Каждая разновидность соуса придает пище особый вкус, делает сочетание всех ингредиентов гармоничным. Решив удивить гостей или домочадцев и накрыть стол в итальянском стиле, стоит узнать, какой соус для пиццы подойдет к разным видам этого популярного блюда. Существует много рецептов приготовления густой, ароматной заправки, поэтому каждый сможет без труда выбрать для себя понравившийся вариант.
Содержание
- 1 Самые популярные виды соусов для пиццы
- 2 Соус на основе чеснока
- 3 Соус с маринованными огурцами
- 4 Соус с горчицей
- 5 Медовый соус
- 6 Соус из свежих помидор
- 7 Соус из томатной пасты
- 8 Соус на молоке
- 9 Соус заготовка на зиму
- 10 Соус из консервированных помидор
- 11 Соус на яичных желтках
- 12 Сметанный соус
- 13 Соус из томатного сока
- 14 Сырно-майонезный соус
- 15 На основе зелени
- 16 Соус из кетчупа и майонеза
- 17 Белый соус
- 18 Грибной
- 19 Острый
Самые популярные виды соусов для пиццы
Сегодня каждая начинающая хозяйка способна приготовить в домашних условиях любую пиццу, будь то «Маргарита» или «4 сыра», выбрав за основу любое понравившееся тесто. Но определяющую роль в достижении конечного вкуса любимой выпечки играет именно соус.
Традиционно принято различать 3 основных типа соусов.
Красный | Этот соус считается классикой. Его основу составляет густое пюре из свежих, консервированных, запеченных или вяленых помидоров, в которое традиционно добавляют чеснок, зелень, специи, пряные смеси. Иногда отсутствие основного продукта компенсируют томатной пастой, что при определенных условиях позволяет получить вполне приличный результат. |
Белый | Этот вкусный соус считается более калорийным, нежели томатный, но не уступает ему в популярности. Готовят белые соусы на основе сливок, хотя этот продукт часто заменяют сметаной или майонезом. Некоторые рецепты допускают использование кефира либо молока – в этом случае нужно строго соблюдать указанные пропорции. |
Зеленый | Любимый итальянцами песто – редкий гость на столах россиян, хотя пицце он придает ни с чем не сравнимый вкус. Классический соус содержит 4 основных компонента: базилик, семена пинии, сыр и оливковое масло. Но есть и другие, упрощенные или, наоборот, экзотические версии песто. |
Красный соус для пиццы считается универсальным, поскольку гармонирует с любым видом начинки. Сливочную заправку используют в пицце с морепродуктами – мидиями, креветками, семгой, тунцом. Песто самодостаточен сам по себе, поэтому сочетается с максимально простыми начинками – из мяса птицы, рыбы, овощей, грибов.
Пальчики оближешь: Настоящий соус для пиццы
Соус на основе чеснока
Этот рецепт – непроходящая итальянская классика. Томатная заправка с чесноком, как в пиццерии, отличается изысканной простотой и универсальностью, как маленькое черное платье от Коко Шанель.
Что понадобится:
- помидоры свежие – 500 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. л.;
- базилик, орегано – по 1 ст. л.;
- перец острый молотый – по желанию.
Приготовление:
- Половинки чеснока обжаривают в масле, затем извлекают.
- В сотейник выкладывают очищенные и нарезанные помидоры.
- После закипания массу солят, перчат, всыпают травы, тушат еще минуту, отключают.
- Горячий соус измельчают блендером, а затем охлаждают.
Соус с маринованными огурцами
На столе он выглядит необычно, отчего вносит разнообразие в привычное меню. Пицца с огуречным соусом приобретает изысканный вкус с пикантными нотками маринада.
Что понадобится:
- сметана 20% жирности – 100 г;
- корнишоны маринованные – 2-3 шт.;
- укроп свежий – 4 веточки;
- базилик, орегано – по ½ ч. л.;
- соль, перец острый – опционально.
Приготовление:
- Корнишоны пропускают через крупную терку.
- Чеснок растирают в ступке с солью.
- Веточки укропа отделяют от стеблей, мелко рубят.
- Подготовленные компоненты складывают в миску, добавляют охлажденную сметану, слегка взбивают.
- Всыпают сушеные травы, соль, перец, дегустируют, а затем настаивают в холодильнике около получаса.
- Остывший соус густо наносят на тонкий сырой корж будущей пиццы, после чего выкладывают начинку.
Соус с горчицей
Понравится любителям острых закусок. В меру пикантный, густой, ароматный горчичный соус для пиццы в домашних условиях превратит ее в шедевр от лучших итальянских поваров.
Что понадобится:
- майонез домашний – 100 г;
- зелень укропа или базилика – 3-4 веточки;
- йогурт натуральный – 100 г;
- горчица зернистая и обычная – по 1 ст. л.;
- сок лимона – 10 мл;
- сахар – ¼ ст. л.;
- соль, специи – опционально
Приготовление:
- Зелень вымачивают в подсоленной воде 5-7 минут, ополаскивают, просушивают, мелко рубят.
- В чаше или салатнике соединяют все компоненты, всыпают зелень, взбивают венчиком, чтобы придать массе пышность и однородную консистенцию.
- Готовый соус пробуют на вкус, затем переносят на полчаса в холодильник настояться, после чего покрывают им дрожжевую лепешку будущей пиццы.
Медовый соус
Дуэт меда и свежих томатов создает неповторимую гармонию вкуса. Чеснок добавит пикантности, острый чили – жгучих ноток. А пицца с такой заправкой получится необычайно вкусной.
Что понадобится:
- томаты спелые – 500 г;
- чили перец красный – 200 г;
- мед – 60 г;
- чеснок – 10 крупных зубков;
- масло оливы – 60 мл;
- соль – опционально.
Приготовление:
- Помидоры освобождают от кожицы, чили перец от семян.
- Мякоть и стручки нарезают произвольными кусками, складывают в сотейник и тушат на масле чуть более четверти часа.
- Горячую разварившуюся массу пробивают блендером до состояния пюре, смешивают с медом, солью, специями.
- Соус пробуют на вкус и, не дожидаясь охлаждения, наносят толстым слоем на сырую лепешку для пиццы.
Соус из свежих помидор
Универсальной заправкой можно смазывать любую пиццу – мясную, куриную, сырную, вегетарианскую, с морепродуктами, а также тесто для приготовления лазаньи и другой несладкой выпечки.
Что понадобится:
- томаты спелые мясистые – 400 г;
- масло оливы – 60 мл;
- лук-репка – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- специи – по желанию;
- соль, перец острый – опционально.
Приготовление:
- Лук мелко шинкуют, пассеруют в масле, пока не станет золотистым.
- Помидоры очищают, нарезают кубиком, отправляют к луковой пассеровке.
- Следующим шагом всыпают соль, сахар, перец, специи, перемешивают.
- Массу пробивают блендером, уваривают пару минут, отключают.
Соус из свежих помидор для смазывания заготовки из теста для пиццы одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Соус из томатной пасты
Этот хороший вариант сгодится, если под рукой не оказалось свежих или консервированных помидоров, зато в холодильнике стоит банка густой, насыщенной томатной пасты. Зато пара дополнительных ингредиентов, в сочетании со специями, гарантированно превратят ее в ароматный соус.
Что понадобится для соуса:
- паста томатная – 100 г;
- масло оливы – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- базилик, орегано – по 1,5 ст. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Луковую соломку вместе с чесночными зубчиками обжаривают на масле.
- Когда овощи начнут золотиться, выкладывают томатную пасту, вливают 50 мл воды, взбалтывают венчиком или вилкой.
- Однородную смесь приправляют специями, травами и проваривают на слабом нагреве 10 минут.
Вкусный рецепт: Томатно-сырный соус – вкуснее вы еще ничего не готовили
Соус на молоке
Одна из разновидностей белого соуса готовится быстро на основе сливочного масла, муки, сливок или молока. Последнее делает заправку более нежной и низкокалорийной.
Что понадобится:
- молоко цельное – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- мука – 20 г;
- сушеная смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
- орех мускатный – 5 г;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, перец – опционально
Приготовление:
- Хорошо растопленное масло смешивают с измельченным чесноком, мукой.
- Смесь обжаривают до карамельного оттенка, после чего вливают молоко.
- Через минуту всыпают специи, травы, перемешивают, дают закипеть.
- Добавляют тертую сырную стружку и оставляют томиться еще 2-3 минуты.
- Как только сыр расплавится, соус снимают с огня, слегка охлаждают и, еще теплым наносят на дрожжевую лепешку для пиццы.
Вкуснейший рецепт: Готовим сливочный соус для пиццы – как в пиццерии
Соус заготовка на зиму
Правильно сваренный, в меру густой, питательный он сохранит вкусо-ароматические качества и будет напоминать о жарких днях во время приготовления домашней пиццы холодными вечерами.
Что понадобится:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный – 50 мл;
- чили перец – 2 стручка;
- базилик молодой – 2-3 веточки;
- масло оливы – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Помидоры и два вида перцев пропускают через мясорубку.
- Полученное пюре соединяют с пассеровкой, тушат около 1 часа.
- В процессе варки добавляют специи, базилик. За 5 минут до окончания готовки вливают уксус, перемешивают.
- Соус для пиццы на зиму разливают по банкам и закатывают.
Соус из консервированных помидор
Самая быстрая заправка для пиццы понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит вкусно поесть.
Что понадобится:
- томаты в своем соку – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень свежая – ½ пучка;
- базилик, орегано – по ½ ч л.;
- соль, перец острый – опционально.
Приготовление:
- Все ингредиенты вместе с зеленью и сушеными травами измельчают погружным блендером до однородной консистенции.
- Пюре нагревают, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат специй, а когда начнет булькать, снимают с плиты.
- Еще раз взбивают и выкладывают на лепешку-основу будущей пиццы.
Соус на яичных желтках
Упрощенный вариант классического соуса голландез готовится на водяной бане, поэтому получается легким, воздушным, необычайно вкусным. К тому же отлично гармонирует с начинками из рыбы, грибов, курицы, морепродуктов.
Что понадобится:
- сливки средней жирности – 300 мл;
- желтки куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Масло растирают с мукой, разбавляют подогретыми сливками.
- Посуду устанавливают на водяную баню, смесь доводят до кипения и готовят 10 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью желтки, перемешивают, проваривают еще минуту и снимают с плиты.
Сметанный соус
Этот вариант дополнения для пиццы – самый легкий, быстрый, но питательный и необычайно вкусный. Подходит к пасте, несладкой выпечке, мясной, грибной или вегетарианской пицце.
Что понадобится:
- сметана жирная – 250 мл;
- масло оливы – 20 мл;
- мука – 15 г;
- бульон любой – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Из разогретого масла и муки готовят однородную смесь, разводят ее бульоном, взбивают венчиком, чтобы не было комков.
- Выкладывают сметану, слегка размешивают, готовят на слабом огне 5 минут.
- Соус приправляют солью, выбранными специями, протирают через сито, чтобы получился гладким.
Соус из томатного сока
Еще один вид красной подливы, которую часто используют в качестве жидкой прослойки для пиццы, готовится из минимального набора продуктов, но отличается отменными вкусовыми качествами.
Что понадобится:
- сок томатный натуральный – 200 мл;
- лук-репка белый – ½ шт.;
- масло из спелых оливок – 50 мл;
- специи – по желанию;
- перец острый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале пассеруют до мягкости мелко нарезанный лук.
- Вливают томатный сок, тушат на среднем нагреве.
- Когда влага выпарится, а объем уменьшится наполовину, всыпают специи, соль.
- Под конец проверяют консистенцию, и если соус достаточно густой, отключают и поливают им пиццу перед приготовлением.
Сырно-майонезный соус
Простой и быстрый рецепт, поскольку не требует варки. Сочетание сыра, сметаны и майонеза считается идеальным. Благодаря нежному вкусу фирменный соус подходит в качестве заправки для салатов и прослойки для пиццы или лазаньи.
Что понадобится:
- сметана – 100 г;
- майонез – 60 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец – опционально.
Приготовление:
- Чеснок растирают в ступке с небольшим количеством соли, сыр пропускают через мелкую терку.
- Сметану соединяют с майонезом, взбивают венчиком в пышную массу.
- Солят, перчат, добавляют тертый сыр, базилик, чесночное пюре. В
- Холодный соус хорошо перемешивают, охлаждают не менее получаса.
- Подают к хрустящей дымящейся пицце.
На основе зелени
Поскольку классический песто пользуется невысокой популярностью среди россиян, в пиццу добавляют его адаптивный вариант – на сливочной основе. Этот соус получается не таким насыщенным и гармонирует с различными начинками.
Что понадобится:
- сливки – 250 мл;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – ½ пучка;
- соль, перец острый – опционально.
Приготовление:
- На масле слегка обжаривают чеснок, а когда он отдаст весь аромат, убирают.
- Постоянно помешивая, добавляют муку, а спустя пару минут вливают сливки.
- Соус доводят до кипения, засыпают мелко нарубленную петрушку, приправляют специями и протушивают еще минуту.
Соус из кетчупа и майонеза
Простой рецепт заправки для пиццы, любимый большинством хозяек, не требует кулинарных навыков. Если за основу взять майонез и кетчуп, приготовленный на домашней кухне, дип получится качественным и без опасной «химии».
Что понадобится:
- кетчуп – 150 г;
- масло из зеленых оливок – 30 мл;
- майонез – 90 г;
- лук-репка – 1 шт. средней величины;
- смесь пряных трав – 1 ст. л.;
- острый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лучок обжаривают до золотистого оттенка, дают остыть.
- Кетчуп смешивают с майонезом, а затем соединяют с пассеровкой и сушеными травами.
- Соус солят, перчат, пробуют на вкус, охлаждают.
Белый соус
Упрощенная версия классической заправки на основе сметаны пригодится, когда времени на приготовление «длинного» соуса нет.
Что понадобится:
- сметана 20% жирности – 60 г;
- майонез – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 10 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по желанию;
- соль – опционально.
Приготовление:
- Чеснок натирают или выдавливают через пресс.
- Все ингредиенты смешивают до однородности, приправляют по вкусу.
- Заправку убирают в холодильник, а спустя полчаса смазывают ею тонкую дрожжевую основу будущей пиццы.
Рецепт для вас: Белый соус для пиццы
Грибной
Хрустящая основа со сливочно-грибным наполнителем не оставит равнодушным любого гурмана. Необыкновенно аппетитный он готовится за считанные минуты и делает пиццу легкой, но сытной.
Что понадобится:
- шампиньоны молодые – 150 г;
- сливки 33% жирности – 300 мл;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 20 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, перец черный – опционально.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчают, пассеруют до мягкости.
- Всыпают нарезанные кубиком шампиньоны, обжаривают на сильном огне. Когда влага испарится, добавляют муку, специи, вливают сливки.
- Массу тщательно перемешивают, тушат до загустения, но уже на слабом нагреве.
Поливку можно пробить блендером до однородности либо оставить в первоначальном виде. Но с кусочками грибов пицца приобретает дополнительную пикантность.
Острый
Этот соус – идеальный способ добавить жгучих ноток любимой несладкой выпечке. Его можно смешивать с начинкой или наносить непосредственно на тесто перед выпеканием. Помимо привычного чили, в состав по желанию можно добавить карри, кумин, кайенский перец.
Что понадобится:
- помидоры спелые крупные мясистые – 4 шт.;
- чили перец – 1 2- стручка;
- масло оливы – 20 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- пряная сушеная смесь «средиземноморские травы» – 1 ч. л.;
- соль, специи – опционально.
Приготовление:
- Помидоры надсекают крестиком, ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, режут кубиком.
- Чили освобождают от семечек, плодоножки, мякоть шинкуют соломкой.
- Все ингредиенты складывают в сотейник, пробивают блендером.
- Массу заливают маслом, проваривают до желаемой густоты, отключают.
Классические рецепты и оригинальные версии соусов для пиццы, независимо от количества входящих в состав ингредиентов, привлекают простотой приготовления, что особенно актуально для неопытных хозяек и юных кулинаров. Это позволяет выбрать любой из предложенных рецептов или, проявив фантазию, создать собственный вариант соуса и угостить друзей, близких самой вкусной домашней пиццей.
Если вам понравились предложенные рецепты, сохраните их в закладках, а ссылкой поделитесь с подписчиками в соцсетях. Напишите в комментариях, любите ли вы пиццу и. если да, то каким соусам отдаете предпочтение.