8 рецептов домашнего приготовления легендарного Аргентинского соуса Чимичурри

Соус чимичурри — латиноамериканская приправа из пряных трав к жареному мясу. Оригинальный рецепт придуман аргентинцами. Также соус готовят в других странах Южной Америки: Перу, Чили, Мексика, др.

Чимичурри содержит витамины и минералы – ретинол, холин, тиамин, железо, кобальт, кальций и т. д. Однако при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов оно может нанести вред организму. Поэтому следует знать из чего состоит соус, в каком количестве его употреблять и как правильно хранить.

Что такое чимичурри

Чимичурри — изысканный аргентинский соус-маринад, приготовленный из простых, доступных продуктов. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, может быть представлен в разных вариантах. Это идеальная подлива к мясу, рыбе, курице, постным блюдам (из риса, макарон, булгура). Приправа усиливает вкус салатов из свежих овощей. Используют ее и как маринад для шашлыка.

Мясо под соусом чимичурри

Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Но, в отличие от лигурийского блюда, аргентинское не содержит сыр и протертые орехи.

Известно 2 теории происхождения соуса:

  1. Chimichurri («че-ми-карри») в переводе с испанского языка означает «дайте мне карри». Таким образом аргентинские аборигены, захваченные в плен английскими завоевателями (вторжение Великобритании в Южную Америку, 1806-1807 гг.), просили приправу, чтобы разнообразить вкус тюремной пищи.
  2. Вторая версия связана с переселением испанских басков (одна из народностей северо-восточной части Пиренейского полуострова) на южный американский континент в начале XIX века. На баскском языке слово «tximitxurri» переводится, как «произвольная смесь не связанных между собой компонентов».

Состав соуса с необычным названием

Аргентинский чимичурри — полезный, но калорийный продукт (из-за входящего в приправу оливкового масла). На 1 столовую ложку приходится приблизительно 100 ккал. Вне зависимости от состава, энергетическая ценность соуса всегда приблизительно одинакова, т. к. определяется количеством присутствующего в нем жира.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Протеины1
Липиды40,4
Сахара3,7
Органические кислоты2
Другие компоненты (вода, зола, пищевые волокна)52,9
Калорийность388 ккал

Обязательные ингридиенты классического рецепта пикантной аргентинской добавки к блюдам: зелень петрушки, чеснок, оливковое масло, виноградный уксус, острый перец, поваренная соль. Винный уксус имеет своеобразный запах, поэтому многие повара его заменяют на лимонный сок.

По желанию к блюду могут добавляться такие специи и продукты:

Аргентинский соус чимичурри содержит растительные стерины (бета-ситостерин), жирные кислоты (омега-6, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, др.) и имеет ценный витаминно-минеральный состав.

ВитаминыРетинол

Тиамин

Рибофлавин

Холин

Пантотеновая и аскорбиновая кислоты

Пиридоксин

Альфа токоферол

Биотин

Филлохинон

Никотиновая кислота

МикроэлементыЖелезо

Йод

Кобальт

Марганец

Медь

Молибден

Селен

Цинк

МакроэлементыКальций

Калий

Натрий

Магний

Сера

Хлор

Фосфор

Как выглядит соус чимичурри

Правильно приготовленное (по оригинальному аргентинскому рецепту) блюдо имеет изумрудный цвет с небольшим вкраплением красных пятнышек за счет мелко рубленого перца чили. Консистенция продукта полужидкая. Компоненты в виде небольших кусочков (в отличие от итальянского песто или греческого дзадзики ).

Так выглядит соус чимичурри

Чем пахнет и на что похож по вкусу

Аргентинский соус имеет выраженный чесночный аромат. Вкус приправы определяется составом и количеством входящих в нее трав. В зависимости от объема перца, специя может быть более или менее острой. А винный уксус (или лимонный сок) придает ей приятную кислинку.

Чимичурри не имеет 100-процентных аналогов. У него свои неповторимые запах и вкус. Продукт отдаленно напоминает итальянские зеленые соусы Salsa verde и Pesto. Однако сальса включает в себя анчоусы, а основой для песто служит базилик, а не петрушка.

Рецепт приготовления соуса песто

Как использовать соус чимичурри

Максимальный аромат и лучшие вкусовые качества имеет свежеприготовленный аргентинский соус. Поэтому употребить его рекомендуется в день приготовления или на следующие сутки, но после минимум 2-х часового настаивания в прохладном месте. При продолжительном хранении зеленые ингредиенты (петрушка, кинза и т. д.) теряют свойства и увядают, что отражается на аромате и привкусе.

Классический аргентинский чимичурри подают к любым видам красного или белого мяса (говядина, курица, свинина, индюшатина, др.), приготовленного без использования других специй или приправ. Это может быть:

  • стейк;
  • запеченная в фольге буженина;
  • ребрышки, приготовленные в духовке;
  • асадо (мясо, жаренное на углях), др.
Любите мясо?
Обожаю
66.67%
Равнодушно отношусь
0%
Нет, но готовлю для супруга/супруги
33.33%
Напишу свой ответ в комментариях
0%
Проголосовало: 3

В домашней кухне чимичурри соус часто используют как заправку для салатов, подливу к пасте, крупяным блюдам, овощам-гриль. Он улучшает вкус отварных овощей. Кроме того, его подают вместе с несладкой выпечкой (пироги с творогом, рыбой), используют в качестве намазки на хлеб для бутербродов с охотничьими колбасками.

Вопросы и ответы

Мы попросили одного из постоянных читателей pripravit.ru ответить на несколько вопросов. Сергей любезно согласился.

Вы пробовали аргентинский соус чимичурри?
Познакомился с этой приправой в Мексике совершенно случайно. Заказали в ресторане кебаб. Помимо мяса официант подал множество закусок, среди которых был чимичурри
Вам понравился соус?
Да, был приятно удивлен. Я привередлив, к новым для себя блюдам отношусь недоверчиво. Но, попробовав чимичурри, был очарован. Легкая кислинка и приятная острота как нельзя лучше подчеркнули вкус жареной баранины
Рекомендовали бы вы его друзьям?
Конечно. Друзья уже воспользовались советом, и покупают аргентинский соус к своему столу. А моя жена сама научилась его готовить, поэтому в нашей кухне частенько витает остро-пряный латиноамериканский аромат чимичурри

А что скажете вы?

Вам понравился аргентинский соус чимичурри?
Да
33.33%
Нет
0%
Не пробовал/а
66.67%
Оставлю развернутый отзыв на соус в комментариях
0%
Проголосовало: 3

Польза и вред соуса для здоровья

Аргентинская приправа практически не имеет противопоказаний. В ней отсутствуют лактоза, сахар. Единственное ограничение для ее употребления – повышенная чувствительность к продуктам, входящим в состав. Но соус имеет множество вариантов приготовления. Нежелательный компонент можно исключить из рецепта, либо заменить на другой.

Польза аргентинского чимичурри для здоровья очевидна, так как он приготовлен из свежих трав и оливкового масла. Основные эффекты, оказываемые на организм зеленым соусом:

  • детоксикация: очищает кровь от токсинов и шлаков за счет антиоксидантного действия аскорбиновой кислоты, бета-каротина, альфа-токоферола;
  • иммунотропное действие: витаминно-минеральный состав (цинк, селен, витамины А, С, Е) улучшает общий иммунитет;
  • улучшает перистальтику пищеварительного тракта (из-за присутствия пищевых волокон);
  • фитонцидное, противопаразитарное, антимикозное действие. Чеснок — природный антибиотик. Содержащаяся в нем сера уничтожает болезнетворные микроорганизмы, способствует выведению гельминтов.

Постоянное употребление соуса помогает избежать атеросклероза, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло, орегано оказывают положительный эффект на волосы, улучшают состояние кожи.

Как приготовить соус чимичурри в домашних условиях

Чтобы попробовать вкусную приправу, не обязательно ехать в Аргентину или идти в латиноамериканский ресторан. Блюдо можно приготовить самостоятельно в своей кухне. Для этого надо приобрести необходимые ингредиенты и учесть ряд нюансов, которые помогут создать продукт максимально приближенный по органолептическим свойствам к оригиналу.

Советы от шеф-повара по приготовлению чимичурри:

  1. Тщательно удаляйте стебельки пряных трав. Для приготовления соуса подходят только листья растений.
  2. Используйте свежую зелень.
  3. Измельчайте продукты на низкой скорости блендера. Избегайте кашицеобразной структуры. Соус должен содержать небольшие растительные кусочки.
  4. Жидкие компоненты вводите вручную.
  5. Оливковое масло нельзя заменять на другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, др.).
  6. Настаивайте смесь минимум 2-3 часа перед употреблением.

Предлагаем вашему вниманию статью: Правильный маринад для ребрышек.

Классический рецепт

Традиционная рецептура чимичурри:

Зелень промыть, дать стечь воде (или обсушить бумажным полотенцем). Очистить чеснок и перец. Листья травы предварительно порубить ножом. Переложить компоненты в чашу блендера, измельчить на низких оборотах. Добавить жидкие ингредиенты, посолить, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Чтобы соус чимичурри классический пропитался травяным ароматом, переложить его в соусник, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Соус сухой чимичурри домашнего приготовления

Такой вариант домашней аргентинской приправы хорош в зимнее время, когда сложно достать свежую зелень. Понадобятся:

  • сушеные травы: петрушка, базилик, тимьян, орегано (по 3 ст. л.);
  • сухие измельченные листики чабреца (20 г);
  • крупная соль (25 г);
  • молотый черный перец (½ чайной ложки);
  • молотая сладкая копченая паприка (30 г);
  • хлопья высушенного перца чили (5 грамм);
  • свежий чеснок (3 зубчика).

Чеснок раздавить на деревянной доске ножом, мелко порубить. Смешать все продукты. Добавить оливковое масло холодного отжима (приблизительно 1 стакан) и виноградный уксус (40 мл). Отправить соус в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт чимичурри от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — культовая фигура мировой кулинарии, владелец сети ресторанов. Кроме того, это популярный шотландский телеведущий, автор кулинарных программ. Практически все блюда, предлагаемые гостям, шеф-повар придумывает самостоятельно или вносит свою «изюминку» в уже известные рецепты.

Аргентинский чимичурри от кулинарного гения имеет такой состав:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (орегано, укроп, мята, кориандр, петрушка) по 2 столовые ложки;
  • 1 лимон среднего размера;
  • соль каменная, сахар (по 1 щепотке);
  • оливковое масло (четверть стакана).

Чеснок переложить в ступку, добавить сахар, соль. Растереть до пюреобразного состояния. Листья трав разорвать руками на мелкие кусочки, добавить их к чесночному пюре. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выдавить сок, переложить в ступку. При помощи пестика измельчить и соединить все компоненты. В конце добавить масло, еще раз перемешать.

Чимичурри с луком

Луковый аргентинский чимичурри хорошо подходит к запеченной свинине или баранине. Рецептура:

  • петрушка — 1 пучок;
  • зелень кинзы — ½  пучка;
  • красный болгарский перец — 1 шт. (не крупный);
  • чили – ½  маленького стручка;
  • лук репчатый — половина головки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • черный перец, соль (по вкусу);
  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • лимонный сок — 25 мл.

Подготовленные продукты (помытые, очищенные, без лишней влаги) переложить в стакан блендера. Перемолоть, посолить, поперчить. Заправить маслом, уксусом. Дать отдохнуть 2-3 часа в прохладном месте.

Душистый аргентинский чимичурри

Для ароматного соуса надо взять:

  • по 50 г свежей петрушки и кинзы;
  • стручок острого перца;
  • 1 небольшую головку красного лука;
  • ⅓ головки чеснока;
  • чайную ложку (без горки) семян черной горчицы;
  • томаты виноградного сорта (можно заменить на Черри) — 5 шт.;
  • заправку из домашнего яблочного уксуса (1 десертная ложка) и оливкового масла (½ стакана);
  • соль — 5 г.

Продукты сполоснуть под проточной водой. У зелени удалить стебли. Чили очистить от семян. Луковицу разрезать на несколько частей.

Все продукты перемолоть блендером, добавить заправку. Употреблять через несколько часов.

Чимичурри с соевым соусом

Рецепт может состоять из любых любимых вами компонентов. Оригинальность придает соевый соус. Для приготовления потребуются:

  • петрушка (свежие листья) — 50 г;
  • сухая трава душицы — 2,5 г;
  • кинза — 15 г;
  • очищенные зубчики чеснока — 20 г;
  • красный острый перец (молотый) — 1 кофейная ложка;
  • лук-шалот — небольшая головка;
  • соус соевый — 30 мл;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 100 мл.

Перец чили можно заменить на смесь разных перцев. Продукты подготовить, перебить блендером. По окончании измельчения добавить жидкие компоненты и перемешать.

Чимичурри с оливками

Такой соус популярен на средиземноморском побережье. Им часто угощают в странах, где плоды оливкового дерева повседневно подаются к столу, а не являются деликатесом. Для приготовления можно использовать как зеленые оливки, так и черные маслины.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки — 100 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • кориандр (семена кинзы) — 1 ч. л.;
  • оливки (маслины) без косточки — 30 г;
  • каперсы — 40 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • соль — по вкусу;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 125 мл.

Вместо соли иногда используют рассол, в котором находились оливки. Растительные компоненты очищают, моют и мелко рубят ножом. Оливки режут тонкими колечками, остальные продукты измельчают блендером. Смесь смешивают с маслом, уксусом. Для получения ярко выраженного вкуса соус выдерживают перед подачей в холоде около 4 часов.

Аргентинская заправка с укропом

Такой чимичурри хорошо сочетается с салатами и запеченными в духовом шкафу овощами. Гурманы его используют для намазки на поджаренные хлебные тосты к завтраку.

Состав заправки:

  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 45 г копченой паприки;
  • вяленые помидоры — 80 г;
  • красный стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло — полстакана.

Состав заправки можно менять по своему вкусу, но укроп и петрушка остаются неизменными компонентами укропного соуса чимичурри. Приготовление как в классическом аргентинском рецепте.

Итоговая таблица рейтинга рецептов приготовления соуса чимичурри на сайте pripravit.ru
С оливками
3
С луком
3
Сухой домашнего приготовления
2
Классический
2
Аргентинская заправка с укропом
1
Душистый соус
1
Рецепт от Гордона Рамзи
1
С соевым соусом
1
Возможно вам также будет интересно научиться готовить соус ткемали из слив.

Место и сроки хранения аргентинского соуса

Самостоятельно приготовленную приправу хранят в стеклянных банках с хорошо закрытой крышкой при температуре 6-8 °С. Срок годности домашнего продукта 10-14 суток.

Если маринад дозированно разложить по маленьким пакетикам и отправить в морозильную камеру, то в замороженном виде его можно хранить 3-5 месяцев.

Как выбрать готовый соус чимичурри

Аргентинский соус обрел популярность и любовь гурманов по всему миру. Его выпускают промышленным способом многие известные пищевые фирмы. На витринах магазинов встречается гастрономический продукт разных брендов:

  1. Bomboni — это соус из петрушки, кинзы, острого чили, черного перца. Аргентинская заправка содержит кориандр, красный лук, чеснок. В ней отсутствует лактоза, глютен, сахар. Подходит для любителей пряного аромата кинзы.
  2. Соус Heinz Острый Чимичурри. Помимо базового продуктового набора, в состав входят: паприка (зеленая и красная), семена желтой горчицы, базилик, кайенский перец, зеленый халапеньо, др. Имеет остро-сладкий вкус. Хорошо сочетается с мясом и рыбой.
  3. Аргентинская смесь специй чимичурри с копченой паприкой SPICERACK. Представляет собой сухую смесь из орегано, базилика, петрушки, тимьяна, соли, черного перца, копченой паприки, чеснока, чили. Для приготовления пряного соуса необходимо смешать с маслом и уксусом.
соус чимичурри

При покупке готового чимичурри необходимо обратить внимание на состав и срок годности товара. Предпочтительнее выбирать сухие смеси трав, так как они не содержат консерванты, а значит не наносят вреда организму.

Готовый соус чимичурри

Сколько стоит готовая приправа

Стоимость готового аргентинского соуса зависит от фирмы-производителя, состава, региона продажи. В интернет-магазинах жидкую приправу можно купить от 70 рублей за 100 г. Сухая смесь трав обойдется дороже: от 400 рублей за 100 грамм.

соус чимичурри

Легендарный аргентинский чимичурри — полезная пикантная добавка ко многим блюдам. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовую приправу в магазине. Существует более сотни вариантов состава соуса, поэтому каждый может подобрать блюдо по своему вкусу и предпочтениям.

А вы готовите аргентинский чимичурри дома или приобретаете его в маркете? Если вам известны интересные рецепты соуса, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сохраните статью в закладках, расскажите о ней своим друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Вы пробовали аргентинский соус чимичурри?
Познакомился с этой приправой в Мексике совершенно случайно. Заказали в ресторане кебаб. Помимо мяса официант подал множество закусок, среди которых был чимичурри
Вам понравился соус?
Да, был приятно удивлен. Я привередлив, к новым для себя блюдам отношусь недоверчиво. Но, попробовав чимичурри, был очарован. Легкая кислинка и приятная острота как нельзя лучше подчеркнули вкус жареной баранины
Рекомендовали бы вы его друзьям?
Конечно. Друзья уже воспользовались советом, и покупают аргентинский соус к своему столу. А моя жена сама научилась его готовить, поэтому в нашей кухне частенько витает остро-пряный латиноамериканский аромат чимичурри
Adblock
detector