6 рецептов вкусной овощной подливы к мясу, рыбе, крупе и мучным изделиям

Овощная подлива – универсальный соус, который одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, крупами и мучными изделиями. Его подают в качестве топпинга к уже готовым блюдам или добавляют в пищу в процессе приготовления. Рецептов овощных подлив множество. Каждый из вариантов несложно приготовить, следуя инструкции.

Соус

Ингредиенты

Любой рецепт овощной подливы предполагает использование большого количества овощей. Классический вариант включает в состав лук, морковь, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Но существует множество рецептов приготовления соусов с другими овощами и ингредиентами.

Классический вариант

Какие овощи чаще всего добавляют в овощные подливы:

  • лук порей или репчатый;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • острый перец;
  • кабачки;
  • корень и зелень сельдерея;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста.

В овощную подливу, помимо овощей, добавляют зелень и специи:

  • смесь итальянских трав;
  • черный, душистый, белый перец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • паприка;
  • куркума и т. д.

Чтобы вкус подливы был многогранным, в нее добавляют молоко, томатную пасту, сметану, натуральный йогурт, соевый соус. В качестве загустителя используют муку или крахмал.

Пищевая и энергетическая ценность

Овощная приправа полезна, содержит в составе витамины, минералы, другие ценные элементы. В среднем калорийность классической подливы с луком, морковью и томатом составляет 173 ккал и содержит 10,3 г белков, 1,5 г жиров, 29,5 г углеводов.

Калорийность каждого рецепта соуса нужно рассчитывать отдельно.

Калорийность зависит от количества растительного масла, набора овощей. Увеличивается питательность при добавлении молока, сметаны, майонеза и т. д.

Пищевая и энергетическая ценность

Пошаговые рецепты приготовления

Овощная подлива сделает аппетитным даже самое простое блюдо. С ее помощью можно сделать из любого гарнира вкусный обед или ужин. Самым популярным считается овощной соус из 3 основных ингредиентов: лука, моркови и томатов

Несмотря на то, что в этом рецепте используются простые компоненты, он пользуется наибольшей популярностью. Соус подают к мясу, рыбе овощам, макаронам.

Классический подлив

Ингредиенты для приготовления классической овощной подливы с мукой:

  • лук – 1 большая или 2 средних луковки;
  • помидорная паста – 2 ст. л с горкой;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 0.5 ч.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Опытные хозяйки делают такую подливу «на глаз». В первый раз лучше придерживаться рецепта, чтобы вкус получился сбалансированным.

Томатную пасту можно заменить 2 свежими томатами, протертыми на терке или измельченными в блендере.

Рецепт классической овощной подливы с мукой:

  1. Лук чистят, нарезают мелким кубиком и обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Чтобы подлива получилась ароматной, важно, чтобы лук не был слишком бледным.
  2. Очищенную и помытую морковь натирают на терке, отправляют к луку, обжаривают до мягкости.
  3. Томатную пасту отправляют к овощам и прогревают в течении 1-2 мин. Это нужно для того, чтобы убрать металлический привкус.
  4. Добавляют сахар, чтобы нивелировать кислоту томатов и сбалансировать вкус. Туда же отправляют соль и перец.
  5. Засыпают муку, перемешивают с овощами, обжаривают 1 мин.
  6. В смесь добавляют 2 чашки воды, лавровый лист.
  7. Соус доводят до кипения и томят на медленном огне 5 мин. Если нужна более однородная масса, время увеличивают до получаса. По желанию можно добавить еще воды для получения желаемой консистенции.
  8. Перед тем, как снять подливу огня, ее пробуют на соль и сахар.

Подлива получается достаточно густой. Ею поливают готовую жареную рыбу. В смеси также тушат свинину и курицу – в этом случае ее выливают в обжаренное мясо сразу, после добавления воды.

Этот рецепт основа, который можно изменять по своему вкусу, добавляя ароматные травы, специи, другие овощи, заменяя воду на томатный сок, овощной или мясной бульон.

Нежнее сделает овощную подливу добавленная в нее сметана или жирные сливки. Если положить в смесь обжаренного фарша, то получится прекрасный соус к пасте.

Существуют более интересные рецепты приготовления овощной подливы. Некоторые из них представлены ниже.

Вам будет интересно и полезно — Соус-подлива к картофельному пюре и  Лучшие рецепты соуса Цицибели.

Овощная подлива с грибами и сметаной

Такой соус получается ароматным, сытным. Подливой можно заменить мясо, подав к макаронам, рису или картофельному пюре.

Овощная подлива с грибами и сметаной

Для приготовления сметанной овощной подливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • толстостенный сладкий перец – 2 стручка;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана или жирные сливки – 200 гр.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы – по вкусу.

Для сметаной овощной подливы лучше всего подходит болгарский перец. Но и с любым другим сладким перцем тоже получится вкусно.

Иногда сметану заменяют майонезом, с которым подлива получается более сытной. Чтобы сделать рецепт диетическим, добавляют натуральный йогурт.

Рецепт приготовления овощной сметанной подливой:

  1. На смеси растительного и сливочного масла обжаривают, нарезанный тонкими полукольцами, репчатый лук до полупрозрачного состояния.
  2. Сладкий перец очищают от семян, нарезают длинными тонкими полосками. Затем отправляют к луку и обжаривают в течение 5 мин.
  3. Шампиньоны моют. Крупные грибы разрезают на четвертинки, а мелкие пополам. Грибы засыпают к овощам, тушат пока не испарится лишняя жидкость.
  4. К ингредиентам добавляют муку. Все перемешивают, обжаривают еще минуту.
  5. Овощную смесь заправляют сметаной, добавляют стакан воды, солят, перчат, засыпают итальянские травы.
  6. Подливу уваривают до загустения, снимают с огня.

На основе овощной подливы со сметаной можно приготовить вкусное мясное блюдо. Для этого перед тем как отправить на сковороду лук, обжаривают нарезанное тонкими полосками и обваленное в муке куриное филе. Муку в этом случае не добавляют.

Мухаммара

Мухаммара – овощная подлива, которая традиционна для стран ближнего востока. Это ароматный густой соус на основе сладкого и острого перца, орехов, зелени и специй. Яркий вкус топпинга раскрывает новые грани привычных нам блюд.

Мухаммара

Ингредиенты для овощной подливы мухаммара:

  • толстостенный сладкий перец (например, болгарский) – 5 шт.;
  • растительное масло (лучше подойдет оливковое) – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • зира – 0,5 ч. л.

Подлива получается пряной, густой, с ярким вкусом. Рецепт одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами.

Рецепт приготовления ближневосточной овощной подливы:

  1. Сладкий перец моют, разрезают вдоль пополам, очищают от семян и плодоножек. Выкладывают на противень, запекают без масла и соли при температуре 180 градусов 20 мин. Затем снимают кожицу.
  2. Очищенные грецкие орехи поджаривают на сухой сковороде, пока не появится выраженный ореховый аромат. Чтобы орехи не сгорели, их нужно непрерывно мешать, а после обжаривания сразу переложить с горячей сковороды на тарелку.
  3. Лук нарезают кубиком, чеснок мелко рубят. Ингредиенты обжаривают на 2 ст. л. растительного масла.
  4. Острый перец мелко рубят.
  5. Орехи, запеченный и острый перец, специи, обжаренный лук с чесноком. Добавляют соль, сахар, специи. Ингредиенты перемалывают до однородного состояния, затем, не выключая блендер, тонкой струйкой вливают растительное масло.

Подлива овощная к рису

Этот рецепт используют для разных гарниров, но лучше всего такая овощная подлива сочетается с рисом. В ней есть овощи, которые нечасто используют для приготовления топпинга.

Овощная к рису

Ингредиенты для овощной подливы к рису:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • капуста цветная – 1 небольшой качан;
  • перец сладкий толстостенный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

В цветной капусте содержится большое количество белка, благодаря чему она по пищевой ценности способна заменить мясо. Этот рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.

Рецепт приготовления овощной подливы к рису:

  1. Цветную капусту моют, очищают от листьев, отрезают стебель. Опускают в кипящую подсоленную воду, отваривают в течение 15 мин. Готовую капусту разбирают на мелкие соцветия.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Отправляют к луку и обжаривают до мягкости.
  4. Болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкими полосками, отправляют на сковородку к овощам.
  5. Через 5 мин. на сковородку к овощам выкладывают кукурузу из банки вместе с жидкостью, соль, специи, соевый соус. Все томят в течение 10 мин.
  6. Последней в подливу отправляют разобранную на соцветия цветную капусту. С огня снимают через 2 мин.

Подают подливу, выложив ее на горку риса. Подойдет рецепт и к макаронам.

Овощная подлива с молоком

Овощные подливы сочетаются с молочными продуктами. Получается нежный, ароматный, густой соус с богатым вкусом. Его подают к картофелю, макаронам, гречке, курице и т. д.

С молочными продуктами

Ингредиенты для рецепта:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • зеленый горошек – 200 г.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Молоко в этом рецепте заменяют сливками. Чтобы сделать подливу интереснее, в нее добавляют сыр.

Рецепт приготовления молочной овощной подливы:

  1. Лук, стебель сельдерея, болгарский перец нарезают кубиком. Морковь натирают на терке.
  2. На помидоре делают крестообразную насечку, отправляют в кипяток на 1 мин., затем перекладывают в ледяную воду. Снимают кожицу, нарезают мелким кубиком.
  3. На смеси растительного масла обжаривают до прозрачности лук, затем добавляют морковь и сельдерей. Овощи томят до мягкости.
  4. К ингредиентам отправляют томаты, сладкий перец. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой, все томят 15 мин.
  5. К овощам добавляют муку. Все перемешивают, обжаривают в течение 2 мин.
  6. Засыпают зеленый горошек.
  7. Подливу солят, перчат, заливают молоко. Соус уваривают до загустения. В конце добавляют мелко рубленную зелень.

Если стеблей сельдерея не нашлось – их исключают из рецепта или заменяют натертым на мелкой терке корнем. В качестве ароматизатора подойдет пастернак.

Овощная подлива с баклажанами

Рецепт насыщен полезными веществами, обладает ярким вкусом.Соус подают к макаронам, пюре, кашам. Им вполне можно заменить мясо.

С баклажанами

Ингредиенты для рецепта подливы с баклажанами:

  • крупный баклажан – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;

Чтобы получить вкусный соус, стоит выбирать качественные овощи. Многое зависит от вкуса томатов – они должны быть спелые, сладкие.

Повара ресторанов всегда добавляют в горячие блюда, где есть помидоры или томатная паста, сахар. Такая хитрость помогает усилить вкус всех ингредиентов в рецепте, уменьшить кислоту томатов. Чем кислее помидоры, тем больше сахара потребуется.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают тонкими полукольцами. Обжаривают до прозрачности.
  2. С баклажанов срезают кожицу. Плоды нарезают крупным кубиком, солят, оставляют на 15-20 мин. Выделившийся сок сливают. Это избавит овощи от горечи. Баклажаны обжаривают вместе с луком до мягкости.
  3. Перец моют, очищают от семян, нарезают тонкими полосками. Добавляют к овощам, жарят 2 мин.
  4. На томатах надрезают кожицу. Плоды помещают в кипяток на 1 мин., затем перекладывают в холодную воду. С помидоров снимают кожицу, мякоть нарезают мелким кубиком и отправляют на сковородку.
  5. Добавляют сахар, соль, перец, хмели-сунели. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь, тушат 15 мин.
  6. В конце приготовления добавляют мелко нарезанный чеснок. Через 2 мин. подлива готова.

Рецепт можно немного изменить, добавив в него острый перец. В этом случае соус получится пикантным.

Иногда вместо свежих томатов берут томатную пасту, например, если готовят подливу зимой из замороженных баклажан.

Подлива на зиму

Овощную подливу заготавливают на зиму. Ее готовят летом или осенью, когда овощи стоят недорого. Закатанный под крышкой соус хранится всю зиму в кладовке или в холодильнике.

Чтобы получить вкусный и питательный ужин, достаточно отварить гарнир и открыть баночку подливки.

Подлива на зиму

Для рецепта понадобится:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • лук порей или репчатый – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лаврушка – 5 листов.

По этому рецепту получается густая, однородная масса с выраженным томатным вкусом. Ее используют и как подливу, и как соус.

Рецепт приготовления:

  1. Томаты моют, делают надрезы на кожице, погружают на 1 мин. в кипящую воду, а затем в ледяную. Кошицу снимают, помидоры нарезают произвольными кусочками, перекручивают на мясорубке. Томатную массу доводят до кипения и варят на минимальном огне под крышкой 2-2,5 часа.
  2. Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на растительном масле под крышкой до золотистого цвета. Он должен приобрести карамельный оттенок, но остаться мягким.
  3. Обжаренный лук добавляют в томатную массу, в кастрюлю отправляют соль, сахар, специи. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют еще сахара или соли.
  4. Массу кипятят в течение получаса или пока не загустеет.

Подливу разливают по стерилизованным банкам, закатывают под крышку, укрывают одеялами. Хранят заготовку в кладовке или погребе.

Овощную подливу удобно закатывать в поллитровые банки.

Овощную подливку разогревают в микроволновке или подают холодной. Ею можно полить уже блюда перед подачей или поставить на стол в соуснике. В соусе тушат фрикадельки, голубцы, перец, его добавляют в супы и борщ.

К каким блюдам подойдет

Овощную подливу подают к картофельному пюре, гречневой, пшенной, рисовой кашам, макаронам и другим гарнирам. Добавка делает блюдо вкусным и ароматным, даже если в нем нет мяса.

Подходят подливки и для мясных рецептов. В овощных соусах тушат и запекают кусочки мяса, фрикадельки, тефтели, курицу, рыбу и т. д. Классическим соусом из моркови, лука и томата поливают жареную рыбу.

Овощная подлива способна превратить в самостоятельное блюдо простой гарнир. Среди множества рецептов соуса свой вариант найдут и вегетарианцы, и мясоеды и даже самые требовательные гурманы.

А как часто вы готовите овощную подливку? По какому рецепту? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью в закладках, возможно, она пригодится вам в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector