Top.Mail.Ru

Душица и чабрец — разные, но очень полезные пряности

Есть много растений, которыми люди приспособились приправлять пищу, делать из них косметику или духи, использовать в лекарствах. Чабрец и душица – одни из таких универсальных специй. Многие думают, что это одно и то же. Но все же у этих растений есть немало различий, о которых стоит узнать.

Душица и чабрец — это разные пряности или нет

Имея одно семейство, схожий внешний вид, культуры все же отличаются некоторыми характеристиками. Но в сушеном виде их невозможно различить. В кулинарии же растения можно заменять одно другим. Чабрец, душица имеют и другие названия. В рецептах душица – это орегано, а чабрец – тимьян.

Схожие признаки растений:

  • солнцелюбивые;
  • цветение припадает на последние летние месяцы;
  • относятся к семейству Яснотковых;
  • в высушенном виде имеют схожий аромат;
  • мелкие цветы, фиолетового цвета, собранные в пучок, напоминающий метлу.

Душица и чабрец

Чем отличаются специи

Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.

ХарактеристикаДушицаЧабрец
Тип стебляПрямостоячийЛежачий
Высота растенияОт 50 до 70 смДо 35 см
Тип листьевЗаостренные, продолговатыеЖесткие, яйцевидные
Вкус и ароматТерпкийКамфорный
Другое названиеОреганоТимьян

Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.

А вы знали, что душица и чабрец - это не одно растение?
Да!
50%
Нет 🙁
50%
Проголосовало: 2

Внешний вид

Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.

Чабрец:

  • ползучий стебель;
  • высота – до 35 см;
  • стебель усыпан мелкими листочками;
  • листики – жесткие, заостренные;
  • цветы – белые, розовые, светло-фиолетовые.

Орегано:

  • прямой, твердый стебель;
  • высота от 0,5 до 0,8 м;
  • листики – средней величины;
  • цветы – пурпурно-розового цвета.

Внешний вид душицы и чабреца

Вкус и аромат

Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.

При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.

Для специй сушат листья или цветки, верхнюю часть растения.

Химический состав

Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.

Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.

Витаминный составВитамин А – 403 мкг

Витамин В1 – 0,29 мг

Витамин В2 – 0,32 мг

Витамин В4 – 43,6 мг

Витамин В6 – 1,19 мг

Витамин В9 – 274 мкг

Витамин С – 51,4 мг

Витамин Е – 1,69 мг

Витамин К – 621,7 мкг

Витамин РР – 43,6 мг

Химический составКалий – 1522 мг

Кальций – 1990 мг

Цинк – 3,6 мг

Фосфор – 306 мг

Магний – 346 мг

Селен – 4,5 мкг

Натрий – 77 мг

Медь – 1,13 мкг

Железо – 82,71 мг

Марганец – 5,43 мг

Пищевая ценностьБелки – 9 г

Жиры – 4,28 г

Углеводы – 68,92 г

Калорийность – 265 ккал

Орегано содержит дубильные вещества, а также:

  • от 0,12 до 1,2% эфирного масла;
  • 12% бициклических и трициклических терпенов;
  • от 2,6 до 5% геранилацетата;
  • 40% фенола;
  • свободные спирты.

Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.

Витаминный составВитамин В1 – 0,05 мг

Витамин В2 – 0,47 мг

Витамин В5 – 0,41 мг

Витамин В6 – 0,35 мг

Витамин В9 – 45 мкг

Витамин С – 160 мг

Витамин РР – 182 мг

Минеральный составКалий – 609 мг

Цинк – 1,81 мг

Кальций – 405 мг

Селен – 0,5 мкг

Натрий – 9 мг

Медь – 555 мкг

Фосфор – 106 мг

Магний – 160 мг

Марганец – 1,72 мг

Железо – 17,45 мг

Пищевая ценностьБелки – 5,6 г

Жиры – 1,7 г

Углеводы – 10,5 г

Калорийность – 66 ккал

Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:

  • от 0,1 до 0,6% эфирного масла;
  • до 30% тимола, карвакрола;
  • урсоловую кислоту;
  • органические пигменты.

Происхождение и места произрастания

Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.

Душица обыкновенная

Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.

Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.

Вы можете вырастить душицу из семян самостоятельно. Как это сделать подробно рассказано в статье «Как правильно вырастить душицу (орегано) из семян — полезные советы по уходу и посадке».

Какая из пряностей полезнее

Невозможно сравнить эти травы и выделить одну полезную. Тимьян и орегано имеют свои полезные свойства, могут быть использованы в разных областях.

Полезные свойства чабреца:

  • улучшает зрительную функцию;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс, нормализует психоэмоциональное состояние.

Полезные свойства душицы:

  • избавляет от затяжного кашля;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует образование и выведение мочи;
  • стимулирует образование и выведение в ЖКТ желчи.

На этом вся польза трав не заканчивается. Потому они используются не только в кулинарии, лечении, но и в косметологии.

Чем помогает чай с душицей

Есть ли отличия в применении специй

Чабрец и душица нашли применение:

  • в натуральных средствах;
  • в косметологии;
  • в парфюмерии;
  • в кулинарии.

Чтобы употреблять чабрец и душицу при беременности, важно не перепутать растения, т. к. у них разные свойства. Орегано противопоказано женщинам в положении в чистом виде — существует риск выкидыша. Тимьян нельзя употреблять если у беременной высокое давление, диагностированы заболевания почек или сердца.

В кулинарии

Из-за резкого, но приятного вкуса, запаха чабреца его часто используют для приготовления блюд из:

  • рыбы;
  • овощей;
  • мяса.

Также он является часто встречающимся компонентом салатов, соусов.

Сохранять вкус маринадам, консервам помогает тимьян. Также полезными свойствами обладает чай с этим растением.

Использование душицы в кулинарии

Душицу используют при приготовлении:

  • томатных соусов;
  • салатов;
  • блюд из овощей;
  • супов.

В лечебных целях

Растения добавляют не только в различные блюда. Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, их стали использовать в приготовлении натуральных средств.

Чабрец оказывает противовоспалительное, антибактериальное, а также жаропонижающее действие. При стоматологических заболеваниях или ангине отваром из этого растения полощут полость рта,. Также его применяют при проблемах с легкими, бронхами (для выведения мокроты).

Душица, по большей части, используется для восстановления гормонального фона и нормализации метаболизма. Отвары на ее основе помогают выводить токсины и излишки воды из организма.

В косметологии и парфюмерии

Чтобы изготовить необходимую косметику самостоятельно, подойдут как сборы, купленные в аптеке, так и собранные, высушенные самостоятельно травы.

Чабрец имеет свежий аромат, но при это теплый, приятный, поэтому его используют в:

  • тониках;
  • спреях;
  • средствах для личной гигиены;
  • шампунях;
  • массажных маслах.

Популярные духи с нотками чабреца – это Lacoste «L.12.12. Vert».

Душица подходит для ухода за кожей лица, тела. Она хорошо очищает, избавляет от дерматологических проблем, таких как акне, угри, прыщи. Если использовать средства для ухода за кожей на ее основе, то вскоре можно будет заметить результат. Морщины станут менее заметными, овал лица станет четче, а сама кожа — более упругой и красивой.

Чем можно заменить душицу

Если под рукой не оказалось душицы, то ее можно заменить майораном. Также сходный вкусовой эффект получают, добавив в блюдо:

Чем заменить чабрец

Идеально заменят чабрец базилик и душица. Если же готовят маринад, то лучше добавить кориандр. К мясу можно добавить розмарин. Еще одна специя, которая также подойдет для замены, — эстрагон. Его можно добавить в любые блюда, кроме рыбы и белых соусов.

Тимьян и орегано – полезные травы, которые используют во многих сферах жизни. Их можно купить как свежими, так и сушеными (или заготовить самостоятельно). Чай из этих растений будет вкусным, с успокаивающими свойствами. Его можно смешать с клубникой, земляникой, мятой. Но любые травы нужно применять с осторожностью, предварительно ознакомившись с их полезными свойствами, а главное – противопоказаниями.

А как считаете вы, какая из этих трав полезнее? Может, вы уже сами пробовали добавлять их в блюда или косметические средства? Расскажите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector