Острый томатно-чесночный соус – один из самых популярных соусов в мире. Он полюбился поварам и простым обывателям за пикантный вкус и универсальность.Такая заправка одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Ею можно поливать не только готовые блюда, но и использовать в качестве добавки в процессе приготовления.
Существует множество рецептов острых томатно-чесночных соусов. Все они готовятся из продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Содержание
Что такое томатно-чесночный соус
Томатно-чесночный соус – это густая масса красного цвета. Она хорошо сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- крупами;
- макаронами;
- овощами и т. д.
Рецепт томатно-чесночного соуса есть в традиционной кухни практически каждой страны.
Состав
Основной ингредиент в составе томатно-чесночного соуса – помидоры. Обычно для приготовления заправки используют томаты красных сортов, но можно встретить рецепты с желтыми или розовыми плодами.
Соус можно приготовить не только из свежих помидоров. В качестве основы часто используют томатную пасту. Иногда, чтобы получить более концентрированный вкус сочетают свежие томаты и пасту из них.
Не менее важный ингредиент в томатно-чесночном соусе – чеснок. Он придает блюду аромат и характерную чесночную остринку. Используют как свежий, так и сублимированный продукт.
Остроты заправке придают с помощью свежего или сухого, молотого красного острого перца. Также можно добавлять острые соусы или перечные концентраты. Для остроты еще используют имбирь.
Для улучшения вкусовых характеристик в соус часто добавляют овощи или фрукты:
- сладкий перец;
- сельдерей;
- морковь;
- лук;
- яблоки;
- сливы и т. д.
Более ароматным спесь делают с помощью специй:
- гвоздики;
- черного и душистого перца;
- корицы;
- бадьяна;
- базилика;
- орегано и т. д.
В составе всегда присутствует соль. Часто добавляет сахар, который нивелирует кислоту томатов, раскрывает их вкус.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус томатно-чесночного острого соуса овощной, с небольшой кислинкой, солоноватостью и сладостью. В нем отчетливо угадывается вкус свежих или обжаренных томатов (в зависимости от способа приготовления), перечная остринка, привкус чеснока. При добавлении в соус других овощей, фруктов все равно превалирует томатный вкус.
Аромат чесночно-томатный. При наличии в составе других специй, соус наполняется новыми ароматами.
Где купить и как выбрать
Томатно-чесночный соус – один из самых распространенных топпингов. Его можно встретить не только на полках больших супермаркетов. Он продается даже в маленьких продуктовых магазинах. При этом выбор подобной продукции огромен.
При покупке томатно-чесночного соуса, прежде всего, стоит обращать внимание на состав. На первом месте должны быть томаты или паста из них, вода. В составе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Консерванты допускаются, так как без них масса не будет долго храниться.
Обязательно обращают внимание на срок годности. Чем он меньше, тем натуральнее состав.
О низком качестве соуса свидетельствует наличие крахмала в составе. Это значит, что в кетчупе мало томатов, много воды. Не рекомендуется приобретать продукцию с пальмовым маслом.
Соусы в стеклянных емкостях зачастую дороже, чем в пластиковых или фольгированных пакетах. Однако именно в стекле лучше всего сохраняется вкус и аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Острый томатно-чесночный соус легко сделать в домашних условиях. Существует несколько сотен рецептов его приготовления.
Самый популярный вариант содержит в составе только:
- свежие томаты;
- чеснок;
- красный жгучий перец;
- соль;
- сахар;
- черный перец;
- растительное масло;
- воду.
Рецепт приготовления:
- 300 г томатов моют и обдают кипятком, предварительно сделав на кожуре крестообразный разрез. Шкурку снимают. Плоды разрезают, очищают от семян.
- Томатную мякоть перебивают блендером или нарезают мелким кубиком.
- Два зубчика чеснока очищают от шелухи, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на 2 ст. л. растительного масла без запаха до мягкости (чеснок не должен приобрести коричневый оттенок, иначе будет горчить).
- К чесноку вливают полученное томатное пюре. Смесь тушат в течение 5 минут, затем всыпают в нее треть мелко порубленного стручка острого перца (можно заменить красным молотым). Количество этого ингредиента можно регулировать по собственному вкусу.
- В соус добавляют треть чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Смесь уваривают до нужной густоты, перебивают блендером или перетирают через сито, снова доводят до кипения.
Если блендера нет, а перетирать через сито массу не хочется, можно заранее пропустить все ингредиенты через мясорубку. Еще один вариант – размять их давилкой для картофеля.
Популярен чесночно-томатный соус под названием «сальса». Это традиционная мексиканская добавка. Идеально сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой. Варки такой рецепт не подразумевает, поэтому масса имеет свежий вкус.
Как приготовить томатно-чесночную «сальсу»:
- 3 крупных помидора моют, на кожуре делают надрез. Томаты опускают на 30 секунд в кипяток. Шкурку снимают.
- Помидоры очищают от семян, нарезают мелким кубиком. Чем мельче, тем вкуснее получится сальса.
- 4-5 зубчиков чеснока очищают от кожуры, измельчают с помощью чеснокодавки. Пару веточек базилика и пару веточек кинзы (можно заменить петрушкой) мелко рубят. Жесткие стебли не используют.
- Моют, мелко рубят небольшой стручок свежего острого перца.
- Все ингредиенты смешивают. К ним добавляют 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
- Соусу дают настояться в течение часа и подают к столу.
Еще один вариант острого томатно-чесночного соуса – аджика. Эта заправка также готовится без варки. Готовая долго хранится в холодильнике.
Как приготовить томатно-чесночную аджику:
- 1 кг помидоров моют, разрезают каждый плод на 4 части. Из томатных четвертинок удаляют жесткий стержень.
- 0,5 кг сладкого перца очищают от семян, нарезают полосками.
- 100 г чеснока очищают от шелухи.
- 2-4 стручка свежего острого перца моют, обрезают плодоножки. Чтобы сделать соус менее острым, удаляют семена.
- Все описанные выше ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Измельчают пучок петрушки.
- В смесь добавляют 100 мл 6% уксуса, половину чайной ложки соли.
Чесночно-томатную сырую аджику хранят в холодильнике под капроновой крышкой до 2 месяцев. Употреблять соус можно на следующий день после приготовления.
В Италии – томатно-чесночная заправка является незаменимым ингредиентом многих традиционных блюд. Обычно используют классический рецепт приготовления.
Классический томатно-чесночный итальянский соус:
- 1 кг томатов обдают кипятком, очищают от шкурки и семян, режут мелким кубиком.
- 2 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока нарезают и мелко рубят.
- В сотейнике разогревают 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла. В масло добавляют чеснок, лук-шалот, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна (можно заменить 1 ч. л. сухого тимьяна). Ингредиенты обжаривают до мягкости лука.
- В сотейник добавляют мелко порубленные томаты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. без горки, 2 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты томят еще 5 мин.
- В сотейник добавляют стакан воды. Соус варят в течение получаса. Затем всыпают столовую ложку свежего мелко нарубленного базилика и оставляют до остывания.
- Массу перебивают блендером или перетирают через сито. Во втором случае сохраняется яркость продуктов.
Описанные томатно-чесночные соусы готовятся из практически одинаковых ингредиентов. Однако их вкус совершенно разный. Он зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов.
Как и сколько хранить
Вареный томатно-чесночный соус хранят в холодильнике. В среднем срок годности смеси составляет 3-5 дней. Если в составе присутствует уксус, то срок хранения увеличивается до 14 дней.
Соус с уксусом в составе можно закатать на зиму. В этом случае его стерилизуют в банках, а затем закатывают под крышки.
Сырая аджика содержит в составе много чеснока, уксуса, острого перца. Эти компоненты являются консервантами. Поэтому в холодильнике под капроновой крышкой смесь будет храниться 2-3 месяца. Чтобы заправка не испортилась раньше времени, ее нужно не есть прямо из банки, а набирать в отдельную емкость для подачи.
Хранят томатно-чесночные соусы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянных или керамических емкостях. Пластик и металл при взаимодействии с кислотами, содержащимися в составе смеси, выделяют вредные вещества, которые отрицательно влияют на вкус.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Томатно-чесночный острый соус сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, кашами, макаронными изделиями. Есть рецепты, которые практически невозможно представить без такой заправки.
Особой популярностью пользуется паста в томатно-чесночном соусе.
Рецепт ее приготовления:
- Сначала запекают овощи для соуса. Для этого 300 г томатов очищают от кожуры и семян, нарезают дольками и укладывают в форму для запекания. Туда же отправляют 6 очищенных от кожуры зубчиков чеснока, 1 нарезанный полосками болгарский перец, 1 нарезанную дольками красную луковицу. Овощи солят, посыпают петрушкой, поливают оливковым маслом и запекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
- Пока овощи находятся в духовке, отваривают 200-30 г спагетти или другой пасты.
- Запеченные овощи перебивают в блендере или протирают через сито. К ним добавляют 150-200 мл сливок любой жирности, половину чайной ложки сахара, досаливают по вкусу. Ингредиенты хорошо перемешивают.
- Соус переливают в сковородку, туда же отправляют спагетти. Блюдо тушат в течение 5 минут, посыпают сыром и подают к столу.
Можно обойтись и без сливок. В этом случае у блюда будет более пикантный, но менее нежный вкус.
Не менее популярны в Италии фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и вместе с гарниром.
Как готовят итальянские фрикадельки в томатно-чесночной заправке:
- Сделать фарш для фрикаделек. Сухари смешивают с 0,5 кг свино-говяжьего фарша, четвертью стакана натертого пармезана, 1 яйцом, парой веточек мелко рубленой петрушки, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока солью и перцем. Массу вымешивают до тех пор, пока не выделится белок и она не начнет браться одним комом.
- С помощью чайной ложки из фарша делают шарики одинакового размера. Фрикадельки обжаривают на растительном масле до румяной корочки и достают из сковороды, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Готовят томатно-чесночный соус. Для этого в сковороде, которой жарились фрикадельки, обжаривают до мягкости 4 зубчика мелко порубленного чеснока и 1 луковицу. Затем добавляют 0,5 кг измельченных томатов в собственном соку, пол стакана говяжьего бульона (можно обойтись без него), 1 ч. л. орегано, соль и черный перец по вкусу. Смесь тушат на медленном огне 20-30 мин (она должна увариться и загустеть).
- В томатно-чесночную массу выкладывают фрикадельки. После того, как соус снова закипит, в нем тушат фрикадельки еще 5 минут.
В нашей стране любят тефтели в томатно-чесночном соусе. От фрикаделек они отличаются наличием риса в составе. Благодаря этому их можно подавать без гарнира.
Как приготовить тефтели:
- 125 г риса отваривают до полуготовности и остужают.
- Рис смешивают с 0,5 кг мясного фарша, 1 натертой морковью и 1 мелко нарезанной луковицей. Смесь солят и перчат по вкусу.
- Из массы лепят небольшие шарики. Тефтели обваливают в муке и обжаривают до румяности со всех сторон на растительном масле.
- На сковороде обжаривают мелко порубленную луковицу и 3 зубчика чеснока. Затем выкладывают обратно тефтели.
- В отдельной емкости смешивают 0,5 л воды, 2 ст. л. с горкой томатной пасты, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. муки. Томатно-чесночную заливку вливают в сковороду к тефтелям и тушат в течение получаса. Перед подачей дают 15 минут настояться.
Заправка из помидоров и чеснока хорошо сочетается с морепродуктами. В ресторанах нередко можно заказать мидии в томатно-чесночном соусе.
Как приготовить мидии в томатно-чесночном соусе:
- Пол килограмма очищенных мидий хорошо промывают под проточной водой, чтобы смыть весь песок.
- 4 крупных томата очищают от кожуры, семян. Измельчают в блендере. Затем протирают через сито.
- В сковороде обжаривают на 2 ст. л. оливкового масла 3 раздавленных зубчика чеснока, веточку розмарина и тимьяна в течение 1-2 мин. Затем вливают 2 ст. л. белого вина, выпаривают его минуту.
- В сковороду высыпают мидии, обжаривают на сильном огне 2 минуты. Затем вливают томатную массу, добавляют соль, перец, сахар по вкусу. Тушат 5 минут.
Любителям морепродуктов понравятся креветки в томатно-чесночном соусе.
Их приготовить в домашних условиях несложно:
- На 2 ст. л. оливкового масла обжаривают 1 небольшую, нарезанную мелким кубиком, луковицу. К ней добавляют 3 зубчика измельченного чеснока и 1 ч. л. натертого на мелкой терке имбиря. Ингредиенты прогревают 30-60 секунд.
- Добавляют 2 ст. л томатной пасты, которую обжаривают в течение минуты. В сковороду заливают 1 ст. воды. Смесь проваривают в течение 10 минут.
- В соус выкладывают 0,5-0,8 г замороженных вареных креветок, тушат 5 минут.
- Конфорку выключают, креветкам дают настояться в соусе не менее 10 минут.
Томатно-чесночный соус способен улучшить вкус даже самого простого блюда. Его можно добавлять во время приготовления или поливать в завершении.
Польза и вред
Натуральный, приготовленный в домашних условиях томатно-чесночный соус содержит в составе полезные вещества. В списке представлены полезные свойства такой добавки:
- Томаты обладают выраженным антиоксидантным действием. Их регулярное употребление в любом виде способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Благодаря этому уменьшается риск развития атеросклероза. Также ликопин в составе помидоров выводит свободные радикалы, которые считаются одной из причин формирования раковых новообразований.
- В составе томатно-чесночной заправки содержится Р3. Вещество разжижает кровь. Это снижает риск развития тромбозов.
- Ликопин снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Томаты поднимают настроение, благодаря содержащемуся в составе серотонину.
- Чесночно-томатная заправка способствует быстрому насыщению, что снижает вероятность переедания.
- Содержащиеся в составе витамины группы В способствуют продлению молодости.
- Чеснок в составе томатно-чесночного соуса положительно сказывается на состоянии памяти, умственной деятельности.
Томатно-чесночная заправка полезна для организма, однако ее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и кишечника. Рецепты с сахаром в составе не подходят для людей, страдающих сахарным диабетом.
Чем можно заменить
Если каких-то ингредиентов не оказалось дома, их всегда можно заменить. Ниже представлена таблица возможных альтернатив.
Ингредиент | Варианты замены |
Свежие томаты | Томаты в собственном соку, томатная паста, кетчуп |
Свежий чеснок | Сублимированный (сухой) чеснок |
Свежий острый перец | Сухой жгучий красный перец, острый соус, например, табаско |
Яблочный, винный и 6% уксус. | Разведенный водой в пропорциях 3:1 обычный 9% уксус (на 3 части уксуса берут 1 часть воды) |
Томатно-чесночный острый соус подходит к большинству блюд. Он является неотъемлемой частью традиционной кухни разных стран мира. Приготовить в домашних условиях такую заправку можно из простых ингредиентов. А меняя способ обработки и некоторые компоненты в составе легко добиться разных вкусов.
Аджика. Соус Томатно-Чесночный, острый: видео.
Делитесь своими рецептами томатно-чесночных соусов в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.