Что такое ванильный сахар: отличие от ванилина, применение и приготовление дома

Ванильный сахар — это приправа, придающая такой приятный ванильный аромат домашней выпечке и десертам. Приобрести добавку можно в продуктовом магазине или заказать через интернет, стоит она недорого. Традиционно используется для изготовления сладкой выпечки, десертов, напитков, мороженого.

Что такое ванильный сахар

Ванильный сахар — это смесь кристаллов ванилина и сахарного песка. Реже приправу делают с добавлением натурального порошка ванили, стоит она на порядок дороже. Состав добавки для промышленного производства определяется ГОСТом — 1 часть ванили на 10 частей сахарного песка.

Вместо сахара можно использовать пудру. Это кристаллики сахара, перетертые в мельчайший порошок. Аромат ванильной пудры более насыщенный, хоть готовят ее по тем же пропорциям. По калорийности ванильный сахар ничем не отличается от обычного — 394 ккал на 100 г продукта.

Если учитывать, что в блюдо нужно добавлять 2—4 грамма, то на общую калорийность это не влияет.

Ванильный сахар

Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара

Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.

Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.

Иногда вместо ванили или ванилина лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. По сути это обычный сахар, который смешали с кристаллами ванилина (реже — ванили), и он пропитался приятным ароматом. Иногда в сахар кладут палочку ванили, дают пропитаться ароматом. Затем стручок убирают.

Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.

Отличия ванильного сахара от ванилина и ванили

Ванильный сахарВанилинВаниль
Сахарный песок/пудра, смешанный с ванилином (или ванилью, что встречается редко)Искусственный аналог ванили, недорогойНатуральная специя, дорогая

Как делают сахар с ванильным вкусом

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

Заменить добавку можно кристаллическим ванилином, натуральной стручковой ванилью или жидким экстрактом. Следует учитывать, что все они обладают более выраженным ароматом, поэтому добавлять их нужно меньше.

К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:

Противопоказания и возможный вред

Есть ли польза от ванильного сахара — вопрос спорный. Ваниль содержит много эфирных масел, антиоксидантов, что положительно сказывается на иммунитете, общем самочувствии, настроении, является мощным афродизиаком. Однако в блюда добавляется очень мало специи, поэтому трудно однозначно ответить, имеет ли реальное влияние на организм такое незначительное количество полезных веществ.

Особых противопоказаний к применению специи нет, но важно понимать, что это все-таки сахар (быстрые углеводы). Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит.

  1. Не рекомендована людям с сахарным диабетом: несмотря на то, что сахара используется немного, все равно есть риск повышения уровня глюкозы в крови.
  2. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт. Возможны аллергические проявления в виде сыпи на коже, зуда, отека Квинке.
  3. Ваниль снижает давление, поэтому гипотоники, беременные женщины должны знать меру в употреблении специи.
  4. Люди, желающие снизить вес, должны отказаться от ванильного сахара, как и от прочих быстрых углеводов.
Детям до трех лет нежелательно давать какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы.

Применение сахара

Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:

  • выпечке;
  • молочным кашам;
  • домашнему мороженому;
  • горячим напиткам;
  • муссам;
  • коктейлям.

Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:

  1. Выпечка. Ванильный сахар добавляют в муку одновременно с разрыхлителем. Интенсивность аромата зависит от того, сколько добавлено приправы — для получения легкого запаха хватит 4 грамм на килограмм теста.
  2. Кисель. Смешивают с крахмалом, хватит щепотки на литр молока.
  3. Омлет. Щепотку сахара добавляют во взбитые яйца.
  4. Мороженое. На литр молока понадобится один пакетик специи.

В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

В одной чайной ложке содержится 3 грамма ванильного сахара (без горки) или 5 грамм, если с небольшой горкой.

Делитесь своими рецептами с использованием ванильного сахара. Сколько и куда добавляете, не получается ли слишком сладко?

Предлагаем посмотреть как готовится разная выпечка с ванильным сахаром:

Выбор и хранение

Магазины предоставляют большой ассортимент специи. Различается она по производителю, составу, расфасовке. Эти различия не влияют на качество итогового продукта, поэтому брать можно любой пакетик специи. Для нечастых приготовлений лучше взять пакетики маленькой расфасовки, чтобы сразу использовать их. При хранении открытой упаковки запах улетучивается быстрее.

Хранят приправу в темном, прохладном месте вдали от влаги. При повышенной влажности смесь слеживается, образуются комочки. Лучше, чтобы емкость была герметично закрыта. Если смесь изготовлена самостоятельно, ее помещают в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Срок хранения не ограничен, однако производители указывают длительность хранения не более 2 лет. Это связано с постепенным улетучиванием запаха.

На фото примеры известных морок ванильного сахара. Там же можно сравнить цены и увидеть адреса интернет-магазинов, где можно сделать заказ.

Специи

Ванильный сахар — ароматное вещество, используемое для приготовления сладких блюд. Придает легкий запах, на вкусовые качества не влияет. Стоимость небольшая, также можно приготовить продукт самостоятельно. Во избежание выветривания запаха продукт хранят в герметичной емкости.

Используете ли вы такую вкусовую добавку? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей. Сохраните статью в закладки — полезная информация будет под рукой, когда вы решите приготовить что-то вкусненькое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector