Острый томатно-чесночный соус — с чем едят и как готовить приправу

Острый томатно-чесночный соус – один из самых популярных соусов в мире. Он полюбился поварам и простым обывателям за пикантный вкус и универсальность.Такая заправка одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Ею можно поливать не только готовые блюда, но и использовать в качестве добавки в процессе приготовления.

Существует множество рецептов острых томатно-чесночных соусов. Все они готовятся из продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Что такое томатно-чесночный соус

Томатно-чесночный соус – это густая масса красного цвета. Она хорошо сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • крупами;
  • макаронами;
  • овощами и т. д.

Рецепт томатно-чесночного соуса есть в традиционной кухни практически каждой страны.

Острый томатно-чесночный соус

Состав

Основной ингредиент в составе томатно-чесночного соуса – помидоры. Обычно для приготовления заправки используют томаты красных сортов, но можно встретить рецепты с желтыми или розовыми плодами.

Соус можно приготовить не только из свежих помидоров. В качестве основы часто используют томатную пасту. Иногда, чтобы получить более концентрированный вкус сочетают свежие томаты и пасту из них.

Не менее важный ингредиент в томатно-чесночном соусе – чеснок. Он придает блюду аромат и характерную чесночную остринку. Используют как свежий, так и сублимированный продукт.

Остроты заправке придают с помощью свежего или сухого, молотого красного острого перца. Также можно добавлять острые соусы или перечные концентраты. Для остроты еще используют имбирь.

Состав

Для улучшения вкусовых характеристик в соус часто добавляют овощи или фрукты:

  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • яблоки;
  • сливы и т. д.

Более ароматным спесь делают с помощью специй:

  • гвоздики;
  • черного и душистого перца;
  • корицы;
  • бадьяна;
  • базилика;
  • орегано и т. д.

В составе всегда присутствует соль. Часто добавляет сахар, который нивелирует кислоту томатов, раскрывает их вкус.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус томатно-чесночного острого соуса овощной, с небольшой кислинкой, солоноватостью и сладостью. В нем отчетливо угадывается вкус свежих или обжаренных томатов (в зависимости от способа приготовления), перечная остринка, привкус чеснока. При добавлении в соус других овощей, фруктов все равно превалирует томатный вкус.

Аромат чесночно-томатный. При наличии в составе других специй, соус наполняется новыми ароматами.

А нравится ли вам аромат чеснока в блюдах или заправках?
Нравится!
0%
Не нравится.
0%
Отношусь к нему нейтрально.
0%
Проголосовало: 0

Где купить и как выбрать

Томатно-чесночный соус – один из самых распространенных топпингов. Его можно встретить не только на полках больших супермаркетов. Он продается даже в маленьких продуктовых магазинах. При этом выбор подобной продукции огромен.

При покупке томатно-чесночного соуса, прежде всего, стоит обращать внимание на состав. На первом месте должны быть томаты или паста из них, вода. В составе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Консерванты допускаются, так как без них масса не будет долго храниться.

Обязательно обращают внимание на срок годности. Чем он меньше, тем натуральнее состав.

О низком качестве соуса свидетельствует наличие крахмала в составе. Это значит, что в кетчупе мало томатов, много воды. Не рекомендуется приобретать продукцию с пальмовым маслом.

Соусы в стеклянных емкостях зачастую дороже, чем в пластиковых или фольгированных пакетах. Однако именно в стекле лучше всего сохраняется вкус и аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Острый томатно-чесночный соус легко сделать в домашних условиях. Существует несколько сотен рецептов его приготовления.

Самый популярный вариант содержит в составе только:

  • свежие томаты;
  • чеснок;
  • красный жгучий перец;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • воду.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления:

  1. 300 г томатов моют и обдают кипятком, предварительно сделав на кожуре крестообразный разрез. Шкурку снимают. Плоды разрезают, очищают от семян.
  2. Томатную мякоть перебивают блендером или нарезают мелким кубиком.
  3. Два зубчика чеснока очищают от шелухи, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на 2 ст. л. растительного масла без запаха до мягкости (чеснок не должен приобрести коричневый оттенок, иначе будет горчить).
  4. К чесноку вливают полученное томатное пюре. Смесь тушат в течение 5 минут, затем всыпают в нее треть мелко порубленного стручка острого перца (можно заменить красным молотым). Количество этого ингредиента можно регулировать по собственному вкусу.
  5. В соус добавляют треть чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Смесь уваривают до нужной густоты, перебивают блендером или перетирают через сито, снова доводят до кипения.

Если блендера нет, а перетирать через сито массу не хочется, можно заранее пропустить все ингредиенты через мясорубку. Еще один вариант – размять их давилкой для картофеля.

Популярен чесночно-томатный соус под названием «сальса». Это традиционная мексиканская добавка. Идеально сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой. Варки такой рецепт не подразумевает, поэтому масса имеет свежий вкус.

Сальса

Как приготовить томатно-чесночную «сальсу»:

  1. 3 крупных помидора моют, на кожуре делают надрез. Томаты опускают на 30 секунд в кипяток. Шкурку снимают.
  2. Помидоры очищают от семян, нарезают мелким кубиком. Чем мельче, тем вкуснее получится сальса.
  3. 4-5 зубчиков чеснока очищают от кожуры, измельчают с помощью чеснокодавки. Пару веточек базилика и пару веточек кинзы (можно заменить петрушкой) мелко рубят. Жесткие стебли не используют.
  4. Моют, мелко рубят небольшой стручок свежего острого перца.
  5. Все ингредиенты смешивают. К ним добавляют 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
  6. Соусу дают настояться в течение часа и подают к столу.

Еще один вариант острого томатно-чесночного соуса – аджика. Эта заправка также готовится без варки. Готовая долго хранится в холодильнике.

аджика

Как приготовить томатно-чесночную аджику:

  1. 1 кг помидоров моют, разрезают каждый плод на 4 части. Из томатных четвертинок удаляют жесткий стержень.
  2. 0,5 кг сладкого перца очищают от семян, нарезают полосками.
  3. 100 г чеснока очищают от шелухи.
  4. 2-4 стручка свежего острого перца моют, обрезают плодоножки. Чтобы сделать соус менее острым, удаляют семена.
  5. Все описанные выше ингредиенты пропускают через мясорубку.
  6. Измельчают пучок петрушки.
  7. В смесь добавляют 100 мл 6% уксуса, половину чайной ложки соли.

Чесночно-томатную сырую аджику хранят в холодильнике под капроновой крышкой до 2 месяцев. Употреблять соус можно на следующий день после приготовления.

В Италии – томатно-чесночная заправка является незаменимым ингредиентом многих традиционных блюд. Обычно используют классический рецепт приготовления.

Итальянский рецепт

Классический томатно-чесночный итальянский соус:

  1. 1 кг томатов обдают кипятком, очищают от шкурки и семян, режут мелким кубиком.
  2. 2 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока нарезают и мелко рубят.
  3. В сотейнике разогревают 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла. В масло добавляют чеснок, лук-шалот, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна (можно заменить 1 ч. л. сухого тимьяна). Ингредиенты обжаривают до мягкости лука.
  4. В сотейник добавляют мелко порубленные томаты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. без горки, 2 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты томят еще 5 мин.
  5. В сотейник добавляют стакан воды. Соус варят в течение получаса. Затем всыпают столовую ложку свежего мелко нарубленного базилика и оставляют до остывания.
  6. Массу перебивают блендером или перетирают через сито. Во втором случае сохраняется яркость продуктов.

Описанные томатно-чесночные соусы готовятся из практически одинаковых ингредиентов. Однако их вкус совершенно разный. Он зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов.

Как и сколько хранить

Вареный томатно-чесночный соус хранят в холодильнике. В среднем срок годности смеси составляет 3-5 дней. Если в составе присутствует уксус, то срок хранения увеличивается до 14 дней.

Соус с уксусом в составе можно закатать на зиму. В этом случае его стерилизуют в банках, а затем закатывают под крышки.

Сырая аджика содержит в составе много чеснока, уксуса, острого перца. Эти компоненты являются консервантами. Поэтому в холодильнике под капроновой крышкой смесь будет храниться 2-3 месяца. Чтобы заправка не испортилась раньше времени, ее нужно не есть прямо из банки, а набирать в отдельную емкость для подачи.

Хранят томатно-чесночные соусы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянных или керамических емкостях. Пластик и металл при взаимодействии с кислотами, содержащимися в составе смеси, выделяют вредные вещества, которые отрицательно влияют на вкус.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Томатно-чесночный острый соус сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, кашами, макаронными изделиями. Есть рецепты, которые практически невозможно представить без такой заправки.

Особой популярностью пользуется паста в томатно-чесночном соусе.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Рецепт ее приготовления:

  1. Сначала запекают овощи для соуса. Для этого 300 г томатов очищают от кожуры и семян, нарезают дольками и укладывают в форму для запекания. Туда же отправляют 6 очищенных от кожуры зубчиков чеснока, 1 нарезанный полосками болгарский перец, 1 нарезанную дольками красную луковицу. Овощи солят, посыпают петрушкой, поливают оливковым маслом и запекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  2. Пока овощи находятся в духовке, отваривают 200-30 г спагетти или другой пасты.
  3. Запеченные овощи перебивают в блендере или протирают через сито. К ним добавляют 150-200 мл сливок любой жирности, половину чайной ложки сахара, досаливают по вкусу. Ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Соус переливают в сковородку, туда же отправляют спагетти. Блюдо тушат в течение 5 минут, посыпают сыром и подают к столу.

Можно обойтись и без сливок. В этом случае у блюда будет более пикантный, но менее нежный вкус.

Не менее популярны в Италии фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и вместе с гарниром.

фрикадельки в томатно-чесночном соусе

Как готовят итальянские фрикадельки в томатно-чесночной заправке:

  1. Сделать фарш для фрикаделек. Сухари смешивают с 0,5 кг свино-говяжьего фарша, четвертью стакана натертого пармезана, 1 яйцом, парой веточек мелко рубленой петрушки, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока солью и перцем. Массу вымешивают до тех пор, пока не выделится белок и она не начнет браться одним комом.
  2. С помощью чайной ложки из фарша делают шарики одинакового размера. Фрикадельки обжаривают на растительном масле до румяной корочки и достают из сковороды, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Готовят томатно-чесночный соус. Для этого в сковороде, которой жарились фрикадельки, обжаривают до мягкости 4 зубчика мелко порубленного чеснока и 1 луковицу. Затем добавляют 0,5 кг измельченных томатов в собственном соку, пол стакана говяжьего бульона (можно обойтись без него), 1 ч. л. орегано, соль и черный перец по вкусу. Смесь тушат на медленном огне 20-30 мин (она должна увариться и загустеть).
  4. В томатно-чесночную массу выкладывают фрикадельки. После того, как соус снова закипит, в нем тушат фрикадельки еще 5 минут.

В нашей стране любят тефтели в томатно-чесночном соусе. От фрикаделек они отличаются наличием риса в составе. Благодаря этому их можно подавать без гарнира.

тефтели в томатно-чесночном соусе

Как приготовить тефтели:

  1. 125 г риса отваривают до полуготовности и остужают.
  2. Рис смешивают с 0,5 кг мясного фарша, 1 натертой морковью и 1 мелко нарезанной луковицей. Смесь солят и перчат по вкусу.
  3. Из массы лепят небольшие шарики. Тефтели обваливают в муке и обжаривают до румяности со всех сторон на растительном масле.
  4. На сковороде обжаривают мелко порубленную луковицу и 3 зубчика чеснока. Затем выкладывают обратно тефтели.
  5. В отдельной емкости смешивают 0,5 л воды, 2 ст. л. с горкой томатной пасты, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. муки. Томатно-чесночную заливку вливают в сковороду к тефтелям и тушат в течение получаса. Перед подачей дают 15 минут настояться.

Заправка из помидоров и чеснока хорошо сочетается с морепродуктами. В ресторанах нередко можно заказать мидии в томатно-чесночном соусе.

мидии в томатно-чесночном соусе

Как приготовить мидии в томатно-чесночном соусе:

  1. Пол килограмма очищенных мидий хорошо промывают под проточной водой, чтобы смыть весь песок.
  2. 4 крупных томата очищают от кожуры, семян. Измельчают в блендере. Затем протирают через сито.
  3. В сковороде обжаривают на 2 ст. л. оливкового масла 3 раздавленных зубчика чеснока, веточку розмарина и тимьяна в течение 1-2 мин. Затем вливают 2 ст. л. белого вина, выпаривают его минуту.
  4. В сковороду высыпают мидии, обжаривают на сильном огне 2 минуты. Затем вливают томатную массу, добавляют соль, перец, сахар по вкусу. Тушат 5 минут.

Любителям морепродуктов понравятся креветки в томатно-чесночном соусе.

креветки в томатно-чесночном соусе

Их приготовить в домашних условиях несложно:

  1. На 2 ст. л. оливкового масла обжаривают 1 небольшую, нарезанную мелким кубиком, луковицу. К ней добавляют 3 зубчика измельченного чеснока и 1 ч. л. натертого на мелкой терке имбиря. Ингредиенты прогревают 30-60 секунд.
  2. Добавляют 2 ст. л томатной пасты, которую обжаривают в течение минуты. В сковороду заливают 1 ст. воды. Смесь проваривают в течение 10 минут.
  3. В соус выкладывают 0,5-0,8 г замороженных вареных креветок, тушат 5 минут.
  4. Конфорку выключают, креветкам дают настояться в соусе не менее 10 минут.

Томатно-чесночный соус способен улучшить вкус даже самого простого блюда. Его можно добавлять во время приготовления или поливать в завершении.

Польза и вред

Натуральный, приготовленный в домашних условиях томатно-чесночный соус содержит в составе полезные вещества. В списке представлены полезные свойства такой добавки:

  1. Томаты обладают выраженным антиоксидантным действием. Их регулярное употребление в любом виде способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Благодаря этому уменьшается риск развития атеросклероза. Также ликопин в составе помидоров выводит свободные радикалы, которые считаются одной из причин формирования раковых новообразований.
  2. В составе томатно-чесночной заправки содержится Р3. Вещество разжижает кровь. Это снижает риск развития тромбозов.
  3. Ликопин снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Томаты поднимают настроение, благодаря содержащемуся в составе серотонину.
  5. Чесночно-томатная заправка способствует быстрому насыщению, что снижает вероятность переедания.
  6. Содержащиеся в составе витамины группы В способствуют продлению молодости.
  7. Чеснок в составе томатно-чесночного соуса положительно сказывается на состоянии памяти, умственной деятельности.

Польза и вред

Томатно-чесночная заправка полезна для организма, однако ее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и кишечника. Рецепты с сахаром в составе не подходят для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем можно заменить

Если каких-то ингредиентов не оказалось дома, их всегда можно заменить. Ниже представлена таблица возможных альтернатив.

ИнгредиентВарианты замены
Свежие томатыТоматы в собственном соку, томатная паста, кетчуп
Свежий чеснокСублимированный (сухой) чеснок
Свежий острый перецСухой жгучий красный перец, острый соус, например, табаско
Яблочный, винный и 6% уксус.Разведенный водой в пропорциях 3:1 обычный 9% уксус (на 3 части уксуса берут 1 часть воды)

Томатно-чесночный острый соус подходит к большинству блюд. Он является неотъемлемой частью традиционной кухни разных стран мира. Приготовить в домашних условиях такую заправку можно из простых ингредиентов. А меняя способ обработки и некоторые компоненты в составе легко добиться разных вкусов.

Аджика. Соус Томатно-Чесночный, острый: видео.

Делитесь своими рецептами томатно-чесночных соусов в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector