Пряная смесь Заатар – рецепт приготовления в домашних условиях

Заатаром называют приправу, которая пользуется популярностью в ближневосточной кухне. В классической вариации изготавливается на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением других ингредиентов. Состав смеси специй может меняться в зависимости от региона и страны, в котором ее готовят. Однако основа всегда остается неизменной.

Приправа заатар ценится не только за ее универсальность. Считается, что такая добавка обладает целебными свойствами и положительно влияет на состояние организма.

Что такое заатар: внешний вид и описание

Заатар – это название растения, приправы, а также арабской закуски. Прежде всего, стоит разобраться с растением, которое носит такое название. Ведь именно на его основе готовят приправу.

Заатаром (или затаром) в разных странах называют разные растения. Все они относятся к семейству «Яснотковые». Их отличает схожий состав и аромат.

Dнешний вид и описание

Какие растения называют заатаром:

  1. Душица сирийская (Origanum syriacum). В большинстве стран Ближнего Востока под названием заатар имеют в виду майоран сирийский. Эту траву также называют сирийской душицей. Есть мнение, что это растение в Библии упоминается под названием «эзоав».
  2. Чабер пикантный (Satureja thymbra). На Ближнем Востоке известен как «заатар сирийский» или «заатар персидский».
  3. Чаберник (Thymbra spicata). Это растение называют заатаром в Израиле и Греции.
  4. Душица обыкновенная. В арабском языке известен как «заатар-бари», он же дикий заатар.

Описанные в списке травы относятся к одному семейству. Благодаря совпадению в составе все эти растения похоже действуют на организм человека, имеют схожий аромат.

 

Также название «заатар» носит приправа, популярная в:

  • Израиле;
  • Марокко;
  • Ливии;
  • Египте;
  • Армении;
  • Сирии;
  • Ливане;
  • Иордании;
  • Турции;
  • Тунисе;
  • Палестине;
  • Саудовской Аравии;
  • Алжире;
  • Ираке.

Многие национальные блюда этих стран имеют узнаваемый вкус во многом благодаря именно смеси специй.

Приправу Заатар готовят из одноименного растения. Помимо основы в ее состав добавляют дополнительные ингредиенты. Вместе все компоненты (несмотря на возможные вариации состава) создают узнаваемый вкус и аромат.

Выглядит приправа как порошкообразная смесь перетертых сушеных трав и ягод красного или зеленого цвета. Оттенок зависит от наличия и количества в составе ягоды сумах. От этого компонента зависит и вкус специи.

В восточных странах делают смесь из красной и зеленой приправы.

Существует закуска с названием заатар, но ее можно применять и в качестве приправы. Ее отличие от обычной смеси специй – наличие в составе оливкового масла, из-за чего продукт приобретает пастообразную консистенцию.

Также заатаром называют лепешку, политую оливковым маслом и посыпанную одноименной приправой. Иногда блюдо заправляют натуральным йогуртом. Такая закуска – популярный завтрак в Ливане.

Состав приправы

Состав приправы Заатар отличается в разных странах и регионах. Однако основа всегда остается одинаковой:

  1. Тимьян. В приправу добавляют в сушеном и измельченном виде.
  2. Кунжут (сезам). Может добавляться измельченным (толченым в ступке) и измельченным. Чтобы раскрыть аромат семян, их обжаривают перед добавлением в смесь.
  3. Сумах. Это высушенные измельченные красные ягоды одноименного растения. Имеют кислый, немного островатый вкус и насыщенный аромат. Одни уверяют, что во вкусе сумаха присутствуют нотки «Аспирина», другие чувствуют привкус лимонной цедры.
  4. Соль.

Помимо основных компонентов в составе приправы может присутствовать черный перец, майоран, тмин, зира.

Смесь специй, схожую с приправой заатар, обнаружили в гробнице Тутанхамона. Эту приправу использовали еще в Древнем Египте.

Знакома ли вам приправа заатар?
Да, иногда использую ее в кулинарии.
100%
Знакома, но пробовать не доводилось.
0%
Впервые о ней узнаю из данной статьи и обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 2

Чем пахнет и какая на вкус

Специи, входящие в состав приправы, придают заатару легко узнаваемый вкус. Сумах придает легкую кислинку (ее выраженность зависит от количества ингредиента), пряные травы придают сладость и горчинку, а кунжут в составе отвечает за ореховую, маслянистую нотку. Такое сочетание делает смесь специй сбалансированной, объединяя все основные вкусы.

Главная ценность заатара заключается в его аромате. Цитрусовый, травянистый, ореховый. В некоторых вариациях присутствуют нотки черного перца и аниса.

Как выбрать и где купить

В России заатар сложно встретить в обычным магазине. Исключение – большие супермаркеты, в которых есть отделы с традиционными продуктами разных кухонь мира. Найти готовую смесь можно на продуктовом рынке, в специализированных магазинах, занимающихся продажей пряностей, в интернет-магазинах.

В странах, в которых приправа используется повсеместно, ее можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Растение заатар продают как в свежем, так и в сушеном виде.

Чтобы специи улучшали, а не портили вкус блюд, важно, чтобы они были качественными.

Основные советы по выбору приправы:

  1. Ярко-зеленый цвет – признак низкого качества. В таких смесях присутствует большое количество петрушки, которая заменяет пряные травы. Также такой цвет свидетельствует о присутствие в составе необжаренного кунжута. Смесь будет обладать слабо выраженным ароматом, без характерного орехового привкуса. Необжаренный сезам придаст неприятную горчинку.
  2. Большое количество соли говорит о слабом аромате и вкусе. Для снижения себестоимости производители пряных смесей часто добавляют большой процент соли, уменьшая количество основных ингредиентов. Такой добавкой легко пересолить блюда, а ее аромат исчезает в процессе приготовления. Качественный заатар слабосоленый.
  3. Приглушенный зеленовато-коричневый оттенок – признак высокого качества. Сушеный тимьян имеет грязно-зеленый оттенок, а обжаренный кунжут коричневатый цвет. Сумаха в составе зеленого заатара в составе немного, поэтому специя кажется зелено-коричневой, а не красной.
  4. Грязно-красный цвет с вкраплениями серого, зеленого и коричневого характерен для красного сумаха. Большое количество сумаха придает специи красный цвет, но его разбавляет коричневый и белый обжаренный кунжут, а также тускло-зеленые травы.

Сухая смесь

Как и сколько хранить

Заатар – приправа для длительного хранения. Традиционно, запас специи хозяйки Ближнего Востока обновляют раз в год, когда наступает сезон созревания всех ингредиентов. Поэтому длительность хранения в правильных условиях составляет 6-12 месяцев.

Чтобы пряность сохранила вкус и аромат, ее хранят в герметичной таре. Лучше, чтобы это была стеклянная банка или деревянная емкость с крышкой. Пластиковые и металлические эмалированные контейнеры не стоит использовать, так как эти материалы отрицательно влияют на вкус и химический состав.

Как и сколько хранить

Рекомендуется хранить в темном месте или в непрозрачной емкости. При длительном воздействии солнечных лучей некоторые компоненты теряют полезные свойства.

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов заатара. Кто-то считает правильным не использовать добавки к основным компонентам, а в некоторых странах неотъемлемой частью смеси является фенхель, кумин, кориандр и т. д.

Менять пропорции ингредиентов в составе можно по собственному вкусу. Сначала, стоит попробовать приготовить основу, взяв равное количество ингредиентов (тимьян, обжаренный кунжут, сумах, соль). Затем, основываясь на собственных предпочтениях, вносить изменения: добавлять другие возможные добавки, варьировать соотношение компонентов.

Классический ближневосточный рецепт

Классический ближневосточный рецепт заатара пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления такой приправы нужно:

  1. Обжарить семена кунжута до золотистого цвета и раскрытия аромата на сухой сковородке. Понадобится 2 ст. л.
  2. К кунжуту добавляют по 2 ст. л сумаха, тимьяна, тмина, черного перца, майорана, соли.
  3. Все ингредиенты смешивают. Чтобы вкус приправы раскрылся лучше, смесь перетирают в ступке в порошок. Рекомендуется перетирать специи, добавляя каждый новый ингредиент только после обработки предыдущего.

Некоторые добавляют в смесь лимонную кислоту вместо сумаха. Однако вкус такой приправы заметно отличается не в лучшую сторону.

Как приготовить

Применение в кулинарии

Израильскую и другие версии приправы заатар используют для многих традиционных блюд. Жители Востока считают, что эта смесь специй подходит практически ко всему. Пиалу с ней часто ставят на стол рядом с другими добавками и соусами, чтобы каждый мог обмакнуть лепешку или добавить себе в тарелку.

Приправа заатар изменяет и улучшает вкус даже простых блюд. В списке представлены способы применения смеси специй:

  1. Лепешки. Лепешки смазывают оливковым маслом, посыпают пряностью и отправляют в духовку. Можно добавить заатар непосредственно в тесто. Эта закуска имеет одинаковое название с приправой.
  2. Мясо и птица. Приправа придает мясным блюдам характерный восточный вкус и легкую кислинку. Заатаром можно замариновать мясо заранее, или, предварительно смешав с оливковым маслом, густо обмазать непосредственно перед приготовлением. Во втором случае получится хрустящая пряная корочка.
  3. Морепродукты и рыба. Заатар используют вместо лимонного сока. Блюдо приобретает характерную кислинку и лимонно-пряный аромат. Рыбу обмазывают смесью специй перед приготовлением, а морепродукты лучше посыпать перед подачей на стол.
  4. Овощи. Перед приготовлением в духовке или на гриле их сбрызгивают оливковым маслом и посыпают небольшим количеством заатара.
  5. Блюда из яиц. Омлет и яичница приобретут восточный вкус, если добавить в процессе приготовления немного приправы.
  6. Соусы и закуски. Хумус становится пряным и интересным, если добавить в него заатар. Также приправу добавляют в греческий йогурт, чтобы получить пикантный соус для мясных и овощных блюд.
  7. Супы. Специю добавляют в зажарку (обжаривают вместе с овощами) или непосредственно в тарелку.
  8. Заправка для овощных салатов. Приправу смешивают с лимонным соком и оливковым маслом. Смеси дают настояться 15-20 минут.
  9. Рис и нут. Добавляют при обжаривании.

Чем можно заменить

Приправу заатар несложно приготовить самостоятельно по описанному выше рецепту. Однако некоторые ингредиенты сложно найти. Например, если тимьян и кунжут продаются практически в любом магазине, то сумах придется поискать.

Если сумаха нет, то его можно заменить измельченным в порошок барбарисом и лимонной цедрой. Если барбарис тоже найти не удалось, то можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Кунжут имеет специфический вкус, не похожий на другие семечки. Поэтому если вместо него добавить семена льна, подсолнуха или орехи, то конечный результат будет отличаться от классического варианта. Однако вкус получится интересным.

Так как заатаром называют разные растения, тимьян можно заменить другими травами, носящими это название. Например, можно использовать душицу (орегано).

Химический состав

Приправа заатар имеет богатый химический состав. В таблице приведены вещества, содержащиеся в ингредиентах основы, которые объясняют пользу смеси специй.

ИнгредиентПолезные вещества, за которые ценятся
Тимьян и ореганоФенолы, тимол, карвакрол. Обладают противомикробным и противогрибковым эффектами. Оказывают подавляющее действие на сальмонеллу, золотистый стафилококк.
КунжутОлеиновая кислота, снижающая уровень «плохого» холестерина. К большом количестве содержится кальций, марганец, тиамин, медь, железо. Жирные кислоты омега-6, антиоксиданты.
СумахВитамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, Н, РР. Минералы: калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец.
Морская сольЙод. Кверцетин, галловая кислота выступают в роли антиоксидантов, выводят из организма свободные радикалы, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа заатар имеет не только гастрономическое назначение. В восточных странах ее применяют в народной медицине. Детям включают в рацион лепешки с этой смесью специй для укрепления иммунитета, поддержания здоровья.

Полезные свойства заатара:
Снижает риск развития хронический заболеваний. Благодаря способности выводить свободные радикалы и другие вредные вещества из организма.
Помогает при кашле. Тимьян обладает отхаркивающим действием. Поэтому при простуде полезно добавлять смесь в блюда в большем количестве.
Противовоспалительный эффект. Считается, что ежедневное добавление специи в рацион, облегчает состояние при артрите, подагре, воспалении органов дыхательной системы.
Снимает зуд при укусах комаров. Для этого кашицу из заатара, разбавленного водой, наносят на место укуса.
Положительно сказывается на состоянии костей и суставов. Помогает предотвратить развитие дегенеративных возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.
Повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваниях. Этому способствует большое содержание витамина С в составе, а также противовоспалительных, антибактериальных, противогрибковых и антиоксидантных компонентов.
Стимулирует работу мозга.

Беременным женщинам и людям с язвой желудка употреблять специю не рекомендуется.

Заатар – ароматная смесь специй, популярная в странах Ближнего Востока. Она ценится не только за насыщенный сбалансированный вкус, универсальность применения, пряный аромат, но и за благоприятное воздействие на организм. Приготовить ее несложно в домашних условиях. Ведь количество ингредиентов и состав можно регулировать по собственному вкусу.

Заатар (смесь специй): видео.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями и способами приготовления популярной приправы. Сохраните статью в закладки или поделитесь интересной информацией у себя на страничке в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector