Соус Тирей – состав и вкус, как приготовить азиатскую приправу

В азиатской кухне много традиционных рецептов, основной ингредиент которых соевый соус. Но на его основе также готовят много заправок. К ним относится и всеми любимый соус Тирей. В пряную смесь входят также ароматные травы, специи, подсластители.

Тирей используют не только в качестве топпинга к мясным, овощным, рыбным блюдам, но и как заправку для салата и в виде маринада. Приготовить его в домашних условиях несложно, а недостающее компоненты всегда можно заменить похожими.

Что такое соус тирей

Тирей – кисло-сладкий, пряный, острый соус, популярный в азиатских странах. Его одинаково часто используют в корейской и китайской кухнях, поэтому однозначно сказать, где был придуман его рецепт, нельзя.

Соус Тирей

Соус имеет жидкую консистенцию, так как в него не добавляют загустители при приготовлении. В него принято обмакивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Жидкая консистенция позволяет использовать тирей в качестве заправки или маринада.

Он прост в приготовлении. Все ингредиенты, которые присутствуют в его составе, можно купить в продуктовом супермаркете.

Состав

Состав соуса тирей включает простые ингредиенты. Классический набор продуктов для его приготовления представлен в списке:

  • соевый соус – лучше брать классический, без добавок;
  • свежий чеснок – сублимированный не подойдет, так как он не дает нужной остроты;
  • зерна кориандра (семена кинзы);
  • свежая зелень кинзы (кориандра);
  • жгучий красный перец – подойдет как молотый, так и свежий;
  • черный перец;
  • сахар;
  • уксусная эссенция (70% уксус).

Некоторые азиатские хозяйки вносят незначительные изменения в состав тирея. Например, популярен рецепт с добавлением огурца или яблочного уксуса вместо уксусной эссенции. Такие добавки вносят новые нотки во вкус, но при этом он остается узнаваемым.

Чем пахнет и какой на вкус

Тирей обладает сложным многогранным вкусом.

В нем присутствует:

  • уксусная кислинка;
  • сладость;
  • солоноватость;
  • острота красного перца и чеснока;
  • пряность черного перца, зелени и семян кориандра.

Все компоненты хорошо сочетаются друг с другом, поэтому несмотря на сложность, вкус заправки получается гармоничным.

Аромат пряный. В нем четко угадываются нотки чеснока, соевого соуса, черного перца и кориандра.

Тирей имеет коричневый (свойственный соевой заправке) цвет и неоднородную текстуру, которую обеспечивают попадающиеся кусочки рубленой зелени и чеснока.

Где купить и как выбрать

Соус тирей в готовом виде в нашей стране не подается. Ингредиенты для его приготовления можно найти в любом продуктовом магазине.

Как приготовить в домашних условиях

Тирей – это сырой соус, который не требует термической обработки. Его приготовление подразумевает смешивание измельченных ингредиентов и настаивание полученной смеси. Этот процесс занимает немного времени.

Как приготовить в домашних условиях

Пошаговая инструкция приготовления классического соуса тирей:

  1. 1 ч. л. черного перца и 3 ч. л. зерен кориандра измельчают в ступке или кофемолке. Уже молотые специи лучше не покупать, так как в них меньше аромата.
  2. Пучок кинзы моют и мелко рубят ножом вместе со стеблями. 5 крупных зубчиков чеснока выдавливают через чеснокодавку.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают. К ним добавляют 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. молотого перца чили, 2 ч. л. уксусной эссенции (70%).
  4. Все компоненты перемешивают и заливают соевым соусом. Смеси дают настояться при комнатной температуре 60 минут, затем убирают в холодильник. Еще через час охлажденный соус подают к столу.

Чтобы получить более однородную консистенцию, смесь ингредиентов можно перемолоть в блендере.

Популярен также тирей с добавлением свежего огурца.

Для его приготовления:

  • 6 зубчиков чеснока измельчают на чеснокодавке;
  • пучок кинзы мелко рубят;
  • в ступке или перечнице измельчают 3 ч. л. кориандра и 1 ч.л. черного перца;
  • огурец (очищать от кожуры не нужно) нарезают мелким кубиком;
  • все ингредиенты смешивают;
  • в смесь добавляют 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции, 1 ч. л. красного жгучего перца и 200 мл соевого соуса;
  • смеси дают настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Огурец в составе придает тирею освежающий вкус. Такая вариация лучше всего подходит к мясу и рыбе.

Как и сколько хранить

Тирей хранят в холодильнике. Лучше использовать для этого стеклянную емкость, так как пластиковая и металлическая тара может изменять вкус приправы, уменьшать ее срок годности.

Чем дольше стоит тирей, тем насыщеннее его вкус. Благодаря уксусной эссенции и большому количеству чеснока в составе, продукт не портится долго и может храниться в холодильнике как минимум месяц.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Тирей – универсальный соус. Он одинаково хорошо сочетается со свининой, говядиной, птицей, рыбой. Его добавляют в лапшу, свежие или запеченные овощи.

Корейский соус можно использовать не только в качестве топпинга к уже готовым блюдам, но и как заправку для салатов и маринад для сырых продуктов.

Рассмотрим пару рецептов с тиреем, и выберем лучший:

1. Мясо в маринаде со вкусом тирея. Килограммовый кусок свинины помещают в железный или пластиковый лоток, поливают и натирают готовым тирей с добавлением 1 ст. л. соли (всего понадобится 250 мл такого соуса). Остатки соуса выливают в лоток к свинине, мясо маринуют в течение 2-4 часов, переворачивая каждые полчаса на другую сторону.
Промаринованную свинину промакивают бумажным полотенцем, натирают растительным маслом без запаха, помещают в форму для выпечки вместе с маринадом, накрывают фольгой. Мясо ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 мин. Затем фольгу снимают, оставляют в духовке еще на 10 мин, чтобы образовалась румяная корочка.

Мясо в маринаде со вкусом тирея

2. Салат с заправкой тирей. Пучок листьев салата рвут руками на крупные куски и выкладывают на тарелку. Кусок отварной говядины (300 г) нарезают тонкими полосками. Два болгарских перца нарезают брусочками. Половинку фиолетовой луковицы режут тонкими полукольцами. Кубиками измельчают 1 томат, половинку зеленого яблока.
Ингредиенты заправляют смесью из 4 ст. л. соуса тирей и 2 ст. л. растительного масла, выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом.

Салат с заправкой тирей

Таким соусом хорошо поливать рыбу, запеченные овощи. Многие используют его в качестве топпинга для суши.

Лучший рецепт с использованием соуса тирей по мнению наших читателей:
Мясо в маринаде со вкусом тирея
1
Салат с заправкой тирей
-1

Польза и вред

В составе соуса тирей только натуральные компоненты. В большом количестве присутствует чеснок, кинза, соевый соус. Эти компоненты обладают рядом полезных для организма свойств.

Польза соуса тирей:

  1. Выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы, вредный холестерин. Эти свойства обеспечивает кориандр, соевый соус.
  2. Повышает эластичность кровеносных сосудов. Снижает риск развития атеросклероза. Улучшает кровообращение.
  3. Стимулирует работу пищеварительной системы. Повышает аппетит. Обладает скрепляющим действием.
  4. Повышает настроение, общий тонус организма. Соевый соус в составе стимулирует выработку серотонина.
  5. Активирует метаболизм.
  6. Устраняет похмельный синдром. Этому способствует большое количество кинзы в составе.
  7. Нормализует гормональный фон. Кинза содержит андростерон (природный аналог тестостерона), который способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции мужского организма.
  8. Обладает антибактериальным действием. Такие свойства обеспечивает кинза, чеснок в составе соуса.
  9. Обладает желчегонным эффектом, положительно сказывается на состоянии печени.

Тирей содержит много сахара в составе, поэтому он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации. Также из-за соли в соевом соусе заправку можно употреблять лишь в минимальном количестве гипертоникам, детям, беременным и кормящим женщинам.

Уксус противопоказан людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. При похудении не стоит употреблять тирей в большом количестве, так как он способствует повышению аппетита.

Чем можно заменить

Некоторые компоненты в составе тирея легко можно заменить другими продуктами.

В списке представлены альтернативы многим ингредиентам в рецепте:

  1. Уксусная эссенция. Ее можно заменить 9% уксусом или более полезным яблочным. В этом случае на 200 мл соевой заправки берут 2 ст. л. уксуса.
  2. Кинза. Не все любят эту зелень. Ее можно заменить петрушкой. В этом случае нужно добавить на 1-2 ч. л. больше молотого кориандра.
  3. Красный перец. Молотый перчик можно заменить свежим. Половину стручка мелко любят и добавляют к ингредиентам. Чтобы сделать заправку более острой, в нее добавляют чили вместе с семенами.
  4. Сахар. Можно заменить равным количеством меда. В этом случае тирей станет еще полезнее, приобретет более интересный, пряный вкус.

Остальные компоненты в составе изменять нельзя. В противном случае не удастся приготовить блюдо с характерным пряным вкусом.

Тирей – традиционный азиатский соус, который одинаково хорошо подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Его также можно использовать в качестве маринада и заправки для салата. Соус не только вкусный, он еще и полезный.

Соус Тирей: видео.

Расскажите о своих любимых соусах блюдах кухни в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсети или сохраните в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector