Люди, разбирающиеся в тонкостях кулинарии, утверждают, что нет лучшей добавки к мясному деликатесу, чем пряные или острые кисло-сладкие соусы. Подобные подливы создают на основе ягод или фруктов, выбирая наиболее кислые сорта.
Особой популярностью пользуется соус из крыжовника, позволяющий наслаждаться собственным вкусом не только летом во время созревания ягод, но и в любое другое время года, поскольку его можно заготовить впрок.
Содержание
Выбор и подготовка ягоды
Приготовление вкусного качественного соуса из крыжовника невозможно без правильной подготовки сырья. В идеале, лучше использовать ягодные плоды с собственного сада, но допустимо также приобретение их на рынке.
Особенности:
- Ягоды подойдут любые – размер, сорт и вкусовые качества роли не играют, если только в рецепте не указаны требования к исходному сырью (например, плоды зеленого или красного цвета).
- Собранные или купленные плоды очищают от мусора, мелких листьев, ополаскивают. Перебирают, удаляя мятые или порченые экземпляры.
- Хорошую ягоду промывают под струей воды, откидывают на дуршлаг, а когда стечет жидкость, просушивают, разложив на полотенце одним слоем.
- Перед использованием у крыжовника обрезают хвостики. Делать это лучше маленькими ножничками, чтобы не повредить тонкую кожицу.
- Соус из крыжовника может быть разной консистенции. Одни рецепты предусматривают сохранение цельных плодов или их кусочков, другие – требуют их измельчения. Для получения гладкой текстуры без кожуры и семечек ягоду протирают сквозь мелкую сетку.
- «Сырой» соус, предназначенный для моментальной подачи, готовят из свежих плодов с добавлением свежих или сушеных трав, специй. Для заготовки впрок, плоды крыжовника подвергают длительной термической обработке либо добавляют естественные консерванты: соль, сахар, уксус, жгучий перец.
Соус из крыжовника с кинзой
Для приготовления этой аппетитной добавки к блюдам из мяса, домашней птицы, дичи подойдут ягоды любого цвета. Главное, чтобы они обладали плотной мякотью и кислым вкусом.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- перец острый – 1 небольшой стручок;
- кинза, укроп – по 1/2 пучка;
- чабрец или мелисса – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 15 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – опционально.
Как готовят:
- Крыжовник перебирают, очищают от мелких листьев, мусора, удаляют плодоножки. Пересыпают на дуршлаг, промывают, дают стечь.
- Подготовленные ягоды пересыпают в сотейник с утолщенным дном, вливают воду, отправляют на плиту.
- После закипания нагрев уменьшают до минимального, а смесь томят под крышкой около получаса.
- Распаренную массу протирают сквозь мелкую сетку, чтобы удалить ненужные семечки и кожицу.
- Полученную массу перекладывают в сотейник, добавляют нарезанный мелким кубиком стручок чили, чесночные зубчики, пробивают блендером и снова отправляют на плиту.
- Как только масса начнет закипать, кладут сахар, соль, уксус, слегка взбивают венчиком.
- Горячий соус раскладывают по стерильным баночкам, герметично укупоривают жестяными крышками.
- Заготовки переворачивают вверх дном, укутывают пледом и дают полностью остыть.
Кисло-сладкий соус
Для этого варианта ягодной подливы лучше брать крыжовник различной окраски и сортовой принадлежности. Ананас добавит сладости, цитрусовый плод – легкой кислинки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- кольца ананаса консервированные – 2-3 шт.;
- сок ананасовый – 100 мл;
- сахар коричневый – 20 г;
- сок лимона или лайма – 30 мл;
- соль – по желанию.
Как готовят:
- В сотейник выкладывают промытый крыжовник, добавляют сахар, сок лимона и ананаса.
- Смесь проваривают на среднем огне, разминая ягоды деревянной лопаткой или толкушкой.
- Спустя 5 минут от начала кипения добавляют мелко нарезанные кольца ананаса, все хорошо перемешивают и томят на слабом нагреве под крышкой 15-20 минут.
- Когда плоды полностью разварятся, массу пробивают блендером до однородной консистенции, после чего пробуют на вкус. По желанию добавляют немного соли.
- Готовый соус из разноцветного крыжовника разливают по банкам небольшого объема, закатывают, а после остывания переносят на хранение в прохладное место.
Соус из крыжовника и смородины
Пикантная кисло-сладкая заправка из ягодного ассорти украсит блюда из жареного либо запеченного мяса, птицы, рыбы, а также подарит приятные воспоминания о жарком лете в разгар холодной зимы.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- чеснок – 60 г;
- смородина красная – 300 г;
- приправа хмели-сунели – 20 г;
- уксус яблочный – 90 мл;
- молотый кориандр и кайенский перец – по ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль – 1-2 ч. л.
Как готовят:
- Отсортированное и промытое ягодное ассорти помещают в глубокую толстостенную кастрюлю, прикрывают и ставят на слабый огонь, периодически перемешивая.
- Спустя примерно час, когда ягоды выделят максимальное количество сока, посуду снимают с огня, пробивают блендером до консистенции густого однородного пюре и возвращают на плиту.
- Как только масса начнет закипать, добавляют соль, сахар, другие специи и приправы, размешивают, дают потомиться.
- За 2-3 минуты до окончания варки кладут растертый в ступке чеснок, вливают уксус, слегка взбивают венчиком и приступают к дегустации.
- При помощи соли и сахара регулируют баланс вкуса, после чего еще горячий соус расфасовывают в баночки объемом 300 мл, закатывают и оставляют охлаждаться, укутав пледом.
Соус из красного крыжовника
Когда лето радует щедрым урожаем, а полки ломятся от банок с компотами, джемами, вареньем, самое время научиться готовить обалденный соус из красного крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- чили перец – ½ стручка;
- чеснок – ½ головки;
- мята (листья) – 2-3 веточки;
- вода – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- саль – ½ ч. л.
Как готовят:
- Подготовленные плоды заливают водой и начинают нагревать, чтобы выделить максимальное количество сока.
- Распаренные плоды протирают через мелкое сито, полученную мякоть уваривают до половины первоначального объема.
- Как только ягодное пюре приобретет нужную густоту, в него бросают нарезанный крупными кусками перец чили, проваривают минут 10, и удаляют.
- Густую горячую массу приправляют сахаром, солью, соединяют с измельченным чесноком, перемешивают.
- Соус из красного крыжовника подходит для моментальной подачи к мясным блюдам либо более длительного хранения. В первом случае его быстро охлаждают, во втором – уваривают и горячим закатывают в небольшие баночки.
Соус из зеленого крыжовника
Вкусная пикантная добавка к мясу получается из зеленого крыжовника. Незамысловатый и ограниченный набор ингредиентов, подробная инструкция с фото – то, что нужно начинающей хозяйке, делающей первые шаги в мире кулинарии.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника зеленые – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 70 гр.;
- уксус яблочный – 60 мл;
- сахар – 90 г;
- хмели-сунели – 30 г;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень: петрушка, базилик, укроп, кориандр – 70 г.
Как готовят:
- Ягоду моют, обрезают хвостики, обсушивают.
- Свежие травы вымачивают в подсоленной воде четверть часа, ополаскивают, просушивают, измельчают блендером до консистенции пюре.
- Чеснок освобождают от оболочки, продавливают через пресс.
- Крыжовник заливают водой и на слабом огне распаривают до мягкости. Для ускорения процесса ягоды разминают вилкой.
- Размягченную массу протирают сквозь мелкую сетку, чтобы отделить кожицу и семечки.
- В небольшой сотейник помещают все подготовленные компоненты, массу перемешивают и, если она получилась чересчур густой, вливают немного крыжовенного сока.
- Будущий соус проваривают в течение 8-10 минут, вливают уксус и через 30-40 секунд отключают.
- Не дожидаясь остывания, разливают по заранее простерилизованным баночкам, закатывают «под ключ», после чего убирают на хранение.
Острый соус с чесноком к мясу
Для этого рецепта спелость ягод не важна. Соус из крыжовника любого сорта получается одинаково вкусным, острым, пикантным, что делает его идеальной добавкой к говяжьему стейку, свиным медальонам, куриным бедрам, крылышкам, филе.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 700 г;
- лук шалот (или красный салатный) – 100 г;
- перец жгучий зеленый – 1 стручок;
- уксус яблочный 6% – 45 мл;
- сахар – 120 г;
- имбирный корень тертый – 1 ч. л.;
- соль – опционально.
Как готовят:
- Отсортированные, вымытые, просушенные плоды складывают в любую толстостенную посуду.
- Лук очищают от шелухи, ополаскивают, мелко шинкуют, отправляют к плодам.
- Сверху засыпают сахаром, начинают нагревать, чтобы ягоды выделили сок.
- Когда масса начнет закипать, кладут мелко нарезанный стручок перца (семечки заранее удаляют).
- Соус уваривают около 10 минут, подсаливают, отключают, затем сразу раскладывают по баночкам небольшой вместимости и закрывают.
Пряный с вином
Рецепт соуса из крыжовника предусматривает использование ягод зеленого или бурого сорта. В первом случае рекомендуется добавлять белое вино, во втором – красное.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- лук шалот или красный салатный – 200 г;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- вино сухое – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус виноградный белый – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 350 мл.
Как готовят:
- Плоды заливают водой и проваривают примерно 10 минут.
- Когда ягоды распарятся, добавляют измельченный лук, сухую горчицу, сахар, соль.
- Массу перемешивают, вливают вино и томят еще минут 10-12.
- Последним вливают уксус, повторно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, лучше небольшого объема.
- Соус закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают на сутки пледом или полотенцем.
Рецепт крыжовенного чатни
Пряный, умеренно сладкий соус из крыжовника – чатни, родом из Индии, но пользуется популярностью у разных народов.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 900 г;
- сахар – 520 г;
- вода – 120 мл;
- перец кайенский – ¼ ч. л. (можно заменить молотым чили);
- имбирь свежий – 1,5 см;
- лаврушка – 1 листик;
- соль – ¼ ч. л.
Как готовят:
- Подготовленный крыжовник проваривают вместе с водой до размягчения.
- Спустя четверть часа добавляют специи и очищенный от кожицы имбирный корень (перед выключением его обязательно удаляют).
- Массу уваривают до желаемой густоты и прозрачности.
- Сервируют соус горячим либо охлажденным с рыбой, мясом, птицей, густыми супами.
Соус на зиму
Для снижения веса диетологи советуют отказаться от высококалорийных подлив, заправок. Исключение составляет грузинский ткемали, состоящий исключительно из фруктов, ягод, зелени, специй. Традиционную сливу или алычу хозяйки часто заменяют крыжовником.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленый или недозрелый – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- мята перечная и петрушка – по 150 г;
- тимьян сушеный – 7-8 г;
- перец молотый, красный и черный – по 5 г;
- куркума – 7 г;
- соль – 1 ч. л.
Как готовят:
- Отсортированные и промытые плоды проваривают в 2 литрах воды, а когда они станут мягкими, откидывают на дуршлаг. Отвар собирают в отдельную посуду.
- Плоды измельчают блендером до состояния пюре, которое затем протирают через мелкое сито.
- Аналогичным способом измельчают чеснок, зелень.
- Все компоненты объединяют, всыпают специи, выкладывают в сотейник и проваривают на слабом нагреве 20 минут. Если масса изначально получилась густой, ее разбавляют небольшим количеством крыжовенного отвара.
Готовый соус к мясу на зиму раскладывают по чистым сухим баночкам, отправляют на четверть часа стерилизоваться, затем закатывают. Хранят заготовку в любом прохладном месте.
Ягодные подливы, заправки невероятно вкусны и полезны для здоровья, поскольку сохраняют витаминно-минеральный состав, содержащийся в спелых плодах. Особой популярностью у гурманов пользуются соусы из крыжовника. Всего несколько баночек густой ароматной подливы позволяет разнообразить повседневный зимний рацион, а заодно получить изысканное угощение. Оно наверняка порадует домочадцев, поразит друзей, напомнит о жарком летнем отпуске.
Если вам понравились предложенные варианты соусов из крыжовника, сохраните их в закладках, чтобы всегда иметь «под рукой», поделитесь с подписчиками в соцсетях, опубликуйте на кулинарных форумах. Напишите в комментариях, готовите ли вы ягодные соусы у себя дома, а заодно поделитесь своими рецептами пикантной заправки.