Полезные свойства сушеного базилика — как высушить в домашних условиях, как использовать и куда добавлять

Базилик – одна из самых популярных специй, пришедшая в страны СНГ из тропической Азии. У нее неповторимый аромат, уникальный вкус. Это любимая приправа французских, итальянских и немецких поваров. Свежая зелень портится за неделю, а в высушенном виде пряность остается пригодной гораздо дольше. Сушеный базилик включает в себя массу витаминов, потому широко используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

В чем отличие высушенного от свежего

Свежие листья быстро портятся, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства, вкус и аромат, люди придумали сушить их. Из высушенного сырья получается приправа, которую добавляют в блюда. Она сохраняет витамины и не уступает свежей зелени по полезным свойствам. Также у пряности остается ее изначальный аромат, вкус.

Внешний вид сушеного базилика

Сушеная зелень представляет собой мелко порубленную смесь с сильным ароматом. Может иметь зелено-желтый и темно-фиолетовый оттенок. Окрас зависит от изначального цвета используемого сырья.

Сушеный базилик

Состав и полезные свойства

Польза сушеного базилика обуславливается его противовоспалительными свойствами. Растение используют при болезнях ЖКТ, глаз, кожи, спазмах гладкой мускулатуры, патологиях мочеполовой системы.

Состав и полезные свойства базилика

Отвар из сушеной специи применяют для санаций горла и ротоглотки. Также он повышает аппетит, улучшает самочувствие, сбивает высокую температуру, устраняет головные боли. Травяной чай с добавлением данного растения полезен при кашле, низком давлении. Также он усиливает приток грудного молока.

Как использовать и куда добавлять

Повара во многие блюда добавляют базилик сушеный. Приправу или свежую зелень, используют как самостоятельную специю, кладут к сырам, помидорам. Пряность входит в состав прованской или итальянской смеси трав. Ее часто кладут в маринады, соусы.

В сушенном виде специя идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей.

Применение в кулинарии

Пряность добавляется к мясу, тушеным овощам, первым блюдам, пицце, пасте. Достаточно 1⁄4 ч. л. для придания блюда специфического вкуса. Также ее кладут в овощные заготовки на зиму. Кстати, если соберетесь готовить пиццу, помимо базилика вам понадобится соус ранч.

Легендарный соус Песто из сушеного базилика сочетается с чесноком, кедровыми орешками, маслом оливы и пармезаном.

Соус Песто из сушеного базилика
Соус Песто

 

Соус Песто ингредиенты

Специя придает аромат приготовленной в духовой печи свинине, баранине или говядине. Идеально сочетается с томатами, болгарским перцем, колбасками, паштетами, не сладкой сдобой.

Чтобы пряность «раскрылась», ее лучше добавлять в готовое блюдо. Опытные повара рекомендуют класть сушеную специю за 5 минут до готовности пищи. Если сделать это раньше, будет ощущаться легкая горечь.

Сушеный базилик отлично сочетается с другими приправами:

Где используют базилик

Применение в лечебных целях

Ароматная зелень в сушеном или свежем виде используется в лечении многих болезней. Но важно помнить о том, что если заболевание тяжелое, протекает с ярко выраженными симптомами, нетрадиционное средство не окажет эффекта.

Ниже описано, как можно использовать сушеный базилик в народной медицине:

  1. Свежевыжатый сок растения усиливает защитные свойства организма, улучшает память, концентрацию внимания.
  2. Отвары на основе этой травы рекомендуются для стабилизации ЦНС. Их прием по вечерам способствует крепкому сну.
  3. Ароматическое масло поможет при болезнях органов дыхательной системы, метеоризме, вздутии живота.
  4. Настойка из листьев растения помогает ослабить симптоматику колита, гастрита, мигрени, суставных патологий.
  5. Наружное применение предполагает протирание кожи ватным диском, смоченным в настое на основе базилика. Впоследствии регулярного использования кожные покровы становятся эластичнее, укрепляются ногтевые пластины, волосы.
  6. Растение обладает антибактериальным действием, потому его можно применять для терапии воспалительных заболеваний кожи (наружное применение).
  7. Базилик улучшает женское и мужское здоровье. Это афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Из корней можно приготовить порошок для улучшения потенции.

Использовать только народные средства для терапии заболеваний нельзя. Это не панацея. Важно посетить врача и следовать его рекомендациям, принимать назначенные препараты. А средства на основе базилика можно применять в качестве дополнения к основной терапии.

Как сушить в домашних условиях

Можно высушить растение на открытом воздухе или при помощи электроприборов. Перед началом сушки зелень следует подготовить. Ее моют, просушивают, промокнув полотенцем. Затем приступают к разделыванию листьев и стеблей.

Части растения высушивают целиком, но отдельно друг от друга. Если их нарезать, все аромамасла испарятся, как и аромат.

Как вырастить базилик на подоконнике — подготовка и посев, советы бывалых садоводов в нашей статье по ссылке.

Естественная сушка

Сушка растения происходит на свежем воздухе (листьями или пучками). Траву собирают, выкладывают на марлю, либо связывают пучками, кладут в проветриваемое место. Периодически следует переворачивать сырье, чтобы не было застоя влаги.

Оптимальная температура для естественной сушки – +22-25 градусов. Влажность – 60-70 %. Не стоит выкладывать траву на открытое солнце.

Минус естественной сушки – не всегда на улице бывает подходящая погода для этого процесса. Дожди тоже мешают высушиванию базилика. Если поместить пучки в сарай, на них скапливается пыль, грязь. На воздухе травы утрачивают насыщенный аромат, из них испаряются аромамасла.

У правильно высушенных растений ощутимый запах, они темно-зеленые или бордово-фиолетовые. Готовые листья легко перетираются в порошок, стебли ломаются даже при легком прикосновении.

Сушка базилика

Использование электроприборов

Траву высушивают в электрической сушилке, микроволновке или духовке. Перед сушкой листья следует подвялить. Достаточно оставить их на ночь на столе. Не стоит накрывать листья крышкой в процессе сушки. Сверху скапливается влага, которая при стекании делает траву влажной.

ЭлектросушилкаМикроволновая печьДуховка
Зелень раскладывают на лотки в один слой, включают прибор на температуру +35. Трава высушивается 4-5 часов. Поддоны электросушилки меняют местами каждый час, чтобы сушка проходила равномерноСамый быстрый метод высушивания травы, при котором сохраняется 80 % полезных компонентов, а также аромамасла. В микроволновке сушат 5 минут при мощности 750 Вт. Кладут зелень в 2-3 слоя на тарелку с бумажной салфеткойЧтобы высушить базилик, его помещают на противень, застелив предварительно его пергаментом. Духовку ставят на температуру +100 градусов. Сушат при открытой дверце 1 час. Периодически зелень переворачивают. Противень с сушеным базиликом нужно оставить на ночь внутри духового шкафа

Где купить

Приправа продается почти везде – как самостоятельная специя или в составе других пряностей. Базилик реализуется в расфасовке от 10 г. Он упакован во влагонепроницаемый пакет или маленькую стеклянную банку.

Продается специя в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынке, в интернете. Стоимость небольшого пакетика – 20-25 рублей, а 1 кг сушеной зелени обойдется в 1000 рублей.

Пряность популярна в местах естественного произрастания – на юге Франции, Италии. Туристы часто покупают базилик как сувенир. При покупке стоит обращать внимание на целостность и внешний вид пачки, срок годности, место производства. На рынке можно оценить запах приправы, однородность состава, отсутствие посторонних смесей. Там же продается свежая зелень для сушки в домашних условиях.

Хранение

После высушивания листья обрывают со стеблей, измельчают до порошкообразного состояния. Смесь высыпают в сухие и чистые стеклянные тары, плотно закрывают. На емкости лучше подписать название специи, дату заготовки.

Хранить сушеный базилик нужно в сухом, прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Срок годности сушеной пряности – 2 года. На магазинных приправах период пригодности указывается на пачке.

Кому не стоит употреблять

Противопоказания для употребления сушеного базилика обусловлены наличием в его составе компонентов, способных негативно повлиять на организм. Приправу нельзя использовать людям, которые страдают от:

  • сахарного диабета;
  • тромбофлебита;
  • гемофилии;
  • тромбоза.

Лицам, перенесшим инфаркт, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять пряность.

 

Сушеный базилик – это универсальная пряность, широко используемая в странах СНГ. Сушеная специя сохраняет полезные свойства, продается практически везде. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже с не сладкой выпечкой.

Дорогие читатели! В какие блюда вы добавляете базилик? Предпочитаете покупать готовую приправу или сушите самостоятельно? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях — три простых способа.

Сушка базилика.

Источники:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/sushenyj-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/sushenii-bazilik
  • https://tutknow.ru/meal/9577-bazilik-sushenyy.html
  • https://zemeljka.ru/kak-sushit-bazilik-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/bazilik-sushenyj.html
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector