Что такое ткемали и как приготовить соус: классический рецепт и интересные варианты

Грузинская кухня известна своими ароматными соусами, где используются фрукты, ягоды и много зелени. Популярный не только в Грузии, но и в других странах соус — ткемали.

Ткемали

Что такое соус ткемали

Классический ткемали — это кислая слива и пряные травы с обязательным добавлением омбало, или болотной мяты. Так его готовят в Грузии.

В других же странах существует множество вариаций классического рецепта. Там готовят его из слив разных сортов с добавлением специй. Соус обладает терпкими вкусо-ароматическими свойствами, которые можно охарактеризовать как кисло-сладко-пряно-острые. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса.

В состав ткемали входят:

  • сливы, желательно кислые сорта;
  • чеснок;
  • мята омбало;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец;
  • соль и сахар.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 42 ккал, поэтому соус является безопасным для фигуры.

Даже грузинские старейшины не могут точно сказать, когда впервые появился этот рецепт. Однако, согласно легендам, приправу использовали еще несколько веков назад.

Польза для организма

Ткемали благодаря своим ингредиентам содержит немало полезных для организма веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • витамин Е — защищает организм от действия свободных радикалов;
  • рутин — укрепляет сосудистую стенку, снижает риск кровоточивости;
  • никотиновая кислота — участвует в обмене веществ;
  • витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, стимулируют умственную деятельность;
  • железо — снижает риск развития анемии;
  • клетчатка — обеспечивает правильное функционирование кишечника.

В Грузии, где ткемали употребляют ежедневно, люди редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этой стране много долгожителей.

Рецепты соуса ткемали

Соус готовят непосредственно перед употреблением либо заготавливают в больших количествах на зиму. Грузинские хозяйки не добавляют туда уксус, но ткемали все равно хорошо хранится. Секрет в свойствах мяты омбало, которая предотвращает брожение.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления:

  • 3 кг ягод промыть, очистить от косточек и засыпать половиной стакана сахара на час;
  • когда плоды пустят сок, довести до кипения и проварить 10 минут;
  • с помощью блендера сделать однородную массу;
  • варить на медленном огне, пока не уварится втрое;
  • раздавить две головки чеснока и добавить к сливам;
  • нарезать 2 стручка красного острого перца;
  • добавить 20 грамм хмели-сунели, 10 грамм мяты;
  • варить еще 15 минут.

Для хранения ткемали закатать в стерильные банки.

Из зеленых слив

Ткемали из зеленых слив подойдет к любым мясным блюдам. В Грузии его считают источником долголетия, рекомендуют есть мужчинам. Рецепт приготовления:

  • уложить в кастрюлю по пучку мяты и чабреца, по щепотке кориандра, укропных семян;
  • вымыть и очистить от косточек 3 кг зеленых слив, уложить к зелени;
  • залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения;
  • затем убавить огонь и варить до полного размягчения слив;
  • остудить и протереть массу через сито;
  • добавить жидкость, варить до пюреобразной консистенции;
  • добавить измельченную головку чеснока, 4 стручка красного жгучего перца.

Такой соус нужно съедать сразу, он не подлежит хранению.

Из алычи

Для приготовления ткемали из алычи понадобится недоспелая желтая слива. Этапы приготовления:

  • килограмм ягод промыть, очистить от косточек, нарезать четвертинками;
  • сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь;
  • добавить столовую ложку соли, три столовые ложки сахара;
  • после закипания добавить измельченную головку чеснока, пучок кинзы и укропа;
  • проварить пять минут, добавить щепотку кориандра, измельченный стручок красного перца.

Хорошо сочетается с макаронными изделиями, мясом.

Из терновника

Вариант приготовления из ягод терновника:

  • килограмм ягод промыть, удалить косточки;
  • сложить в кастрюлю, залить половиной стакана воды;
  • варить до отхождения кожицы;
  • слить образовавшийся сок, ягоды размягчить блендером;
  • варить на медленном огне до получения консистенции сметаны;
  • добавить измельченную головку чеснока, несколько листьев мяты, по щепотке кориандра и молотого красного перца.

Употреблять в горячем виде. Подходит для шашлыков, копченых блюд.

Вы можете приготовить настоящий соус по видео:

Как и сколько хранить соус

Если ткемали готовят на несколько порций, его можно хранить в холодильнике 7–10 дней в чистой емкости. Заготовку на зиму разливают в стерильные стеклянные банки, закрывают стерильными крышками. Хранится 3–4 месяца в прохладном месте или в течение года в холодильнике.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении ткемали возникает боль в желудке, тошнота. Это связано с раздражением слизистой желудка острыми специями в составе продукта. Противопоказано употребление соуса людям с гастритом, язвой желудка, обострением панкреатита и гепатита.

Нежелательно употреблять приправу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. На любой из компонентов ткемали у человека может возникнуть аллергия.

Ткемали — традиционный грузинский соус из кислой сливы. Хорошо оттеняет вкус мясных блюд и гарниров. При умеренном употреблении полезен для здоровья человека.

Это полезно! Грузинский соус баже.

А вам нравится вкус ткемали? Умеете делать его дома? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector