9 самых вкусных рецептов соуса для ежиков: пошаговое приготовление

Круглые, аппетитные мясные шарики с торчащими иголками из длиннозерного риса – это ежики из фарша с подливой, излюбленное блюдо многих хозяек и детей. Они быстро готовятся и открывают широчайший простор для кулинарных экспериментов, поскольку позволяют менять состав основного блюда, совершенствовать технологию приготовления.

Немаловажную роль в улучшении качества готовых тефтелей играет подлива, которая помогает сделать вкус оригинальным, разнообразить привычное меню. Соус для ежиков готовят на основе томатов, сливок, сметаны, молока и даже овощей. Его добавляют на стадии тушения или запекания, подают к уже готовому блюду.

Соус для ежиков

Классический рецепт подливы

Самый распространенный и наиболее любимый вариант добавки к мясным ежикам – соус на основе томатной пасты и овощей. Блюдо считается низкокалорийным, не нагружает пищеварительную систему, а значит, приносит только пользу и рекомендовано к употреблению даже во время диеты. 

Основные ингредиенты

Продукты для классического томатного соуса универсальны, доступны в любое время года, к тому же стоят недорого. Главное, чтобы они были максимально свежими и отменного качества.

Примерная раскладка на 3-4 порции приведена в таблице.

Морковь спелая крупная1 корнеплод
Лук репчатый белый острый1 головка
Томатная паста (можно заменить свежими помидорами)3 столовые ложки или 4 шт. соответственно
Вода200-300 мл
Мука пшеничная30 г 
Соль, перец, специиПо вкусу
Классический рецепт подливы
Для ежиков понадобится мясной фарш, небольшая луковица, длиннозерный рис, куриное яйцо для связки (желательно, но не обязательно), соль, черный свежемолотый перец. 

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится томатная подлива для ежиков из фарша по классическому рецепту за считанные минуты. Но если за основу взять свежие помидоры, процесс приготовления может занять больше времени:

  1. Луковицу освобождают от оболочки, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами. Такая нарезка улучшает внешний вид готового соуса.
  2. Морковь очищают, натирают крупной стружкой либо нарезают тонкой соломкой.
  3. В сотейнике или на сковороде с утолщенным основанием пассеруют луковицу. 
  4. Готовят овощ до золотистого оттенка, выкладывают измельченную морковь, тушат до размягчения.
  5. Луково-морковную пассеровку соединяют с просеянной мукой, перемешивают до получения однородной смеси.
  6. На завершающем этапе вливают воду, добавляют томатную пасту и хорошо взбалтывают венчиком.
  7. Смесь доводят до кипения, нагрев уменьшают и уваривают до желаемой густоты. 

Далее есть два варианта использования готового соуса: протушить в нем ежики или полить тефтельки при подаче.

Другие варианты подлив для ежиков

Любители нестандартных решений всегда могут подключить фантазию и приготовить соус для мясных ежиков с рисом по своему вкусу, удивив домашних новыми оригинальными версиями любимых с детства тефтелек. Предложенные далее рецепты помогут разнообразить повседневное меню, добавить ярких оттенков в серые однообразные будни, а в итоге получить море удовольствия от самого процесса приготовления и порадоваться собственным кулинарным успехам.

Подлива со сметаной

Соус для ежиков из фарша с рисом получается вкусным не только из свежих помидоров или томатной пасты, но и на основе обычной сметаны. Рецепт допускает использование молочного продукта как фабричного производства, так и домашнего приготовления.

Подлива со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый белый – 1 головка средней величины;
  • мука – 30 г;
  • масло из натуральных сливок – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • специи, сушеные пряные травы – по желанию;
  • соль, перец – опционально.

Как готовят:

  1. Луковицу шинкуют мелким кубиком, пассеруют на сливочном масле до легкого золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорело. 
  2. Спустя 2-3 минуты всыпают просеянную муку, и лопаткой превращают все в однородную луково-мучную смесь, не допуская образования комочков.
  3. Густую ароматную массу заливают водой, выкладывают сметану, перемешивают и оставляют тушиться на слабом огне.
  4. Как только соус начнет загущаться, всыпают соль, перец, специи, пряные травы, взбалтывают венчиком или вилкой, и через 5 минут отключают.

Подают угощение двумя способами. Первый – ежики раскладывают по тарелкам, и подают порционно в сметанном соусе, посыпают зеленью. Но более интересен второй вариант: мясные шарики укладывают на дно жаропрочной формы, заливают горячей сметанной подливой и запекают в духовке 15-20 минут при 180°С. 

Грибная подлива

Необычайно интересным получается соус на основе грибов. Он приобретает утонченный сливочно-грибной вкус, насыщенный аромат, который передается ежикам из мясного или куриного фарша с рисом. В качестве основы подойдут разные грибочки, но наиболее доступным вариантом остаются свежие шампиньоны.

Грибная подлива
Блюдо, особенно покрытое аппетитной сырной корочкой, напоминает грибной жульен, но только получается намного вкуснее и аппетитнее. Отлично подойдет с гарниром из гречки, риса, картофельного пюре. 

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • масло из натуральных коровьих сливок – 80 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу. 

Как готовят:

  1. Грибы замачивают на пару минут, промывают и просушивают. Нарезают кубиком, пластинами или кусочками произвольной величины.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами, сыр натирают мелкой стружкой.
  3. Сухую сковороду разогревают на сильном огне, обжаривают на ней шампиньоны. Когда сок выпарится, добавляют сливочное масло и продолжают пассеровать. 
  4. Спустя 3-4 минуты всыпают лук, перемешивают, доводят до мягкости.
  5. Нагрев уменьшают, добавляют сметану, протушивают 2-3 минуты. 
  6. Соус солят, перчат, приправляют любимыми специями и оставляют томиться еще минут на 5.
  7. Ежики, предварительно обжаренные до золотистого цвета, укладывают на дно жаропрочной формы.
  8. Заливают густой сметанно-грибной подливой и доводят до готовности в разогретой до 180° духовке 15 минут.
  9. В конце запеканку с ежиками присыпают тертым сыром, дают ему расплавиться, слегка подрумяниться, после чего подают к столу. 

Томатная подлива с чесноком

Для тех гурманов, что предпочитают блюда поострее, тоже найдется рецепт соуса к ежикам из мясного фарша с рисом. Этот вариант напоминает классический. Отличие состоит в наличии чеснока – свежего или сушеного.

Томатная подлива с чесноком

Ингредиенты:

  • сок томатный – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубчика свежего или 1 ч. л. гранулированного;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • перец кайенский – 1 ч. л.;
  • уксус виноградный белый – 20 мл;
  • соль, перец черный, орех мускатный – по 3-5 г.

Как готовят:

  1. На раскаленном масле пассеруют нарезанный пластинами чеснок и кайенский перец. 
  2. Как только появится характерный чесночно-пряный аромат, вливают томатный сок и начинают уваривать.
  3. Как только соус приобретет нужную густоту, добавляют специи, уксус, перемешивают до полного растворения соли и перца.
  4. Горячим соусом заливают ежики и тушат под крышкой до готовности. 
  5. Гарнируют любой отварной крупой на выбор либо нежным пюре из картофеля. Перед подачей оформляют рубленой зеленью. 

Рецепт сливочно-молочной подливы

Нежный соус с изысканным вкусом и легким ненавязчивым ароматом понравится тем, кто не очень любит томаты и острые подливы.

Рецепт сливочно-молочной подливы

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% жирности – 200 мл;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • мука – 30 г;
  • масло «Крестьянское» 72% жирности – 50 г;
  • зелень сушеная – 1-2 ч. л.;
  • специи – по желанию;
  • соль, перец белый – опционально.

Как готовят:

  1. Луковицу нарезают мелким кубиком, обжаривают на разогретом сливочном масле до прозрачности.
  2. Пока тушится лук, измельчают чеснок и закидывают на сковороду. Овощи пассеруют до золотистого оттенка, присыпают мукой, тщательно размешивают.
  3. Вливают молоко, сливки, взбалтывают венчиком, чтобы не было комочков. Смесь доводят до кипения, после чего тушат на слабом нагреве минут 5.
  4. Как только соус начнет загущаться, добавляют соль, перец, специи и травы, перемешивают и оставляют томиться еще минут 5-7.

Томатная кисло-сладкая подлива

Яркий аппетитный внешний вид соуса и его насыщенный вкус не смогут никого оставить равнодушным. Рецепт легко поддается коррекции, поэтому каждой хозяйке предоставляется возможность удивить домашних удивительно вкусным гастрономическим творением.

Томатная кисло-сладкая подлива

Ингредиенты:

  • свежеприготовленное пюре из спелых помидоров – 300 г;
  • бульон (мясной или куриный в зависимости от вида фарша) – 250 мл;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • перец болгарский красный – 200 г;
  • масло из спелых черных маслин – 50 мл;
  • лук шалот – 1 головка среднего размера;
  • базилик и орегано – по 5 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар, соль – по ½ ч. л. 

Как готовят:

  1. На хорошо разогретом масле пассеруют нарезанный кубиком шалот, а через пару минут измельченную мякоть болгарского перца, мелко порубленный чеснок.
  2. Спустя пару минут добавляют вино, а затем выкладывают пюре из свежих помидоров.
  3. Когда масса закипит, вливают бульон, всыпают специи, сушеные травы и тушат 3 минуты.
  4. Как только соус начнет сгущаться, забрасывают обжаренные ежики, тушат под крышкой до готовности фарша и риса.

Пряная с карри

Этот необычный соус в азиатском стиле обязательно изменит ироничное отношение к такому банальному, по мнению многих хозяек, блюду, как ежики из мясного фарша с рисом.

Пряная с карри

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 250 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • паста карри – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 15 мл;
  • сахар коричневый – 20 г;
  • чили перец молотый – 5 г;
  • соус «Ворчестер» – 15 мл;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • лук зеленый, перо – 10 г;
  • паста арахисовая – по желанию.

Как готовят:

  1. Карри обжаривают на масле пару минут, добавляют арахисовую пасту, кокосовое молоко, перемешивают и томят на слабом нагреве. 
  2. Спустя пару минут вливают соевый и вустерширский соус, всыпают сахар, остальные сухие компоненты. 
  3. Смесь слегка взбивают венчиком до полного растворения специй.
  4. Ежики обжаривают со всех сторон, доводят до готовности под крышкой.
  5. Перед подачей поливают соусом, оформляют колечками зеленого лука. 

Состав содержит несколько непривычных ингредиентов, однако их легко заменить более доступными. Например, вместо кокосового молока можно взять цельное коровье, овсяное, а вместо вустерширского соуса добавить бальзамический или хересный уксус, рыбный либо соевый соус с добавлением жгучего чили.

Сливочно-сырная 

Этот соус покорит нежным вкусом и сочной консистенцией, а также гарантированно понравится приверженцам классических рецептов. Вкусные ежики, пропитанные сливочно-сырным соусом, будут буквально таять во рту.

Сливочно-сырная 
Любители гастрономического разнообразия могут каждый раз использовать разные сорта сыра, экспериментируя со вкусом готового соуса. Если блюдо готовят детям, ежики предпочтительно «лепить» из постного мяса курицы или индейки. 

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 20% жира – 100 г;
  • орех мускатный молотый – ½ ч. л.;
  • сушеная петрушка, сельдерей – по ½ ч. л.;

Как готовят:

  1. В глубокую миску выкладывают сливки, сметану, тертый сыр, выдавленный через пресс чеснок. 
  2. Смесь перемешивают до однородной консистенции, приправляют сушеными травами и порошком муската.
  3. Полученным соусом заливают обжаренные на сковороде ежики из мясного фарша с рисом, запекают в духовке около получаса.

Ароматная томатная подлива с пряными травами

Освоив процесс приготовления этого великолепного соуса, даже начинающая хозяйка сможет улучшить вкус не только ежиков и тефтелей, но также других блюд из мяса, картофеля, овощей. 

Ингредиенты:

  • помидоры свежие крупные – 5 шт.;
  • соус соевый – 45 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • листья лаврушки – 1 шт. (измельчить);
  • перец черный молотый, соль – опционально.

Как готовят:

  1. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы.
  2. Чеснок мелко рубят острым ножом. 
  3. Томатную пасту смешивают со всеми специями и пряностями.
  4. На разогретом масле пассеруют измельченный чеснок, добавляют ароматизированную томатную смесь, размешивают и тушат несколько минут.
  5. Далее выкладывают нарезанные кубиком помидоры, доводят массу до кипения, закидывают сырые или слегка обжаренные ежики. 
  6. Ежики тушат в томатном соусе до готовности фарша, подают, посыпав свежей рубленой зеленью.

Перед закладкой тефтелей горячий соус можно пробить блендером, чтобы получить гладкую текстуру, либо оставить его в первоначальном виде с кусочками овощей.

Соус для ежиков – невероятно вкусное дополнение к шарикам из мясного, куриного рыбного фарша с рисом, способное превратить банальное повседневное блюдо в утонченный кулинарный шедевр. Существует множество рецептов вкусной ароматной подливы с пошаговым описанием и красочными фото, поэтому каждый сможет найти для себя один, а может быть несколько подходящих вариантов.

А как вы относитесь к ежикам из фарша с рисом? Если любите это блюдо, а тем более часто готовите, пишите в комментариях, под какими соусами предпочитаете подавать, делитесь своими небанальными рецептами. Если публикация оказалась полезной, добавьте ее в закладки, поделитесь в социальных сетях и на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector