Базилик – одна из самых популярных специй, пришедшая в страны СНГ из тропической Азии. У нее неповторимый аромат, уникальный вкус. Это любимая приправа французских, итальянских и немецких поваров. Свежая зелень портится за неделю, а в высушенном виде пряность остается пригодной гораздо дольше. Сушеный базилик включает в себя массу витаминов, потому широко используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
Содержание
В чем отличие высушенного от свежего
Свежие листья быстро портятся, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства, вкус и аромат, люди придумали сушить их. Из высушенного сырья получается приправа, которую добавляют в блюда. Она сохраняет витамины и не уступает свежей зелени по полезным свойствам. Также у пряности остается ее изначальный аромат, вкус.
Внешний вид сушеного базилика
Сушеная зелень представляет собой мелко порубленную смесь с сильным ароматом. Может иметь зелено-желтый и темно-фиолетовый оттенок. Окрас зависит от изначального цвета используемого сырья.
Состав и полезные свойства
Польза сушеного базилика обуславливается его противовоспалительными свойствами. Растение используют при болезнях ЖКТ, глаз, кожи, спазмах гладкой мускулатуры, патологиях мочеполовой системы.
Отвар из сушеной специи применяют для санаций горла и ротоглотки. Также он повышает аппетит, улучшает самочувствие, сбивает высокую температуру, устраняет головные боли. Травяной чай с добавлением данного растения полезен при кашле, низком давлении. Также он усиливает приток грудного молока.
Как использовать и куда добавлять
Повара во многие блюда добавляют базилик сушеный. Приправу или свежую зелень, используют как самостоятельную специю, кладут к сырам, помидорам. Пряность входит в состав прованской или итальянской смеси трав. Ее часто кладут в маринады, соусы.
В сушенном виде специя идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей.
Применение в кулинарии
Пряность добавляется к мясу, тушеным овощам, первым блюдам, пицце, пасте. Достаточно 1⁄4 ч. л. для придания блюда специфического вкуса. Также ее кладут в овощные заготовки на зиму. Кстати, если соберетесь готовить пиццу, помимо базилика вам понадобится соус ранч.
Легендарный соус Песто из сушеного базилика сочетается с чесноком, кедровыми орешками, маслом оливы и пармезаном.
Специя придает аромат приготовленной в духовой печи свинине, баранине или говядине. Идеально сочетается с томатами, болгарским перцем, колбасками, паштетами, не сладкой сдобой.
Чтобы пряность «раскрылась», ее лучше добавлять в готовое блюдо. Опытные повара рекомендуют класть сушеную специю за 5 минут до готовности пищи. Если сделать это раньше, будет ощущаться легкая горечь.
Сушеный базилик отлично сочетается с другими приправами:
- майораном;
- петрушкой;
- кориандром;
- мятой;
- розмарином.
Применение в лечебных целях
Ароматная зелень в сушеном или свежем виде используется в лечении многих болезней. Но важно помнить о том, что если заболевание тяжелое, протекает с ярко выраженными симптомами, нетрадиционное средство не окажет эффекта.
Ниже описано, как можно использовать сушеный базилик в народной медицине:
- Свежевыжатый сок растения усиливает защитные свойства организма, улучшает память, концентрацию внимания.
- Отвары на основе этой травы рекомендуются для стабилизации ЦНС. Их прием по вечерам способствует крепкому сну.
- Ароматическое масло поможет при болезнях органов дыхательной системы, метеоризме, вздутии живота.
- Настойка из листьев растения помогает ослабить симптоматику колита, гастрита, мигрени, суставных патологий.
- Наружное применение предполагает протирание кожи ватным диском, смоченным в настое на основе базилика. Впоследствии регулярного использования кожные покровы становятся эластичнее, укрепляются ногтевые пластины, волосы.
- Растение обладает антибактериальным действием, потому его можно применять для терапии воспалительных заболеваний кожи (наружное применение).
- Базилик улучшает женское и мужское здоровье. Это афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Из корней можно приготовить порошок для улучшения потенции.
Использовать только народные средства для терапии заболеваний нельзя. Это не панацея. Важно посетить врача и следовать его рекомендациям, принимать назначенные препараты. А средства на основе базилика можно применять в качестве дополнения к основной терапии.
Как сушить в домашних условиях
Можно высушить растение на открытом воздухе или при помощи электроприборов. Перед началом сушки зелень следует подготовить. Ее моют, просушивают, промокнув полотенцем. Затем приступают к разделыванию листьев и стеблей.
Части растения высушивают целиком, но отдельно друг от друга. Если их нарезать, все аромамасла испарятся, как и аромат.
Как вырастить базилик на подоконнике — подготовка и посев, советы бывалых садоводов в нашей статье по ссылке.
Естественная сушка
Сушка растения происходит на свежем воздухе (листьями или пучками). Траву собирают, выкладывают на марлю, либо связывают пучками, кладут в проветриваемое место. Периодически следует переворачивать сырье, чтобы не было застоя влаги.
Оптимальная температура для естественной сушки – +22-25 градусов. Влажность – 60-70 %. Не стоит выкладывать траву на открытое солнце.
Минус естественной сушки – не всегда на улице бывает подходящая погода для этого процесса. Дожди тоже мешают высушиванию базилика. Если поместить пучки в сарай, на них скапливается пыль, грязь. На воздухе травы утрачивают насыщенный аромат, из них испаряются аромамасла.
У правильно высушенных растений ощутимый запах, они темно-зеленые или бордово-фиолетовые. Готовые листья легко перетираются в порошок, стебли ломаются даже при легком прикосновении.
Использование электроприборов
Траву высушивают в электрической сушилке, микроволновке или духовке. Перед сушкой листья следует подвялить. Достаточно оставить их на ночь на столе. Не стоит накрывать листья крышкой в процессе сушки. Сверху скапливается влага, которая при стекании делает траву влажной.
Электросушилка | Микроволновая печь | Духовка |
Зелень раскладывают на лотки в один слой, включают прибор на температуру +35. Трава высушивается 4-5 часов. Поддоны электросушилки меняют местами каждый час, чтобы сушка проходила равномерно | Самый быстрый метод высушивания травы, при котором сохраняется 80 % полезных компонентов, а также аромамасла. В микроволновке сушат 5 минут при мощности 750 Вт. Кладут зелень в 2-3 слоя на тарелку с бумажной салфеткой | Чтобы высушить базилик, его помещают на противень, застелив предварительно его пергаментом. Духовку ставят на температуру +100 градусов. Сушат при открытой дверце 1 час. Периодически зелень переворачивают. Противень с сушеным базиликом нужно оставить на ночь внутри духового шкафа |
Где купить
Приправа продается почти везде – как самостоятельная специя или в составе других пряностей. Базилик реализуется в расфасовке от 10 г. Он упакован во влагонепроницаемый пакет или маленькую стеклянную банку.
Продается специя в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынке, в интернете. Стоимость небольшого пакетика – 20-25 рублей, а 1 кг сушеной зелени обойдется в 1000 рублей.
Пряность популярна в местах естественного произрастания – на юге Франции, Италии. Туристы часто покупают базилик как сувенир. При покупке стоит обращать внимание на целостность и внешний вид пачки, срок годности, место производства. На рынке можно оценить запах приправы, однородность состава, отсутствие посторонних смесей. Там же продается свежая зелень для сушки в домашних условиях.
Хранение
После высушивания листья обрывают со стеблей, измельчают до порошкообразного состояния. Смесь высыпают в сухие и чистые стеклянные тары, плотно закрывают. На емкости лучше подписать название специи, дату заготовки.
Хранить сушеный базилик нужно в сухом, прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Срок годности сушеной пряности – 2 года. На магазинных приправах период пригодности указывается на пачке.
Кому не стоит употреблять
Противопоказания для употребления сушеного базилика обусловлены наличием в его составе компонентов, способных негативно повлиять на организм. Приправу нельзя использовать людям, которые страдают от:
- сахарного диабета;
- тромбофлебита;
- гемофилии;
- тромбоза.
Лицам, перенесшим инфаркт, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять пряность.
Сушеный базилик – это универсальная пряность, широко используемая в странах СНГ. Сушеная специя сохраняет полезные свойства, продается практически везде. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже с не сладкой выпечкой.
Дорогие читатели! В какие блюда вы добавляете базилик? Предпочитаете покупать готовую приправу или сушите самостоятельно? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Как сушить базилик на зиму в домашних условиях — три простых способа.
Сушка базилика.
Источники:
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/sushenyj-v-domashnih-usloviyah.html
- https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/sushenii-bazilik
- https://tutknow.ru/meal/9577-bazilik-sushenyy.html
- https://zemeljka.ru/kak-sushit-bazilik-v-domashnix-usloviyax.html
- https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/bazilik-sushenyj.html