Top.Mail.Ru

Соус Пико де Гальо — рецепты приготовления и применение

Соус Пико де Гальо – блюдо мексиканской кухни. Готовить его несложно. Соус состоит из свежих овощей, за счет чего очень полезен. Однако людям с больным желудком его нужно употреблять с осторожностью. Приготовить его можно и в домашних условиях, если знать классический рецепт.

Что такое соус Пико де Гальо

Пико де Гальо – один из традиционных соусов мексиканской кухни. «Петушиный клюв» – так звучит это название в буквальном переводе с испанского. Считается, что это намек на остроту соуса Пико де Гальо, ведь компонентов в нем немного. Но жгучий перец должен присутствовать в любом варианте.

Соус Пико де Гальо

Пико де Гальо относится к свежим соусам. Его, как правило, готовят перед употреблением. На родине вряд ли можно встретить консервированный вариант. Подается в качестве самостоятельного блюда или закуски к основному.

В разных регионах Мексики под этим названием могут скрываться другие варианты сальсы. Но чаще всего используется классический.

Состав

В классический рецепт (Пико де Гальо) входят всего 3 компонента:

  • свежие помидоры;
  • белый лук;
  • острый зеленый перец.

Сочетание цвета получается таким же, как на флаге Мексики. Чаще всего при готовке, если кладут дополнительные ингредиенты, стараются подобрать их таких же оттенков.

Кроме основного трио, в соус Пико де Гальо можно добавлять оттенки:

  • зеленые – лайм, авокадо, зелень, огурец;
  • белые – чеснок;
  • красные – редис, красный перец.

Каждый вариант получается своеобразный, неповторимый. Эксперименты приветствуются. Главное – присутствие 3 главных компонентов и все они должны быть свежими.

А какой из составов соуса Пико де Гальо больше нравится вам?
Классический.
0%
С добавлением чеснока.
0%
С добавлением редиса или красного перца.
0%
С добавлением зеленых оттенков.
0%
Проголосовало: 0

Чем пахнет и какой на вкус

Соус Пико де Гальо получается сбалансированным, острым, пряным. Технология приготовления требует только нарезки ножом. Смешивать в блендере не стоит. Это необходимо для сохранения текстуры, сочности, регулировки остроты по своему вкусу.

Кисло-сладкое послевкусие помидора оттеняет жгучесть перца, лука. Соус Пико де Гальо способен придать мексиканский мотив любому блюду.

Запах зависит от количества пряной зелени, дополнительных ингредиентов. Как правило, используют кинзу. Она хорошо сочетается с остальными продуктами, но аромат у нее насыщенный, специфический. Тем, кто не любит, лучше заменить ее на что-то другое, например, петрушку или сельдерей.

Где купить и как выбрать

Соус Пико де Гальо не найти на прилавках торговых объектов. Если не хочется готовить, можно, разве что, попытать счастья в специализирующихся на мексиканской кухне ресторанах, работающих в том числе навынос. Но тут остается положиться на волю случая, фантазию повара. Ведь неизвестно, из каких продуктов готовили соус, какие добавки сверх классических ингредиентов туда положили.

Где купить и как выбрать

Поэтому заказывать Пико де Гальо стоит только в сезон свежих овощей, чтобы не испортить себе все впечатление от блюда. Тепличный помидор и выросший в грунте под жарким мексиканским солнцем, существенно различаются по вкусу, текстуре. От этого напрямую зависит оригинальный вкус соуса Пико де Гальо, который не встретишь за пределами Мексики.

Как приготовить в домашних условиях

Лучшим решением будет приготовить соус Пико де Гальо самостоятельно. Существует много вариантов рецептов, которые представляют собой вариации классического.

Стандартный вариант:

  1. Томаты. Лучше взять сладкие, мясистые сорта – у них текстура будет наиболее близка к той, которую готовят на родине сальсы.
  2. Репчатый лук. Хотя многие больше любят красные виды, в данном случае белый будет не только близким по вкусу, но и более подходящим по цвету. Эстетическая составляющая в еде также важна.
  3. Острый перец. Зеленый, чили или халапеньо добавят цвет, вкус блюду.
  4. Пряная зелень. Подойдут кинза или петрушка.
  5. Рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.

Для приготовления потребуется острый нож, разделочная доска, глубокая миска.

В последней будут смешиваться все ингредиенты:

  1. Вымыть, хорошенько просушить полотенцем помидоры, перец.
  2. Зелень помыть, отряхнуть от воды, разложить в 1 слой на бумажном полотенце.
  3. Лук покрошить кусочками покрупнее, сложить в салатник.
  4. Нарезать томаты кубиками примерно такого же размера, как лук. Добавить в ту же емкость.
  5. Острый перец, зелень накрошить как можно мельче.
  6. Смешать все компоненты, добавить масло, посолить.

Если Пико де Гальо готовится в первый раз, можно сначала добавить к помидорам, луку половину смеси перца с зеленью. После смешивания стоит попробовать, при желании добавить еще.

Как приготовить в домашних условиях

В нестандартный рецепт соуса Пико де Гальо, для разнообразия вкуса, можно добавлять:

  • чеснок;
  • пряную зелень;
  • лайм или лимон;
  • приправы.

Для смягчения остроты перца, лука, хорошо подойдут:

  • авокадо;
  • свежий огурец;
  • редис;
  • сладкий перец.

Как и сколько хранить

Приготовленный Пико де Гальо хранится недолго. За счет соли, овощи начинают выделять много сока. Соус за 3-4 часа теряет текстуру. Хотя на вкусе это не сказывается, все же лучше его не хранить.

Если есть необходимость приготовить Пико де Гальо за несколько часов до употребления, то можно нарезать, смешать все компоненты, но не заправлять, не солить. В таком виде в холодильнике, накрытый крышкой или пищевой пленкой, соус Пико де Гальо держат не более суток.

В случае, когда запланировано взять его с собой, например, на пикник, после смешивания надо сложить все в чистую стеклянную емкость подходящего размера. Плотно закрыть крышкой.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

В кулинарии Пико де Гальо применяют как в качестве добавки к мясным, рыбным, овощным блюдам, так и в виде самостоятельной закуски. Соус хорошо сочетается с жареным мясом, особенно на гриле или открытом огне. Шашлык или стейк составят гармоничную пару с пряной сочной смесью свежих овощей, зелени.

Сочетается соус с начос. Это традиционные мексиканские снеки. Для их приготовления нужны пшеничные лепешки тортилья, 15 минут времени. Понадобится:

  • тортилья – 6 шт.;
  • масло оливковое для смазывания;
  • любимая приправа (вкусно получается с копченой паприкой).

Рецепт:

  1. Лепешки смазать маслом, посыпать приправой, оставить несколько минут пропитаться.
  2. Разрезать на треугольники, 3-4 минуты поджарить в духовке или на сухой сковородке.
  3. Полученным снеком зачерпывают сальсу, едят все вместе.
Пико де Гальо можно также подавать с молодым отварным картофелем. Получается прекрасное вегетарианское блюдо.

Польза и вред

В сезон свежих овощей, Пико де Гальо принесет только пользу. Витамины, клетчатка, микроэлементы – все это необходимо, чтобы придать человеку сил, здоровья. Свежая зелень, сырые овощи без термообработки улучшают аппетит, пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.

Вред сальса может принести только в случае аллергии на какой-то из компонентов, входящих в состав соуса.

Блюдо получается низкокалорийным из-за овощного состава. Масло, добавленное при заправке, позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам.

Чем можно заменить

Можно использовать соусы подобного формата, изготовленные из овощей.

Главное – постараться гармонично подобрать их сочетание, получив вкусовое разнообразие:

  • свежий, сладкий, сочный;
  • хрустящий, пряный;
  • острый, насыщенный.

Немного масла, соли, приправы по вкусу – и готова аппетитная закуска. Если же речь идет о соусе в привычном значении, жидком, текучем, то вместо свежих овощей можно использовать замороженные. Это не будет классическим мексиканским вариантом, но имеет право на существование. Лучше все же дождаться наступления лета, пойти на рынок, выбрать свежие, сочные, зрелые овощи. Тогда можно почувствовать тот запах, который традиционно витает в кухнях Латинской Америки.

Жители жарких стран, в которых сезон свежих овощей длится круглый год, могут чаще употреблять такие полезные натуральные блюда, как соус Пико де Гальо. Но и тем, кто живет в северных регионах, летом доступны все возможности, чтобы насладиться вкусом, колоритом солнечной Мексики.

Рецепт Сальса Пико-де-Гайо: видео.

А какие ингредиенты вы предпочитаете в соусах традиционной мексиканской кухни? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector