Что такое ароматизаторы

ароматизаторы

Пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов, спрос на которые вырос в связи с появлением и развитием современных технологий. Они позволяют глубоко обрабатывать сырье и получать множество концентратов, относящиеся к жирам, белкам, углеводам. Переработка способствует тому, что продукты становятся свободными от ряда веществ, способные влиять на вкусовые и ароматические свойства.

Специфика пищевого ароматизатора

Пищевые ароматизаторы добавляют в пищу, чтобы придать ей характерный аромат или вкус. Это специальное ароматический, технологический, коптильный элемент, препарат либо их смесь. Сделаны они на основе переработанного сырьевого материала, в который другие элементы-наполнители.

Пищевая промышленность не производит кислые, соленые, сладкие вкусы и ароматы. С полным списком таких добавок вы можете ознакомиться, открыв каталог ароматизаторов. В нем потребители обнаружат, например, натуральные вещества с добавленным вкусом и ароматом. Специалисты выделяют их из растительного или животного сырья, которое обрабатывается обычными методами приготовления.

Отдельно эксперты выделяют искусственные вещества с вкусами и ароматами, созданные путем химического синтеза и не идентифицированные как материал растительного и животного происхождения.

ароматизаторы

Какие вещества входят в состав?

Для промышленных ароматизаторов применяют достаточно сложные смеси из искусственных и натуральных элементов. Они разработанные в соответствии с требованиями того или иного продукта. Например, хлеб, булочки, алкоголь, мороженое.

Ароматизированные вещества похожи с теми, которые встречаются в природе; они являются безопасными для потребителей.

Искусственные вкусы и ароматы почти на 20% состоят из душистых веществ, входящих в список разрешенных в пищевой промышленности. Синтетические элементы также применяются в производстве, их применение также разрешено соответствующим нормам законодательства.

Ароматизаторы натурального и искусственного происхождения не составляют угрозы для здоровья и жизни покупателей продукции. Часто их признают более безопасными, чем натуральные, которые не проходят жесткий отбор на чистоту и изучение примесей. В состав натурального сырья иногда попадают токсичные компоненты, которые находились в природном материале, взятый для извлечения. При этом стоит учитывать, что главные компоненты в натуральных летучих веществах хорошо изучены исследователями на предмет токсикологии. Это позволяет утверждать, что они обладают продолжительным периодом активного применения.

Предназначение ароматизаторов

Главное задание таких веществ – придавать продуктам вкус и аромат, а также усиливать их натуральные свойства. В пище находится то количество подобных добавок, которое приблизительно соответствует содержанию веществ в продуктах, не проходивших переработке.

Если производитель немного превышает процент ароматизаторов, то органолептические свойства продукта может ухудшиться, как и его потребительские качества. Согласно стандартам, использовать ароматизаторы для того, чтобы устранить измененный аромат или вкус еды, возникший в результате порчи или недоброкачественного сырья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector