Применение ароматной специи лимонный перец в кулинарии — рецепт блюд от шеф-повара

Невозможно представить приготовление пищи без специй и пряностей. Одни имеют тысячелетнюю историю, другие появились сравнительно недавно, но все они призваны повышать вкусовые и ароматические качества блюд. Лимонный перец, являющий собой смесь различных пряностей, тоже получил широкое распространение в кулинарии.

Лимонный перец

Что такое лимонный перец

Это не одна пряность, а смесь специй, где каждая играет отведенную ей роль, а все вкупе они составляют непревзойденный по вкусовым и ароматическим качествам купаж. В продаже можно встретить разнообразные его виды, но основными составляющими остаются:

  • лимонная цедра;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Вот что такое лимонный перец. В зависимости от производителя, в составе пряной смеси можно встретить сушеный чеснок, лук, куркуму, другие добавки. При желании ее можно приготовить самостоятельно из тех специй и пряностей, которые заслужили наибольшую любовь, а также признание хозяйки. Таким образом лимонный перец будет у каждого свой.

Приправа перец лимонный

Как получают

На производстве все компоненты проходят предподготовку – сбор, освобождение от мусора, грязи, пыли, сушку, а после измельчение. Если хозяйка захочет приготовить лимонный перец дома, ей предстоит перемолоть каждый компонент в отдельности или сразу приобрести его в молотом виде, а потом смешать пряности друг с другом.

Специалисты советуют предварительно подсушить компоненты в духовке. Это особенно касается лимонной цедры. Для ее получения лимон необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на мелкой терке до белого слоя.

Вкус и запах

Преобладающую скрипку в этом купаже играет лимонная цедра, имеющая горьковато-сладкий фруктовый аромат и немного приторный вкус. Она настолько сильна, что перебивает свойства остальных добавок. Но в готовом блюде можно почувствовать острый запах чеснока, жгучий привкус куркумы, возбуждающее вкусовые рецепторы луковое послевкусие.

Все вместе они создают идеальное сочетание, наделяющее блюдо отменным ароматом и вкусом, которые нельзя сравнить ни с чем другим.

Химический состав и пищевая ценность

Зависит от входящих в состав компонентов. Так, основной ингредиент – лимонная цедра, богата на эфирные масла. Душистый перец богат пименовым маслом, но основными компонентами выступают эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрен. Вместе с чесноком в химический состав смеси пряностей привносятся:

  • белки;
  • сахара;
  • полисахариды;
  • витамин С.

Эфирные масла чеснока богаты на фитонциды – вещества, помогающие организму человека справляться с вирусами и бактериями. Антиоксидант аллицин освобождает клетки от свободных радикалов.

Лук по своим свойствам, а также химическому составу напоминает чеснок. В нем тоже содержатся фитонциды, эфирные масла, сахара, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, флавоноиды, ферменты, сапонины, минеральные соли. Что касается куркумы, то основным ее компонентом является куркумин – желтый краситель, а также эфирные масла.

Пищевая ценность лимонного перца невысока. Она составляет всего 95 Ккал на 100 г.

Пряности и приправы

Полезные свойства и противопоказания

Обусловлены входящими в состав компонентами. В целом эта приправа полезна для здоровья. Среди ее ценных качеств можно выделить:

  • повышение иммунитета, способность противостоять вирусам и бактериям;
  • повышение работоспособности, жизненных сил, энергии;
  • стимулирование процесса похудения благодаря куркумину, известному способностью очищать организм;
  • улучшение пищеварения, возбуждение аппетита;
  • борьбу с воспалительными процессами;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в организме;
  • устранение метеоризма;
  • улучшение кровотока, насыщение органов и тканей кислородом, питательными веществами.

Полезные свойства перца

Противопоказания

Противопоказания к применению пряности:

  1. Аллергия. Цедра цитрусовых – мощный аллерген, поэтому данную смесь пряностей не стоит применять лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Заболевания пищеварительного тракта – язва, гастрит, колит, другие патологии ЖКТ.

С осторожностью лимонный перец следует употреблять тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящих путей, особенно в острый период. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше этой пряностью не увлекаться.

Как приготовить лимонный перец

При желании возможно приготовление лимонного перца своими руками.

Что потребуется:

  • лимон;
  • душистый или черный перец горошком;
  • соль – обычная или морская;
  • куркума.

С лимона снять цедру и разложить ее на противне тонким слоем. Включить духовку, установить температуру на +50 °С и подсушить измельченную кожуру в течение получаса. Соль с перцем горошком измельчить на кофемолке. Смешать все компоненты вместе, добавить куркуму. При желании можно включить в состав смеси другие компоненты. Переложить лимонный перец в подходящую тару – стеклянную или пластиковую баночку, а после убрать в темное и прохладное место.

Применение в кулинарии

Специя нашла широкое применение в кулинарии. Это обязательный компонент мясных и рыбных блюд, но не только. Некоторые предпочитают добавлять ее в выпечку, кондитерские изделия, соленья, маринады. Еще сложнее представить себе салаты из свежих овощей без этой приправы. Именно здесь она раскрывает весь свой потенциал во многом благодаря отсутствию тепловой обработки, сохранению полезных свойств и качеств.

Лимонный черный молотый перец – прекрасная добавка для соусов. В алкогольные напитки, собственноручно приготовленные коктейли тоже можно добавлять такую смесь пряностей.

В какие блюда добавлять

В следующих блюдах лимонный перец максимально раскрывает полезные свойства и кулинарные качества:

  1. Первые блюда – холодные, другие супы из рыбы, морепродуктов.
  2. Вторые блюда – запеченная рыба, особенно морская, курица с лимонным перцем, блюда на гриле – овощи, мясо, рыба.
  3. Салаты – любые.
  4. Маринады для овощей, мяса, рыбы.
  5. Выпечка – печенье, пряники. Сюда же можно отнести желе, муссы, пудинги.
  6. Напитки – коктейли для снижения веса, алкогольные напитки, тонизирующий чай, морс.

С какими специями сочетается

Это будет зависеть от вкусовых пристрастий хозяйки, а также членов ее семьи. Кто-то добавляет в лимонный перец чили, а кто-то, напротив, не любит слишком острое. Есть пряности, которые способны идеально вписаться в предложенный купаж :

  • мускатник;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • паприка;
  • семена горчицы;
  • орегано;
  • сушеная зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, тархун.

Их количество в готовом продукте определяется на глаз в соответствии со своими предпочтениями.

Специи сочетающиеся с лимонным перцем
Специи сочетающиеся с лимонным перцем

Чем заменить

Так как лимонный перец можно приготовить самостоятельно, то вопрос, чем его заменить, для большинства хозяек не стоит. Если дома есть лимон, перец горошком и соль, то приготовить специю не составит труда.

Если таковых компонентов нет, то можно использовать цедру в чистом виде, причем не обязательно лимона. Можно взять грейпфрут или апельсин. Перец душистый или черный горошком заменить на розовый, белый или зеленый. Добавив чеснок, лук, соль, можно получить идеальную приправу для разных блюд – вкусную и ароматную.

Рецепты блюд с лимонным перцем

Ниже приведены популярные рецепты блюд, для приготовления которых требуется лимонный перец.

Курица с лимоном

Что понадобится:

  • курица;
  • майонез;
  • лимон;
  • лимонный перец.

Тушку промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Выдавить в блюдечко порцию майонеза и добавить в нее лимонный перец. Перемешать. Натереть смесью птицу, а внутрь положить кусочки лимона. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 40-50 минут.

Скумбрия на гриле с лимонным перцем

Что понадобится:

  • рыба;
  • лимонный перец;

Тушки разморозить, головы удалить. Разрезать скумбрии вдоль, хребет вынуть. Натереть лимонным перцем и выложить на основание электрического гриля. Накрыть второй греющей пластиной и держать рыбу минуты 3-4. Подавать с маринованным луком.

Чай для похудения

Что понадобится:

  • лимон;
  • корень имбиря;
  • лимонный перец.

Для приготовления чая вскипятить воду и залить в термосе порезанный кусочками лимон и корень имбиря, измельченный тонкими пластинами. Добавить щепотку лимонного перца. Закрутить крышку. Настаивать несколько часов, а после пить, добавив мед по вкусу.

Советы от шеф-повара

Главный совет, который дают шеф-повара, – использовать приправу сразу после приготовления. Дело в том, что цедра со временем теряет вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше много приправы впрок не заготавливать. Покупая ее в магазине, тоже стараться использовать как можно быстрее. Из пакетика лучше пересыпать в герметичную емкость, а если таковой не нашлось – заклеить его скотчем, чтобы не проникал воздух.

Куда какие специи

 

Если готовая приправа, что называется, застоялась, хозяйка уже не слышит ярко выраженного лимонного запаха, можно добавить в нее немного свеженатертой цедры. Так она снова заиграет вкусовыми красками. Что касается лука и чеснока, то их лучше добавлять понемногу, иначе эти яркие пряности перебьют основной лимонный аромат и вкус.

Если вы еще не пробовали добавлять в пищу лимонный перец, пришла пора это сделать. Он хорошо подходит для разных блюд, наделяя их приятным цитрусовым вкусом и ароматом. Приготовить такую смесь может каждый, а все необходимое для этого найдется на полках шкафа или холодильника.

Если вы уже использовали такую приправу, расскажите об этом в комментарии, поделившись своими кулинарными секретами с другими. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Лимонный перец — хорошая альтернатива магазинным пряностям!

Рецепт лимонного перца.

Ссылки на источники:

  • https://pripravim.com/pripravy/limonnyj-perets
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Куркума
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector