7 рецептов соуса к семге: пошаговое приготовление

Соус к семге — это красочная феерия, дополняющая красную рыбу. Он может быть простым или сложным, нежным или насыщенным, заурядным или оригинальным, экзотическим. Все зависит от сферы его применения — званый раут либо повседневная трапеза. Разноцветье соусов одинаково хорошо дополняют блюда не только из чудесной жирной семги, но также из лосося, форели, горбуши, кеты. По сути, они оттеняют вкус любой красной рыбы, придают блюду оригинальность и неповторимость.

Какой должен быть соус для семги?

Уже давно любые заправки доступны в каждом супермаркете, однако созданные своими руками они все же получаются вкуснее. А для такого гастрономического изыска, как семга или другая красная рыбка, хозяйки демонстрируют все свое кулинарное мастерство. Классической основой соусов для семги выступают молоко, сметана, сливки, реже майонез, томаты, сливочное масло, всевозможные бульоны. Перечень же вспомогательных компонентов намного шире: сыр, грибы, томаты, зелень, лук, чеснок, уксус и вино. 

Чтобы получить вкусный идеальный соус к семге, обжаренной на сковороде, запеченной в духовке или приготовленной на пару, важно придерживаться несложных правил:

  • пряности, специи, чеснок используют в умеренных количествах, а добавляют небольшими порциями;
  • сливки, сметану выбирают средней жирности — они улучшают консистенцию соуса, делают ее более легкой «текучей», придают более тонкий аромат, облагораживают вкус семги;
  • видоизменяют текстуру соуса, придавая вкусу новое звучание, при помощи ввода в состав новых непривычных компонентов.

Сегодня соусов к семге или другой красной рыбе насчитывается, по меньшей мере, пара сотен. Среди них классический «Бешамель», изысканный «Беарнез», неувядающий «Бер блан», легкий «Тартар», насыщенный «Баже», пикантный «Морне», оригинальный «Норвежский». 

Все эти рецепты доступны для приготовления не только в ресторанах, но также на домашней кухне. Главное — научиться создавать базу, разбираться в том, какой тип соусов подходит к семге, приготовленной тем или иным способом.

Любите рыбные блюда?
Обожаю!
0%
Иногда можно
0%
Нет
0%
Ответ в комментариях
0%
Проголосовало: 0

Соус к запеченной семге

Только эта пикантная заправка способна создать кулинарный шедевр из куска запеченной семги в духовке или на гриле. Он обладает вкусом нежных сливок с пряными нотками муската и сладостью паприки.

Соус к запеченной семге

Состав:

  • молоко цельное — 500 мл;
  • масло «Крестьянское» 72% жирности — 60 г;
  • перец белый молотый — ½ ч. л.;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • мускатный орех, порошок —1/4 ч. л.;
  • паприка сушеная, молотая — 1/3 ч. л.

Этапы процесса:

  1. На растопленном масле пассеруют просеянную муку, добиваясь гладкой однородной текстуры и ровного светлого карамельного оттенка.
  2. Как только мучная смесь начнет поджариваться, вливают молоко и, периодически мешая, проваривают на слабом нагреве до нужной густоты.
  3. Готовый соус отключают, остужают до комнатной температуры, после чего переносят в холодильник. 
  4. Храниться такой продукт может до двух суток. Соус к запеченной семге также хорошо подходит к любой рыбе, мясу, птице, приготовленным аналогичным способом.

Чтобы рыба полностью приготовилась в духовке, целую тушку запекают не менее получаса при 180°. На стейки времени уходит чуть меньше — 20-25 минут, но и температуру выставляют немного ниже -160°С. Быстрее всего семга запекается в микроволновке — на этот процесс уходит от 5 до 10 минут.

Соус к жареной семге

Чтобы получить заправку отменного качества, повара рекомендуют брать за основу домашний майонез, который готовят из яиц, лимонного сока, масла из отборных оливок. Для менее калорийного соуса к семге на сковороде лучше использовать диетический сорт сметаны (10 %) или натурального йогурта.

Соус к жареной семге

Состав:

  • сметана нежирная — 250 г;
  • огурцы грунтовые — 2 плода;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • чеснок сырой — 2-3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • любимые специи — по желанию. 

Этапы процесса:

  • яйца отваривают вкрутую, дают остыть, очищают от скорлупы, рубят ножом до консистенции крошки;
  • чесночные дольки растирают пестиком или выдавливают специальной давилкой;
  • один огурец натирают мелкой стружкой, второй шинкуют небольшим кубиком;
  • в стеклянную чашу выкладывают сметану, затем измельченные огурчики;
  • следом добавляют рубленые яйца, чесночное пюре;
  • смесь присыпают солью, перчиком, тщательно перемешивают;
  • холодный соус к жареной семге готов. 

Преимущества этой заправки — простота и легкость приготовления, сохранение витаминно-минерального состава за счет отсутствия термической обработки.

Соус к стейку из семги

Легкое полезное блюдо, которое можно приготовить на ужин или предложить гостям. Сливочно-грибной соус к стейку из семги прост в реализации и требует минимальных временных затрат. Нежная рыба, сливки, грибы и шпинат — идеальный вариант для насыщения после напряженного рабочего дня.

Соус к стейку из семги

Состав:

  • сливки 10% жирности — 200 г (можно заменить молоком);
  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • листья шпината — 30 г;
  • лук-шалот — 1 стебель; 
  • соль, перец — по вкусу;
  • пряные травы — по желанию.

Этапы процесса:

  1. Луковицу и шампиньоны измельчают, пассеруют не более 3-4 минуты.
  2. Добавляют промытый шпинат, тушат под крышкой до размягчения овоща. 
  3. Вливают молочную основу, перемешивают, продолжают нагревать.
  4. Как только смесь начнет закипать, всыпают специи, сушеные травы, хорошо взбалтывают и снимают с плиты. К этому времени она успеет достичь нужной густоты и насыщенного аромата. 
  5. Семгу нарезают на стейки, удаляют центральную кость, маринуют в смеси из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца. 
  6. Через полчаса стейки укладывают на противень, сбрызгивают маринадом и запекают около получаса при 180°С. 
  7. Семгу подают на порционных тарелках, полив небольшим количеством соуса, оформив свежей зеленью.

Рецепты соусов для семги

Процесс создания изысканного соуса, который бы идеально подходил к семге, приготовленной определенным способом, — настоящее кулинарное искусство. Удачно подобранные сочетания ингредиентов позволяют подчеркнуть особенности готового блюда, придать ему новые вкусовые оттенки. Рецепты соусов, представленные в данной подборке, давно стали классикой, они проверены временем и пользуются популярностью многие десятилетия. 

Сливочный соус

Этот вариант заправки является базой, которую используют для создания различных вариаций классического сливочного соуса к семге. Ее преимущества — минимальный набор ингредиентов, простота приготовления, нежный вкус, невысокая калорийность.

Сливочный соус

Состав:

  • сливки с содержанием жира не менее 30%;
  • мука пшеничная тонкого помола — 20 г;
  • масло «Крестьянское» (72%) — 15 г;
  • соль, перец белый — по 1 щепотке;
  • специи. 

Этапы процесса:

  1. Муку обязательно просеивают, а затем подсушивают и подрумянивают на сухой сковороде.
  2. Когда сыпучий продукт приобретет светло-желтый колер, выкладывают размягченное масло, а спустя пару минут сливки. Все это время смесь необходимо помешивать.
  3. Под конец всыпают соль, специи, еще раз перемешивают, снимают с плиты.

Для улучшения и разнообразия вкуса сливочный дип к семге приправляют различными специями. Для этого используют куркуму или шафран, гвоздику, зиру, корицу, карри, а также перцы (белый, розовый, черный).

Соус с сухим вином

Представляет собой изысканную заправку с необыкновенно утонченным вкусом, несмотря на простоту приготовления. За основу лучше взять сухое белое вино, концентрированный рыбный бульон, дополнив их специфическим сочетанием трав и специй. Блюда из семги с этим соусом заиграют новыми вкусовыми оттенками.

Соус с сухим вином

Состав:

  • вино сухое белое — 100 мл;
  • бульон рыбный/овощной — 120 мл; 
  • фенхель свежий — ½ кочана;
  • сливки жирные не менее 30% — 100 г;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • масло из натуральных сливок — 30 г;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Этапы процесса:

  1. Фенхель нарезают максимально мелко, чеснок растирают в кашицу.
  2. Сливки соединяют с сырым желтком, всыпают рубленый укроп, слегка взбивают венчиком.
  3. Растапливают масло, обжаривают фенхель. Когда он приобретет золотистый оттенок, вливают вино и тушат до размягчения овоща.
  4. Под конец вливают сливочно-яичную смесь, выкладывают чесночное пюре, соль, перчик, проваривают до получения желаемой густоты.
  5. Готовой заправкой щедро поливают стейки из семги и подают с бокалом белого вина.

Острый томатный соус

Изюминка рецепта этой заправки — апельсиновая цедра. На вкус она мало влияет, зато дает утонченный, но невероятно насыщенный цитрусовый аромат. Соус готовится легко и идеально подходит к семге и другим видам красной рыбы.

Острый томатный соус

Состав:

  • томаты свежие либо консервированные очищенные — 0,5 кг или 1 банка соответственно;
  • цедра апельсина натертая — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок сырой — 2-3 зубчика;
  • сахар-песок — 1 стол. л.;
  • масло растительное и уксус бальзамик — по 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый острый — по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Чесночные дольки вместе с луковкой очищают от шелухи, измельчают и пассеруют до мягкости на хорошо разогретом масле.
  2. Выкладывают цедру, перемешивают, вливают уксус. 
  3. Пока выпаривается лишняя жидкость, томаты бланшируют, очищают от кожицы, пюрируют. Консервированные помидоры просто измельчают в блендере.
  4. В загустевшую к этому времени пассеровку выливают томатное пюре, проваривают 15-20 минут.
  5. Под конец приправляют солью, перцем, добавляют сахар, перемешивают, снимают пробу.
  6. Подавать пряный томатный соус к семге можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Белый соус

Жареная, запеченная, слабосоленая семга необычайно вкусна и без всяких добавок, поскольку обладает нежной, чуть жирной, сочной мякотью. Но если к уже готовое блюдо дополнить классическим белым соусом, можно без труда превратить самый обычный стейк без особых усилий превратить в фееричный фонтан вкусов.

Белый соус

Состав:

  • сливки жирные 30 %— 210 г;
  • сыр полутвердый — 70 г;
  • вино сухое белое — 40 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • мука пшеничная — 20 г;
  • сушеный базилик, майоран — по 1 ч. л.;
  • соль — пара щепоток.

Этапы процесса:

  1. Вначале растапливают масло, выкладывают сливки, разбавляют водой (не более 50 мл) и, взбивая, вводят заранее просеянную муку.
  2. Далее всыпают специи, травы, вливают вино, начинают нагревать.
  3. Когда смесь начнет закипать, вводят натертый сыр. Чтобы стружка не прилипала в терке, продукт следует поместить на полчаса в морозильную камеру.
  4. Томят на огне еще пару минут, затем отключают и дают настояться в течение четверти часа. 

За счет сочетания сливок и масла белый соус для семги он получается насыщенным и очень питательным. Однако, калорийность можно снизить, если вместо сливок взять сметану, подсластив ее щепоткой сахара.

Соус сметанный

Простая заправка из сметаны подчеркивает нежный вкус жареной, запеченной или приготовленной на пару семги и тонкий рыбный аромат. Семга под сметанным соусом отлично сочетается с жареным картофелем, рисом, свежими овощами.

Соус сметанный

Состав:

  • сливки 20 % жирности — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • сметана диетическая 10 % — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп, петрушка — 15 г;
  • специи для рыбы, соль, перец — по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Зелень измельчают, чеснок растирают в ступке (можно выдавить через пресс).
  2. Сметану соединяют со сливками, выкладывают в сотейник, разбавляют слегка подогретой водой и ставят на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, всыпают соль, перец, специи, тщательно перемешивают. 
  4. Как только она приобретет нужную густоту, снимают с плиты и дают полностью остыть. 
  5. Перед подачей семгу выкладывают на порционные тарелки и поливают небольшим количеством нежной заправки.

Соус из сметаны быстро готовится, пользуется огромной популярностью, однако он достаточно калориен, поэтому не подходит для ежедневного употребления.

Соус апельсиновый

С этой изысканной ароматной заправкой семга или любая другая красная рыбка, приготовленная самым обычным способом, раскроет все оттенки своего вкуса. Попробовав хотя бы раз нежный французский апельсиновый соус «Beurre Blanc», можно смело отправляться на кухню совершенствовать свое кулинарное мастерство.

Соус апельсиновый

Состав:

  • сок апельсина свежевыжатый — 150 мл;
  • вино сухое белое — 100 мл;
  • мука пшеничная — 2 ч. ложки;
  • масло из натуральных сливок — 50 г;
  • смесь «прованские травы» — 2 ч. ложки;
  • горчица неострая — 10-12 г;
  • черный и белый перец, соль — по 1-2 щепотке.

Этапы процесса:

  1. Вначале в сотейнике нужно растопить сливочное масло. Делают это на минимальном огне, чтобы не подгорела образующаяся «пена».
  2. Далее всыпают просеянную муку и начинают перемешивать, чтобы получилась густая кашица карамельного оттенка.
  3. На этом этапе вливают вино, апельсиновый сок, добавляют горчицу, прованские травы, соль и смесь перцев. 
  4. Нагрев уменьшают и дают смеси потомиться, периодически перемешивая. 
  5. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, нагрев отключают, ждут, пока остынет, а затем подают к еще дымящейся семге.

Соус для семги с каперсами

Заправка на основе плодов каперсника — излюбленное блюдо жителей средиземноморских стран. Она имеет множество различных вариаций и подходит ко всем видам красной рыбы. Гастрономический изыск непременно станет украшением праздничного стола, а его вкус по достоинству оценен всеми участниками трапезы.

Соус для семги с каперсами

Состав:

  • йогурт натуральный — 250 г;
  • каперсы — 2 стол. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • эстрагон сушеный — 5 г; 
  • цедра лимона — ½ ч. л.;
  • петрушка, листья — 20 г;
  • кайенский перец — 2-3 щепотки.

Этапы процесса:

  • каперсы, петрушку измельчают, смешивают с йогуртом;
  • добавляют сок и цедру лимона, кайенский перец, сушеный эстрагон, доводят до однородной консистенции;
  • заправку убирают в холодильник, а после того, как охладится, подают к только что приготовленной рыбке. 

Соус к семге — крайне удачная добавка, выгодно подчеркивающая вкусовые оттенки красной рыбки. С его помощью даже простое невыразительное блюдо легко превратить в гастрономический изыск, сделав его неповторимым и запоминающимся.

Видео по теме:

Универсальный сливочно-чесночный соус

Соус для семги «Цитрусовый». Красная рыба под соусом из апельсина

А какие соусы подаете вы, когда готовите семгу или другую красную рыбу? Пишите в комментариях, понравились ли вам сегодняшние рецепты, а заодно предлагайте свои варианты заправок. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте перепост в соцсетях, поделитесь полезной информацией на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector