Есть много растений, которыми люди приспособились приправлять пищу, делать из них косметику или духи, использовать в лекарствах. Чабрец и душица – одни из таких универсальных специй. Многие думают, что это одно и то же. Но все же у этих растений есть немало различий, о которых стоит узнать.
Содержание
Душица и чабрец — это разные пряности или нет
Имея одно семейство, схожий внешний вид, культуры все же отличаются некоторыми характеристиками. Но в сушеном виде их невозможно различить. В кулинарии же растения можно заменять одно другим. Чабрец, душица имеют и другие названия. В рецептах душица – это орегано, а чабрец – тимьян.
Схожие признаки растений:
- солнцелюбивые;
- цветение припадает на последние летние месяцы;
- относятся к семейству Яснотковых;
- в высушенном виде имеют схожий аромат;
- мелкие цветы, фиолетового цвета, собранные в пучок, напоминающий метлу.
Чем отличаются специи
Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.
Характеристика | Душица | Чабрец |
Тип стебля | Прямостоячий | Лежачий |
Высота растения | От 50 до 70 см | До 35 см |
Тип листьев | Заостренные, продолговатые | Жесткие, яйцевидные |
Вкус и аромат | Терпкий | Камфорный |
Другое название | Орегано | Тимьян |
Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.
Внешний вид
Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.
- ползучий стебель;
- высота – до 35 см;
- стебель усыпан мелкими листочками;
- листики – жесткие, заостренные;
- цветы – белые, розовые, светло-фиолетовые.
Орегано:
- прямой, твердый стебель;
- высота от 0,5 до 0,8 м;
- листики – средней величины;
- цветы – пурпурно-розового цвета.
Вкус и аромат
Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.
При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.
Для специй сушат листья или цветки, верхнюю часть растения.
Химический состав
Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.
Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.
Витаминный состав | Витамин А – 403 мкг Витамин В1 – 0,29 мг Витамин В2 – 0,32 мг Витамин В4 – 43,6 мг Витамин В6 – 1,19 мг Витамин В9 – 274 мкг Витамин С – 51,4 мг Витамин Е – 1,69 мг Витамин К – 621,7 мкг Витамин РР – 43,6 мг |
Химический состав | Калий – 1522 мг Кальций – 1990 мг Цинк – 3,6 мг Фосфор – 306 мг Магний – 346 мг Селен – 4,5 мкг Натрий – 77 мг Медь – 1,13 мкг Железо – 82,71 мг Марганец – 5,43 мг |
Пищевая ценность | Белки – 9 г Жиры – 4,28 г Углеводы – 68,92 г Калорийность – 265 ккал |
Орегано содержит дубильные вещества, а также:
- от 0,12 до 1,2% эфирного масла;
- 12% бициклических и трициклических терпенов;
- от 2,6 до 5% геранилацетата;
- 40% фенола;
- свободные спирты.
Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.
Витаминный состав | Витамин В1 – 0,05 мг Витамин В2 – 0,47 мг Витамин В5 – 0,41 мг Витамин В6 – 0,35 мг Витамин В9 – 45 мкг Витамин С – 160 мг Витамин РР – 182 мг |
Минеральный состав | Калий – 609 мг Цинк – 1,81 мг Кальций – 405 мг Селен – 0,5 мкг Натрий – 9 мг Медь – 555 мкг Фосфор – 106 мг Магний – 160 мг Марганец – 1,72 мг Железо – 17,45 мг |
Пищевая ценность | Белки – 5,6 г Жиры – 1,7 г Углеводы – 10,5 г Калорийность – 66 ккал |
Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:
- от 0,1 до 0,6% эфирного масла;
- до 30% тимола, карвакрола;
- урсоловую кислоту;
- органические пигменты.
Происхождение и места произрастания
Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.
Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.
Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.
Какая из пряностей полезнее
Невозможно сравнить эти травы и выделить одну полезную. Тимьян и орегано имеют свои полезные свойства, могут быть использованы в разных областях.
Полезные свойства чабреца:
- улучшает зрительную функцию;
- нормализует сердечную деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- снимает стресс, нормализует психоэмоциональное состояние.
Полезные свойства душицы:
- избавляет от затяжного кашля;
- успокаивает нервную систему;
- стимулирует образование и выведение мочи;
- стимулирует образование и выведение в ЖКТ желчи.
На этом вся польза трав не заканчивается. Потому они используются не только в кулинарии, лечении, но и в косметологии.
Есть ли отличия в применении специй
Чабрец и душица нашли применение:
- в натуральных средствах;
- в косметологии;
- в парфюмерии;
- в кулинарии.
Чтобы употреблять чабрец и душицу при беременности, важно не перепутать растения, т. к. у них разные свойства. Орегано противопоказано женщинам в положении в чистом виде — существует риск выкидыша. Тимьян нельзя употреблять если у беременной высокое давление, диагностированы заболевания почек или сердца.
В кулинарии
Из-за резкого, но приятного вкуса, запаха чабреца его часто используют для приготовления блюд из:
- рыбы;
- овощей;
- мяса.
Также он является часто встречающимся компонентом салатов, соусов.
Сохранять вкус маринадам, консервам помогает тимьян. Также полезными свойствами обладает чай с этим растением.
Душицу используют при приготовлении:
- томатных соусов;
- салатов;
- блюд из овощей;
- супов.
В лечебных целях
Растения добавляют не только в различные блюда. Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, их стали использовать в приготовлении натуральных средств.
Душица, по большей части, используется для восстановления гормонального фона и нормализации метаболизма. Отвары на ее основе помогают выводить токсины и излишки воды из организма.
В косметологии и парфюмерии
Чтобы изготовить необходимую косметику самостоятельно, подойдут как сборы, купленные в аптеке, так и собранные, высушенные самостоятельно травы.
Чабрец имеет свежий аромат, но при это теплый, приятный, поэтому его используют в:
- тониках;
- спреях;
- средствах для личной гигиены;
- шампунях;
- массажных маслах.
Популярные духи с нотками чабреца – это Lacoste «L.12.12. Vert».
Душица подходит для ухода за кожей лица, тела. Она хорошо очищает, избавляет от дерматологических проблем, таких как акне, угри, прыщи. Если использовать средства для ухода за кожей на ее основе, то вскоре можно будет заметить результат. Морщины станут менее заметными, овал лица станет четче, а сама кожа — более упругой и красивой.
Чем можно заменить душицу
Если под рукой не оказалось душицы, то ее можно заменить майораном. Также сходный вкусовой эффект получают, добавив в блюдо:
Чем заменить чабрец
Идеально заменят чабрец базилик и душица. Если же готовят маринад, то лучше добавить кориандр. К мясу можно добавить розмарин. Еще одна специя, которая также подойдет для замены, — эстрагон. Его можно добавить в любые блюда, кроме рыбы и белых соусов.
Тимьян и орегано – полезные травы, которые используют во многих сферах жизни. Их можно купить как свежими, так и сушеными (или заготовить самостоятельно). Чай из этих растений будет вкусным, с успокаивающими свойствами. Его можно смешать с клубникой, земляникой, мятой. Но любые травы нужно применять с осторожностью, предварительно ознакомившись с их полезными свойствами, а главное – противопоказаниями.
А как считаете вы, какая из этих трав полезнее? Может, вы уже сами пробовали добавлять их в блюда или косметические средства? Расскажите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.