Вкус пиццы во многом зависит от соуса, который используется при ее приготовлении. Для домашней выпечки обычно берут покупной кетчуп или разведенную томатную пасту. Однако, если намазка на основу низкого качества, то это не смогут скрыть даже дорогие наполнители.
Чтобы получить блюдо, не хуже чем в пиццерии, стоит приготовить соус для пиццы самостоятельно. В зависимости от начинки он может быть не только томатным, но и сырным.
Содержание
Что такое соус для пиццы
Соус для пиццы – это намазка, которую наносят на основу под начинку. Она придает выпечке сочность и соединяет воедино остальные ингредиенты. От вкуса соуса во многом зависит вкус всего блюда.
Традиционно для пиццы используют томатный соус, в который помимо помидоров добавляют различные специи. Такая добавка сочетается с колбасой, мясными продуктами, овощами и т. д. С морепродуктами и красной рыбой томат сочетается хуже. Для такой начинки используют сырную заправку. Иногда ее смешивают с томатной.
Сырная заправка станет отличным дополнением к любимой многими пиццы «четыре сыра». Сочетается такой вариант и с мясной начинкой.
Консистенция обоих видов соуса достаточно плотная, однородная. Цвет томатного – ярко-красный, а сырного – желтоватый, оранжевый или кремовый в зависимости от вида сыра.
Состав
Состав соуса для пиццы зависит от повара, который его готовил, а также его вида. Наиболее популярна томатная заправка. Существует несколько рецептов. Однако обычно используются следующие ингредиенты:
- Томаты. Берут свежие красные помидоры или томатную пасту.
- Оливковое масло. Этот ингредиент не только улучшает вкус соуса, но и предотвращает его впитывание в тесто и пересыхание при приготовлении выпечки.
- Соль.
- Пряные травы. Характерный вкус пицце придает именно сочетание томатов с орегано. Некоторые повара предпочитают использовать базилик или смесь итальянских трав.
- Черный перец.
- Сахар. Этот ингредиент добавляют в небольшом количестве, чтобы нивелировать кислоту заправки, усилить ее вкус.
В некоторых пиццериях в состав заправки добавляют сладкий болгарский или жгучий перец, чеснок, лук и т. д. Если томаты очень сладкие, то добавляют небольшое количество уксуса.
Сырный соус также используют часто. Конечно, это не классическая намазка для пиццы, но встречается он в большинстве пиццерий.
Вариаций сырного соуса много. Основой являются следующие ингредиенты:
- Сыр. В зависимости от рецепта используют твердые, мягкие или плавленые сорта. Иногда смешивают несколько видов сыра.
- Молоко. Также подойдут не очень жирные сливки.
- Мука. Используется в качестве загустителя. В этих же целях в смесь добавляют яичные желтки.
- Сливочное масло.
- Черный перец, соль.
Иногда в состав смеси входит чеснок, пряные травы и другие специи. Также можно добавить сметану или майонез, сыр с плесенью.
Некоторые рецепты подразумевают использования сразу двух видов намазок. Также есть рецепт сырно-томатного соуса. В этом случае используют томаты и сыр, а также дополнительные ингредиенты.
Для вас: Соус для пиццы из томатов
Чем пахнет и какой на вкус
Томатный и сырный соус отличаются по вкусу друг от друга. Блюда, приготовленные с ними, также имеют разный вкус и аромат.
Томатный соус для пиццы, как в пиццерии, имеет характерный кисло-сладкий вкус. В нем присутствует солоноватость и пряные нотки. Если в составе есть жгучий перец, то будет еще и остринка. А если чеснок – появятся чесночные нотки.
В классическом томатном варианте чувствуются ароматы итальянских трав, базилика или орегано.
У сырной заправки вкус нежный, сливочный, сырный, солоноватый. Если в составе присутствуют специи или сыр с плесенью, то вкус будет пряным. Аромат сырный, иногда пряный.
Где купить и как выбрать
Томатный соус для пиццы выпускают некоторые известные бренды, занимающиеся производством кетчупа. Заправки представляют собой стандартную кисло-сладкую томатную смесь без чеснока, с орегано, базиликом или смесью итальянских трав в составе. Также в них могут быть добавлены красители, консерванты, усилители вкуса, запаха, ароматизаторы. Это бюджетные варианты, которые по вкусу уступают заправке из пиццерии, но продаются в большинстве продуктовых магазинов.
В больших супермаркетах можно найти более дорогостоящие кетчупы для пиццы в стеклянных бутылках или жестяных банках. Обычно для их производства используют более натуральные продукты, и вкус ближе к оригиналу.
Сырный соус также можно купить в супермаркетах, но по вкусу даже самые дорогостоящие варианты отличаются от приготовленного в ресторане или в домашних условиях.
Некоторые пиццерии продают соусы собственного производства. Это самый вкусный и натуральный вариант.
При выборе сырного или томатного соуса для пиццы стоит обращать внимание на состав. Лучше, если в нем будет меньше усилителей вкуса и запаха (глюконата натрия), ароматизаторов и других синтетических добавок. Допустимо наличие консервантов, так как без них масса не будет храниться.
Как приготовить в домашних условиях
Самый вкусный соус для пиццы – приготовленный своими руками. Существует огромное количество рецептов томатных и сырных заправок. Однако, прежде чем экспериментировать, стоит научиться готовить классический вариант.
Классический томатный соус для пиццы:
- 6 крупных томатов разрезают на 2-4 части и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Туда же отправляют 3-4 очищенных зубчика чеснока. Овощи запекают в духовке при 180-200 градусов в течение часа.
- Запеченные томаты и чеснок перебивают блендером. Затем перетирают через сито. Оставшиеся в сите семена, частички кожуры выкидывают.
- Томатное пюре переливают в сотейник. Туда же отправляют 2 ч. л. без горки сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. мелко порубленного базилика, 1 ч. л. свежего орегано.
- Соус доводя до кипения и уваривают до загустения.
Такой томатный соус по желанию дополняют другими специями. Например, к пицце с колбасками добавляют острый перец. Также можно приготовить намазку из томатной пасты, разведя ее водой до нужной консистенции.
Классический сырный соус для пиццы:
- 50 г растопленного сливочного масла, 3 яичных желтка, 200 г натертого на мелкой терке сыра смешивают в отдельной емкости.
- 2 ст. л. муки обжаривают в сотейнике до золотистого цвета. К муке тонкой струйкой вливают пол литра молока, постоянно помешивая.
- Продолжая помешивать, ингредиенты доводят до кипения, затем уменьшают огонь и проваривают 2-3 мин. Смесь процеживают через сито и выливают обратно в сотейник.
- В загущенное мукой молоко добавляют яично-сырную смесь. Ингредиенты перемешивают. Добавляют соль, перец по вкусу. Конфорку сразу выключают.
По желанию добавляют чайную ложку горчицы или итальянские травы, чтобы получить более пряный вкус. Твердый сыр можно заменить плавленным.
Для пиццы «четыре сыра» готовят соус из нескольких видов сыра. Его рецепт прост:
- По 50 г моцареллы, пармезана, эмменталя, дорблю натирают на терке.
- В сотейник вливают 200 мл сливок и доводят до кипения. Огонь уменьшают.
- К сливкам добавляют натертый сыр. Постоянно помешивая, дожидаются его полного растворения.
- В сырный соус добавляют 2 веточки мелко порубленного свежего базилика и зеленого лука.
Такой соус имеет пряный, насыщенный сырный вкус. Дополнительные специи добавлять в смесь не рекомендуется.
Вкусный соус для пиццы готовят из сыра и томатов. Он обладает преимуществами обоих вариантов:
- В сотейнике нагревают 3 ст. л. оливкового масла. На масле обжаривают 3 раздавленных плоской стороной ножа зубчика чеснока. Затем его убирают.
- Килограмм помидоров, предварительно обдав их кипятком, очищают от шкурки и семян. Томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Томатное пюре отправляют в сотейник и доводят до кипения. Проваривают в течение 5 мин.
- Добавляют 200 г плавленого сыра. Ингредиенты перемешивают, доводят до кипения.
- Добавляют соль, сахар, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано.
С соусами для пиццы можно экспериментировать, меняя количество ингредиентов, добавляя новые.
Как и сколько хранить
Самодельный томатный соус хранят в закрытой емкости в холодильнике не более месяца. Намазку для пиццы из помидоров можно консервировать. Для этого кипящую массу переливают в стерилизованную банку, ставят в духовку или кастрюлю с водой для стерилизации, затем закатывают под крышку. Закрутку можно хранить в кладовке на протяжении года.
Сырный соус хранят не более 2 недель в чистой, закрытой емкости в холодильнике. Консервировать его нельзя, так как это отрицательно скажется на вкусе.
Покупные соусы хранят в упаковке в холодильнике. Сроки хранения должны быть указаны на упаковке.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Сырный и томатный соусу используют для приготовления пиццы. Однако такие заправки хорошо сочетаются с другими блюдами, например, овощами, мясом, рыбой.
Рецептов пицц с томатным соусом множество. В списке представлен один из самых вкусных домашних вариантов:
- В 250 мл теплой воды развести 7 г дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. Как только дрожжи в воде начнут пузыриться, добавляют небольшими порциями 350 г муки. Массу хорошо вымешивают. Затем в тесто вмешивают 1 ст. л. растительного масла. Оставляют в теплом месте на 30-30 мин.
- Половинку маленькой луковицы маринуют в смеси уксуса, соли и сахара. 150 г колбасы или копченого мяса двух видов нарезают тонкими кружочками. 5 оливок разрезают напополам. 150 г сыра натирают на терке.
- Тесто раскатывают в тонкий круг и выкладывают на противень или специальную круглую форму. На основу выливают 2-3 ст. л. соуса, который равномерно распределяют.
- Основу посыпают половиной подготовленного сыра. Равномерно распределяют по ней колбасные изделия и оливки. Сверху все засыпают сыром.
- Пиццу помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 мин.
Такая пицца имеет яркий, пряный вкус. Его можно дополнить сладким перцем, свежими или вялеными томатами, грибами.
Для любителей более нежной выпечки используют сырный соус. Рецептов пицц с ним тоже много. Ниже представлен один из них:
- В 250 мл воды разводят 2 ч. л. сахара и 7 сухих дрожжей. Когда масса запузырится, добавляют 1 ч. л. соли, 2 ст. д. растительного масла и 350-400 г муки. Тесто хорошо вымешивают и оставляют подходить на полчаса.
- Тесто раскатывают в тонкий круг, перекладывают на противень.
- Основу смазывают толстым слоем сырного соуса (можно использовать один из рецептов, описанных выше).
- На пиццу выкладывают 150 г нарезанного отварного (можно подкопченного) куриного филе, 100 г нарезанных шампиньонов и 8 листочков базилика.
- Пиццу выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов 5-7 мин.
Такую пиццу называют белой. Вместо курицы можно использовать тунец, красную рыбу или морепродукты.
Польза и вред
Самостоятельно приготовленный томатный соус не только вкусный, но и полезный. При его умеренном употреблении улучшается здоровье, так как он:
- Содержит большое количество витамина С (в 1 ст. л. соуса около 30% от суточной нормы).
- Положительно влияет на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов.
- Обладает антиоксидантным действием. Выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин. Снижает риск развития атеросклероза.
- Стимулирует регенерацию тканей, образование новых клеток. Соус полезен во время беременности.
- Благодаря наличию нарингенина в составе продукт уменьшает воспаление. Ускоряет выздоровление при гриппе и простуде.
В томатный соус добавляют сахар, поэтому его употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом. Противопоказана заправка при наличии аллергии на любой из ингредиентов в его составе.
Сырная масса тоже полезна для здоровья. Ее ценят за следующие свойства:
- Поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
- Способствует приливу радости. Витамин В12 в составе стимулирует выработку серотонина.
- Благодаря высокому содержанию кальция в составе продукт положительно сказывается на состоянии костей и зубов.
- Стимулирует регенерацию тканей.
В больших количествах сырный соус употреблять не рекомендуется, так как он калорийный и содержит вредный холестерин. Блюдо противопоказано людям с лактозной непереносимостью. Ограничить употребление рекомендуется при болезнях желудка, почек, печени, атеросклерозе.
Чем можно заменить
Если настоящего соуса для пиццы не оказалось под рукой и нет времени на его приготовление, подойдет обычный кетчуп, смешанный с итальянскими травами, базиликом или орегано. Также может быть использована разведенная до нужной консистенции томатная паста.
Сырный соус в рецептах пиццы можно заменить другими белыми соусами, например, молочным, сметанным, йогуртовым. Также допустимо использовать сыр типа «Янтарь».
При приготовлении настоящего соуса для пиццы под рукой может не оказаться некоторых продуктов. Их легко можно заменить альтернативными ингредиентами. Они представлены в таблице.
Продукт | Альтернатива |
Свежие томаты | Замороженные помидоры, томаты в собственном соку, томатная паста (нужно будет развести водой), томатный сок (придется уваривать), кетчуп (в этом случае не нужно добавлять сахар, а соли понадобится меньше). |
Твердый сыр | Можно заменить любыми мягкими сырами, плавленой массой. Дорогие сыры в рецептах можно заменить похожими, более бюджетными. Отрицательно на вкусе это не отразится. |
Орегано | Подойдет базилик, тимьян, смеси трав, специальные приправы для пиццы. |
Оливковое масло | Любое растительное масло без запаха |
Свежий чеснок | Сухой чеснок |
Молоко | Сливки, сметана, йогурт. |
Мука | Крахмал (лучше брать кукурузный) |
От качества соуса, зависит вкус пиццы. Конечно, можно использовать обычный кетчуп или белый соус из супермаркета. Однако чтобы получить блюдо, по вкусу не хуже, чем в дорогой пиццерии, стоит приготовить настоящий сырный или томатный соус самостоятельно. Такая намазка сделает вкусной выпечку даже из самых простых ингредиентов.
Какие соусы для пиццы используете вы? Делитесь советами, рецептами в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.