Грибы представляют собой самостоятельное царство живой природы. По своему химическому составу и пищевой ценности близки к овощам. Обладают неповторимым пряным, свежим запахом. Важно понимать, какие выбрать приправы для грибного супа, чтобы блюдо было наваристым, вкусным и не утратило аромат грибов.
Содержание
Какие специи для грибного супа подходят
Грибы — уникальный продукт. Содержат огромное количество белка, поэтому их называют растительным «мясом». Включают в себя практически все витамины группы «B», а также A, D, E, PP. Богаты на минеральные вещества: калий, фосфор, серу, марганец, кальций и медь. Не имеют жиров, почти на 90% состоят из воды.
Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, грибной суп содержит растительный белок, полезные аминокислоты — ценный строительный материал для клеток организма. Блюдо довольно питательное, быстро приводит к насыщению. Использование приправ оттеняет и усиливает его особый запах, привносит нотку утонченности, повышает аппетит.
Из сухих приправ для грибного супа пользуются перцем горошком. Он бывает зелеными, розовыми, красными. Чаще всего используют черный и белый перцы. Вводить пряность в блюдо лучше в свежемолотом виде. Добавят пикантности мускатный орех, лавровый лист, сушеный чеснок.
Несмотря на все полезные свойства, грибы накапливают вредные вещества. Они замедляют выделение желудочных соков, трудно перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Употреблять их следует в ограниченном количестве.
Список отдельных приправ и специй
Для приготовления грибного супа есть множество способов. Наиболее популярный и простой рецепт — это добавление в овощной бульон свежих белых грибов. Из видов, растущих в лиственных лесах, также получается наваристый, пахучий суп.
Свежие грибы бывают только в определенное время года. Поэтому, чтобы придать супу вкус и аромат, добавляют грибной порошок. Такую приправу можно сделать самостоятельно, измельчив сухие грибы в кофемолке. Сырье заготавливают и сушат летом и осенью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре. Укладывают в бумажные мешочки, картонные коробки. Периодически просматривают, чтобы они не отсырели, не появилась плесень.
Готовая приправа в баночке для быстрого приготовления супа содержит молотые грибы, ароматизатор, морскую соль, овощи, куркуму. Ее также можно вводить в соусы, запеканки, пиццу и макароны. Включать в блюда из мяса, рыбы, яиц, конечно, с использованием соответствующих специй:
- черного перца горошком;
- душистого горошком;
- смеси перцев;
- базилика сушеного;
- зелени, петрушки, укропа;
- измельченного кориандра;
- лаврового листа;
- перца чили;
- гранулированного чеснока.
Сухой грибной бульон — это удобно и вкусно. Он является классической основой для приготовления разных супов. Экономит время, силы. Достаточно добавить одну чайную ложку на 500 мл жидкости. Вторые блюда приправляют за пять минут до готовности.
Используя готовую приправу, по желанию в суп можно добавить картофель, капусту, морковь, крупы или макаронные изделия, другие специи по своему вкусу, при необходимости досолить. Небольшой кусочек перца чили кладут в тарелку с уже готовым супом.
Готовим вместе: Соус грибной.
Список готовых смесей приправ
Для приготовления грибного супа промышленность выпускает готовые смеси. Например, «Приправа грибная с овощами и зеленью для супов». В своем составе она имеет следующие ингредиенты:
- сушеные лесные грибы и шампиньоны;
- морковь, пастернак;
- лук порей и репчатый, чеснок;
- соль, перец черный, лавровый лист;
- ароматизаторы, мальтодекстрин.
«Грибное ассорти» состоит из белых грибов, маслят, подберезовиков, подосиновиков, моховиков. Они готовы к употреблению, их не нужно чистить. Используют для приготовления супа, рагу, жульена, соусов, подливок.
«Грибная сухая смесь Knorr» применяется для супов, соусов и вторых блюд. Содержит грибную вытяжку, мясную основу, концентрированный луковый сок, загустители, ароматизаторы, глутамат и другие. Приправу добавляют перед окончанием варки, из расчета 20 г смеси на литр воды.
Какие приправы подходят к разным видам грибов
Грибной бульон готовят из свежих белых или смеси грибов, собранных в лиственном лесу, сушеного продукта. Так суп из шампиньонов, тепличных вешенок имеет тонким аромат, нежный вкус. Специи для него следует использовать с осторожностью, чтобы не «переборщить».
Бульоны из подберезовиков и подосиновиков «любят» средиземноморские приправы. Они придают кушанью легкий освежающий вкус. Хорошо сочетаются с холодными летними грибными супами.
Грибной вкус шампиньонов со сметаной раскроет мускатный орех. Пряность добавляют в блюда, которые готовят длительное время. Достаточно положить совсем немного сухого или тертого свежего ореха.
В бульон из сушеного грибного продукта добавляют жареный, слегка подкопченный репчатый лук, а также маленький зубчик свежего чеснока. Грибные соусы отлично сочетаются с сушеной смесью розмарина и тимьяна.
При использовании продукта следует соблюдать некоторые правила:
- Не собирать грибочки на загрязненных территориях, парках, скверах, вблизи автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий.
- Важно знать, что есть условно съедобные подвиды и ядовитые.
- Следует брать только те, в которых вы абсолютно уверены.
- Не пробовать на вкус и не есть их в сыром виде.
- Свежие не подлежат длительному хранению.
- Их нельзя закрывать герметически, без доступа воздуха в банке прорастают споры ботулизма, выделяя смертельно опасный яд.
Далее их на полчаса заливают соленой водой. После этого можно варить вкусный грибной суп. А также жарить, солить, замораживать. Вариантов наваристых бульонов множество. Основная задача во время приготовления — подобрать нужную приправу, чтобы не забить вкус основного ингредиента.
Любители грибного супа, поделитесь рецептом, какие приправы вы используете? Оставьте свой комментарий, закрепите статью в закладках и сделайте ее репост.