можно заменить свежими помидорами) | 3 столовые ложки или 4 шт. соответственно |
Вода | 200-300 мл |
Мука пшеничная | 30 г |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится томатная подлива для ежиков из фарша по классическому рецепту за считанные минуты. Но если за основу взять свежие помидоры, процесс приготовления может занять больше времени:
- Луковицу освобождают от оболочки, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами. Такая нарезка улучшает внешний вид готового соуса.
- Морковь очищают, натирают крупной стружкой либо нарезают тонкой соломкой.
- В сотейнике или на сковороде с утолщенным основанием пассеруют луковицу.
- Готовят овощ до золотистого оттенка, выкладывают измельченную морковь, тушат до размягчения.
- Луково-морковную пассеровку соединяют с просеянной мукой, перемешивают до получения однородной смеси.
- На завершающем этапе вливают воду, добавляют томатную пасту и хорошо взбалтывают венчиком.
- Смесь доводят до кипения, нагрев уменьшают и уваривают до желаемой густоты.
Другие варианты подлив для ежиков
Любители нестандартных решений всегда могут подключить фантазию и приготовить соус для мясных ежиков с рисом по своему вкусу, удивив домашних новыми оригинальными версиями любимых с детства тефтелек. Предложенные далее рецепты помогут разнообразить повседневное меню, добавить ярких оттенков в серые однообразные будни, а в итоге получить море удовольствия от самого процесса приготовления и порадоваться собственным кулинарным успехам.
Подлива со сметаной
Соус для ежиков из фарша с рисом получается вкусным не только из свежих помидоров или томатной пасты, но и на основе обычной сметаны. Рецепт допускает использование молочного продукта как фабричного производства, так и домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- лук репчатый белый – 1 головка средней величины;
- мука – 30 г;
- масло из натуральных сливок – 20 г;
- вода – 100 мл;
- специи, сушеные пряные травы – по желанию;
- соль, перец – опционально.
Как готовят:
- Луковицу шинкуют мелким кубиком, пассеруют на сливочном масле до легкого золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Спустя 2-3 минуты всыпают просеянную муку, и лопаткой превращают все в однородную луково-мучную смесь, не допуская образования комочков.
- Густую ароматную массу заливают водой, выкладывают сметану, перемешивают и оставляют тушиться на слабом огне.
- Как только соус начнет загущаться, всыпают соль, перец, специи, пряные травы, взбалтывают венчиком или вилкой, и через 5 минут отключают.
Грибная подлива
Необычайно интересным получается соус на основе грибов. Он приобретает утонченный сливочно-грибной вкус, насыщенный аромат, который передается ежикам из мясного или куриного фарша с рисом. В качестве основы подойдут разные грибочки, но наиболее доступным вариантом остаются свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- сметана средней жирности – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- масло из натуральных коровьих сливок – 80 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.
Как готовят:
- Грибы замачивают на пару минут, промывают и просушивают. Нарезают кубиком, пластинами или кусочками произвольной величины.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, сыр натирают мелкой стружкой.
- Сухую сковороду разогревают на сильном огне, обжаривают на ней шампиньоны. Когда сок выпарится, добавляют сливочное масло и продолжают пассеровать.
- Спустя 3-4 минуты всыпают лук, перемешивают, доводят до мягкости.
- Нагрев уменьшают, добавляют сметану, протушивают 2-3 минуты.
- Соус солят, перчат, приправляют любимыми специями и оставляют томиться еще минут на 5.
- Ежики, предварительно обжаренные до золотистого цвета, укладывают на дно жаропрочной формы.
- Заливают густой сметанно-грибной подливой и доводят до готовности в разогретой до 180° духовке 15 минут.
- В конце запеканку с ежиками присыпают тертым сыром, дают ему расплавиться, слегка подрумяниться, после чего подают к столу.
Томатная подлива с чесноком
Для тех гурманов, что предпочитают блюда поострее, тоже найдется рецепт соуса к ежикам из мясного фарша с рисом. Этот вариант напоминает классический. Отличие состоит в наличии чеснока – свежего или сушеного.
Ингредиенты:
- сок томатный – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика свежего или 1 ч. л. гранулированного;
- масло оливковое – 15 мл;
- перец кайенский – 1 ч. л.;
- уксус виноградный белый – 20 мл;
- соль, перец черный, орех мускатный – по 3-5 г.
Как готовят:
- На раскаленном масле пассеруют нарезанный пластинами чеснок и кайенский перец.
- Как только появится характерный чесночно-пряный аромат, вливают томатный сок и начинают уваривать.
- Как только соус приобретет нужную густоту, добавляют специи, уксус, перемешивают до полного растворения соли и перца.
- Горячим соусом заливают ежики и тушат под крышкой до готовности.
- Гарнируют любой отварной крупой на выбор либо нежным пюре из картофеля. Перед подачей оформляют рубленой зеленью.
Рецепт сливочно-молочной подливы
Нежный соус с изысканным вкусом и легким ненавязчивым ароматом понравится тем, кто не очень любит томаты и острые подливы.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% жирности – 200 мл;
- лук шалот – 1 шт.;
- сливки 20% – 100 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- мука – 30 г;
- масло «Крестьянское» 72% жирности – 50 г;
- зелень сушеная – 1-2 ч. л.;
- специи – по желанию;
- соль, перец белый – опционально.
Как готовят:
- Луковицу нарезают мелким кубиком, обжаривают на разогретом сливочном масле до прозрачности.
- Пока тушится лук, измельчают чеснок и закидывают на сковороду. Овощи пассеруют до золотистого оттенка, присыпают мукой, тщательно размешивают.
- Вливают молоко, сливки, взбалтывают венчиком, чтобы не было комочков. Смесь доводят до кипения, после чего тушат на слабом нагреве минут 5.
- Как только соус начнет загущаться, добавляют соль, перец, специи и травы, перемешивают и оставляют томиться еще минут 5-7.
Томатная кисло-сладкая подлива
Яркий аппетитный внешний вид соуса и его насыщенный вкус не смогут никого оставить равнодушным. Рецепт легко поддается коррекции, поэтому каждой хозяйке предоставляется возможность удивить домашних удивительно вкусным гастрономическим творением.
Ингредиенты:
- свежеприготовленное пюре из спелых помидоров – 300 г;
- бульон (мясной или куриный в зависимости от вида фарша) – 250 мл;
- вино красное сухое – 70 мл;
- перец болгарский красный – 200 г;
- масло из спелых черных маслин – 50 мл;
- лук шалот – 1 головка среднего размера;
- базилик и орегано – по 5 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар, соль – по ½ ч. л.
Как готовят:
- На хорошо разогретом масле пассеруют нарезанный кубиком шалот, а через пару минут измельченную мякоть болгарского перца, мелко порубленный чеснок.
- Спустя пару минут добавляют вино, а затем выкладывают пюре из свежих помидоров.
- Когда масса закипит, вливают бульон, всыпают специи, сушеные травы и тушат 3 минуты.
- Как только соус начнет сгущаться, забрасывают обжаренные ежики, тушат под крышкой до готовности фарша и риса.
Пряная с карри
Этот необычный соус в азиатском стиле обязательно изменит ироничное отношение к такому банальному, по мнению многих хозяек, блюду, как ежики из мясного фарша с рисом.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 250 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло оливковое – 20 мл;
- паста карри – 2 ст. л.;
- соус соевый – 15 мл;
- сахар коричневый – 20 г;
- чили перец молотый – 5 г;
- соус «Ворчестер» – 15 мл;
- корица – ¼ ч. л.;
- лук зеленый, перо – 10 г;
- паста арахисовая – по желанию.
Как готовят:
- Карри обжаривают на масле пару минут, добавляют арахисовую пасту, кокосовое молоко, перемешивают и томят на слабом нагреве.
- Спустя пару минут вливают соевый и вустерширский соус, всыпают сахар, остальные сухие компоненты.
- Смесь слегка взбивают венчиком до полного растворения специй.
- Ежики обжаривают со всех сторон, доводят до готовности под крышкой.
- Перед подачей поливают соусом, оформляют колечками зеленого лука.
Сливочно-сырная
Этот соус покорит нежным вкусом и сочной консистенцией, а также гарантированно понравится приверженцам классических рецептов. Вкусные ежики, пропитанные сливочно-сырным соусом, будут буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана 20% жира – 100 г;
- орех мускатный молотый – ½ ч. л.;
- сушеная петрушка, сельдерей – по ½ ч. л.;
Как готовят:
- В глубокую миску выкладывают сливки, сметану, тертый сыр, выдавленный через пресс чеснок.
- Смесь перемешивают до однородной консистенции, приправляют сушеными травами и порошком муската.
- Полученным соусом заливают обжаренные на сковороде ежики из мясного фарша с рисом, запекают в духовке около получаса.
Ароматная томатная подлива с пряными травами
Освоив процесс приготовления этого великолепного соуса, даже начинающая хозяйка сможет улучшить вкус не только ежиков и тефтелей, но также других блюд из мяса, картофеля, овощей.
Ингредиенты:
- помидоры свежие крупные – 5 шт.;
- соус соевый – 45 мл;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 40 мл;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- базилик сушеный – 5 г;
- листья лаврушки – 1 шт. (измельчить);
- перец черный молотый, соль – опционально.
Как готовят:
- Помидоры бланшируют, очищают от кожицы.
- Чеснок мелко рубят острым ножом.
- Томатную пасту смешивают со всеми специями и пряностями.
- На разогретом масле пассеруют измельченный чеснок, добавляют ароматизированную томатную смесь, размешивают и тушат несколько минут.
- Далее выкладывают нарезанные кубиком помидоры, доводят массу до кипения, закидывают сырые или слегка обжаренные ежики.
- Ежики тушат в томатном соусе до готовности фарша, подают, посыпав свежей рубленой зеленью.
Соус для ежиков – невероятно вкусное дополнение к шарикам из мясного, куриного рыбного фарша с рисом, способное превратить банальное повседневное блюдо в утонченный кулинарный шедевр. Существует множество рецептов вкусной ароматной подливы с пошаговым описанием и красочными фото, поэтому каждый сможет найти для себя один, а может быть несколько подходящих вариантов.
А как вы относитесь к ежикам из фарша с рисом? Если любите это блюдо, а тем более часто готовите, пишите в комментариях, под какими соусами предпочитаете подавать, делитесь своими небанальными рецептами. Если публикация оказалась полезной, добавьте ее в закладки, поделитесь в социальных сетях и на кулинарных форумах.