Откуда родом люля-кебаб, не знает никто, однако блюдо из рубленого фарша почитают не только на Кавказе, но и далеко за пределами этого уникального региона. Вкус его меняется в зависимости от страны и уникальной рецептуры, но все равно у всех он получается отменным. Правильно обжаренный люля-кебаб не нуждается в добавках, уместно дополнять его лишь красным луком и зернами граната.
Тем не менее каждый старается по-своему выделить с любовью приготовленное блюдо, поэтому отдельно подает соус для люля-кебаб. Подобные заправки имеют множество вариантов приготовления. Мы предлагаем на выбор дюжину оригинальных рецептов на любой вкус и кошелек.
Содержание
Как сделать отличный люля-кебаб
Принадлежность люля-кебаб к национальной кухне с давних времен оспаривают повара грузины, армяне и азербайджанцы. Последние лучше всех владеют навыками готовки мяса на мангале, поэтому и блюдо из рубленого фарша у них получается вкусным, сочным и необыкновенно нежным.
В Азербайджане предпочитают классику, поэтому фарш готовят из баранины с добавлением курдючного жира, лука, соли, перца, небольшого количества зелени. Из специй выбирают куркуму или шафран. В Армении мясо барашка едят редко, поэтому люля-кебаб предпочитают готовить из свинины или курицы.
В Грузии же можно отведать блюдо как из любого сорта мяса, так и из рыбы. Кстати, армянские и грузинские кебабчи стараются использовать много ароматной зелени и пряных специй (у грузинов — до 7-8 наименований!).
Секреты, позволяющие сделать сочный люля-кебаб:
- Кусочки мяса обязательно прокручивают дважды: масса должна иметь гладкую однородную текстуру, свободно «струиться» из мясорубки.
- Фарш готовят как тесто: вначале вымешивают минут 5 руками, затем несколько раз отбивают об стол. Это улучшит сцепку всех ингредиентов и не позволит фаршу спадать с шампура.
- Лук, зелень, специи добавляют в последнюю очередь. Это позволяет максимально сохранить вкус мяса, дополнив легкими острыми или пряными нотками.
- Фарш «нанизывают» на плоские шампуры, слегка прижимая его в нескольких местах для лучшей сцепки с металлом. Для удобства используют 4 пальца одной руки: большой с одной стороны, средний, безымянный, мизинец — с другой.
Научившись правильно готовить сочный вкусный люля-кебаб, обратим внимание на соусы. Подробное описание состава, а также всех этапов кулинарного процесса поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт.
Томатный
Соус на основе спелых помидоров — классическое дополнение к мясным шашлыкам, люля-кебаб, которое всегда остается в тренде. Легкий освежающий вкус томатного соуса улучшает вкусовые качества блюд из мяса, будь то баранина, телятина, свинина, курица или индейка. Самый распространенный вид заправки можно приготовить за считанные минуты даже в «походных» условиях, например, во время пикника.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г;
- масло подсолнечника — 1-2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- лук репчатый — 2 головки;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль, перец черный — опционально.
В качестве основы подходят как свежие или консервированные томаты, так и томатную пасту (достаточно будет 2 ст. л.).
Приготовление:
- Помидоры освобождают от кожицы, превращают в пюре при помощи блендера либо мясорубки.
- Луковицу и чесночные дольки шинкуют, а затем пассеруют до размягчения.
- В сковороду с пассеровкой выливают томатное пюре, засыпают сахар, специи, размешивают, томят на слабом нагреве 4-5 минут.
С лаймом
Пикантный соус в азиатском стиле идеально подходит для люля-кебаб и других блюд из мяса, жаренного на открытых углях, благодаря богатой вкусовой гамме, где отчетливо проявляются острые, сладковато-пряные нотки, легкая кислинка и едва уловимый карамельный привкус.
Ингредиенты:
- сок лимона или лайма — 50 или 30 мл соответственно;
- масло из кунжутного семени — 30 мл;
- соус и натуральных бобов сои — 40 мл;
- вино рисовое (мирин) — 20 мл;
- чеснок — 3 зубца.
Приготовление:
- Чеснок растирают пестиком до состояния густой кашицы.
- В блендер отправляют все предусмотренные рецептурой ингредиенты, добавляют чесночное пюре.
- Массу перемешивают на малой скорости до однородности. По желанию приправляют щепоткой острого перца.
- Соус как минимум на полчаса оставляют охладиться, напитаться вкусами, затем разливают по креманкам, подают к люля-кебаб.
С мятой
Необычно нежный освежающий соус на основе йогурта и листиков мяты — полная противоположность острому томатному соусу, который считается традиционным для шашлыков и люля-кебаб.
Ингредиенты:
- йогурт без наполнителей — 120 мл;
- сыр брынза — 30 г;
- чеснок — 1-2 дольки;
- мята — 5-6 листиков;
- орехи грецкие очищенные — 30 г;
- сок лимона — 15 мл;
- масло из отборных оливок — 20 мл;
- соль — 2-3 г;
- перец черный — по желанию.
Приготовление:
- Чеснок слегка придавливают плоской стороной ножа, а затем мелко рубят.
- Брынзу нарезают кубиком или разминают вилкой
- Все указанные компоненты, кроме специй, выкладывают в высокий стакан, пробивают погружным блендером до однородного состояния.
- Соус приправляют солью, перцем, снимают пробу. Если все нормально, отправляют в холодильную камеру настаиваться.
- Спустя полчаса соус можно подавать к люля кебаб и наслаждаться вкусным блюдом.
С грибами
Вкусная французская заправка традиционно готовится из пяти ингредиентов, хотя не запрещается использовать различные добавки.
Ингредиенты:
- сметана 15% жирности — 100 г;
- майонез легкий — 150 г;
- мягкий рассольный сыр (моцарелла, бри) — 30 г;
- грибы маринованные — 100 г;
- горчица — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- корнишоны маринованные — 4-5 шт.;
- укроп или петрушка — умеренно;
- соль — опционально.
Приготовление:
- Грибы и корнишоны нарезают ломтиками, отправляют в блендер, добавляют зелень, измельчают до консистенции пюре.
- Чеснок перетирают пестиком, соединяют с горчицей.
- В мисочке соединяют майонез со сметаной, вводят чесночно-горчичное пюре, огуречно-грибную смесь.
- Массу взбивают венчиком или погружным блендером, пока она не приобретет гладкую однородную текстуру.
- Готовый соус охлаждают не менее получаса, после чего подают к горячему аппетитному люля-кебаб.
Нежный
Классическое дополнение к блюдам из мяса, особенно баранины, приготовленного на открытом огне или в духовке: стейки, шашлыки, люля-кебаб.
Ингредиенты:
- сливки — 100 мл;
- мука — 10-15 г;
- масло сливочное — 70 г;
- сметана — 100 мл;
- укроп свежий — 2-3 веточки;
- соль, перец — опционально.
Приготовление:
- В толстостенной сковородке разогревают масло, всыпают муку и, не переставая помешивать, превращают в густую шелковистую смесь с легким желтоватым оттенком.
- Как только масса начнет сгущаться, вливают сливки, а спустя пару минут сметану, и выдерживают на плите еще 3 минуты.
- Под конец вводят оставшиеся компоненты, перемешивают и проваривают 5-6 минут.
- Готовый соус снимают с плиты, переливают в соусник или небольшие креманки, подают к люля-кебаб в теплом или охлажденном виде.
Из слив и орехов
Соус крайне популярен на Кавказе и существует в двух вариантах: зеленый и красный, причем оба вида готовятся по абсолютно идентичной технологии. Первый готовится из кислых, недозрелых слив и подходит к птице, белому мясу и белой рыбе.
Основу второго представляют плоды грузинской разновидности терновника, который называется «ткемали». Он отлично гармонирует с блюдами из красного мяса и особенно с шашлыками и люля-кебаб.
Ингредиенты:
- пюре из свежих слив — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- орехи грецкие — 100 г;
- вино мускатное — 25 мл;
- зелень кинзы и укропа — по 4-5 веточек;
- соль, специи — по вкусу;
- зеленый перец чили — ¼ стручка (по желанию).
Приготовление:
- Орехи мелко рубят либо прокатывают скалкой, чеснок выдавливают через пресс.
- Зелень моют, отряхивают от капель, нарезают произвольной величины.
- Протертое через сито пюре вместе с подготовленными ингредиентами загружают в блендер и пробивают до однородной консистенции.
- Готовый соус солят, приправляют специями по вкусу и дают настояться в холодильнике не менее 1-2 часов. Подают к жареной на гриле птице, шашлыкам, люля-кебаб.
- Для придания соусу дополнительной остроты добавляют зеленый чили.
Армянская аджика
Этот соус для люля-кебаб готовится из большого количества жгучего стручкового чили с добавлением красного болгарского перца для снижения остроты, а также свежих помидоров, которые добавляют нотки свежести, легкую кислинку.
Ингредиенты:
- томаты спелые мясистые — 1,5 кг;
- острый чили — 200 г;
- перец болгарский сладкий — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- масло растительное — 100 мл;
- кинза — 2 пучка;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- сахар-песок — 2 стол. л.;
- хмели-сунели — 15 г;
- соль — 2,5 стол. л.
Приготовление:
- Помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, перцы очищают от плодоножек, семян.
- Овощи загружают в блендер, превращают в густое однородное пюре.
- Массу переливают в подходящую посуду, дают закипеть, после чего проваривают на среднем огне 10 минут.
- В горячую смесь вливают масло и оставляют на огне еще на час.
- Под конец варки добавляют уксус, специи, мелко нарубленную зелень, тщательно перемешивают.
- Пикантный соус для люля-кебаб дегустируют и, если вкус сбалансирован, охлаждают.
На кефире с брынзой
Белый соус к шашлыкам и люля-кебаб готовятся на кисломолочной основе. Особое место в этом ряду занимают заправки, приготовленные на кефире. Бифидобактерии, используемые при его изготовлении стимулируют пищеварение, облегчают усвоение мяса. Соус обладает приятной кислинкой, освежает, заряжает бодростью.
Ингредиенты:
- кефир 1% — 200 мл;
- масло из отборных оливок — 3 стол. л.;
- брынза — 200 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- мята свежая — 3-4 листика;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- соль, перец черный — опционально.
Приготовление:
- Сыр нарезают кубиком или разминают вилкой, кладут в высокий вместительный стакан.
- Следом загружают дольки очищенного чеснока, листики мяты, кефир, масло, специи.
- Смесь пробивают погружным блендером до образования густой пышной однородной массы.
- Соусу дают постоять в холодильнике, напитаться вкусами. Он отлично подойдет для шашлыка, люля-кебаб, прожаренного как на мангале, так и в духовке.
Сметанный со свежим огурцом
Легкий освежающий вкус основному блюду может придать огуречно-сметанный соус, который не только прост в приготовлении, но еще и безумно полезен.
Ингредиенты:
- сметана умеренно жирная — 200 г;
- огурец свежий — 2 шт.;
- брынза — 300 г;
- зелень укропа или кинзы — ½ пучка;
- уксус столовый 9% — 5-6 мл;
- соль, молотый чили — по вкусу.
Приготовление:
- Брынзу разминают вилкой или просто мелко нарезают, выкладывают в высокий вместительный стакан.
- Следом добавляют сметану, уксус, натертые мелкой стружкой огурцы, рубленую зелень.
- Состав пробивают погружным блендером до однородного состояния, приправляют солью, молотым чили, тщательно вымешивают и убирают в холодильник.
Соус для люля-кебаб получается легким, нежным, однако не рассчитан на длительное хранение. Поэтому его следует готовить в ограниченном объеме.
С дижонской горчицей
Острый с нотками сладости соус особенно хорошо сочетается с шашлыком или люля-кебаб из жирных сортов свинины или баранины, а также баклажанами на гриле. Компоненты состава смешивают при помощи обычного венчика, а затем готовый соус настаивают и подают.
Ингредиенты:
- горчица дижонская — 50 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- мед жидкий — 40 г;
- масло оливковое — 30 мл;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- В удобной емкости объединяют все компоненты состава.
- Добавляют продавленный через пресс чеснок.
- Взбивают миксером до однородного состояния.
- Соус ненадолго помещают в холодильник, а затем предлагают отведать всем участникам трапезы.
Острый луковый соус
Люля-кебаб отлично гармонирует с острыми заправками. А чтобы не тратить время на их приготовление, можно выбрать соус на основе лука и томатной пасты.
Ингредиенты:
- лук репчатый острый — 2 головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 шт. для сока;
- чили перец — 1 стручок;
- уксус лимонный — 40 мл;
- масло из отборных оливок — 2 стол. л.;
- вода — 100 мл;
- паста томатная — 200 г;
- соль, перец — по желанию.
Приготовление:
- Лук очищают от шелухи, нарезают кольцами.
- Из лимона выдавливают сок и смешивают его с уксусом и водой. Полученной смесью заливают луковые кольца и оставляют на 1-1,5 часа.
- Чесночные дольки нарезают соломкой, чили — тонкими четвертинками, обжаривают на сковородке в разогретом оливковом масле,
- Когда овощи станут золотистого цвета, добавляют томатную пасту, воду, тушат 5 минут.
- Замаринованный в лимонном маринаде лук выкладывают в соусник, заливают горячей чесночно-томатной массой.
- Готовому острому соусу дают настояться 10-15 минут и подают к люля-кебаб.
Соус наршараб
В переводе с азербайджанского наршараб означает «гранатовое вино», хотя в его составе нет ни капли алкоголя, только натуральный сок, сахар, специи. Благодаря этим компонентам соус приобретает густую, вязкую консистенцию и темный рубиново-красный оттенок. В Азербайджане наршараб любят подавать рыбе, мясу, особенно шашлыку и люля-кебаб.
Ингредиенты:
- гранаты спелые, красных сортов — 1 кг;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- пряности молотые: корица, базилик, кориандр — по вкусу;
- соль, перец черный — опционально.
Приготовление:
- Гранаты надрезают в нескольких местах, удаляют кожуру.
- Извлеченные зерна пересыпают в сотейник, ставят на небольшой огонь и начинают давить их деревянной толкушкой.
- Когда косточки побелеют, массу откидывают на сито, а чтобы ни одна капля сока не пропала зря, помогают выдавить его рукой (обязательно в перчатке).
- Извлеченный сок отправляют на огонь, дают закипеть и ждут, пока выпарится лишняя влага. Жидкость постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.
- Когда соус приобретет консистенцию жидкой сметаны, нагрев отключают, всыпают соль, сахар, пряности, тщательно взбалтывают венчиком. Некоторые считают добавление специй излишним, поэтому используют только соль.
- Наршараб готов к подаче, однако, если его готовят заранее, убирают в холодильник. Из 1 кг неочищенных гранатов в среднем получается 250-300 мл готового соуса.
Удивить гостей или домочадцев вкусным оригинальным дополнением к мясу поможет соус для люля-кебаб, приготовленный по любому из предложенных сегодня рецептов. Любители нежных вкусов могут выбрать варианты на основе кисломолочных продуктов, если же захочется добавить остроты, подойдут соусы с горчицей, помидорами, луком.
Для оригинальной подачи люля-кебаба лучше приготовить сливово-ореховую заправку или насыщенный гранатовый наршараб. Разнообразие соусов позволит организовать чудесную вечеринку и провести время в приятной компании и веселом настроении.
А какой соус для люля-кебаб нравится вам? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, чтоб не потерять, сделайте репост через доступные соцсети, опубликуйте на кулинарных форумах. Пишите в комментариях, понравилась ли вам сегодняшняя подборка и нашли ли вы что-то по своему вкусу.