Карамельный соус дульсе де лече родом из Аргентины. Эта сладкая густая масса цветом напоминает вареную сгущенку, но имеет более глубокий вкус и нежную консистенцию. Ее используют в качестве топпинга для десертов, добавляют в кофе, крем для тортов и пирожных, тесто.
Соус несложен в приготовлении и в его состав входит немного ингредиентов, большинство из которых можно легко заменить имеющимися в холодильнике.
Содержание
Что такое карамельный соус дульсе де лече
Дульсе де лече – карамельный соус, приготовленный на основе сахара и молочных продуктов, с добавлением специй, дополнительных ингредиентов. Он имеет светло-коричневый (карамельный) оттенок, густую однородную консистенцию и внешне напоминает вареную сгущенку. Есть сходства с этой всеми любимой в нашей стране сладостью и во вкусе.
Родиной соуса дульсе де лече считается Аргентина. Однако не менее популярен карамельный десерт в Уругвае, Чили.
Есть легенда, в которой говорится, что карамельный соус дульсе де лече появился случайно, когда зазевавшаяся служанка забыла снять с огня смесь сахара и молока, из которой готовила традиционную добавку в мате – лечаду. Так получился карамельный джем, второе название которого манхар.
С 1998 года каждое 11 октября в Аргентине празднуют день карамельного соуса дульсе де лече. Считается, что именно в эту дату служанка случайно изобрела этот десерт.
Не все историки согласны с этой легендой. Некоторые из них уверяют, что «молочное варенье» (так переводится название дульсе де лече) было изобретено в Чили. Другие считают, что рецепт был привезен в 6 веке на Филиппины, а уже оттуда попал в Аргентину.
Состав
Дульсе де лече готовят из простых продуктов, которые можно найти на рынке. Состав карамельного соуса следующий:
- стручки ванили;
- цельное молоко, жирностью не менее 3,5%;
- сахар;
- соль;
- сода.
Магазинное молоко обычно имеют меньшую жирность. В этом случае его рекомендуется смешать со сливками.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса дульсе де лече нежный сливочный вкус с выраженными карамельными нотками. В нем прослеживается привкус ванили, а небольшая щепотка соли оттеняет и усиливает сладкий вкус.
Где купить и как выбрать
Карамельный соус дульсе де лече в России не продается даже в больших супермаркетах, но его можно встретить в интернет-магазинах. При покупке стоит ориентироваться на состав, в котором не должно содержаться посторонних ингредиентов.
Как приготовить в домашних условиях
Карамельный соус дульсе де лече готовят из простых и доступных ингредиентов. Его приготовление занимает много времени, но не предполагает каких-либо сложных процессов.
Как приготовить соус дульсе де лече:
- Литр цельного молока вливают в кастрюлю с толстым дном, туда же отправляют содержимое стручка ванили. Молоко доводят до кипения. Лучше брать емкость на 5-6 л. Это поможет предотвратить убегание молока.
- К молоку добавляют смесь из 250 г сахара, небольшой щепотки соли и 2 г соды. Ингредиенты перемешивают. Как только сахар раствориться, огонь уменьшают до минимума. Ванильный стручок извлекают.
- Постоянно помешивая, соус варят на минимальном огне в течение 40-60 мин. до загустения. В процессе варки он будет постепенного менять цвет (сначала на желтый и до карамельно-коричневого).
- Загустевший соус снимают с огня, процеживают через сито. Остужают до комнатной температуры, периодически размешивая (если этого не делать, то образуется пленка).
С указанного количества ингредиентов в среднем получается 300-400 г дульсе де лече. Горячий соус может показаться жидковатым, но при остывании он загустеет.
Как и сколько хранить
Дульсе де лече хранят в стеклянной герметично закрытой емкости в холодильнике. В таком виде его можно оставить на 2-3 недели. Чтобы десерт не испортился раньше времени, необходимо пересыпать нужное количество в соусник, а не есть его прямо из посуды для хранения.
Десерт хранят в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Не рекомендуется помещать его в пластиковую или неэмалированную металлическую посуду, так как это отрицательно сказывается на его вкусе и составе.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Дульсе де Лече используют в качестве топпинга для уже готовых рецептов. Он станет отличным дополнением к блинчикам, оладушкам, мороженому. Его можно намазать на сдобные булочки, тосты, кусочки свежего хлеба.
«Молочный джем» добавляют в кофе, чай, мате, другие напитки. Он подчеркнет вкус сливочных, творожных и заварных кремов для тортов. Если добавить немного соуса в тесто для бисквита, оно станет более ароматным, приобретет аппетитный оттенок.
Польза и вред
Карамельный топпинг дульсе де лече готовят из натуральных продуктов. Однако хоть молоко и является основным компонентом в составе, оно проходит длительную термическую обработку, при которой разрушается большая часть ценных веществ. Поэтому полезных свойств у десерта не очень много:
- хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает кишечник;
- способствует набору веса;
- содержит много кальция, который благоприятно влияет на состояние костей;
- глюкоза, в большом количестве содержащаяся в десерте, стимулирует работу головного мозга;
- повышает настроение.
В десерте содержится большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять диабетикам. Рецепт не подойдет людям, страдающим от лактозной непереносимости.
Чем можно заменить
Процесс приготовления дульсе де лече отнимает много времени. Если его нет, аргентинский соус легко заменить вареной сгущенкой, с которой он действительно похож по вкусу. Чтобы сделать сходство более заметным, рекомендуется прогреть массу с небольшим количеством ванилина.
В обычно супермаркете не всегда можно найти жирное молоко, а со стерилизованным продуктом, жирностью не 1,5-2,5%, сложно добиться нужной консистенции. Цельное молоко можно заменить смесью магазинного и сливок (около 50 мл 10% сливок на 200 мл молока).
Настоящие стручки ванили продаются только в больших супермаркетах и имеют высокую цену. Их можно заменить более доступным ванилином. Достаточно добавить 1 г ванилина на 1 л молока.
Дульсе де Лече – карамельный соус, родом из Аргентины. Этот популярный в Южной Америке десерт внешне и по вкусу напоминает вареную сгущенку, но имеет более темный оттенок, не такую густую консистенцию. Во вкусе также есть отличия, обусловленные добавлением ванилина, соли, соды. Приготовить в домашних условиях его просто, но процесс займет много времени.
Карамельный Соус двумя простыми способами: видео.
Делитесь своими способами приготовления дульсе де лече в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.