Восточная закуска хумус – приготовление в домашних условиях

Испокон веков люди перенимали с Востока ценные идеи, целительные практики и кулинарные изыски. Одним из самых полезных и вкусных восточных блюд считается хумус. Не так давно закуска стала приобретать популярность в широких кругах. Регулярное ее употребление позволяет людям сохранять здоровье и долгие годы беречь красоту.

Что такое хумус и с чем его едят

Восточная закуска на вид представляет собой пастообразную эссенцию светлого бежевого цвета. Вареный нут и густая кунжутная паста, известная также как тахини – главные компоненты хумуса.

Эссенция имеет плотную текстуру, но вместе с тем обладает невысокой калорийностью. Поэтому пасту любят те, кто следит за фигурой. Она сытная, в ней много белка и полезных микроэлементов.

Хумус дополнит любое блюдо в качестве гарнира или в виде пасты для хлеба. Он хорошо сочетается со свежими, печеными овощами. Лучшее свойство хумуса – его универсальность в употреблении.

Закуска будет уместна в любое время дня. За завтраком это могут быть хлебцы с пастой и помидорами. Идея для более основательного приема пищи – мясо с хумусом и солеными огурчиками. А в качестве легкого перекуса подойдут поджаренные ломтики хлеба с пастой и печеными овощами.

А вам знакома закуска хумус?

Запах и вкус хумуса

Восточная закуска обладает нежным ореховым вкусом с легкими сливочными нотками. Хумус имеет мягкую консистенцию, напоминающую пюре. Благодаря ей кажется, будто паста тает во рту.

Запах зависит от использованных в изготовлении специй.

Как правило, это:

Зира
Чеснок
Паприка
Кориандр
Тмин
Зерна укропа

Кориандр и тмин усиливают вкус закуски, делая ее аромат более пряным и изысканным. Чеснок и паприка обеспечат согревающий эффект, в то время как зира и зерна укропа освежат вкус.

Из чего делают хумус

Хумус готовится из перетертого нута и кунжутной пасты, сдобренных оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока и душистыми специями. Состав может варьироваться в зависимости рецепта, однако неизменными компонентами остаются бобовые культуры, кунжутная паста.

Хумус также можно изготовить из фасоли, чечевицы или печеной тыквы (в некотором соотношении с нутом).

Из чего делают хумус

Важным моментом в приготовлении является выбор специй. От них зависит яркость, изысканность вкуса готового продукта, его аромат.

К обязательным специям, входящим в состав хумуса относятся:

  • зира;
  • чеснок;
  • лимонный сок.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, применяют приправы:

  • паприка;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • молотый имбирь;
  • красный перец.

Чтобы сделать блюдо более освежающим, используют сушеные травы:

Где купить и как выбрать

Хумус – нередкий товар на прилавках супермаркетов. Его можно встретить в каждом магазине, за исключением небольших лавочек и миниатюрных магазинов у дома.

Как правило, закуску можно приобрести по цене 80-120 рублей. Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на состав. Изготовитель нередко старается уменьшить себестоимость за счет добавления более дешевых компонентов.

Не стоит приобретать товар, если в его составе содержатся соя, сорбат калия, ГМО.

Также рекомендуется обратить внимание на сам состав:

  1. Лучше не покупать хумус, в котором под растительным маслом подразумевается подсолнечное или соевое. Качественная закуска готовится с добавлением оливкового масла. Не рекомендуется к употреблению хумус с пальмовым маслом.
  2. В закуске может присутствовать соя или другие бобовые культуры. Они сбивают цену, но могут в не лучшую сторону изменить вкус и текстуру.
  3. Уксус должен находиться в составе как можно ближе к концу. Это означает, что он содержится в небольшом количестве. Избыток уксуса может привести к резкости запаха, что перебьет натуральный вкус и аромат хумуса.

Как и сколько хранить

Покупной хумус при герметичной не вскрытой упаковке можно хранить до 6 месяцев при температуре от +2 ℃ до +12 ℃ в темном месте. Вскрытый продукт необходимо держать в холоде, но употребить в течение 72-х часов.

Домашняя паста может пропасть быстрее, так как в ней нет консервантов, которые содержатся в покупном варианте. Правила хранения такие же – температура +2 ℃ до +12 ℃. Но употребить ее необходимо в первые два дня.

Поэтому при изготовлении пасты в домашних условиях не рекомендуется делать слишком много, скорее всего его излишки пропадут.

Как приготовить в домашних условиях

Если хочется попробовать настоящий, качественный продукт, приготовьте хумус из нута самостоятельно в домашних условиях.

Домашний соус имеет множество вариаций рецептов. Давайте рассмотрим основные и выберем лучший.

Классический рецепт хумуса

Список ингредиентов:

  • 200 г нута;
  • 150 г кунжута или готовая паста тахини 150 г;
  • 60 г оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • зира 1/3 ч. л.;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • небольшое количество петрушки или паприки для подачи.

Помимо классического набора специй, можно использовать некоторые другие по своему усмотрению.

Оливковое масло можно заменить на кунжутное – консистенция закуски будет более нежной. Но в классическом варианте приготовления фигурирует все же оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить хумус, нут необходимо замочить на ночь или оставить на сутки. Вода должна быть холодной и полностью покрывать его. Находиться тара должна в темном прохладном месте, чтобы за это время в воде не стали размножаться бактерии.
  2. По истечение времени нут промыть и варить 1,5-2 часа. Вода также должна полностью покрывать его. Мультиварка лучше справится в режиме «тушение».
  3. Проверить готовность нута можно сжав горошину пальцами. Если она хорошо давится, значит крупу можно снимать с огня.
  4. Пока варится нут, можно уделить время специям и приготовлению тахини.
  5. Зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде – это займет не больше 2-х минут. Поместить их в блендер и молоть, постепенно вливая масло.
  6. Когда нут сварен, а тахини готова, перемолоть специи в ступке – так они отдадут больше эфирных масел, что означает больше пользы и вкуса.
  7. Все ингредиенты последовательно смешать в блендере – сначала перемолоть нут, затем добавить тахини, специи, зубчик чеснока, соль, лимонный сок.
  8. Подавать блюдо можно, украсив его петрушкой, куркумой и несколькими горошинами нута.

Классический рецепт хумуса

Рецепт хумуса из тыквы

Список ингредиентов:

  • 250 г тыквы;
  • нут 200 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. тахини;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка, паприка, кунжут, тыквенные семечки для подачи;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Подготовка нута проводится в соответствии с классическим рецептом – крупа сначала вымачивается, затем варится в течение 1,5-2-х часов.
  2. Предварительно готовится тахини в соответствии с классическим рецептом или используется готовая паста из магазина.
  3. Пока варится нут, можно заняться тыквой. Для этого ее нужно очистить и нарезать на кусочки средних размеров, поместить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре 180-190 градусов.
  4. Специи растолочь в ступке.
  5. Когда все ингредиенты подготовлены, смешать их в блендере – сначала взбить нут с тыквой, затем добавить тахини, специи, чеснок, соль и лимонный сок.
  6. Для подачи можно использовать петрушку, кунжутные зерна, паприку и тыквенные семечки.

Рецепт хумуса из тыквы

Вместо тыквы в рецепте можно использовать свеклу. Тогда хумус приобретет вместо насыщенного оранжевого цвета красно-розовый, но текстура останется такой же нежной, хоть и станет несколько плотнее.

Рецепт хумуса из фасоли

Список ингредиентов:

  • белая фасоль 500 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • тахини 3 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль перед варкой вымачивается в холодной воде около двух часов. Затем ее необходимо переложить в кастрюлю, залить прохладной водой и варить 20 минут.
  2. По истечение времени воду слить и залить новую на 3-4 см выше основной массы фасоли. Оставить ее вариться еще на час после кипения. Затем снять с огня. Слить воду от фасоли в отдельный стакан, остальное вылить.
  3. Добавить фасоль, тахини, масло, чеснок и толченые специи, лимонный сок, соль в блендер. Взбивать массу, постепенно вливая в нее отвар из под фасоли до тех пор, пока консистенция хумуса не станет нежной, пастообразной.

Рецепт хумуса из фасоли

Рейтинг рецептов хумуса от сайта pripravit.ru:
Рецепт хумуса из фасоли
1
Рецепт хумуса из тыквы
1
Классический рецепт хумуса
1

Химический состав и пищевая ценность

Показатели пищевой ценности хумуса могут разниться в зависимости от его рецепта, соотношения компонентов. Но, чтобы иметь представление о свойствах продукта, обратимся к информации с Национальной базы данных по питательным веществам министерства сельского хозяйства США.

ПоказательКоличество вещества
Калорийность243 ккал
Углеводы14,9 г/100 г
Жиры17,1 г/100 г
Белки7,35 г/100 г

Нутовая закуска относится к высокобелковым продуктам. Она содержит большое количество клетчатки, полиненасыщенные жирные кислоты, массу других полезных веществ.

Витаминный состав хумуса содержит практически все необходимые для организма вещества. Преимущественно это витамины группы B, A, E, K, PP, бета-каротин и альфа-токоферол.

Минеральный состав хумуса приведен в таблице.

МинералыКоличество в мг% от суточной нормы
Кальций, Ca414,1
Железо, Fe2,4113,3
Магний, Mg71,117,8
Фосфор, K16620,7
Калий, K28911,4
Натрий, Na43810,9
Цинк, Zn1,3811,5

Рекомендовано употреблять хотя бы несколько ложек хумуса в день, чтобы улучшилось общее состояние организма.

Полезные свойства и противопоказания

Натуральный хумус из нута с кунжутом – это сытная, низкокалорийная безглютеновая паста. Она легко усваивается, что не создает дополнительной нагрузки для системы пищеварения, а напротив, разгружает кишечник. Хумус насыщает организм полезными веществами, питательным белком.

Растительное масло делает пасту хорошо усвояемой, а сама она содержит основную массу питательных веществ.

Регулярное употребление закуски из нута положительно сказывается на здоровье:

Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм
Повышает работоспособность, улучшает работу мозга
Укрепляет нервную систему, способствует восстановлению нервных клеток
Стабилизирует сахар в крови, положительно влияет на работу гуморальной системы
Укрепляет волосы, улучшает кожу, в чем особенно полезен для женщин
Нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз
Замедляет процессы старения
Способствует поддержанию оптимального веса

Определить полезные свойства пасты поможет ее состав. Чем больше в закуске кунжута, тем меньше белка и выше его калорийность. Но при этом повышается количество кальция, цинка, фолиевой кислоты и аминокислот в ней, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Одно из наиболее ценных веществ в хумусе – это триптофан. Это редкая аминокислота, по составу схожая с серотонином («гормоном счастья»). Триптофан положительно влияет на настроение, аппетит и качество сна.

Употребление триптофана снижает тревожность и лечит депрессию, снижает тягу к сладкому и повышает стрессоустойчивость.

Влияние других компонентов пасты на организм:

  1. Повышенное содержание магния и калия улучшает работу сердца, поэтому закуска полезна при аритмии, гипертонии, гипотонии.
  2. Кальций и цинк, содержащиеся в тахини, укрепляют зубную эмаль и кости. Они же ускоряют рост волос, улучшают их качество. Благотворно влияют на состояние кожи – делают ее чище и эластичнее.
  3. Фитоэстрогены в составе кунжутной пасты стабилизируют менструальный цикл у женщин, благотворно влияют на гормональный фон.
  4. Эфирные масла специй укрепляют иммунитет, способствуют купированию воспалений и профилактике простудных заболеваний.
  5. Растительные масла – источник жирных кислот и токоферола, сохраняющих молодость. Они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий, снижают уровень холестерина в крови.

Несмотря на всю пользу, заключенную в закуске, следует помнить, что любой продукт имеет перечень противопоказаний.

Хумус следует есть с повышенной осторожностью в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к метеоризму;
  • склонности к полноте;
  • аллергии на компоненты, входящие в состав пасты.

Применение в кулинарии

Готовый хумус не всегда используют в качестве самостоятельной закуски. Паста способна дополнить множество блюд, сделав их полезнее, вкуснее. Она нередко встречается в виде заправки, соуса, гарнира или заменителя животного белка, как например, в фалафеле с хумусом.

Рецепт фалафеля с хумусом

Фалафель – это котлеты из растительного белка, а именно из перетертого вареного нута.

Ингредиенты:

  • 150 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ репчатого лука;
  • 2 ст. л. тахини или зерен кунжута;
  • 60 г оливкового масла;
  • ½ пучка зелени (кинза, петрушка или укроп);
  • зира ¼ ч. л.;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • зелень для подачи;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. В соответствии с классическим рецептом готовится хумус. Домашнее приготовление пасты – принципиальный момент при изготовлении фалафеля.
  2. После того как хумус готов, мелко нарезают зелень и лук, добавляют в нутовую смесь. Всыпают толченые специи.
  3. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики, по размеру напоминающие грецкий орех.
  4. Обжаривают фалафель в большом количестве масла до румяной корочки. По мере готовности складывают на тарелку, застеленную салфеткой.
  5. Подают со свежей зеленью, соусом.

Рецепт фалафеля с хумусом

Паста с хумусом

Список ингредиентов:

  • спагетти 500 г;
  • 150 г хумуса;
  • 2 шт. помидоров;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 200 г слабосоленый лосось;
  • соль и перец по вкусу.
  • зелень, хумус для подачи.

Приготовление:

  1. Спагетти залить водой, посолить, варить до состояния аль-денте. Затем воду слить, добавить 1 ложку оливкового масла и перемешать.
  2. Нарезать помидоры кубиками, жарить на оливковом масле с добавлением соли и специй.
  3. Спагетти переместить в сковороду с помидорами, держать на огне еще несколько минут.
  4. В готовую пасту добавить хумус, лосось, хорошо перемешать.
  5. Подавать со свежей зеленью и отдельной порцией хумуса.

Паста с хумусом

Салатная заправка из хумуса

Список ингредиентов:

  • 2 ст. л. хумуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в миске, оставить настояться на 10 минут.
  2. Использовать по назначению – заправить салат.

Салатная заправка из хумуса

Какой рецепт вам понравился больше?
Рецепт фалафеля с хумусом
0%
Паста с хумусом
0%
Салатная заправка из хумуса
0%
Понравились все варианты
0%
Проголосовало: 0

Хумус – ближневосточная закуска богатая на питательные вещества, полезные минералы и витамины. При периодическом употреблении паста поможет разнообразить рацион, оздоровить организм. Хумус может стать отличным заменителем животного белка в некоторых блюдах и приятным дополнением к пище в качестве соуса.

Рецепт домашнего хумуса из нута: видео.

Какие еще рецепты с хумусом известны вам? Делитесь своими идеями в комментариях, участвуйте в обсуждениях по поводу пользы хумуса в вегетарианском меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector