Фруктовые добавки используют не только в качестве топпингов для десертов. Кисло-сладкий вкус гармонично сочетается с мясом, рыбой, запеченными овощами.Такие топпинги можно готовить из разных овощей и фруктов, даже из винограда.
Среди разнообразия рецептов соусов из винограда встречаются как простые, так и сложные, многосоставные способы приготовления. Из них каждый сможет выбрать вариант, который придется по душе.
Содержание
Ингредиенты
Основной ингредиент в виноградных соусах – виноград. В зависимости от рецепта используют как белые, так и зеленые ягоды. От цвета плодов зависит не только оттенок, но и вкус топпинга.
Важно использовать виноград с выраженным ароматом. В этом случае смесь получится интересной и самодостаточной, даже без дополнительных смесей.
Черный и красный виноград имеет более терпкий вкус. В рецептах с зелеными ягодами лучше чувствуются дополнительные составляющие.
В соусах на основе ароматного винограда присутствуют и другие продукты. Набор зависит от рецепта. Чаще всего используют следующие ингредиенты:
- специи: соль, сахар, кинза, хмели-сунели, черный или белый перец, мускатный орех, базилик, эстрагон, тмин, корица, петрушка, укроп;
- острый перец;
- горчица;
- хрен;
- сливки;
- лимонный сок;
- лук;
- чеснок.
Иногда виноград сочетают с другими овощами и фруктами. Например, часто готовят смесь из помидоров или из слив, с добавлением винограда.
Варианты рецептов соусов из винограда
Создано множество рецептов соусов из винограда. В зависимости от состава они могут иметь сладкий, кисло-сладкий, острый, кислый, пряный и даже соленый вкус.
Пикантный соус из винограда и хрена
Этот рецепт топпинга получается нежным благодаря сливкам, но с легкой остринкой и кислинкой. Отлично дополняет рыбу, птицу, запеченные овощи.
Для рецепта понадобится:
- темный виноград – 300 гр.;
- корень хрена (можно использовать покупной протертый хрен) – 2 ст. л.;
- сливки – 4 ст. л. (можно брать любой жирности, но чем они гуще, тем более нежный вкус будет иметь соус);
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- черный перец – 0.5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для рецепта лучше всего подходят кисловатые сорта винограда с терпким вкусом и выраженным ароматом, например Изабелла. Можно брать даже незрелые ягоды, которые дадут нужную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Виноград моют, отделяют от веточки, перебирают, убирая незрелые ягоды. Затем перебивают в блендере и протирают через сито.
- Хрен очищают от кожицы, натирают на мелкой терке. При использовании готового покупного хрена этот шаг пропускают.
- 2 ст. л. хрена смешивают с лимонным соком. Массу вводят в виноградное пюре. Все перемешивают.
- Смесь заправляют солью и перцем.
- Интенсивно перемешивая массу, тонкой струйкой вводят сливки. Когда соус станет однородным, ему дают настояться 1-2 ч. и подают к столу.
Лимонный сок заменяют яблочным или винным уксусом. Если виноград слишком кислый, добавляют небольшое количество сахара.
Пряный виноградный соус для шашлыка
К мясу часто подают фруктовые соусы. Например, сочетание ткемали из слив и шашлыка уже считается классикой. Приготовить вкусный топпинг с кавказскими нотками можно и из винограда.
Для этого рецепта выбирают зеленые сорта винограда. Они обладают сладким с небольшой кислинкой вкусом и нежным ароматом. Поэтому ягоды не будут перебивать запах пряностей.
Ингредиенты:
- виноград зеленых сортов – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная или 2 небольших луковицы;
- масло кунжутное – 30 мл;
- бульон мясной или овощной – 300 мл;
- молотый тмин – 0.5 ч. л.;
- корица – 0.5 ч. л.;
- горчичный порошок – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ч. л. с горкой.
Если нет кунжутного масла, его можно заменить оливковым или растительным, добавив в массу столовую ложку растертого в пасту кунжута. Натуральный бульон заменяют водой, с растворенным в ней бульонным кубиком.
Рецепт виноградного соуса по-грузински:
- Лук очищают от шелухи, нарезают мелким кубиком. Обжаривают на раскаленном кунжутном масле до золотистого цвета. Лук должен карамелизоваться, но остаться мягким.
- В сковороду добавляют бульон, специи, сахар, сухую горчицу. Доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Ягоды моют, перебирают, убирая испорченные. Каждую ягоду разрезают на 4 части, удаляют семена.
- Виноград отправляют на сковородку с бульоном. Томят на слабом огне до мягкости.
По желанию массу можно пюрировать погружным блендером или подавать с кусочками ягод. Ее можно хранить несколько месяцев в холодильнике в стерильной банке.
Соус из винограда с базиликом
Этот рецепт родом с Кавказа. Однако в нем пряные нотки придает не большое количество специй, а базилик с грецкими орехами. Топпинг готовят на основе черного винограда.
Ингредиенты:
- черный виноград – 600 гр;
- базилик – большой пучок;
- грецкие орехи – 0.5 ст.;
- вода – 1 ст.
Несмотря на небольшое количество компонентов в составе, вкус получается многогранным. Сочетание орехов с базиликом характерно для грузинской кухни.
Рецепт соуса:
- Виноградные ягоды моют, перебирают, разрезают напополам и отправляют в кастрюлю. Добавляют стакан воды, доводят до кипения и варят в течение 20 мин, периодически помешивая.
- Базилик моют и мелко рубят. Добавляют в кастрюлю, перемешивают, оставляют томиться на медленном огне.
- Тем временем обжаривают орехи на сухой сковороде. Затем мелко рубят, добавляют в соус.
- Смесь кипятят еще 5 мин., снимают с огня.
Перед подачей соус остужают. Эту смесь можно заготовить на зиму. Для этого кипящую массу разливают по стерильным банкам, закатывают, накрывают одеялом и оставляют до остывания. Хранят в холодильнике до полугода.
Соус из незрелого винограда
Для приготовления соуса можно использовать даже незрелый виноград. В этом случае получится жидкая заправка, по густоте напоминающая уксус с кусочками зелени и овощей. Ею заправляют салаты. В такую смесь также можно обмакивать морепродукты, пельмени, пирожки с мясом и т. д.
Ингредиенты для рецепта:
- кинза – 4 веточки;
- петрушка, эстрагон, укроп – по 2 веточки;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- виноград – 300 гр;
- соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт простой и быстрый. На его приготовление уйдет несколько минут.
Рецепт приготовления:
- Виноград моют, убирают испорченные ягоды. Оставшиеся разминают давилкой для картофеля. Сок отжимают в отдельный стакан. Оставшийся жмых не пригодится.
- Зелень мелко рубят, чеснок измельчают на чеснокодавке. Ингредиенты добавляют в виноградный сок.
- Соус солят, перчат, убирают в холодильник минимум на полчаса.
Если соус получится слишком кислым, его разбавляют водой или добавляют немного сахара.
Соус из белого винограда
Из белого сладкого винограда, готовят изысканный соус мяса. Он хорошо оттеняет вкус говядины и свинины, делая простое блюдо изысканным.
Ингредиенты:
- белый сладкий виноград – 400 гр;
- кизил – 400 гр;
- жгучий свежий перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- грецкие орехи – 0.5 ст.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Кизил добавляет соусу кислинки и терпкости. Кориандр и орехи делают вкус более многогранным.
Рецепт приготовления соуса в домашних условиях:
- Ягоды кизила и винограда перебирают, моют, очищают от семян. Затем измельчают в блендере или на мясорубке.
- Ягодное пюре выливают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют сахар, соль, специи. Смесь доводят до кипения.
- Чеснок очищают от шелухи, мелко рубят. Острый перец нарезают тонкими колечками. Ингредиенты добавляют в кастрюлю, соус уваривают до загустения.
- В конце добавляют уксус. Через 2 мин. заправку выключают.
Перед тем, как выключить соус, его пробуют на вкус. В зависимости от сладости виноградных ягод и кислоты кизила, может потребоваться добавить еще сахара или уксуса. В этом случае придется прокипятить смесь еще пару минут.
Консервированный виноградный ткемали
Ткемали готовят не только из слив. Соус делают и на виноградной основе. Получается пряная заправка к мясу с фруктовым вкусом.
Ингредиенты для рецепта:
- виноград – 3 кг;
- слива – 600 гр;
- чеснок – 2 больших головки;
- жгучий перец – 2 стручка;
- соль – 1.5 ст. л.;
- укроп, кориандр, мята – по пучку среднего размера;
- вода – 600 гр.
Такое количество ингредиентов нужно, если планируется заготавливать соус на зиму. По рецепту получается 6 пол литровых банок консервации. По желанию количество продуктов увеличивают или уменьшают пропорционально.
Рецепт консервации:
- Зелень укладывают в кастрюлю, заливают водой (600 гр), ставят на плиту и варят на медленном огне в течение четверти часа. Отвар процеживают, травы выкидывают.
- Сливы и виноград моют, перебирают, очищают от косточек. Заливают отваром из зелени, проваривают 15 мин.
- Массу перебивают блендером или протирают через сито.
- Чеснок очищают от шелухи, пропускают через чеснокодавку. Перец моют, мелко рубят вместе с семенами.
- Соль, чеснок и перец добавляют в ягодное пюре. Соус варят до тех пор, пока его количество не уварится на треть.
- Массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывают под крышку. Затем переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Хранят заготовку при комнатной температуре. После открытия банки соус ставят в холодильник.
Предлагаем вам статью с рецептами соуса урнебес.
К каким блюдам подойдет
Соус подают к мясу, птице, рыбе, овощам гриль. Его можно использовать при приготовлении закусок, добавлять на сырную тарелку.
В виноградном топпинге маринуют мясо. Получается вкусное кисло-сладкое блюдо.
Соус из винограда менее известен, чем кетчуп из помидоров, ткемали из слив или топпинг из брусники. Благодаря этому такая добавка кажется более оригинальной. Его несложно приготовить в домашних условиях. Нежный кисловатый вкус и насыщенный аромат дополнит любое блюдо.
Видео рецепт вкусного соуса на зиму
А какой рецепт ваш самый любимый? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезные рекомендации.