Испокон веков люди перенимали с Востока ценные идеи, целительные практики и кулинарные изыски. Одним из самых полезных и вкусных восточных блюд считается хумус. Не так давно закуска стала приобретать популярность в широких кругах. Регулярное ее употребление позволяет людям сохранять здоровье и долгие годы беречь красоту.
Содержание
Что такое хумус и с чем его едят
Восточная закуска на вид представляет собой пастообразную эссенцию светлого бежевого цвета. Вареный нут и густая кунжутная паста, известная также как тахини – главные компоненты хумуса.
Эссенция имеет плотную текстуру, но вместе с тем обладает невысокой калорийностью. Поэтому пасту любят те, кто следит за фигурой. Она сытная, в ней много белка и полезных микроэлементов.
Закуска будет уместна в любое время дня. За завтраком это могут быть хлебцы с пастой и помидорами. Идея для более основательного приема пищи – мясо с хумусом и солеными огурчиками. А в качестве легкого перекуса подойдут поджаренные ломтики хлеба с пастой и печеными овощами.
А вам знакома закуска хумус?
Запах и вкус хумуса
Восточная закуска обладает нежным ореховым вкусом с легкими сливочными нотками. Хумус имеет мягкую консистенцию, напоминающую пюре. Благодаря ей кажется, будто паста тает во рту.
Запах зависит от использованных в изготовлении специй.
Как правило, это:
Кориандр и тмин усиливают вкус закуски, делая ее аромат более пряным и изысканным. Чеснок и паприка обеспечат согревающий эффект, в то время как зира и зерна укропа освежат вкус.
Из чего делают хумус
Хумус готовится из перетертого нута и кунжутной пасты, сдобренных оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока и душистыми специями. Состав может варьироваться в зависимости рецепта, однако неизменными компонентами остаются бобовые культуры, кунжутная паста.
Хумус также можно изготовить из фасоли, чечевицы или печеной тыквы (в некотором соотношении с нутом).
Важным моментом в приготовлении является выбор специй. От них зависит яркость, изысканность вкуса готового продукта, его аромат.
К обязательным специям, входящим в состав хумуса относятся:
- зира;
- чеснок;
- лимонный сок.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, применяют приправы:
- паприка;
- тмин;
- семена укропа;
- молотый имбирь;
- красный перец.
Чтобы сделать блюдо более освежающим, используют сушеные травы:
- базилик;
- шалфей;
- орегано;
- тимьян.
Где купить и как выбрать
Хумус – нередкий товар на прилавках супермаркетов. Его можно встретить в каждом магазине, за исключением небольших лавочек и миниатюрных магазинов у дома.
Как правило, закуску можно приобрести по цене 80-120 рублей. Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на состав. Изготовитель нередко старается уменьшить себестоимость за счет добавления более дешевых компонентов.
Также рекомендуется обратить внимание на сам состав:
- Лучше не покупать хумус, в котором под растительным маслом подразумевается подсолнечное или соевое. Качественная закуска готовится с добавлением оливкового масла. Не рекомендуется к употреблению хумус с пальмовым маслом.
- В закуске может присутствовать соя или другие бобовые культуры. Они сбивают цену, но могут в не лучшую сторону изменить вкус и текстуру.
- Уксус должен находиться в составе как можно ближе к концу. Это означает, что он содержится в небольшом количестве. Избыток уксуса может привести к резкости запаха, что перебьет натуральный вкус и аромат хумуса.
Как и сколько хранить
Покупной хумус при герметичной не вскрытой упаковке можно хранить до 6 месяцев при температуре от +2 ℃ до +12 ℃ в темном месте. Вскрытый продукт необходимо держать в холоде, но употребить в течение 72-х часов.
Домашняя паста может пропасть быстрее, так как в ней нет консервантов, которые содержатся в покупном варианте. Правила хранения такие же – температура +2 ℃ до +12 ℃. Но употребить ее необходимо в первые два дня.
Поэтому при изготовлении пасты в домашних условиях не рекомендуется делать слишком много, скорее всего его излишки пропадут.
Как приготовить в домашних условиях
Если хочется попробовать настоящий, качественный продукт, приготовьте хумус из нута самостоятельно в домашних условиях.
Домашний соус имеет множество вариаций рецептов. Давайте рассмотрим основные и выберем лучший.
Классический рецепт хумуса
Список ингредиентов:
- 200 г нута;
- 150 г кунжута или готовая паста тахини 150 г;
- 60 г оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- зубчик чеснока;
- зира 1/3 ч. л.;
- соль и другие специи по вкусу;
- небольшое количество петрушки или паприки для подачи.
Помимо классического набора специй, можно использовать некоторые другие по своему усмотрению.
Оливковое масло можно заменить на кунжутное – консистенция закуски будет более нежной. Но в классическом варианте приготовления фигурирует все же оливковое масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить хумус, нут необходимо замочить на ночь или оставить на сутки. Вода должна быть холодной и полностью покрывать его. Находиться тара должна в темном прохладном месте, чтобы за это время в воде не стали размножаться бактерии.
- По истечение времени нут промыть и варить 1,5-2 часа. Вода также должна полностью покрывать его. Мультиварка лучше справится в режиме «тушение».
- Проверить готовность нута можно сжав горошину пальцами. Если она хорошо давится, значит крупу можно снимать с огня.
- Пока варится нут, можно уделить время специям и приготовлению тахини.
- Зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде – это займет не больше 2-х минут. Поместить их в блендер и молоть, постепенно вливая масло.
- Когда нут сварен, а тахини готова, перемолоть специи в ступке – так они отдадут больше эфирных масел, что означает больше пользы и вкуса.
- Все ингредиенты последовательно смешать в блендере – сначала перемолоть нут, затем добавить тахини, специи, зубчик чеснока, соль, лимонный сок.
- Подавать блюдо можно, украсив его петрушкой, куркумой и несколькими горошинами нута.
Рецепт хумуса из тыквы
Список ингредиентов:
- 250 г тыквы;
- нут 200 г;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- 1 ст. л. тахини;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- петрушка, паприка, кунжут, тыквенные семечки для подачи;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Подготовка нута проводится в соответствии с классическим рецептом – крупа сначала вымачивается, затем варится в течение 1,5-2-х часов.
- Предварительно готовится тахини в соответствии с классическим рецептом или используется готовая паста из магазина.
- Пока варится нут, можно заняться тыквой. Для этого ее нужно очистить и нарезать на кусочки средних размеров, поместить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре 180-190 градусов.
- Специи растолочь в ступке.
- Когда все ингредиенты подготовлены, смешать их в блендере – сначала взбить нут с тыквой, затем добавить тахини, специи, чеснок, соль и лимонный сок.
- Для подачи можно использовать петрушку, кунжутные зерна, паприку и тыквенные семечки.
Вместо тыквы в рецепте можно использовать свеклу. Тогда хумус приобретет вместо насыщенного оранжевого цвета красно-розовый, но текстура останется такой же нежной, хоть и станет несколько плотнее.
Рецепт хумуса из фасоли
Список ингредиентов:
- белая фасоль 500 г;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- тахини 3 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль перед варкой вымачивается в холодной воде около двух часов. Затем ее необходимо переложить в кастрюлю, залить прохладной водой и варить 20 минут.
- По истечение времени воду слить и залить новую на 3-4 см выше основной массы фасоли. Оставить ее вариться еще на час после кипения. Затем снять с огня. Слить воду от фасоли в отдельный стакан, остальное вылить.
- Добавить фасоль, тахини, масло, чеснок и толченые специи, лимонный сок, соль в блендер. Взбивать массу, постепенно вливая в нее отвар из под фасоли до тех пор, пока консистенция хумуса не станет нежной, пастообразной.
Химический состав и пищевая ценность
Показатели пищевой ценности хумуса могут разниться в зависимости от его рецепта, соотношения компонентов. Но, чтобы иметь представление о свойствах продукта, обратимся к информации с Национальной базы данных по питательным веществам министерства сельского хозяйства США.
Показатель | Количество вещества |
Калорийность | 243 ккал |
Углеводы | 14,9 г/100 г |
Жиры | 17,1 г/100 г |
Белки | 7,35 г/100 г |
Нутовая закуска относится к высокобелковым продуктам. Она содержит большое количество клетчатки, полиненасыщенные жирные кислоты, массу других полезных веществ.
Минеральный состав хумуса приведен в таблице.
Минералы | Количество в мг | % от суточной нормы |
Кальций, Ca | 41 | 4,1 |
Железо, Fe | 2,41 | 13,3 |
Магний, Mg | 71,1 | 17,8 |
Фосфор, K | 166 | 20,7 |
Калий, K | 289 | 11,4 |
Натрий, Na | 438 | 10,9 |
Цинк, Zn | 1,38 | 11,5 |
Рекомендовано употреблять хотя бы несколько ложек хумуса в день, чтобы улучшилось общее состояние организма.
Полезные свойства и противопоказания
Натуральный хумус из нута с кунжутом – это сытная, низкокалорийная безглютеновая паста. Она легко усваивается, что не создает дополнительной нагрузки для системы пищеварения, а напротив, разгружает кишечник. Хумус насыщает организм полезными веществами, питательным белком.
Растительное масло делает пасту хорошо усвояемой, а сама она содержит основную массу питательных веществ.
Регулярное употребление закуски из нута положительно сказывается на здоровье:
Определить полезные свойства пасты поможет ее состав. Чем больше в закуске кунжута, тем меньше белка и выше его калорийность. Но при этом повышается количество кальция, цинка, фолиевой кислоты и аминокислот в ней, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Одно из наиболее ценных веществ в хумусе – это триптофан. Это редкая аминокислота, по составу схожая с серотонином («гормоном счастья»). Триптофан положительно влияет на настроение, аппетит и качество сна.
Употребление триптофана снижает тревожность и лечит депрессию, снижает тягу к сладкому и повышает стрессоустойчивость.
Влияние других компонентов пасты на организм:
- Повышенное содержание магния и калия улучшает работу сердца, поэтому закуска полезна при аритмии, гипертонии, гипотонии.
- Кальций и цинк, содержащиеся в тахини, укрепляют зубную эмаль и кости. Они же ускоряют рост волос, улучшают их качество. Благотворно влияют на состояние кожи – делают ее чище и эластичнее.
- Фитоэстрогены в составе кунжутной пасты стабилизируют менструальный цикл у женщин, благотворно влияют на гормональный фон.
- Эфирные масла специй укрепляют иммунитет, способствуют купированию воспалений и профилактике простудных заболеваний.
- Растительные масла – источник жирных кислот и токоферола, сохраняющих молодость. Они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий, снижают уровень холестерина в крови.
Несмотря на всю пользу, заключенную в закуске, следует помнить, что любой продукт имеет перечень противопоказаний.
Хумус следует есть с повышенной осторожностью в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к метеоризму;
- склонности к полноте;
- аллергии на компоненты, входящие в состав пасты.
Применение в кулинарии
Готовый хумус не всегда используют в качестве самостоятельной закуски. Паста способна дополнить множество блюд, сделав их полезнее, вкуснее. Она нередко встречается в виде заправки, соуса, гарнира или заменителя животного белка, как например, в фалафеле с хумусом.
Рецепт фалафеля с хумусом
Фалафель – это котлеты из растительного белка, а именно из перетертого вареного нута.
Ингредиенты:
- 150 г нута;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ репчатого лука;
- 2 ст. л. тахини или зерен кунжута;
- 60 г оливкового масла;
- ½ пучка зелени (кинза, петрушка или укроп);
- зира ¼ ч. л.;
- кориандр ½ ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- зелень для подачи;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- В соответствии с классическим рецептом готовится хумус. Домашнее приготовление пасты – принципиальный момент при изготовлении фалафеля.
- После того как хумус готов, мелко нарезают зелень и лук, добавляют в нутовую смесь. Всыпают толченые специи.
- Из получившейся массы скатывают небольшие шарики, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Обжаривают фалафель в большом количестве масла до румяной корочки. По мере готовности складывают на тарелку, застеленную салфеткой.
- Подают со свежей зеленью, соусом.
Паста с хумусом
Список ингредиентов:
- спагетти 500 г;
- 150 г хумуса;
- 2 шт. помидоров;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- 200 г слабосоленый лосось;
- соль и перец по вкусу.
- зелень, хумус для подачи.
Приготовление:
- Спагетти залить водой, посолить, варить до состояния аль-денте. Затем воду слить, добавить 1 ложку оливкового масла и перемешать.
- Нарезать помидоры кубиками, жарить на оливковом масле с добавлением соли и специй.
- Спагетти переместить в сковороду с помидорами, держать на огне еще несколько минут.
- В готовую пасту добавить хумус, лосось, хорошо перемешать.
- Подавать со свежей зеленью и отдельной порцией хумуса.
Салатная заправка из хумуса
Список ингредиентов:
- 2 ст. л. хумуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в миске, оставить настояться на 10 минут.
- Использовать по назначению – заправить салат.
Хумус – ближневосточная закуска богатая на питательные вещества, полезные минералы и витамины. При периодическом употреблении паста поможет разнообразить рацион, оздоровить организм. Хумус может стать отличным заменителем животного белка в некоторых блюдах и приятным дополнением к пище в качестве соуса.
Рецепт домашнего хумуса из нута: видео.
Какие еще рецепты с хумусом известны вам? Делитесь своими идеями в комментариях, участвуйте в обсуждениях по поводу пользы хумуса в вегетарианском меню.