Полезные свойства душистого перца — интересные факты о приправе

Душистый перец – одна из самых популярных специй, применяемых в кулинарии. Продается в виде горошка или порошка. Используется в процессе приготовления разных блюд. Главное его достоинство – ярко выраженный аромат. Что он собой представляет, какими свойствами, а также противопоказаниями для применения обладает должна знать каждая хозяйка.

Что такое душистый перец

Это специю еще нередко называют «ямайским перцем». Такое название неслучайно, ведь ее родина – острова Карибского бассейна, Куба, Ямайка, Индия, Южная Америка. В продаже специю можно найти как в виде целого горошка, так и порошка. Корень душистого перца в кулинарии не применяют.

Как и где растет

Пряность культивируют искусственно, растет душистый перец на плантациях. Собирают по 50-75 кг плодов с одного вечнозеленого тропического дерева – пименты лекарственной. Обычно их срывают до полного созревания вручную, когда горошины еще имеют сине-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. После сушки они приобретают бурый оттенок. Именно такими поступают в продажу.

Где растет душистый перец

Запах и вкус у душистого перца

Запах пряный, а вкус слегка жгучий. Он чем-то напоминает вкус черного перца, но вместе с этим оставляет послевкусие:

Как получают душистый перец

Получить специю можно самостоятельно, посеяв семена (душистого перца). Для этого необходимо соблюдать определенные условия температуры, влажности и освещения, вносить подкормки. Зато в результате можно получить богатый урожай на зависть друзьям и соседям.

Где применяется

Пряность применяется в:

  • кулинарии;
  • ликероводочной промышленности;
  • медицине;
  • косметологии.

Отличия от других видов перца

Душистый перец отличается от черного, в первую очередь, тем, что последний – это вьющийся многолетник, относящийся к семейству Перечные. В зависимости от обработки его могут продавать под видом белого, розового, зеленого перца. Все дело в том, что черный душистый перец собирают слегка недозревшим. Белую разновидность получают из семян, освобожденных от внешней оболочки.

Что касается зеленого, то существует три его вида:

  1. Собранный на ранней стадии созревания. У него зеленая оболочка, а вкус более мягкий.
  2. Незрелый. Он имеет вид ягод, собранных в гроздья.
  3. Особым образом обработанный или ферментированный. Он приобретает особые свойства, меняет окраску и дольше хранится.

Что касается специи розового цвета, то ее получают из зрелых ягод, оболочка которых имеет сладкий привкус. Впрочем, под видом зеленого и розового могут продавать плоды совершенно других растений. Красный душистый перец может иметь такую же судьбу.

Виды перца

Химический состав и пищевая ценность

Душистая пряность в основном состоит из углеводов. Белков и жиров в ней мало. Помимо этого присутствуют:

  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины А, С, группы В;
  • пиментовое масло;
  • минеральные вещества – кальций, железо, магний, калий, натрий, медь, фосфор и др.

Калорийность – около 250 Ккал на 100 г.

Польза и противопоказания

Пряность обладает массой полезных свойств:

  • антисептическими;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • антиоксидантными;
  • тонизирующими.

Главные противопоказания – индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции. В целом эта приправа не способна причинить вред здоровью, если добавлять ее в пищу в умеренных количествах – не более 3 горошин на одно блюдо. В противном случае возможно раздражение желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для страдающих от язвы, гастрита, колита, других подобных заболеваний.

Лечебные свойства душистого перца

В медицине душистая пряность применяется для:

  1. Устранения метеоризма.
  2. В качестве обеззараживающего средства при повреждениях кожи, ранах, ожогах.
  3. Повышения тонуса, жизненной энергии, активизации умственных способностей.
  4. Улучшения метаболизма, ускорения обменных реакций.
  5. Снятия нервного и мышечного напряжения.
  6. Улучшения состояния полости рта и десен.
  7. В качестве комплексной терапии при гельминтозах.

Лечебные свойства душистого перца

Как выбрать и как хранить душистый перец

Обычно специя продается в закрытых бумажных пакетах, так что оценить ее внешний вид не представляется возможным. Остается только надеяться на честность производителя. Не лишним будет знать, как должен выглядеть душистый перец, чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар. Во-первых, эта пряность крупнее черного аналога почти в 3 раза. Во-вторых, на ощупь горошины шероховатые, имеют матовую бурую поверхность. С одной стороны венчаются плодоножкой – местом прикрепления к ветке, а с другой небольшим отростком.

Никаких темных и белых пятен, налета, других следов порчи на горошинах быть не должно. Кроме того, все они должны быть целыми. В одном пакетике допускается не более 3-5% дробленых плодов. Если пряность приобретается в молотом виде, то этот порошок должен быть однородным, сыпучим, легким. Свалявшийся продукт говорит о том, что его хранили неправильно. После покупки специю лучше пересыпать в герметичную пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом, теплом, темном месте.

Душистый перец описание

Применение душистого перца в кулинарии

Невозможно представить приготовление пищи без этой специи. Она стоит на полке кухонного шкафа в каждом доме. При этом не только наделяет блюда приятным пряным вкусом и ароматом, но и украшает их.

Где используется

Душистая пряность прекрасно раскрывает вкус и аромат в первых блюдах – супах, щах, борщах, солянке. Добавляют горошины в маринады, соусы. Вторые блюда тоже не обходятся без ее участия, особенно жареное мясо – дичь. Во всех этих случаях душистый перец используют в целом виде, а вот в молотом его добавляют только в кондитерские изделия – кексы, пряники, печенье, пироги.

В ликероводочной промышленности используют не саму специю, а масло душистого перца, которое в ней содержится. Его же применяют в косметологии для производства мыла и духов.

Душистый перец где используется

С какими специями сочетается

В первую очередь это другие виды перца – черный, розовый, зеленый, белый. Можно сочетать пряность с:

Душистый перец с какими специями сочетается

Чем заменить душистый перец в рецептах

Его можно заменить другими видами перца или паприкой. Мускатный орех тоже может использоваться вместо него. Как вариант, можно брать смесь корицы, гвоздики и мускатника (в равных долях).

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы. Его добавляют в кондитерские изделия, но в умеренном количестве.

Свиной гуляш с луком

Что понадобится:

  • мясо;
  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • специи – душистый и черный перец, лист лавра.

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать как на гуляш. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Выложить на сковороду мясо, добавить масло и обжарить. Через 3 минуты всыпать лук и потомить еще несколько минут. Налить немного воды, добавить соль, специи, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 40. На гарнир отварить картофель, пасту или крупу.

Засолка красной рыбы

Что понадобится:

  • красная рыба – форель, семга, кижуч или кета;
  • соль;
  • сахар;
  • душистый перец;
  • чеснок.

Рыбу разделать, очистить, удалить голову и внутренности, если есть. Порезать на порционные куски. На 1 кг мяса берется 2 ст. л. соли, а также 1 ст. л. сахара. Добавить душистый перец, измельченный чеснок – пару зубков. Перемешать, сверху установить гнет. Убрать в холодильник на сутки. После можно есть.

Перцовые пряники

Что понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло на основе сливок;
  • разрыхлитель для теста;
  • по щепотке молотого черного и душистого перца.

Смешать 4 желтка, стакан сахара, 100 г масла. Просеять 2 стакана муки, добавить к ней 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить в общую массу. Приправить перцем. Замесить тесто, раскатать его, вырезать формочками пряники.

Смазать маслом противень или застелить его пекарской бумагой. Выложить пряники и убрать в прогретую до +180°С духовку на 20 минут. Приятного аппетита!

Как правильно использовать специи

Полезные советы

Собираясь готовить пищу с этой пряностью, необходимо посмотреть, а не входит ли она в состав уже использованной смеси. Тогда смысла в ее дополнительном применении нет. В большом количестве она может заглушить вкусовые рецепторы, поэтому специалисты советуют следующие пропорции:

  • 3 горошины для горячих блюд;
  • 10 горошин – для холодных.

А вот еще один совет для снятия усталости – приготовить обычный чай. Добавить в него горошину этой специи. Если настигла диарея, необходимо съесть несколько горошинок и уже через короткое время наступит облегчение.

Пряность очень полезная и обладает массой свойств, что обуславливает ее применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерии. Есть даже те, кто выращивает ее самостоятельно, несмотря на отсутствие проблем с покупкой в магазине. Самое главное – соблюдать меру при применении, и тогда специя не разочарует.

А какие блюда с пряностью готовите вы? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, сохраните в закладках.

Душистый перец и его 26 целебных свойств в медицине предоставлены в видео.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Душистый_перец
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-rastet-dushistyj-perets-goroshkom.html
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector