Соус для люля кебаб: особенности, вкусные сочетания, 12 пошаговых рецептов

Откуда родом люля-кебаб, не знает никто, однако блюдо из рубленого фарша почитают не только на Кавказе, но и далеко за пределами этого уникального региона. Вкус его меняется в зависимости от страны и уникальной рецептуры, но все равно у всех он получается отменным. Правильно обжаренный люля-кебаб не нуждается в добавках, уместно дополнять его лишь красным луком и зернами граната.

Тем не менее каждый старается по-своему выделить с любовью приготовленное блюдо, поэтому отдельно подает соус для люля-кебаб. Подобные заправки имеют множество вариантов приготовления. Мы предлагаем на выбор дюжину оригинальных рецептов на любой вкус и кошелек.

Соус для люля кебаб

Как сделать отличный люля-кебаб

Принадлежность люля-кебаб к национальной кухне с давних времен оспаривают повара грузины, армяне и азербайджанцы. Последние лучше всех владеют навыками готовки мяса на мангале, поэтому и блюдо из рубленого фарша у них получается вкусным, сочным и необыкновенно нежным. 

В Азербайджане предпочитают классику, поэтому фарш готовят из баранины с добавлением курдючного жира, лука, соли, перца, небольшого количества зелени. Из специй выбирают куркуму или шафран. В Армении мясо барашка едят редко, поэтому люля-кебаб предпочитают готовить из свинины или курицы.

В Грузии же можно отведать блюдо как из любого сорта мяса, так и из рыбы. Кстати, армянские и грузинские кебабчи стараются использовать много ароматной зелени и пряных специй (у грузинов — до 7-8 наименований!).

Чтобы фарш получился сочным до и после жарки на мангале, сохранил цельные кусочки, его рубят ножом или топориком. Но поскольку процесс этот тяжелый и трудоемкий, мясо предпочитают измельчать на мясорубке. 

Секреты, позволяющие сделать сочный люля-кебаб:

  1. Кусочки мяса обязательно прокручивают дважды: масса должна иметь гладкую однородную текстуру, свободно «струиться» из мясорубки.
  2. Фарш готовят как тесто: вначале вымешивают минут 5 руками, затем несколько раз отбивают об стол. Это улучшит сцепку всех ингредиентов и не позволит фаршу спадать с шампура.
  3. Лук, зелень, специи добавляют в последнюю очередь. Это позволяет максимально сохранить вкус мяса, дополнив легкими острыми или пряными нотками. 
  4. Фарш «нанизывают» на плоские шампуры, слегка прижимая его в нескольких местах для лучшей сцепки с металлом. Для удобства используют 4 пальца одной руки: большой с одной стороны, средний, безымянный, мизинец — с другой. 
Как сделать отличный люля-кебаб
Правильная лепка позволяет получить ровные волнистые заготовки люля-кебаб, которые после жарки разваливаются на тарелке на ровные кусочки.

Научившись правильно готовить сочный вкусный люля-кебаб, обратим внимание на соусы. Подробное описание состава, а также всех этапов кулинарного процесса поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт. 

Томатный

Соус на основе спелых помидоров — классическое дополнение к мясным шашлыкам, люля-кебаб, которое всегда остается в тренде. Легкий освежающий вкус томатного соуса улучшает вкусовые качества блюд из мяса, будь то баранина, телятина, свинина, курица или индейка. Самый распространенный вид заправки можно приготовить за считанные минуты даже в «походных» условиях, например, во время пикника.

Томатный
Томатный соус подают к люля-кебаб или другим горячим блюдам, причем он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • масло подсолнечника — 1-2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, перец черный — опционально.

В качестве основы подходят как свежие или консервированные томаты, так и томатную пасту (достаточно будет 2 ст. л.). 

Приготовление:

  1. Помидоры освобождают от кожицы, превращают в пюре при помощи блендера либо мясорубки.
  2. Луковицу и чесночные дольки шинкуют, а затем пассеруют до размягчения.
  3. В сковороду с пассеровкой выливают томатное пюре, засыпают сахар, специи, размешивают, томят на слабом нагреве 4-5 минут. 

С лаймом

Пикантный соус в азиатском стиле идеально подходит для люля-кебаб и других блюд из мяса, жаренного на открытых углях, благодаря богатой вкусовой гамме, где отчетливо проявляются острые, сладковато-пряные нотки, легкая кислинка и едва уловимый карамельный привкус.

С лаймом

Ингредиенты:

  • сок лимона или лайма — 50 или 30 мл соответственно;
  • масло из кунжутного семени — 30 мл;
  • соус и натуральных бобов сои — 40 мл;
  • вино рисовое (мирин) — 20 мл;
  • чеснок — 3 зубца.

Приготовление:

  1. Чеснок растирают пестиком до состояния густой кашицы.
  2. В блендер отправляют все предусмотренные рецептурой ингредиенты, добавляют чесночное пюре.
  3. Массу перемешивают на малой скорости до однородности. По желанию приправляют щепоткой острого перца.
  4. Соус как минимум на полчаса оставляют охладиться, напитаться вкусами, затем разливают по креманкам, подают к люля-кебаб.

С мятой

Необычно нежный освежающий соус на основе йогурта и листиков мяты — полная противоположность острому томатному соусу, который считается традиционным для шашлыков и люля-кебаб. 

С мятой
Он отлично раскроет вкус мясного блюда, приготовленного не только на природе, но и дома на гриле.

Ингредиенты:

  • йогурт без наполнителей — 120 мл;
  • сыр брынза — 30 г;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • мята — 5-6 листиков;
  • орехи грецкие очищенные — 30 г;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло из отборных оливок — 20 мл;
  • соль — 2-3 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление:

  1. Чеснок слегка придавливают плоской стороной ножа, а затем мелко рубят.
  2. Брынзу нарезают кубиком или разминают вилкой
  3. Все указанные компоненты, кроме специй, выкладывают в высокий стакан, пробивают погружным блендером до однородного состояния. 
  4. Соус приправляют солью, перцем, снимают пробу. Если все нормально, отправляют в холодильную камеру настаиваться.
  5. Спустя полчаса соус можно подавать к люля кебаб и наслаждаться вкусным блюдом.

С грибами

Вкусная французская заправка традиционно готовится из пяти ингредиентов, хотя не запрещается использовать различные добавки.

С грибами
Соус сметанно-майонезный соус с маринованными грибами — классика, которая легко готовится и идеально подходит к молодому картофелю, свежим или запеченным на гриле овощам, рыбным, мясным шашлыкам, люля-кебаб.

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности — 100 г;
  • майонез легкий — 150 г;
  • мягкий рассольный сыр (моцарелла, бри) — 30 г;
  • грибы маринованные — 100 г;
  • горчица — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корнишоны маринованные — 4-5 шт.;
  • укроп или петрушка — умеренно;
  • соль — опционально.

Приготовление:

  1. Грибы и корнишоны нарезают ломтиками, отправляют в блендер, добавляют зелень, измельчают до консистенции пюре. 
  2. Чеснок перетирают пестиком, соединяют с горчицей.
  3. В мисочке соединяют майонез со сметаной, вводят чесночно-горчичное пюре, огуречно-грибную смесь.
  4. Массу взбивают венчиком или погружным блендером, пока она не приобретет гладкую однородную текстуру.
  5. Готовый соус охлаждают не менее получаса, после чего подают к горячему аппетитному люля-кебаб.

Нежный 

Классическое дополнение к блюдам из мяса, особенно баранины, приготовленного на открытом огне или в духовке: стейки, шашлыки, люля-кебаб.

Нежный
Существует две версии этого соуса: на основе сметаны или греческого йогурта. Во втором случае продукт получается легче, нежнее, с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:

  • сливки — 100 мл;
  • мука — 10-15 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сметана — 100 мл;
  • укроп свежий — 2-3 веточки;
  • соль, перец — опционально.

Приготовление:

  1. В толстостенной сковородке разогревают масло, всыпают муку и, не переставая помешивать, превращают в густую шелковистую смесь с легким желтоватым оттенком.
  2. Как только масса начнет сгущаться, вливают сливки, а спустя пару минут сметану, и выдерживают на плите еще 3 минуты. 
  3. Под конец вводят оставшиеся компоненты, перемешивают и проваривают 5-6 минут. 
  4. Готовый соус снимают с плиты, переливают в соусник или небольшие креманки, подают к люля-кебаб в теплом или охлажденном виде. 

Из слив и орехов

Соус крайне популярен на Кавказе и существует в двух вариантах: зеленый и красный, причем оба вида готовятся по абсолютно идентичной технологии. Первый готовится из кислых, недозрелых слив и подходит к птице, белому мясу и белой рыбе.

Основу второго представляют плоды грузинской разновидности терновника, который называется «ткемали». Он отлично гармонирует с блюдами из красного мяса и особенно с шашлыками и люля-кебаб. 

Из слив и орехов
Для приготовления заправки в домашних условиях подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • пюре из свежих слив — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • вино мускатное — 25 мл;
  • зелень кинзы и укропа — по 4-5 веточек;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зеленый перец чили — ¼ стручка (по желанию).

Приготовление:

  1. Орехи мелко рубят либо прокатывают скалкой, чеснок выдавливают через пресс.
  2. Зелень моют, отряхивают от капель, нарезают произвольной величины.
  3. Протертое через сито пюре вместе с подготовленными ингредиентами загружают в блендер и пробивают до однородной консистенции.
  4. Готовый соус солят, приправляют специями по вкусу и дают настояться в холодильнике не менее 1-2 часов. Подают к жареной на гриле птице, шашлыкам, люля-кебаб.
  5. Для придания соусу дополнительной остроты добавляют зеленый чили.

Армянская аджика

Этот соус для люля-кебаб готовится из большого количества жгучего стручкового чили с добавлением красного болгарского перца для снижения остроты, а также свежих помидоров, которые добавляют нотки свежести, легкую кислинку. 

Армянская аджика
Он не только подчеркнет вкус люля-кебаб, но и скроет погрешности, допущенные в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые — 1,5 кг;
  • острый чили — 200 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кинза — 2 пучка;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • сахар-песок — 2 стол. л.;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • соль — 2,5 стол. л.

Приготовление:

  1. Помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, перцы очищают от плодоножек, семян.
  2. Овощи загружают в блендер, превращают в густое однородное пюре.
  3. Массу переливают в подходящую посуду, дают закипеть, после чего проваривают на среднем огне 10 минут.
  4. В горячую смесь вливают масло и оставляют на огне еще на час.
  5. Под конец варки добавляют уксус, специи, мелко нарубленную зелень, тщательно перемешивают.
  6. Пикантный соус для люля-кебаб дегустируют и, если вкус сбалансирован, охлаждают.

Армянскую аджику лучше варить сразу в большом количестве — она прекрасно хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств. Кроме того, она отлично подходит не только к мясу, но и овощам. 

На кефире с брынзой

Белый соус к шашлыкам и люля-кебаб готовятся на кисломолочной основе. Особое место в этом ряду занимают заправки, приготовленные на кефире. Бифидобактерии, используемые при его изготовлении стимулируют пищеварение, облегчают усвоение мяса. Соус обладает приятной кислинкой, освежает, заряжает бодростью.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 200 мл;
  • масло из отборных оливок — 3 стол. л.;
  • брынза — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • мята свежая — 3-4 листика;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • соль, перец черный — опционально.

Приготовление:

  1. Сыр нарезают кубиком или разминают вилкой, кладут в высокий вместительный стакан.
  2. Следом загружают дольки очищенного чеснока, листики мяты, кефир, масло, специи.
  3. Смесь пробивают погружным блендером до образования густой пышной однородной массы.
  4. Соусу дают постоять в холодильнике, напитаться вкусами. Он отлично подойдет для шашлыка, люля-кебаб, прожаренного как на мангале, так и в духовке.

Сметанный со свежим огурцом

Легкий освежающий вкус основному блюду может придать огуречно-сметанный соус, который не только прост в приготовлении, но еще и безумно полезен. 

Сметанный со свежим огурцом
Соус прекрасно гармонирует с шашлыками из рыбы, мяса, люля-кебаб, запеченными на гриле овощами и считается идеальной заправкой для свежих салатов.

 Ингредиенты:

  • сметана умеренно жирная — 200 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • брынза — 300 г;
  • зелень укропа или кинзы — ½ пучка;
  • уксус столовый 9% — 5-6 мл;
  • соль, молотый чили — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Брынзу разминают вилкой или просто мелко нарезают, выкладывают в высокий вместительный стакан. 
  2. Следом добавляют сметану, уксус, натертые мелкой стружкой огурцы, рубленую зелень.
  3. Состав пробивают погружным блендером до однородного состояния, приправляют солью, молотым чили, тщательно вымешивают и убирают в холодильник.

Соус для люля-кебаб получается легким, нежным, однако не рассчитан на длительное хранение. Поэтому его следует готовить в ограниченном объеме.

С дижонской горчицей

Острый с нотками сладости соус особенно хорошо сочетается с шашлыком или люля-кебаб из жирных сортов свинины или баранины, а также баклажанами на гриле. Компоненты состава смешивают при помощи обычного венчика, а затем готовый соус настаивают и подают.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская — 50 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • мед жидкий — 40 г;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В удобной емкости объединяют все компоненты состава.
  2. Добавляют продавленный через пресс чеснок.
  3. Взбивают миксером до однородного состояния.
  4. Соус ненадолго помещают в холодильник, а затем предлагают отведать всем участникам трапезы. 

Острый луковый соус 

Люля-кебаб отлично гармонирует с острыми заправками. А чтобы не тратить время на их приготовление, можно выбрать соус на основе лука и томатной пасты.

Острый луковый соус
Готовится он быстро из доступных ингредиентов, а главное — получается легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый острый — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 шт. для сока;
  • чили перец — 1 стручок;
  • уксус лимонный — 40 мл;
  • масло из отборных оливок — 2 стол. л.;
  • вода — 100 мл;
  • паста томатная — 200 г;
  • соль, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают кольцами.
  2. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с уксусом и водой. Полученной смесью заливают луковые кольца и оставляют на 1-1,5 часа.
  3. Чесночные дольки нарезают соломкой, чили — тонкими четвертинками, обжаривают на сковородке в разогретом оливковом масле, 
  4. Когда овощи станут золотистого цвета, добавляют томатную пасту, воду, тушат 5 минут.
  5. Замаринованный в лимонном маринаде лук выкладывают в соусник, заливают горячей чесночно-томатной массой.
  6. Готовому острому соусу дают настояться 10-15 минут и подают к люля-кебаб. 

Соус наршараб

В переводе с азербайджанского наршараб означает «гранатовое вино», хотя в его составе нет ни капли алкоголя, только натуральный сок, сахар, специи. Благодаря этим компонентам соус приобретает густую, вязкую консистенцию и темный рубиново-красный оттенок. В Азербайджане наршараб любят подавать рыбе, мясу, особенно шашлыку и люля-кебаб.

Соус наршараб
Хотя готовый наршараб можно купить в любом магазине, соус, приготовленный на домашней кухне, получается особенно вкусным и ароматным. В каждой азербайджанской семье имеется свой уникальный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • гранаты спелые, красных сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • пряности молотые: корица, базилик, кориандр — по вкусу;
  • соль, перец черный — опционально.

Приготовление:

  1. Гранаты надрезают в нескольких местах, удаляют кожуру.
  2. Извлеченные зерна пересыпают в сотейник, ставят на небольшой огонь и начинают давить их деревянной толкушкой.
  3. Когда косточки побелеют, массу откидывают на сито, а чтобы ни одна капля сока не пропала зря, помогают выдавить его рукой (обязательно в перчатке).
  4. Извлеченный сок отправляют на огонь, дают закипеть и ждут, пока выпарится лишняя влага. Жидкость постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.
  5. Когда соус приобретет консистенцию жидкой сметаны, нагрев отключают, всыпают соль, сахар, пряности, тщательно взбалтывают венчиком. Некоторые считают добавление специй излишним, поэтому используют только соль. 
  6. Наршараб готов к подаче, однако, если его готовят заранее, убирают в холодильник. Из 1 кг неочищенных гранатов в среднем получается 250-300 мл готового соуса. 

Удивить гостей или домочадцев вкусным оригинальным дополнением к мясу поможет соус для люля-кебаб, приготовленный по любому из предложенных сегодня рецептов. Любители нежных вкусов могут выбрать варианты на основе кисломолочных продуктов, если же захочется добавить остроты, подойдут соусы с горчицей, помидорами, луком.

Для оригинальной подачи люля-кебаба лучше приготовить сливово-ореховую заправку или насыщенный гранатовый наршараб. Разнообразие соусов позволит организовать чудесную вечеринку и провести время в приятной компании и веселом настроении.

А какой соус для люля-кебаб нравится вам? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, чтоб не потерять, сделайте репост через доступные соцсети, опубликуйте на кулинарных форумах. Пишите в комментариях, понравилась ли вам сегодняшняя подборка и нашли ли вы что-то по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector