Соус маринара – это традиционное итальянское блюдо. Он универсальный, используется как приправа к спагетти, пицце, овощным и мясным блюдам. Этот продукт долго хранится, имеет приятный аромат и кисловатый пикантный вкус. Делается соус из помидоров с чесноком и травами. Его можно найти в продаже или приготовить самостоятельно, если знать некоторые нюансы.
Содержание
Что такое соус маринара
Соус маринара известен уже 2 сотни лет. Он популярен во всем мире благодаря универсальности и приятному вкусу. Название «маринара» переводится, как «соус моряков». Он был изобретен корабельными поварами, хотевшими создать вкусную и полезную приправу, которая долго не портится. Еще одно условие – она должна была легко и быстро готовится.
Повара взяли за основу помидоры, о которых в то время в Европе только узнали. Их измельчали, добавляли чеснок и ароматные травы. Получившийся соус оказался универсальным. С ним были вкуснее любые блюда.
Сейчас это популярная приправа для разных блюд, заменяющая кетчуп. Часто используется соус маринара для пиццы, спагетти, тушеных овощей, морепродуктов.
Состав
Соус маринара делается из помидоров с добавлением чеснока, оливкового масла и специй. Поэтому его калорийность очень низкая – 60-70 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- 1,5 г белков;
- 1,4 г жиров;
- 6,9 г углеводов;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 3-4 г витаминов и минеральных веществ.
Маринара содержит все необходимые для здоровья микроэлементы. В составе есть витамины группы В, много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, есть биотин, витамины РР и К. В нем много калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода. Есть сера, цинк, медь, селен. Также в состав входят аминокислоты, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла.
Для вас: Соус для пиццы из томатов
Чем пахнет и какой на вкус
Консистенция соуса однородная, иногда с вкраплениями кусочков овощей или зелени. Текстура должна быть густая, пастообразная. Цвет яркий, красно-оранжевый. Во вкусе явно чувствуются помидоры. Он может быть острым, кисловато-сладким или пряным. Аромат сладковатый, с нотками свежести.
Где купить и как выбрать
Соус маринара легко купить в магазине. Его производят в разных странах, но лучшими производителями считаются итальянские компании.
Фасуется приправа в стеклянные баночки или емкости из пищевого пластика. Желательно выбирать прозрачные упаковки, чтобы была видна консистенция и цвет продукта. Важно изучить этикетку: срок годности, состав. Соус не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов.
Как и сколько хранить
Самостоятельно приготовленный соус лучше ставить в холодильник. В пластиковой емкости его можно хранить неделю. Чтобы увеличить срок годности, нужно законсервировать: простерилизовать и закрыть винтовыми или металлическими крышками. В этом случае он сохранит вкусовые качества до 12 месяцев. Такой продукт можно хранить в погребе или кладовой.
Для увеличения времени хранения можно под крышку насыпать немного горчичного порошка или налить тонкий слой оливкового масла. На вкусе это не отразится.
Как приготовить в домашних условиях
Соус маринара стал популярным во всем мире не только из-за вкуса. Его оказалось легко приготовить в домашних условиях. С ним справится даже неопытная хозяйка, а ингредиенты доступны в любом магазине.
Есть много вариантов приготовления соуса маринара. Самый популярный – традиционный рецепт из свежих томатов. Чтобы получить 1 л готового продукта, потребуются такие ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидор;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4-5 зубков чеснока;
- сок из половины лимона;
- 2-3 ст. л. сухого вина;
- 5 г ароматных трав;
- 2 ч. л. сахара;
- красный или черный молотый перец и соль по вкусу.
Лучший вкус получается у соуса маринара из свежих мясистых томатов. Зимой можно взять вместо них консервированные помидоры в собственном соку. Их не нужно предварительно подготавливать, но соус придется проварить немного дольше, чтобы выпарить жидкость. Не стоит использовать вместо помидоров томатный соус или кетчуп – это может испортить вкус маринара.
Травы можно взять сушеные или свежие. В оригинальном итальянском рецепте должны быть орегано и базилик. Но можно еще добавить розмарин, петрушку, укроп. Свежие травы мелко измельчают, а сухие рекомендуется перед добавлением смешать с сахаром. Можно использовать готовую итальянскую смесь пряных трав.
Пошаговый рецепт поможет узнать, как приготовить соус маринара правильно:
- Подготовить помидоры: очистить и измельчить в пюре.
- На разогретой сковороде обжарить на оливковом масле измельченный чеснок.
- Добавить пюре, сахар и травы, тушить на медленном огне.
- Когда масса загустеет, влить вино, лимонный сок, посолить и поперчить.
- Потушить еще несколько минут, закрыть крышкой и выключить.
У каждого повара есть свой вариант приготовления соуса маринара. Основные ингредиенты, которые присутствуют во всех рецептах – это томаты, оливковое масло, чеснок, соль и специи. Можно менять их количество, сделать соус более острым или пряным, добавлять овощи.
С особенностями разных рецептов можно познакомиться по таблице.
Вариант соуса | Особенности | Отличия в составе | Особенности приготовления |
С овощами | Пикантный, острый и более питательный | По 2 луковицы, средних морковки и стебля сельдерея, можно добавить сладкий болгарский перец, из специй только лавровый лист и черный перец | Сначала обжарить измельченные овощи до мягкости, потом тушить с томатами и приправами около часа |
С бальзамическим уксусом | Кисло-сладкий, более острый вкус, пряный аромат | Есть лук, мед, уксус, лавровый лист | Тушеные овощи протираются через сито, потом добавляется мед, уксус и специи |
Из зеленых помидоров | Более кислый, пикантный, лучше хранится | Дополнительно добавлены лук, морковь, сок лимона, сахар | Ингредиенты измельчаются в блендере, пюре проваривается в сотейнике полчаса |
С карри | Острый, пряный, ароматный | Вместо оливкового – рапсовое масло, есть лук, перец халапеньо, имбирь, несладкое кокосовое молоко, из специй – порошок карри | Обжаривать лук, чеснок, перец и имбирь до мягкости, добавить пюре из помидоров и остальные ингредиенты, тушить до загустения |
Рекомендации по приготовлению
Чтобы готовить было легче, и соус получился вкуснее, нужно воспользоваться советами опытных поваров:
- Чтобы получилась нежная однородная консистенция, с томатов необходимо снять шкурку. Для этого рекомендуется сделать на каждом плоде крестообразный надрез сверху и опустить плоды на несколько секунд в кипяток.
- Измельчать томаты лучше в мясорубке со специальной насадкой, которая задерживает семена. Если прокрутить в блендере, после этого желательно протереть через сито.
- Для приготовления больше подойдет посуда с толстыми стенками. Это может быть кастрюля, сковорода, сотейник. Тушить нужно на медленном огне и постоянно помешивать.
- Соль и перец необходимо добавлять по вкусу в самом конце приготовления. Масса сильно уваривается, уменьшаясь в объеме, есть риск пересолить блюдо или сделать его очень острым.
- В рецептах, где используется вино, его можно заменять другими алкогольными напитками. Запаха спирта не будет ощущаться – он выпарится в процессе приготовления.
- Не рекомендуется готовить соус очень долго. Длительная термическая обработка не только уничтожает полезные микроэлементы, но и делает хуже вкус. Блюдо получается густым, не ароматным.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Соус маринара подают к любым овощным, рыбным и мясным блюдам, кашам, макаронам. Можно использовать его, как заправку к супам, пицце, тушить с ним овощи, мариновать мясо. Его ставят на стол отдельно и макают в него сухарики, снеки, чипсы или даже обычный хлеб. Этот соус употребляют в горячем или холодном виде.
Есть несколько самых распространенных способов применения соуса маринара в кулинарии:
- Им смазывают пиццу. Он хорошо сочетается с ветчиной или мясом, помидорами, сыром, оливками, другими ингредиентами этого блюда.
- Вкусным получается шашлык в соусе маринара. В нем маринуют мясо – оно приобретает изысканный аромат, оригинальный вкус.
- Паста с соусом маринара – это традиционное итальянское блюдо. Часто добавляется фрикадельки, зелень. Соус подается отдельно или перемешивается со спагетти.
- Это идеальная приправа для любых мясных или рыбных блюд. Можно с ним тушить мясо или запекать, делать отбивные, котлеты, тефтели.
- Хорошо сочетается эта приправа с морепродуктами. Креветки, кальмары или мидии в соусе маринара получаются вкусными, полезными.
Чем можно заменить
Маринара – это уникальная приправа с оригинальным вкусом и ароматом. Ее можно заменить другим томатным соусом или кетчупом, если добавить к ним толченый чеснок, базилик, орегано. Но такого же вкуса добиться не получится.
Польза и вред
Маринара – диетический продукт. В его состав входят овощи, специи, растительное масло. В классическом варианте это низкокалорийный продукт, подходящий для вегетарианцев. Если продукты не обжаривать, а тушить, блюдо получается полезным для здоровья. Его можно включать в рацион беременных женщин, детей старше 2 лет, людей, восстанавливающихся после долгой болезни.
Полезные свойства соуса объясняются его составом. Кроме того, что в нем много витаминов, минеральных веществ, он содержит ликопин. Это сильный антиоксидант, который нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, уменьшает количество свободных радикалов. Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца, улучшает состояние органа зрения, нервной системы.
При правильном приготовлении, маринара оказывает такое полезное действие на организм:
- улучшает аппетит, облегчает переваривание пищи;
- ускоряет выведение шлаков, токсинов;
- успокаивает, нормализует сон;
- улучшает зрение, защищает сетчатку глаза от дегенеративных изменений;
- предотвращает развитие опухолей кишечника;
- улучшает состояние слизистой рта, защищает от кариеса, гингивита.
Самостоятельно приготовленный соус маринара обычно не приносит вреда. Только при употреблении его в больших количествах возможно повышение уровня билирубина в крови, что приводит к пожелтению белков глаз, кожи. С осторожностью его следует вводить в рацион людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями почек, подагрой.
Промышленный соус, купленный в магазине, может вызывать аллергические реакции или расстройство желудка из-за наличия искусственных добавок.
Соус маринара – это прекрасное дополнение для праздничных и повседневных блюд. С ним вкуснее будет рыба, мясо, рис или макароны. Его легко приготовить самостоятельно, добавив специи по своему вкусу.
Итальянский соус маринара: видео.
А вы пробовали соус маринара? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.