Для многих пицца — это мука, вода, дрожжи, начинка и раскаленная печь. Но если заменить описанные компоненты аналогичными, только высокого качества, например специальной мукой 00 помола, родниковой водой, живой закваской, итальянской моцареллой, получится совсем другое блюдо, лишь формой напоминающее то, что многие размораживают в микроволновке либо заказывают через мобильное приложение.
А если добавить подходящий соус для пиццы из томатов, международный день пиццы, который приходится на 9 февраля, можно отмечать не в ресторане, а дома, приготовив вкусное блюдо по итальянским рецептам.
Содержание
Соусы на основе томатов
Лепешки с сыром и мясом впервые появились в древних Греции и Риме, где сразу завоевали популярность. Ведь их было удобно брать в дорогу, отправляясь в путешествие либо на войну. Томаты и соусы на их основе появились много позже — в XVI столетии, когда овощ был завезен в страны Старого Света из Нового. Тогда же лепешки стали называть пиццей, и одновременно появился особый вид пекарей — пиццайоло.
Но как начинка может быть любой, не меньшим разнообразием способен похвастаться соус для пиццы. Его принято готовить на основе томатов: свежих, маринованных, замеченных и даже вяленых. Экспресс-приготовление допускает использование томатной пасты и даже кетчупа. Помимо помидорной основы, в ход пускают душистые специи, пряные травы, лук, чеснок, которые в сочетание с густой помидорной массой создают сложную вкусовую гамму, непосредственно влияющую на вкус готовой выпечки.
Но чтобы получить настоящую пиццу, важно следовать точному рецепту, а перед этим освоить премудрости варки соуса для пиццы. А для выпечки можно использовать и обычную домашнюю духовку.
Классический рецепт из свежих помидоров
Изумительный соус для пиццы из томатов с пряным кисло-сладким вкусом и нежной текстурой обязательно понравится всем любителям итальянской выпечки. Внешне он напоминает кетчуп, только несравнимо вкуснее, поскольку приготовлен из свежих качественных продуктов. Особую изысканность придают базилик, орегано, как воспоминание о далекой солнечной Италии.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты — 1,5 кг;
- лук репчатый белый — 1 головка средней величины;
- масло оливковое — 20 мл;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- сушеный чеснок — 1 щепотка;
- смесь «итальянские травы» либо сушеные листья базилика и орегано — 1 ст. л.;
- соль, перец острый — опционально .
Как готовят:
- Каждый томат надрезают крестиком, плоды заливают кипящей водой, а через пару минут перекладывают в ледяную. Кожицу снимают, а мякоть нарезают крупным кубиком и измельчают при помощи любой подручной кухонной техники.
- Лук шинкуют максимально мелко, выкладывают в сотейник с толстым дном, где уже хорошо разогрелось оливковое масло, пассеруют до появления золотистого оттенка.
- Вливают сырое пюре из томатов, добавляют все оставшиеся компоненты. По желанию вместо сушеного чеснока можно использовать 1-2 свежих зубчика.
- Уваривают соус на слабом нагреве до загустения, помешивая время от времени.
- Готовый соус из томатов охлаждают и используют как намазку на сырую лепешку для пиццы.
Густой томатный соус
Оригинальная версия традиционной заправки предназначена для любителей пряных соусов с нотками умеренной сладости. Необычные оттенки вкуса обеспечивают консервированные томаты, смесь итальянских трав и спелая сладкая морковь, острый лук.
Ингредиенты:
- томаты спелые мясистые — 0,5 кг;
- морковь — 1 плод средней величины;
- луковица белая острая — 1 головка;
- чеснок свежий или сушеный — 3 дольки или 1 ч. л. соответственно;
- масло из спелых оливок — 30 мл;
- смесь «средиземноморские травы» — 1 ст. ложка;
- соль, перец молотый острый — опционально.
Как готовят:
- У томатов удаляют кожуру, мякоть пюрируют в блендере.
- Морковь пропускают через мелкую терку, лук шинкуют тонкой соломкой.
- Овощи выкладывают в сотейник с разогретым маслом и пассеруют около трех минут.
- Вливают густое томатное пюре, добавляют травы, специи, слегка взбалтывают.
- Смесь уваривают на минимальном нагреве без крышки, периодически помешивая, до нужной густоты. Обычно этот процесс длится не более четверти часа.
Готовый томатный соус для пиццы оставляют примерно на четверть часа «отдохнуть» и напитаться вкусами. Затем еще теплым обильно смазывают сырую лепешку для пиццы и сразу укладывают начинку.
Чесночный соус для пиццы из томатной пасты
Этот вариант пикантной заправки просто идеально подходит для смазывания несладких лепешек, коржей перед выпечкой. Он отлично гармонирует с мясом, курицей, индейкой, грибами, овощами, поэтому считается незаменимым компонентом пиццы «Маргарита» или «Пепперони», а также используется как дополнение для вторых блюд, холодных закусок, салатов.
Ингредиенты:
- паста томатная — 90 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- масло из молодых оливок — 30 мл;
- чеснок — 5-6 долек;
- лаврушка — 1-2 листика;
- сушеные базилик и орегано — 1,5 ч. л.;
- вода — 250 мл;
- соль, перец острый — опционально.
Как готовят:
- Луковицу мелко шинкуют, пассеруют в масле.
- Когда лучок начнет золотиться, добавляют перетертый чеснок, пасту из помидоров, воду, слегка взбалтывают.
- Жидкую массу приправляют сахаром, солью, перцем, кладут промытый листик лаврушки.
- Соус уваривают на слабом нагреве под крышкой минут 10, периодически перемешивая.
- Под конец варки всыпают сушеные травы, томят еще 1-2 минуты и отключают.
Густой аппетитный соус из томатной пасты охлаждают и используют как прослойку для самой вкусной домашней пиццы.
Из запеченных томатов
Погрузиться в волшебный мир Италии, прочувствовать атмосферу магии поможет соус для пиццы в домашних условиях на основе запеченных томатов. Каждый итальянец знает, что в старину для качественной прослойки пиццы брали исключительно запеченные или вяленые помидоры, которые придают готовой выпечке пикантный вкус.
Ингредиенты:
- томаты спелые — 800 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- томатный сок или нектар — 500 мл;
- свежий базилик — 40 г;
- сушеный орегано — 1 ч. л.;
- масло оливы — 60 мл;
- сахар — 20 г;
- перец острый черный — ¼ ч. л.;
- соль крупного помола — опционально.
Как готовят:
- Плоды свежих томатов смазывают маслом, укладывают в жаропрочную форму, посыпая нарезанными на пластины дольками чеснока, запекают около часа при 190°С.
- Запеченную мякоть без кожицы вместе с чесночными дольками и сушеными травами пробивают блендером до однородности.
- Густую ароматную массу соединяют с томатным соком, маслом, переливают в глубокий сотейник, уваривают до желаемой консистенции.
- Вкус соуса доводят до совершенства при помощи сахара, соли, перца, после чего сразу отключают.
Итальянский томатный соус Маринара
Восхитительный соус готовится из свежих спелых томатов, поэтому остается вне конкуренции и не сравнится ни с одним кетчупом. Маринара аппетитно выглядит на фото, отлично дополняет пиццу с любой начинкой, спагетти, ее можно подать к шашлыкам, морепродуктам либо съесть просто так с ломтиком хрустящего багета.
Ингредиенты:
- томаты с мясистой мякотью — 1 кг;
- лук-репка — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- паста томатная (желательно домашняя) — 20 г;
- масло подсолнечника — 50 мл;
- анчоусы консервированные — 6 филе;
- орегано сушеный — ½ ч. л;
- соль, перец черный — опционально.
Как готовят:
- Свежие плоды моют, надсекают крестиком, бланшируют пару минут. Кожицу снимают, а мякоть нарезают ломтиками произвольной величины.
- Лук шинкуют кубиком, чесночные зубчики рубят ножом, анчоусы нарезают на 3-4 кусочка.
- В толстостенной сковороде разогревают масло, обжаривают рыбу, через минуту добавляют измельченные овощи, пассеруют.
- Через пару минут выкладывают измельченные помидоры, пасту, орегано, солят, перчат, перемешивают.
- Тушат массу без крышки на слабом нагреве до получения нужной консистенции.
Острый томатный соус
Этот оригинальный рецепт подойдет для любителей острой пищи. Такую подливу легко готовить на протяжении всего лета, когда в продаже появляется много спелых овощей. А чтобы сохранить урожай, можно сварить соус на основе недозрелых зеленых томатов. Он придаст пицце оригинальный вкус и внесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Ингредиенты:
- томаты красные или зеленые — 2 кг;
- перец болгарский красный — 3 мясистых плода;
- лук репчатый — 400 г;
- чеснок — 3 головки;
- паприка сладкая молотая — 1 ст. л.;
- красный перец чили — 1-2 стручка;
- смесь пряных итальянских трав — 2 ст. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 1,5 ст. л.
Как готовят:
- Овощи очищают, тщательно моют, измельчают, складывают в глубокую кастрюлю с утолщенным дном.
- Спелые томаты освобождают от кожицы, нарезают дольками, отправляют к овощам.
- Сразу же вливают норму масла, перемешивают и ставят на плиту.
- На сильном огне смесь доводят до кипения, нагрев уменьшаю, тушат 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Густую горячую массу пробивают погружным блендером либо дважды пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, затем возвращают на плиту.
- Всыпают специи, пряные травы, проваривают еще 3-4 минуты, отключают.
Рецепт томатного соуса на зиму
Сезон спелых, доступных и крайне насыщенных питательными элементами овощей умные хозяюшки используют с выгодой: они заготавливают впрок густой ароматный соус для пиццы из спелых помидоров, чтобы готовить на его основе вкусную пиццу как в пиццерии.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые — 2 кг;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- перец болгарский — 250 г;
- масло оливы — 80-100 мл;
- уксус яблочный — 60 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- сушеный базилик и орегано — по 1½ ч. л.;
- соль — 1 ст. л;
- перец острый черный — по вкусу.
Как готовят:
- Помидоры надрезают крестообразно, бланшируют пару минут в кипящей воде, освобождают от кожуры. Мякоть нарезают крупно.
- Остальные овощи очищают, моют, режут небольшими ломтиками. У перцев удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
- Томаты измельчают до состояния однородного пюре при помощи блендера или мясорубки, выкладывают в кастрюлю с толстым дном и отправляют на плиту.
- Как только масса закипит, нагрев уменьшают, а томатную основу уваривают до половины объема. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, поскольку цель процесса — выпаривание лишней влаги.
- Спустя полчаса горячую заготовку для будущего соуса протирают через сито, чтобы удалить семечки. Однородную массу возвращают на плиту и продолжают уваривать.
- Когда соус начнет сильно сгущаться, добавляют соль, сахар, оливковое масло, оставляют томиться на малом нагреве еще минут 10.
- В конце варки вливают яблочный уксус, перемешивают и через пару минут отключают.
- Горячий соус из томатов для пиццы расфасовывают по заранее простерилизованным баночкам, герметично закатывают и убирают на хранение в прохладное место.
Пицца, приготовленная на домашней кухне, — прекрасный повод для быстрого перекуса, легкого обеда или ужина в кругу родных и друзей. Освоив процесс варки необычайно вкусного соуса на основе томатов, можно смело приступать к созданию оригинальных блюд, аналогичных тем, что готовятся на родине пиццы — Италии. Яркая, ароматная, в меру густая подлива творит настоящие чудеса и делает вкус домашней выпечки волшебным и неповторимым.
Если вы обожаете пиццу с ярким насыщенным вкусом, обязательно научитесь варить соусы из томатов. Делитесь в комментариях, какой томатный соус из предложенных понравился вам больше всего. Если публикация оказалась полезной, сохраните в закладках, а ссылкой поделитесь в соцсетях или на кулинарных форумах.