Top.Mail.Ru

Сладкий карамельный соус дульсе де лече — секреты приготовления, чем можно заменить

Карамельный соус дульсе де лече родом из Аргентины. Эта сладкая густая масса цветом напоминает вареную сгущенку, но имеет более глубокий вкус и нежную консистенцию. Ее используют в качестве топпинга для десертов, добавляют в кофе, крем для тортов и пирожных, тесто.

Соус несложен в приготовлении и в его состав входит немного ингредиентов, большинство из которых можно легко заменить имеющимися в холодильнике.

Что такое карамельный соус дульсе де лече

Дульсе де лече – карамельный соус, приготовленный на основе сахара и молочных продуктов, с добавлением специй, дополнительных ингредиентов. Он имеет светло-коричневый (карамельный) оттенок, густую однородную консистенцию и внешне напоминает вареную сгущенку. Есть сходства с этой всеми любимой в нашей стране сладостью и во вкусе.

дульсе де лече

Родиной соуса дульсе де лече считается Аргентина. Однако не менее популярен карамельный десерт в Уругвае, Чили.

Есть легенда, в которой говорится, что карамельный соус дульсе де лече появился случайно, когда зазевавшаяся служанка забыла снять с огня смесь сахара и молока, из которой готовила традиционную добавку в мате – лечаду. Так получился карамельный джем, второе название которого манхар.

С 1998 года каждое 11 октября в Аргентине празднуют день карамельного соуса дульсе де лече. Считается, что именно в эту дату служанка случайно изобрела этот десерт.

Не все историки согласны с этой легендой. Некоторые из них уверяют, что «молочное варенье» (так переводится название дульсе де лече) было изобретено в Чили. Другие считают, что рецепт был привезен в 6 веке на Филиппины, а уже оттуда попал в Аргентину.

Состав

Дульсе де лече готовят из простых продуктов, которые можно найти на рынке. Состав карамельного соуса следующий:

Магазинное молоко обычно имеют меньшую жирность. В этом случае его рекомендуется смешать со сливками.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса дульсе де лече нежный сливочный вкус с выраженными карамельными нотками. В нем прослеживается привкус ванили, а небольшая щепотка соли оттеняет и усиливает сладкий вкус.

Аромат у дульсе де лече насыщенный, карамельный, с нотками ванили.

Где купить и как выбрать

Карамельный соус дульсе де лече в России не продается даже в больших супермаркетах, но его можно встретить в интернет-магазинах. При покупке стоит ориентироваться на состав, в котором не должно содержаться посторонних ингредиентов.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Карамельный соус дульсе де лече готовят из простых и доступных ингредиентов. Его приготовление занимает много времени, но не предполагает каких-либо сложных процессов.

Как приготовить соус дульсе де лече:

  1. Литр цельного молока вливают в кастрюлю с толстым дном, туда же отправляют содержимое стручка ванили. Молоко доводят до кипения. Лучше брать емкость на 5-6 л. Это поможет предотвратить убегание молока.
  2. К молоку добавляют смесь из 250 г сахара, небольшой щепотки соли и 2 г соды. Ингредиенты перемешивают. Как только сахар раствориться, огонь уменьшают до минимума. Ванильный стручок извлекают.
  3. Постоянно помешивая, соус варят на минимальном огне в течение 40-60 мин. до загустения. В процессе варки он будет постепенного менять цвет (сначала на желтый и до карамельно-коричневого).
  4. Загустевший соус снимают с огня, процеживают через сито. Остужают до комнатной температуры, периодически размешивая (если этого не делать, то образуется пленка).

С указанного количества ингредиентов в среднем получается 300-400 г дульсе де лече. Горячий соус может показаться жидковатым, но при остывании он загустеет.

Как и сколько хранить

Дульсе де лече хранят в стеклянной герметично закрытой емкости в холодильнике. В таком виде его можно оставить на 2-3 недели. Чтобы десерт не испортился раньше времени, необходимо пересыпать нужное количество в соусник, а не есть его прямо из посуды для хранения.

Как приготовить в домашних условиях

Десерт хранят в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Не рекомендуется помещать его в пластиковую или неэмалированную металлическую посуду, так как это отрицательно сказывается на его вкусе и составе.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Дульсе де Лече используют в качестве топпинга для уже готовых рецептов. Он станет отличным дополнением к блинчикам, оладушкам, мороженому. Его можно намазать на сдобные булочки, тосты, кусочки свежего хлеба.

«Молочный джем» добавляют в кофе, чай, мате, другие напитки. Он подчеркнет вкус сливочных, творожных и заварных кремов для тортов. Если добавить немного соуса в тесто для бисквита, оно станет более ароматным, приобретет аппетитный оттенок.

Польза и вред

Карамельный топпинг дульсе де лече готовят из натуральных продуктов. Однако хоть молоко и является основным компонентом в составе, оно проходит длительную термическую обработку, при которой разрушается большая часть ценных веществ. Поэтому полезных свойств у десерта не очень много:

  • хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает кишечник;
  • способствует набору веса;
  • содержит много кальция, который благоприятно влияет на состояние костей;
  • глюкоза, в большом количестве содержащаяся в десерте, стимулирует работу головного мозга;
  • повышает настроение.

В десерте содержится большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять диабетикам. Рецепт не подойдет людям, страдающим от лактозной непереносимости.

Дульче де лече очень калориен, поэтому злоупотреблять им не стоит. Однако в небольших количествах он точно не принесет вреда и будет даже полезен.

Чем можно заменить

Процесс приготовления дульсе де лече отнимает много времени. Если его нет, аргентинский соус легко заменить вареной сгущенкой, с которой он действительно похож по вкусу. Чтобы сделать сходство более заметным, рекомендуется прогреть массу с небольшим количеством ванилина.

В обычно супермаркете не всегда можно найти жирное молоко, а со стерилизованным продуктом, жирностью не 1,5-2,5%, сложно добиться нужной консистенции. Цельное молоко можно заменить смесью магазинного и сливок (около 50 мл 10% сливок на 200 мл молока).

Настоящие стручки ванили продаются только в больших супермаркетах и имеют высокую цену. Их можно заменить более доступным ванилином. Достаточно добавить 1 г ванилина на 1 л молока.

Дульсе де Лече – карамельный соус, родом из Аргентины. Этот популярный в Южной Америке десерт внешне и по вкусу напоминает вареную сгущенку, но имеет более темный оттенок, не такую густую консистенцию. Во вкусе также есть отличия, обусловленные добавлением ванилина, соли, соды. Приготовить в домашних условиях его просто, но процесс займет много времени.

Карамельный Соус двумя простыми способами: видео.

Делитесь своими способами приготовления дульсе де лече в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector