Соусы в блендере: 14 вкусных пошаговых рецептов

Блендер — гениальное изобретение, полезный гаджет и незаменимый помощник любой хозяйки, которая с его помощью способна творить настоящие чудеса. Вкуснейшие коктейли, кремы, смузи, соусы в блендере приобретают нежную, воздушную консистенцию, которую не сможет дать даже самая современная мясорубка или миксер.

Всего за 5 минут чудесная техника помогает приготовить нежное пюре из картофеля или овощей, мясной фарш для котлет или биточков, начинки для пирогов или ватрушек, полезный завтрак или сытный перекус.

После покупки блендера отпадает необходимость выполнять малоприятную ручную работу: натирать, рубить, шинковать Достаточно закинуть в кувшин или стакан все компоненты состава, выбрать оптимальный режим и запустить процесс — все остальное сделает чудо-техника. Хозяйке лишь понадобится выбрать понравившиеся рецепты приготовления соусов, подготовить ингредиенты, позаботившись об их совместимости и оптимальных пропорциях, а затем заставить поработать блендер.

Соусы в блендере
Домашние соусы многие готовят в исключительных случаях, предпочитая пользоваться готовой продукцией из ближайшего супермаркета. «Секретное оружие» поваров остается незаслуженно в тени, поскольку процесс его приготовления воспринимается как долгий, утомительный и довольно трудоемкий. Однако, время своего присутствия на кухне можно существенно сократить, если заранее определить, какие соусы сделать с помощью блендера, а затем подготовить все ингредиенты и просто смешать их или взбить.

Сливовый соус

Любители пикантных сочетаний давно оценили неоспоримые преимущества этого кулинарного шедевра из смеси помидоров и слив. Томатная заправка популярна сама по себе, но она приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженными фруктовыми нотами. Какой бы сорт слив не был использован, соус все равно получится оригинальным. Использование блендера значительно упрощает процесс готовки. Так что с ним справится любой начинающий кулинар.

Сливовый соус
Сливовый соус можно не просто подавать к мясным блюдам, к макаронам в качестве дополнения, но и использовать как маринад или основу для тушения мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • сливы спелые кисло-сладких сортов — 500 г;
  • паста томатная или соус — 100 и 300 г соответственно;
  • перец болгарский сладкий — 300 г;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • уксус столовый 9% — 15 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — опционально. 

Приготовление:

  1. У тщательно промытых слив удаляют косточки, у болгарского перца — семена и плодоножки, у чеснока сухую оболочку. 
  2. Ингредиенты нарезают кусками произвольной величины, складывают в кувшин блендера, измельчают до консистенции пюре. 
  3. Массу проваривают на слабом огне в течение получаса с момента закипания, за 5 минут до окончания процесса добавляют томатную пасту, соль, перец, сахар.

Соус охлаждают и подают к мясу. Но если порцию увеличить в несколько раз, получится прекрасная заготовка на зиму.

Ягодный соус

В зависимости от вида исходного сырья, заправка идеально подходит как к блюдам из мяса, птицы, салатам, так и к десертам — блинчикам, сырникам, пудингам, мороженому. В первом случае измельченные в блендере ягоды смешивают с острыми приправами и специями, во втором — сахаром или кислотой. Ягодный соус обладает текучей, но одновременно густой консистенцией благодаря небольшому количеству крахмала, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд.

Ягодный соус
Готовить соус из любых ягод можно по одному и тому же рецепту. Блендер позволяет создать моно-вариант, используя клубнику, малину, смородину, клюкву, или получить ягодное ассорти.

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная — по 90 г;
  • малина — 70 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал — 10-20 г;
  • вода — 50 мл;
  • масло из натуральных сливок — 30 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, моют, смешивают, отправляют в кувшин блендера, тщательно измельчают.
  2. Полученную массу протирают через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры.
  3. Ягодное пюре выкладывают в сотейник, добавляют сахар и разведенный в воде крахмал.
  4. Вращая лопаткой в одном направлении, дают массе закипеть. 
  5. Когда соус приобретет густую консистенцию, добавляют сливочное масло, перемешивают и снимают с плиты.
  6. Ягодный курд охлаждают, а затем подают к выбранному блюду или десерту.

Свекольный соус

Из свеклы готовят множество блюд: от салатов до десертов, но рецепты свекольных соусов встречаются не часто. Единственный вариант, который приходит на ум, — тертый корень хрена с добавлением свекольного сока, но свекла здесь выступает в качестве красителя, а не полноценного участника. Идеальным дополнением к мясу, рыбе, птице, буженине, языку станет нежный бархатный и пышный сметанный соус с чесноком, свеклой, взбитый при помощи блендера.

Свекольный соус

Ингредиенты:

  • свекла — 1 крупный или 2 средних корнеплода;
  • майонез — 100 г;
  • хрен тертый готовый баночный — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 2 3- зубца;
  • перец черный, соль — опционально.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают в фольге до мягкости. Второй вариант предпочтительнее, поскольку овощ получается мягким, нежным и сохраняет все свои полезные вещества.
  2. В чашу блендера выкладывают нарезанный корнеплод, чесночные дольки, хрен, измельчают до состояния пюре.
  3. Добавляют сметану, майонез и взбивают до пышности. 
  4. Готовый соус приправляют по вкусу солью, перцем, перемешивают, а потом сразу охлаждают.

Соус песто

Название соуса «pestâ» на генуэзском диалекте дословно означает «толочь, растирать в ступке». Если этот метод приготовления кажется слишком сложным, можно упростить процесс, воспользовавшись блендером. Готовый песто способен храниться в холодильнике около двух недель, но его можно заморозить, разложив по формочкам для льда.

Соус песто
Классический итальянский соус Песто — «pesto alla genovese» идеально подходит для экспериментов с компонентами состава, чем привлекает не только профессиональных поваров, но и домашних кулинаров.

Ингредиенты:

  • базилик генуэзский — 50г;
  • тертый сыр «Риджано Пармеджано» — 6 ст. л.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 100 мл;
  • орехи средиземноморской пинии (или кедровые) — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • тертый сыр Пекорино — 2 ст. л.;
  • соль морская — несколько кристаллов.

Приготовление:

  1. Орешки слегка обжаривают на сухой сковородке. 
  2. Листья базилика обрывают от стеблей, пальцами перетирают с морской солью.
  3. Оба вида сыра смешивают, чеснок измельчают ножом. 
  4. Все ингредиенты отправляют в кувшин блендера и измельчают несколькими нажатиями в режиме «Пульс». 
  5. Этот способ обработки позволяет получить густую мелкозернистую пасту, а не жидкое пюре.

Домашний майонез

Без этого соуса с насыщенным вкусом и густой консистенцией не обходится ни один новогодний салат. Но поскольку магазинный майонез — продукт не совсем полезный, проще приготовить его домашний аналог при помощи погружного блендера. А поскольку в ход идут исключительно натуральные ингредиенты, домашний соус имеет ограниченный срок годности — не более недели.

Домашний майонез
Готовый майонез охлаждают и используют по назначению. Если соус получился чересчур густым, его разводят кипяченой водой, добавляя жидкость чайными ложками и одновременно взбивая блендером.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • горчица — ½ ч. л.;
  • масло растительное — 250 мл;
  • свежий сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Желтки отделяют от белков, выкладывают в мисочку, добавляют горчицу, соль, сок лимона. 
  2. Ингредиенты слегка взбивают и убирают в холодильник на четверть часа.
  3. Когда смесь охладится, вливают ½ ч. л. масла, погружной блендер включают на минимальную скорость и начинают взбивать. 
  4. Спустя 30 секунд добавляют уже 1 чайную ложку, не прерывая процесса. На этом этапе должна образоваться первоначальная эмульсия. Масло при этом должно быть также охлажденным. 
  5. Когда смесь станет светлее и, возможно, немного гуще, количество масла постепенно увеличивают.
  6. На этом этапе масса начнет сгущаться, поэтому ее уже взбивают на большой скорости, вливая растительный жир большими порциями.

Соус сметанно-чесночный

Универсальная заправка подходит ко многим блюдам. Ее можно увидеть на тарелке со стейком из мраморной говядины, подать к гренкам, хрустящим чипсам, сырным шарикам, креветкам, куриной грудке, запеченным овощам, шашлыкам. Соус получается нежным, воздушным с легким чесночным ароматом.

Соус сметанно-чесночный

Ингредиенты:

  • сметана 20 % жирности — 150 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика/;
  • майонез «Провансаль» — 150 г; 
  • укроп — ½ пучка;
  • соль, перец — опционально.

Приготовление:

  1. Чеснок выдавливают через пресс, укроп моют, обсушивают, мелко рубят.
  2. Все компоненты помещают в блендер, взбивают до пышности.
  3. Под конец солят, перчат, перемешивают. 
  4. Подают сразу после охлаждения либо оставляют в холодильнике.
  5. Хранится соус не более 3-4 дней.

Соус чесночно-сырный

Яркое, ароматное дополнение ко многим блюдам с насыщенным вкусом и пикантной остротой. Мягкая текстура, запоминающееся послевкусие соуса отлично гармонируют с овощными гарнирами, пастой, блюдами из мяса или птицы. Соус легко готовится в блендере, содержит минимум ингредиентов и долго хранится, не теряя вкусо-ароматических качеств.

Соус чесночно-сырный

Ингредиенты:

  • сметана с содержанием жира не более 15% — 250 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр пармезан — 130 г;
  • базилик зеленый — 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики освобождают от оболочки, разрезают на 4 части.
  2. Пармезан натирают мелкой стружкой. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был твердым, например, чеддер, российский.
  3. В кувшин стационарного блендера выкладывают охлажденную сметану, добавляют сырную стружку, чеснок.
  4. Взбивают не более 1 мин. до однородного состояния. 
  5. Готовый соус отправляют охлаждаться. 

При желании чесночно-сырный дип приправляют небольшим количеством соли и перца. При подаче оформляют веточками базилика.

Грибной соус

Оригинальную заправку традиционно готовят из различных видов грибов, хотя чаще выбирают свежие шампиньоны. Для придания вкусу разнообразия используют грибное ассорти. А чтобы сделать соус насыщенным и ароматным, добавляют немного сушеных грибочков.

Грибной соус
Грибной соус можно сделать нежным, однородным, перебив его блендером. Если же хочется, чтобы грибы были более ощутимы, можно небольшую часть густой сливочно-грибной смеси отложить и добавить ее уже после того, как основная масса будет обработана блендером.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • сливки 25% жирности — 200 мл;
  • вешенки — 50 г;
  • лук-шалот — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец острый — по ¼ ч. л.

Сливки должны быть жирными — от 23 до 33%. Их можно заменить сметаной, но тогда соус получится не таким нежным. 

Приготовление:

  1. Грибы моют, промакивают салфетками и вместе с луком нарезают произвольными кусочками. Далее эти ингредиенты отправятся в блендер.
  2. На хорошо разогретой сковороде разогревают любое растительное масло, пассеруют лук. 
  3. Когда он приобретет золотистый оттенок, высыпают грибы и обжаривают на сильном нагреве до готовности, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
  4. Далее добавляют сливочное масло и продолжают тушить еще 4-5 минут.
  5. Горячую грибную массу перекладывают в блендер, добавляют сливки, специи. Чтобы соус получился однородным по цвету, черный перец можно заменить белым. 
  6. Массу взбивают до образования гладкой текстуры, переливают в посуду, где тушились шампиньоны.
  7. Соусу дают закипеть, снимают с плиты и охлаждают.

Брусничный соус

Эту изысканную заправку часто называют шведской, так как рецепт был придуман поварами этой страны. В Швеции ее употребляют со многим блюдами, включая деликатесную фуа-гра — приготовленную по особой технологии гусиную или утиную печень. Брусничный соус способен любое мясное блюдо в произведение кулинарного искусства, придавая ему изысканный пикантный вкус.

Брусничный соус

Ингредиенты:

  • брусника свежая или замороженная — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • апельсин — 1 крупный сочный плод;
  • корица — 1 щепотка;
  • имбирный корень — 2 см;
  • сушеная смесь из прованских трав — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В сотейник выкладывают промытую и перебранную бруснику, травы, мелко натертый имбирный корень, снятую с кожуры апельсина цедру. 
  2. Содержимое проваривают на минимальном нагреве до размягчения ягод. 
  3. Затем еще горячую массу пробивают блендером, используя съемную насадку с лезвиями, добавляют корицу, сахар, вливают апельсиновый сок.
  4. Соус возвращают на плиту, томят еще 20 минут, после чего снимают пробу и охлаждают.

Соус из лесных грибов с овощами к мясу

Одна из самых простых, но одновременно востребованных добавок превосходно подходит как к мясу и рыбе, так и к овощам, крупам, итальянской пасте. Готовится она легко, а с помощью блендера быстро превращается в густой ароматный соус. Его основу составляют грибы, которые нередко дополняют овощами — от этого соус получается насыщенным и необычайно сытным.

Соус из лесных грибов с овощами к мясу

Ингредиенты:

  • грибы лесные — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • сырок плавленый — 80 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • морковь — 1 небольшой корнеплод;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — опционально.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебирают, моют, проваривают около четверти часа, дают стечь. Если продукт замороженный ему просто дают оттаять.
  2. Пока грибы варятся, крупной стружкой натирают морковь, шинкуют лук и пассеруют овощи до мягкости. 
  3. Подготовленные грибочки нарезают мелкими кусочками, отправляют к овощам, обжаривают до готовности.
  4. Под конец добавляют сметану, измельченный плавленый сырок, растертый в кашицу чеснок, специи, перемешивают, тушат еще минут пять.
  5. Горячий соус перебивают погружным блендером, пока не станет однородным, переливают в глубокую емкость, после чего сразу убирают на холод.

Кисло-сладкий соус барбекю к мясу

Созданный несколько сотен лет назад, он остается одним из самых популярных соусов во всем мире. Подается барбекю преимущественно к мясным блюдам: стейкам медальонам, шашлыкам, свиным ребрышкам, реже к овощам BBQ. Рецептов кисло-сладкого соуса огромное количество, неудивительно, что именитые повара предлагают свои варианты его приготовления. Этот, например, от самого талантливого и доброжелательного Джейми Оливера.

Кисло-сладкий соус барбекю к мясу

Ингредиенты:

  • томаты консервированные в своем соку — ½ банки;
  • лук салатный фиолетовый — 1 головка;
  • мед жидкий — 30 г;
  • уксус яблочный — 65 мл;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло сливочное и оливковое — 30 г и 10 мл соответственно;
  • соус «Чили», «Ворчестер» — по 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • душистые специи и пряности — по желанию. 

Приготовление:

  1. Вначале очищают, измельчают, пассеруют лук и чеснок в сотейнике, на хорошо разогретой смеси из двух видов масел.
  2. Как только пассеровка станет мягкой, добавляют остальные компоненты состава: мед, сахар, пару ложек воды, а спустя пару минут — измельченные консервированные помидоры.
  3. Содержимое тушат на минимальном огне 10-15 минут, не переставая помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  4. Спустя четверть часа всыпают сухие специи, приправы, тщательно перебивают блендером для получения гладкой однородной текстуры.
  5. Томят еще несколько минут, снимают с плиты, охлаждают.

Горчичный соус к мясу

Противникам банального кетчупа и «химического» майонеза точно понравится простой домашний горчичный соус с пикантным вкусом и тонким ароматом. Поскольку горчица умеет хорошо «дружить» как с острыми специями, так и со сладковатыми ингредиентами, она подходит для создания большого количества самых разных соусов, которые можно подать к зажаристому мясному стейку, запеченной курочке, лососю, форели или другой красной рыбе. А блендер поможет максимально упростить приготовление заправки.

Горчичный соус к мясу

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г;
  • соус соевый — 1-2 ст. л.;
  • горчица (зернистая, баварская) — 80 г;
  • сок лимона или лайма — 1-2 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • перец молотый острый — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кувшин блендера отправляют сметану, горчицу, майонез, соевый соус.
  2. Смесь слегка взбивают, вливают лимонный сок, приправляют перцем, мелко порубленным укропом, тщательно взбивают погружным блендером, чтобы получилась пышная однородная масса.
  3. Готовому соусу дают остыть и используют по назначению.

Соус сальса к мясу

Идеальное дополнение к бурито, кесадилье, кукурузным чипсам и даже простой шаурме с курицей и шпинатом является визитной карточкой испанской кухни. Сальса в классическом варианте отличается остротой за счет содержания перца чили. Но если приготовить соус в блендере в домашних условиях, смешав ингредиенты состава самостоятельно, остроту можно уменьшить, а заправке придать пикантный кисло-сладкий вкус.

Соус сальса к мясу
Если нужен густой дип, массу пробивают несколько секунд в режиме «Пульс». Для приготовления заправки с более жидкой консистенцией, скорость взбивания блендером увеличивают до максимальных значений.

Ингредиенты:

  • помидоры с плотной мякотью — 400 г;
  • томаты консервированные протертые — 250 г;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сахар-песок — ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • масло из отборных оливок — 50-60 мл;
  • чили сушеный, порошок — ½ ч. л. (в зависимости от желаемой остроты можно регулировать);
  • лайм — 1 плод для сока;
  • соль — опционально.

Приготовление:

  1. Крупные помидоры разрезают на 4 части, мелкие — пополам. Кожицу лучше заранее удалить. 
  2. Чеснок выдавливают через пресс.
  3. Кинзу, предварительно промытую и просушенную в центрифуге, нарезают произвольно.
  4. Все компоненты состава выкладывают в блендер, измельчают. 

Тартар

Холодный французский соус обычно подают к рыбе или морепродуктам, хотя существуют рецепты, специально созданные для подачи к мясным блюдам. Тартар легко приготовить на собственной кухне, тем более что в домашнем исполнении он звучит вкуснее и интереснее. Однако, главным условием остается правильная консистенция, добиться которой помогает незаменимый помощник — кухонный блендер.

Тартар

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • оливки зеленые — 8-10 шт.;
  • корнишоны маринованные — 250 г;
  • петрушка — 30 г;
  • соль, перец острый — опционально. 

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соленые огурцы и оливки нарезают мелким кубиком, чеснок продавливают через пресс, зелень петрушки измельчают острым ножом.
  2. В кувшин или высокий стакан выкладывают желтки одного сырого и двух сваренных вкрутую куриных яиц.
  3. Следом вливают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Смесь тщательно взбивают блендером, чтобы получилась густая, но нежная эмульсия.
  4. Добавляют остальные измельченные ингредиенты, осторожно перемешивают.
  5. Переносят в холодильник, а после охлаждения, подают к выбранному блюду.

Любители оригинальных вкусов наверняка оценят тартар с нежным лососем и сливочной мякотью авокадо. Готовится он на основе классического соуса: все ингредиенты пробивают в блендере, а под конец густой однородный соус смешивают с кусочками лосося, предварительно замаринованного в смеси из лимонного сока, соли и перца.

Вариаций создания соусов в блендере очень много, и копилка уникальных рецептов не перестает пополняться. Попробовав однажды приготовить хотя бы парочку, любая хозяйка наверняка захочет приобрести универсальный кухонный гаджет, чтобы постоянно радовать домашних и удивлять гостей новыми кулинарными шедеврами, сделать свое пребывание на кухне максимально комфортным, а процесс готовки превратить в удовольствие.

А вы используете кухонную технику или предпочитаете все этапы кулинарного процесс выполнять вручную? Пишите в комментариях, какие варианты соусов, приготовленных в блендере, понравились больше всего и почему, а также предлагайте свои любимые рецепты заправок. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылкой на публикацию поделитесь со своими подписчиками в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector