В азиатской кухне много традиционных рецептов, основной ингредиент которых соевый соус. Но на его основе также готовят много заправок. К ним относится и всеми любимый соус Тирей. В пряную смесь входят также ароматные травы, специи, подсластители.
Тирей используют не только в качестве топпинга к мясным, овощным, рыбным блюдам, но и как заправку для салата и в виде маринада. Приготовить его в домашних условиях несложно, а недостающее компоненты всегда можно заменить похожими.
Содержание
Что такое соус тирей
Тирей – кисло-сладкий, пряный, острый соус, популярный в азиатских странах. Его одинаково часто используют в корейской и китайской кухнях, поэтому однозначно сказать, где был придуман его рецепт, нельзя.
Соус имеет жидкую консистенцию, так как в него не добавляют загустители при приготовлении. В него принято обмакивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Жидкая консистенция позволяет использовать тирей в качестве заправки или маринада.
Он прост в приготовлении. Все ингредиенты, которые присутствуют в его составе, можно купить в продуктовом супермаркете.
Состав
Состав соуса тирей включает простые ингредиенты. Классический набор продуктов для его приготовления представлен в списке:
- соевый соус – лучше брать классический, без добавок;
- свежий чеснок – сублимированный не подойдет, так как он не дает нужной остроты;
- зерна кориандра (семена кинзы);
- свежая зелень кинзы (кориандра);
- жгучий красный перец – подойдет как молотый, так и свежий;
- черный перец;
- сахар;
- уксусная эссенция (70% уксус).
Некоторые азиатские хозяйки вносят незначительные изменения в состав тирея. Например, популярен рецепт с добавлением огурца или яблочного уксуса вместо уксусной эссенции. Такие добавки вносят новые нотки во вкус, но при этом он остается узнаваемым.
Чем пахнет и какой на вкус
Тирей обладает сложным многогранным вкусом.
В нем присутствует:
- уксусная кислинка;
- сладость;
- солоноватость;
- острота красного перца и чеснока;
- пряность черного перца, зелени и семян кориандра.
Все компоненты хорошо сочетаются друг с другом, поэтому несмотря на сложность, вкус заправки получается гармоничным.
Аромат пряный. В нем четко угадываются нотки чеснока, соевого соуса, черного перца и кориандра.
Тирей имеет коричневый (свойственный соевой заправке) цвет и неоднородную текстуру, которую обеспечивают попадающиеся кусочки рубленой зелени и чеснока.
Где купить и как выбрать
Соус тирей в готовом виде в нашей стране не подается. Ингредиенты для его приготовления можно найти в любом продуктовом магазине.
Как приготовить в домашних условиях
Тирей – это сырой соус, который не требует термической обработки. Его приготовление подразумевает смешивание измельченных ингредиентов и настаивание полученной смеси. Этот процесс занимает немного времени.
Пошаговая инструкция приготовления классического соуса тирей:
- 1 ч. л. черного перца и 3 ч. л. зерен кориандра измельчают в ступке или кофемолке. Уже молотые специи лучше не покупать, так как в них меньше аромата.
- Пучок кинзы моют и мелко рубят ножом вместе со стеблями. 5 крупных зубчиков чеснока выдавливают через чеснокодавку.
- Подготовленные ингредиенты смешивают. К ним добавляют 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. молотого перца чили, 2 ч. л. уксусной эссенции (70%).
- Все компоненты перемешивают и заливают соевым соусом. Смеси дают настояться при комнатной температуре 60 минут, затем убирают в холодильник. Еще через час охлажденный соус подают к столу.
Чтобы получить более однородную консистенцию, смесь ингредиентов можно перемолоть в блендере.
Популярен также тирей с добавлением свежего огурца.
Для его приготовления:
- 6 зубчиков чеснока измельчают на чеснокодавке;
- пучок кинзы мелко рубят;
- в ступке или перечнице измельчают 3 ч. л. кориандра и 1 ч.л. черного перца;
- огурец (очищать от кожуры не нужно) нарезают мелким кубиком;
- все ингредиенты смешивают;
- в смесь добавляют 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции, 1 ч. л. красного жгучего перца и 200 мл соевого соуса;
- смеси дают настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
Огурец в составе придает тирею освежающий вкус. Такая вариация лучше всего подходит к мясу и рыбе.
Как и сколько хранить
Тирей хранят в холодильнике. Лучше использовать для этого стеклянную емкость, так как пластиковая и металлическая тара может изменять вкус приправы, уменьшать ее срок годности.
Чем дольше стоит тирей, тем насыщеннее его вкус. Благодаря уксусной эссенции и большому количеству чеснока в составе, продукт не портится долго и может храниться в холодильнике как минимум месяц.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Тирей – универсальный соус. Он одинаково хорошо сочетается со свининой, говядиной, птицей, рыбой. Его добавляют в лапшу, свежие или запеченные овощи.
Корейский соус можно использовать не только в качестве топпинга к уже готовым блюдам, но и как заправку для салатов и маринад для сырых продуктов.
Рассмотрим пару рецептов с тиреем, и выберем лучший:
1. Мясо в маринаде со вкусом тирея. Килограммовый кусок свинины помещают в железный или пластиковый лоток, поливают и натирают готовым тирей с добавлением 1 ст. л. соли (всего понадобится 250 мл такого соуса). Остатки соуса выливают в лоток к свинине, мясо маринуют в течение 2-4 часов, переворачивая каждые полчаса на другую сторону.
Промаринованную свинину промакивают бумажным полотенцем, натирают растительным маслом без запаха, помещают в форму для выпечки вместе с маринадом, накрывают фольгой. Мясо ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 мин. Затем фольгу снимают, оставляют в духовке еще на 10 мин, чтобы образовалась румяная корочка.
2. Салат с заправкой тирей. Пучок листьев салата рвут руками на крупные куски и выкладывают на тарелку. Кусок отварной говядины (300 г) нарезают тонкими полосками. Два болгарских перца нарезают брусочками. Половинку фиолетовой луковицы режут тонкими полукольцами. Кубиками измельчают 1 томат, половинку зеленого яблока.
Ингредиенты заправляют смесью из 4 ст. л. соуса тирей и 2 ст. л. растительного масла, выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом.
Таким соусом хорошо поливать рыбу, запеченные овощи. Многие используют его в качестве топпинга для суши.
Польза и вред
В составе соуса тирей только натуральные компоненты. В большом количестве присутствует чеснок, кинза, соевый соус. Эти компоненты обладают рядом полезных для организма свойств.
Польза соуса тирей:
- Выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы, вредный холестерин. Эти свойства обеспечивает кориандр, соевый соус.
- Повышает эластичность кровеносных сосудов. Снижает риск развития атеросклероза. Улучшает кровообращение.
- Стимулирует работу пищеварительной системы. Повышает аппетит. Обладает скрепляющим действием.
- Повышает настроение, общий тонус организма. Соевый соус в составе стимулирует выработку серотонина.
- Активирует метаболизм.
- Устраняет похмельный синдром. Этому способствует большое количество кинзы в составе.
- Нормализует гормональный фон. Кинза содержит андростерон (природный аналог тестостерона), который способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции мужского организма.
- Обладает антибактериальным действием. Такие свойства обеспечивает кинза, чеснок в составе соуса.
- Обладает желчегонным эффектом, положительно сказывается на состоянии печени.
Тирей содержит много сахара в составе, поэтому он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации. Также из-за соли в соевом соусе заправку можно употреблять лишь в минимальном количестве гипертоникам, детям, беременным и кормящим женщинам.
Чем можно заменить
Некоторые компоненты в составе тирея легко можно заменить другими продуктами.
В списке представлены альтернативы многим ингредиентам в рецепте:
- Уксусная эссенция. Ее можно заменить 9% уксусом или более полезным яблочным. В этом случае на 200 мл соевой заправки берут 2 ст. л. уксуса.
- Кинза. Не все любят эту зелень. Ее можно заменить петрушкой. В этом случае нужно добавить на 1-2 ч. л. больше молотого кориандра.
- Красный перец. Молотый перчик можно заменить свежим. Половину стручка мелко любят и добавляют к ингредиентам. Чтобы сделать заправку более острой, в нее добавляют чили вместе с семенами.
- Сахар. Можно заменить равным количеством меда. В этом случае тирей станет еще полезнее, приобретет более интересный, пряный вкус.
Остальные компоненты в составе изменять нельзя. В противном случае не удастся приготовить блюдо с характерным пряным вкусом.
Тирей – традиционный азиатский соус, который одинаково хорошо подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Его также можно использовать в качестве маринада и заправки для салата. Соус не только вкусный, он еще и полезный.
Соус Тирей: видео.
Расскажите о своих любимых соусах блюдах кухни в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсети или сохраните в закладки.