Соус чимичурри — латиноамериканская приправа из пряных трав к жареному мясу. Оригинальный рецепт придуман аргентинцами. Также соус готовят в других странах Южной Америки: Перу, Чили, Мексика, др.
Чимичурри содержит витамины и минералы – ретинол, холин, тиамин, железо, кобальт, кальций и т. д. Однако при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов оно может нанести вред организму. Поэтому следует знать из чего состоит соус, в каком количестве его употреблять и как правильно хранить.
Содержание
Что такое чимичурри
Чимичурри — изысканный аргентинский соус-маринад, приготовленный из простых, доступных продуктов. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, может быть представлен в разных вариантах. Это идеальная подлива к мясу, рыбе, курице, постным блюдам (из риса, макарон, булгура). Приправа усиливает вкус салатов из свежих овощей. Используют ее и как маринад для шашлыка.
Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Но, в отличие от лигурийского блюда, аргентинское не содержит сыр и протертые орехи.
Известно 2 теории происхождения соуса:
- Chimichurri («че-ми-карри») в переводе с испанского языка означает «дайте мне карри». Таким образом аргентинские аборигены, захваченные в плен английскими завоевателями (вторжение Великобритании в Южную Америку, 1806-1807 гг.), просили приправу, чтобы разнообразить вкус тюремной пищи.
- Вторая версия связана с переселением испанских басков (одна из народностей северо-восточной части Пиренейского полуострова) на южный американский континент в начале XIX века. На баскском языке слово «tximitxurri» переводится, как «произвольная смесь не связанных между собой компонентов».
Состав соуса с необычным названием
Аргентинский чимичурри — полезный, но калорийный продукт (из-за входящего в приправу оливкового масла). На 1 столовую ложку приходится приблизительно 100 ккал. Вне зависимости от состава, энергетическая ценность соуса всегда приблизительно одинакова, т. к. определяется количеством присутствующего в нем жира.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, г |
Протеины | 1 |
Липиды | 40,4 |
Сахара | 3,7 |
Органические кислоты | 2 |
Другие компоненты (вода, зола, пищевые волокна) | 52,9 |
Калорийность | 388 ккал |
Обязательные ингридиенты классического рецепта пикантной аргентинской добавки к блюдам: зелень петрушки, чеснок, оливковое масло, виноградный уксус, острый перец, поваренная соль. Винный уксус имеет своеобразный запах, поэтому многие повара его заменяют на лимонный сок.
По желанию к блюду могут добавляться такие специи и продукты:
- листья кинзы;
- орегано (душица обыкновенная);
- красный репчатый лук;
- свежие томаты;
- мята;
- кабачки «цукини», др.
Аргентинский соус чимичурри содержит растительные стерины (бета-ситостерин), жирные кислоты (омега-6, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, др.) и имеет ценный витаминно-минеральный состав.
Витамины | Ретинол Тиамин Рибофлавин Холин Пантотеновая и аскорбиновая кислоты Пиридоксин Альфа токоферол Биотин Филлохинон Никотиновая кислота |
Микроэлементы | Железо Йод Кобальт Марганец Медь Молибден Селен Цинк |
Макроэлементы | Кальций Калий Натрий Магний Сера Хлор Фосфор |
Как выглядит соус чимичурри
Правильно приготовленное (по оригинальному аргентинскому рецепту) блюдо имеет изумрудный цвет с небольшим вкраплением красных пятнышек за счет мелко рубленого перца чили. Консистенция продукта полужидкая. Компоненты в виде небольших кусочков (в отличие от итальянского песто или греческого дзадзики ).
Чем пахнет и на что похож по вкусу
Аргентинский соус имеет выраженный чесночный аромат. Вкус приправы определяется составом и количеством входящих в нее трав. В зависимости от объема перца, специя может быть более или менее острой. А винный уксус (или лимонный сок) придает ей приятную кислинку.
Чимичурри не имеет 100-процентных аналогов. У него свои неповторимые запах и вкус. Продукт отдаленно напоминает итальянские зеленые соусы Salsa verde и Pesto. Однако сальса включает в себя анчоусы, а основой для песто служит базилик, а не петрушка.
Как использовать соус чимичурри
Максимальный аромат и лучшие вкусовые качества имеет свежеприготовленный аргентинский соус. Поэтому употребить его рекомендуется в день приготовления или на следующие сутки, но после минимум 2-х часового настаивания в прохладном месте. При продолжительном хранении зеленые ингредиенты (петрушка, кинза и т. д.) теряют свойства и увядают, что отражается на аромате и привкусе.
Классический аргентинский чимичурри подают к любым видам красного или белого мяса (говядина, курица, свинина, индюшатина, др.), приготовленного без использования других специй или приправ. Это может быть:
- стейк;
- запеченная в фольге буженина;
- ребрышки, приготовленные в духовке;
- асадо (мясо, жаренное на углях), др.
В домашней кухне чимичурри соус часто используют как заправку для салатов, подливу к пасте, крупяным блюдам, овощам-гриль. Он улучшает вкус отварных овощей. Кроме того, его подают вместе с несладкой выпечкой (пироги с творогом, рыбой), используют в качестве намазки на хлеб для бутербродов с охотничьими колбасками.
Вопросы и ответы
Мы попросили одного из постоянных читателей pripravit.ru ответить на несколько вопросов. Сергей любезно согласился.
А что скажете вы?
Польза и вред соуса для здоровья
Аргентинская приправа практически не имеет противопоказаний. В ней отсутствуют лактоза, сахар. Единственное ограничение для ее употребления – повышенная чувствительность к продуктам, входящим в состав. Но соус имеет множество вариантов приготовления. Нежелательный компонент можно исключить из рецепта, либо заменить на другой.
Польза аргентинского чимичурри для здоровья очевидна, так как он приготовлен из свежих трав и оливкового масла. Основные эффекты, оказываемые на организм зеленым соусом:
- детоксикация: очищает кровь от токсинов и шлаков за счет антиоксидантного действия аскорбиновой кислоты, бета-каротина, альфа-токоферола;
- иммунотропное действие: витаминно-минеральный состав (цинк, селен, витамины А, С, Е) улучшает общий иммунитет;
- улучшает перистальтику пищеварительного тракта (из-за присутствия пищевых волокон);
- фитонцидное, противопаразитарное, антимикозное действие. Чеснок — природный антибиотик. Содержащаяся в нем сера уничтожает болезнетворные микроорганизмы, способствует выведению гельминтов.
Постоянное употребление соуса помогает избежать атеросклероза, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло, орегано оказывают положительный эффект на волосы, улучшают состояние кожи.
Как приготовить соус чимичурри в домашних условиях
Чтобы попробовать вкусную приправу, не обязательно ехать в Аргентину или идти в латиноамериканский ресторан. Блюдо можно приготовить самостоятельно в своей кухне. Для этого надо приобрести необходимые ингредиенты и учесть ряд нюансов, которые помогут создать продукт максимально приближенный по органолептическим свойствам к оригиналу.
Советы от шеф-повара по приготовлению чимичурри:
- Тщательно удаляйте стебельки пряных трав. Для приготовления соуса подходят только листья растений.
- Используйте свежую зелень.
- Измельчайте продукты на низкой скорости блендера. Избегайте кашицеобразной структуры. Соус должен содержать небольшие растительные кусочки.
- Жидкие компоненты вводите вручную.
- Оливковое масло нельзя заменять на другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, др.).
- Настаивайте смесь минимум 2-3 часа перед употреблением.
Предлагаем вашему вниманию статью: Правильный маринад для ребрышек.
Классический рецепт
Традиционная рецептура чимичурри:
- пучок петрушки (50 г);
- головка чеснока (12-15 г);
- орегано (пара веточек);
- красный стручковый перец (1-2 шт.);
- оливковое масло (10 ст. л.);
- красный винный уксус (20 мл);
- соль пищевая (по вкусу).
Зелень промыть, дать стечь воде (или обсушить бумажным полотенцем). Очистить чеснок и перец. Листья травы предварительно порубить ножом. Переложить компоненты в чашу блендера, измельчить на низких оборотах. Добавить жидкие ингредиенты, посолить, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Чтобы соус чимичурри классический пропитался травяным ароматом, переложить его в соусник, поставить в холодильник на 2-3 часа.
Соус сухой чимичурри домашнего приготовления
Такой вариант домашней аргентинской приправы хорош в зимнее время, когда сложно достать свежую зелень. Понадобятся:
- сушеные травы: петрушка, базилик, тимьян, орегано (по 3 ст. л.);
- сухие измельченные листики чабреца (20 г);
- крупная соль (25 г);
- молотый черный перец (½ чайной ложки);
- молотая сладкая копченая паприка (30 г);
- хлопья высушенного перца чили (5 грамм);
- свежий чеснок (3 зубчика).
Чеснок раздавить на деревянной доске ножом, мелко порубить. Смешать все продукты. Добавить оливковое масло холодного отжима (приблизительно 1 стакан) и виноградный уксус (40 мл). Отправить соус в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт чимичурри от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — культовая фигура мировой кулинарии, владелец сети ресторанов. Кроме того, это популярный шотландский телеведущий, автор кулинарных программ. Практически все блюда, предлагаемые гостям, шеф-повар придумывает самостоятельно или вносит свою «изюминку» в уже известные рецепты.
Аргентинский чимичурри от кулинарного гения имеет такой состав:
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень (орегано, укроп, мята, кориандр, петрушка) по 2 столовые ложки;
- 1 лимон среднего размера;
- соль каменная, сахар (по 1 щепотке);
- оливковое масло (четверть стакана).
Чеснок переложить в ступку, добавить сахар, соль. Растереть до пюреобразного состояния. Листья трав разорвать руками на мелкие кусочки, добавить их к чесночному пюре. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выдавить сок, переложить в ступку. При помощи пестика измельчить и соединить все компоненты. В конце добавить масло, еще раз перемешать.
Чимичурри с луком
Луковый аргентинский чимичурри хорошо подходит к запеченной свинине или баранине. Рецептура:
- петрушка — 1 пучок;
- зелень кинзы — ½ пучка;
- красный болгарский перец — 1 шт. (не крупный);
- чили – ½ маленького стручка;
- лук репчатый — половина головки;
- чеснок — 4 зубка;
- черный перец, соль (по вкусу);
- оливковое масло — 80-100 мл;
- лимонный сок — 25 мл.
Подготовленные продукты (помытые, очищенные, без лишней влаги) переложить в стакан блендера. Перемолоть, посолить, поперчить. Заправить маслом, уксусом. Дать отдохнуть 2-3 часа в прохладном месте.
Душистый аргентинский чимичурри
Для ароматного соуса надо взять:
- по 50 г свежей петрушки и кинзы;
- стручок острого перца;
- 1 небольшую головку красного лука;
- ⅓ головки чеснока;
- чайную ложку (без горки) семян черной горчицы;
- томаты виноградного сорта (можно заменить на Черри) — 5 шт.;
- заправку из домашнего яблочного уксуса (1 десертная ложка) и оливкового масла (½ стакана);
- соль — 5 г.
Продукты сполоснуть под проточной водой. У зелени удалить стебли. Чили очистить от семян. Луковицу разрезать на несколько частей.
Все продукты перемолоть блендером, добавить заправку. Употреблять через несколько часов.
Чимичурри с соевым соусом
Рецепт может состоять из любых любимых вами компонентов. Оригинальность придает соевый соус. Для приготовления потребуются:
- петрушка (свежие листья) — 50 г;
- сухая трава душицы — 2,5 г;
- кинза — 15 г;
- очищенные зубчики чеснока — 20 г;
- красный острый перец (молотый) — 1 кофейная ложка;
- лук-шалот — небольшая головка;
- соус соевый — 30 мл;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 100 мл.
Перец чили можно заменить на смесь разных перцев. Продукты подготовить, перебить блендером. По окончании измельчения добавить жидкие компоненты и перемешать.
Чимичурри с оливками
Такой соус популярен на средиземноморском побережье. Им часто угощают в странах, где плоды оливкового дерева повседневно подаются к столу, а не являются деликатесом. Для приготовления можно использовать как зеленые оливки, так и черные маслины.
Ингредиенты:
- зелень петрушки — 100 г;
- острый перец — 1 стручок;
- кориандр (семена кинзы) — 1 ч. л.;
- оливки (маслины) без косточки — 30 г;
- каперсы — 40 г;
- чеснок — 6 долек;
- соль — по вкусу;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 125 мл.
Вместо соли иногда используют рассол, в котором находились оливки. Растительные компоненты очищают, моют и мелко рубят ножом. Оливки режут тонкими колечками, остальные продукты измельчают блендером. Смесь смешивают с маслом, уксусом. Для получения ярко выраженного вкуса соус выдерживают перед подачей в холоде около 4 часов.
Аргентинская заправка с укропом
Такой чимичурри хорошо сочетается с салатами и запеченными в духовом шкафу овощами. Гурманы его используют для намазки на поджаренные хлебные тосты к завтраку.
Состав заправки:
- по 50 г укропа и петрушки;
- 45 г копченой паприки;
- вяленые помидоры — 80 г;
- красный стручковый перец — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло — полстакана.
Состав заправки можно менять по своему вкусу, но укроп и петрушка остаются неизменными компонентами укропного соуса чимичурри. Приготовление как в классическом аргентинском рецепте.
Место и сроки хранения аргентинского соуса
Самостоятельно приготовленную приправу хранят в стеклянных банках с хорошо закрытой крышкой при температуре 6-8 °С. Срок годности домашнего продукта 10-14 суток.
Как выбрать готовый соус чимичурри
Аргентинский соус обрел популярность и любовь гурманов по всему миру. Его выпускают промышленным способом многие известные пищевые фирмы. На витринах магазинов встречается гастрономический продукт разных брендов:
- Bomboni — это соус из петрушки, кинзы, острого чили, черного перца. Аргентинская заправка содержит кориандр, красный лук, чеснок. В ней отсутствует лактоза, глютен, сахар. Подходит для любителей пряного аромата кинзы.
- Соус Heinz Острый Чимичурри. Помимо базового продуктового набора, в состав входят: паприка (зеленая и красная), семена желтой горчицы, базилик, кайенский перец, зеленый халапеньо, др. Имеет остро-сладкий вкус. Хорошо сочетается с мясом и рыбой.
- Аргентинская смесь специй чимичурри с копченой паприкой SPICERACK. Представляет собой сухую смесь из орегано, базилика, петрушки, тимьяна, соли, черного перца, копченой паприки, чеснока, чили. Для приготовления пряного соуса необходимо смешать с маслом и уксусом.
При покупке готового чимичурри необходимо обратить внимание на состав и срок годности товара. Предпочтительнее выбирать сухие смеси трав, так как они не содержат консерванты, а значит не наносят вреда организму.
Сколько стоит готовая приправа
Стоимость готового аргентинского соуса зависит от фирмы-производителя, состава, региона продажи. В интернет-магазинах жидкую приправу можно купить от 70 рублей за 100 г. Сухая смесь трав обойдется дороже: от 400 рублей за 100 грамм.
Легендарный аргентинский чимичурри — полезная пикантная добавка ко многим блюдам. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовую приправу в магазине. Существует более сотни вариантов состава соуса, поэтому каждый может подобрать блюдо по своему вкусу и предпочтениям.
А вы готовите аргентинский чимичурри дома или приобретаете его в маркете? Если вам известны интересные рецепты соуса, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сохраните статью в закладках, расскажите о ней своим друзьям из социальных сетей.