Приправа для куриного супа: травы и приготовление смесей из специй

Курица — популярный диетический продукт. Горячий наваристый бульон из нее считается отменным лечебным средством при простудных заболеваниях, гриппе. Но какие приправы для куриного супа лучше всего разнообразят блюдо, придадут ему вкусовую и эстетическую завершенность.

Какие специи лучше выбрать

Основа любого супа из курицы — бульон. Его готовят из куриной грудки, бедер, голеней, крыльев, шеек или окорочка. Больше других подходит верхняя часть тушки, особенно домашней птицы. Подготовленное мясо заливают холодной водой. Чтобы куриный бульон был прозрачным, нужно снимать образующуюся пену (свернувшийся белок).

Приправа для куриного супа

После того как вода закипит, температуру убавляют. Для запаха и цвета в кастрюлю добавляют хорошо вымытую небольшую луковицу в чешуе, крупно нарезанную морковь, стебель сельдерея, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Чтобы мясо было вкусным, бульон нужно немного посолить. Время приготовления зависит от возраста домашней птицы. Обычно это 1-2 часа. Купленная в магазине курица варится около 40 минут на медленном огне. Затем нужно убрать луковицу, морковь, лист лавра.

Есть множество версий для приготовления куриного супа. Мясо вынуть, отделить от костей, затем добавить его в уже готовый суп или использовать для приготовления вторых блюд, в качестве начинки в пирожки, вареники.

В готовый куриный бульон добавить рис, картофель, пассерованный на сливочном масле лук и морковку, свежую зелень укропа, петрушки. Необычайно вкусный получается куриный суп с вермишелью или лапшой. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы предварительно отваривают в подсоленной воде. Кладут в тарелку с готовым супом. Таким образом он остается золотисто-желтым, прозрачным, ароматным.

специи

В куриный суп можно класть другие крупы: горох, чечевицу, перловую, киноа, булгур, пшеничную. Можно ввести тонкой струйкой взбитое яйцо, натертый на терке плавленый сырок. Положить в тарелку половинку яйца, сваренного вкрутую. Огромный выбор приправ, сушеных и свежих трав, специй для куриного супа, помогут создать тот неповторимый вкус и аромат, свойственный только вашим блюдам. Можно добавлять одну понравившуюся приправу или приготовить ее самостоятельно, выбрав 2-3 специи.

Тимьян

Трава известна с древних времен. Другое ее название — чабрец. Обладает крепким устойчивым пряным запахом, горьким вкусом. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, минералы, кислоты. Является одной из составляющих прованских трав. Хорошо сочетается с мясом, особенно с домашней птицей, дичью, субпродуктами.

Приправу кладут в овощные блюда, супы. Используют при копчении мяса и для засолки овощей. Кроме того, имеет ряд бактерицидных свойств. Применяют в народной медицине при заболеваниях бронхолегочной системы, при сердечных, суставных, невралгических болях.

Тимьян

Базилик

Это однолетнее травянистое растение. Повсеместно разводят как домашнюю пряность. В своем составе имеет калий, кальций, магний и витамины. Благодаря наличию огромного количества ароматических веществ используется в кулинарии как приправа, в свежем, сушеном виде.

Существует несколько видов этого растения, например, зеленый или фиолетовый. Листья горьковатые, с запахом камфары и аниса. В качестве приправы добавляют к мясу, кладут в суп (в конце варки), салаты. Используют при изготовлении разнообразных соусов, кетчупов, заправок, подливок.

Петрушка

Двулетнее растение. Листья используются свежими или сушеными. Петрушка богата на микроэлементы. По содержанию витамина С превосходит лимон. Мясистый стержневой корнеплод — широко распространенная приправа. Корнеплод пассеруют, добавляют в куриный суп. Свежие листья вводят в блюда из яиц и салаты. Семена употребляют при консервации. Петрушка входит в состав приправ, суповых концентратов, консервов из рыбы, изготавливаемых пищевой промышленностью.

Сельдерей

Растение представлено несколькими видами: корневым, черешковым, листовым. Содержит жиры, белки и углеводы, а также микроэлементы, антиоксиданты, витамины. Листья в сыром виде добавляют в супы, салаты, соусы. Черешки нужно класть в воду при варке бульона. Корень хорошо сочетается с мясом. Его жарят, тушат, запекают. Сушеный сельдерей — отличная приправа для куриного супа.

Сельдерей

Гвоздика

Пряность представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Издревле являлась предметом роскоши. Жгучая специя с ярким стойким ароматом. Приправа продается как в цельном, так и в молотом виде. Содержит эфирное масло, биоактивные вещества, минералы, витамины. Гвоздика не рекомендуется людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Противопоказана детям до трех лет. В куриный суп при варке можно добавить не более 2-3 бутонов. Она придаст блюду острый жгучий вкус.

Эстрагон

Другое название растения — тархун. Его часто именуют лимонадной специей. Имеет освежающий, но острый, пряный и терпкий запах, напоминающий мяту или анис. Молодые побеги кладут в куриный бульон. Приправа хорошо сочетается с овощами, мясом. Ее добавляют во многие блюда и напитки: омлет с помидорами, цветную капусту, бифштекс и ветчину, холодные фруктовые компоты и чай.

Эстрагон

Майоран

В народе это растение известно как колбасная трава. Его запах напоминает мяту, кардамон и черный перец одновременно. В кулинарии употребляют цветочные почки и листья растения. Приправу преимущественно в сушеном виде вводят за 2-3 минуты до готовности куриного бульона. Она отлично оттеняет и усиливает вкус блюда. Хорошо сочетается с мясом, салатами. Применяют для соления, квашения огурцов, помидоров, капусты.

Лавровый лист

Листьями лавра повсеместно пользуются в кулинарии. Это вечнозеленый кустарник. Сырье заготавливают зимой, затем сушат. Листья способны длительное время сохранять ароматические и вкусовые качества. Они подойдут во время приготовления мясных и куриных супов. Приправу добавляют в кастрюлю после того, как вода закипит.

Не рекомендуется оставлять лавровый лист в готовом блюде. Он может придать кушанью горький привкус. Вместе с уксусом лист используют во всевозможных маринадах. Например, для маринования и засолки мяса, сала, рыбы, овощей, грибов.

Красный и черный перцы

Лучшие приправы для куриного супа — все виды перцев. Он может быть черным, белым, красным. Это плоды одного и того же растения, собранные в разной степени зрелости и особым методом обработанные и заготовленные. Так черный — не совсем созревший плод. А красный — полностью созревший. Белый делают из красного — его вымачивают, размягчают, снимают верхнюю оболочку.

У черного перца стойкий аромат, жгучий вкус. У красного сладкая оболочка и мягкий вкус. По этой причине его часто съедают птицы еще до сбора урожая. Молотый через несколько часов теряет свой аромат. Перец добавляют в борщ, рассольник, приправляют мясо, рыбу. Для балансировки вкуса вводят в сладкие блюда.

Красный и черный перцы

Мускатный орех

Небольшой овальный орешек — плод растений рода Мускатник. Высушенное семя обладает пряным, жгучим и сладковатым вкусом, своеобразным ароматом. Несмотря на это, легко сочетается с десертами, напитками. Его кладут в супы из всех видов домашней птицы, в том числе и в куриный. Приправляют блюда из макаронных изделий и грибов, рыбные, овощные.

Мускатный орех

Смеси специй для куриного супа

Пищевая промышленность выпускает готовые наборы приправ для быстрого приготовления супа. В состав входят натуральные ингредиенты. В основном это высушенные овощи, макаронные изделия, крупы, отборные пряности, морская соль. Время значительно сокращается, если бульон будет сварен накануне или в морозилке есть замороженный концентрированный бульон.

Смеси специй для куриного супа

Суп куриный «Бакалея» с вермишелью требует варки. Включает в себя порошок мяса курицы, макаронные изделия, сушеный лук, морковь, зелень. Ароматизаторы, глутамат, витамины, минеральные вещества. Состав ингредиентов сбалансирован. Подходит для быстрого, сытного обеда.

Суп «Трапеза» содержит крупы или макароны высшего сорта, овощи. А также морскую соль и смесь приправ: черный перец, майоран, базилик, орегано. Достаточно приготовить бульон и заправить его готовой смесью.

Суп «Трапеза»

Важно помнить куриный бульон сам по себе имеет неповторимый вкус и аромат. Поэтому приправу следует употреблять в незначительном количестве, чтобы не забить естественный запах куриного мяса.

Готовим вместе: Соус на курином бульоне.

А как вы варите свой любимый куриный суп, какие приправы добавляете? Поделитесь рецептом, оставьте комментарий, закрепите статью в закладках, а также сделайте репост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector