Свойства белого перца и чем он выгодно отличает от других видов

Белый перец – популярная кулинарная пряность, придающая блюдам легкий перечный вкус и оригинальный аромат. Обладает полезным влиянием на организм, если употребляется умеренно. Как любой продукт, специя имеет противопоказания, которые нужно учитывать при желании включить ее в свой рацион.

Состав и характеристики белого перца горошком

Черный, белый и красный перцы горошком – плоды одного растения (Piper Nigrum), но имеющие разную степень зрелости и способ обработки. Данное растение является лианой, достигающей длины до 15 метров, произрастающей в таких странах с жарким климатом, как Индия, Лаос, Камбоджа, Таиланд и др.

Для получения пряности ранее существовали 3 вида обработки плодов:

  • вымачивание в растворе извести;
  • вымачивание в морской воде;
  • сушка на жарком солнце в течение 7 дней.

После этого плоды долго растирали руками. Смысл этих процедур – отделить красный околоплодник от семенной коробки, поскольку именно под ним скрывается сероватый, округлый шарик специи.

Сейчас применяют обработку перечных гроздьев паром, благодаря которому семенная оболочка легко лопается, быстро отходит от семенных коробочек. Окончательная очистка производится машинным способом.

Вкус и запах белого перца схож с черным, однако не так резок. Гурманы характеризуют его аромат как слегка жгучий, пряный, многогранный, с легкими мускусными и древесными нотками. Главные характеристики, чем белый перец отличается от черного – цвет, меньшая острота, специфический аромат (который многим напоминает запах свежей требухи, вызывает отвращение).

Химический состав белого перца обширен – это витамины С, РР, группы В; микро- и макроэлементы – кальций, медь, марганец, железо, цинк, селен, фосфор. Калорийность продукта – 296 ккал, БЖУ- 10/2/42. Пищевые волокна составляют 26 %.

Белый перец

Полезные свойства перца

В странах, где пряность культивируется либо растет в естественных условиях, белый перец потребляется в значительных количествах, входит в состав не только национальных блюд, но и лекарственных средств народной медицины. Его употребление благотворно влияет на следующие системы:

  • сердечно-сосудистую путем разжижения крови и профилактики образования тромбов;
  • пищеварительную – очищает ЖКТ от токсинов, повышает аппетит;
  • иммунную – ускоряет метаболизм, повышает защитные свойства организма.

Регулярное употребление в пищу белого перца способствует:

  • освежению дыхания;
  • профилактике злокачественных новообразований;
  • восстановлению организма после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • устранению кровоточивости десен;
  • выведению гельминтов;
  • повышению сексуальной функции;
  • увеличению гемоглобина.

Смотрите видеоролик про молотый перец:

К просмотру видео про перец горошком:

Противопоказания и возможный вред

При умеренном использовании специя не оказывает какого-либо вредного влияния на организм человека. Однако при употреблении в больших количествах возможно проявление негативной реакции:

  • раздражение пищевода;
  • зуд и высыпания на коже;
  • перевозбуждение.

Врачи не рекомендуют употреблять пряность в случае:

  • заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, панкреатита в стадии обострения;
  • воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре;
  • заболеваний нервной системы;
  • малокровия;
  • любого вида аллергии;
  • беременности и кормления ребенка грудью.
Запрещено использование перца в детском питании до 5 лет.

Применение белого перца

Из-за специфического аромата белый перец популярен в кулинарии не столь широко, как черный. Чаще всего данная пряность используется поварами для приготовления национальных индийских блюд. Рыбный суп, блюда из мяса, особенно отварная говядина, приправленные белым перцем, будут аппетитны и ароматны.

Немного специи добавляют в мясные салаты, заправки, пельменный фарш, светлые соусы. Следует учитывать, что термическая обработка ухудшает качество измельченной специи, поэтому белый перец молотый применяется для посыпки готовых блюд и добавляется в конце приготовления. Горошковый кладется в начале варки, а в конце вынимается и выбрасывается. Из-за горьковатого привкуса пряность не используется в десертах или напитках.

Допустимо сочетание белого перца с другими специями. Наиболее удачными будут тандемы с имбирем, паприкой, а также зеленью – базиликом, тимьяном, майораном.

Блюдо с белым перцем

Как правильно выбрать и хранить специю

При выборе специи многие покупатели ориентируются на словосочетание «белый перец» и допускают ошибку. Дело в том, что натуральная пряность имеет сероватый или бежевый оттенок. Для получения горошин молочного или белоснежного цвета их предварительно вымачивают в перекиси водорода, что значительно ухудшает полезные и кулинарные свойства специи.

При покупке приправы следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Вид. Пряность продается в виде горошка или порошка. Измельченные плоды быстро теряют аромат.
  2. Цвет. Горошины должны иметь кремово-бежевый, а порошок слегка коричневый оттенок.
  3. Запах – сильный, специфический, на любителя.
  4. Свежесть. Несмотря на то, что срок хранения белого перца 2 года, уже через 6 месяцев он теряет значительную часть аромата. Горошину перца нужно сдавить пальцами – свежая и качественная распадется на несколько фракций, старая рассыплется в порошок.
  5. Целостность упаковки. Необходимо слегка сдавить пакетик со специей – из него не должен выходить воздух. Если в упаковке есть отверстие, пряность может быть испорчена.
  6. Качество помола, рассыпчатость. Если специя приобретается в виде помола, то следует пощупать упаковку руками – нет ли комочков, которые свидетельствуют о низком качестве продукта, возможном слеживании из-за высокой влажности.
  7. Надежность производителей, известность брендов. Для удешевления специи недобросовестные производители могут добавлять в молотые плоды муку, крахмал и другие подобные ингредиенты. Прежде чем приобрести пряность – ознакомьтесь с отзывами покупателей о данной фирме-производителе.
  8. Наличие на упаковке 29050-91 говорит о том, что продукт изготовлен в соответствии с принятыми государственными стандартами качества или ГОСТа и был проверен на отсутствие примесей, токсичных веществ, влажности и т. д.

Хранить приправу следует в герметичных емкостях, не имеющих запаха, в холодном темном месте не более 6 месяцев.

Цена на пряность определяется производителем. Например, 20 г горошка фирмы «Камис» стоят 104 р., 30 г «Цейлон» – 185 р., 250 г молотого порошка, выпускаемого в Тверской области, предлагают купить за 1100 р. Пряность выращивается в Турции, Индии, Камбодже, Таиланде и поставляется в Россию.

Выращивание белого перца горошком

Несмотря на то, что культура является выходцем из жарких стран, ее можно вырастить в условиях России. Основные моменты:

  1. Отбор семян. Для посадки подойдут горошины обычного черного перца, которые не подвергаются никакой обработке, кроме сушки. Отбираем покрупнее, замачиваем в воде на часок. Выбираем те, что упали на дно. Всплывшие выбраковываем. Эта культура ростков не дает.
  2. Посев. В горшки с питательной влажной почвой высеваем горошины, накрываем стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Ставим в теплое место.
  3. Всходы. Обычно появляются через 20–25 дней.
  4. Освещение, температура. Солнечное окно и температура 25–27 °С будут идеальны. В жаркие дни необходимо легкое притенение.
  5. Полив, опрыскивание. Регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы полив производится теплой водой. Опрыскивать растения можно после начала вегетации и до поздней осени при температуре воздуха не ниже 22 °С.
  6. Подкормка. Проводить с апреля по октябрь через 10 дней, чередуя полные минеральные и органические удобрения.
  7. Пересадка. 2 раза в год в более просторную емкость и новую питательную землю способом перевалки.
  8. Цветение. На второй год после всходов.
  9. Плодоношение. Горошины образуются через 8 месяцев после цветения.
  10. Размножение. Отводками – если побеги пришпилить к почве, они легко дают корни. Укорененный отводок зацветает спустя 6 месяцев. Делением – растение вынимают из горшка, делят корневую систему на несколько частей.

Смотрите, как выращивать дома:

Белый перец имеет свои вкус и аромат, отличные от других специй. Пряность хорошо подходит ко многим блюдам, но важно использовать ее в разумных объемах, иначе она может принести не только пользу, но и вред.

Вы добавляете белый перец в блюда? Хотели бы вырастить пряность дома? Сохраните информацию себе на стену в соцсетях и в закладки на компьютере, чтобы информация была на видном месте, поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector