Соус для пиццы: 18 домашних рецептов приготовления

Каждая разновидность соуса придает пище особый вкус, делает сочетание всех ингредиентов гармоничным. Решив удивить гостей или домочадцев и накрыть стол в итальянском стиле, стоит узнать, какой соус для пиццы подойдет к разным видам этого популярного блюда. Существует много рецептов приготовления густой, ароматной заправки, поэтому каждый сможет без труда выбрать для себя понравившийся вариант.

Соус для пиццы

Самые популярные виды соусов для пиццы

Сегодня каждая начинающая хозяйка способна приготовить в домашних условиях любую пиццу, будь то «Маргарита» или «4 сыра», выбрав за основу любое понравившееся тесто. Но определяющую роль в достижении конечного вкуса любимой выпечки играет именно соус.

Традиционно принято различать 3 основных типа соусов.

Красный Этот соус считается классикой. Его основу составляет густое пюре из свежих, консервированных, запеченных или вяленых помидоров, в которое традиционно добавляют чеснок, зелень, специи, пряные смеси. Иногда отсутствие основного продукта компенсируют томатной пастой, что при определенных условиях позволяет получить вполне приличный результат.
БелыйЭтот вкусный соус считается более калорийным, нежели томатный, но не уступает ему в популярности. Готовят белые соусы на основе сливок, хотя этот продукт часто заменяют сметаной или майонезом. Некоторые рецепты допускают использование кефира либо молока – в этом случае нужно строго соблюдать указанные пропорции. 
Зеленый Любимый итальянцами песто – редкий гость на столах россиян, хотя пицце он придает ни с чем не сравнимый вкус. Классический соус содержит 4 основных компонента: базилик, семена пинии, сыр и оливковое масло. Но есть и другие, упрощенные или, наоборот, экзотические версии песто. 

Красный соус для пиццы считается универсальным, поскольку гармонирует с любым видом начинки. Сливочную заправку используют в пицце с морепродуктами – мидиями, креветками, семгой, тунцом. Песто самодостаточен сам по себе, поэтому сочетается с максимально простыми начинками – из мяса птицы, рыбы, овощей, грибов.

Пальчики оближешь: Настоящий соус для пиццы

Соус на основе чеснока

Этот рецепт – непроходящая итальянская классика. Томатная заправка с чесноком, как в пиццерии, отличается изысканной простотой и универсальностью, как маленькое черное платье от Коко Шанель.

Соус на основе чеснока

Что понадобится:

  • помидоры свежие – 500 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • базилик, орегано – по 1 ст. л.;
  • перец острый молотый – по желанию. 

Приготовление:

  1. Половинки чеснока обжаривают в масле, затем извлекают.
  2. В сотейник выкладывают очищенные и нарезанные помидоры. 
  3. После закипания массу солят, перчат, всыпают травы, тушат еще минуту, отключают. 
  4. Горячий соус измельчают блендером, а затем охлаждают. 

Соус с маринованными огурцами

На столе он выглядит необычно, отчего вносит разнообразие в привычное меню. Пицца с огуречным соусом приобретает изысканный вкус с пикантными нотками маринада.

Соус с маринованными огурцами

Что понадобится:

  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • базилик, орегано – по ½ ч. л.;
  • соль, перец острый – опционально.

Приготовление:

  1. Корнишоны пропускают через крупную терку.
  2. Чеснок растирают в ступке с солью.
  3. Веточки укропа отделяют от стеблей, мелко рубят.
  4. Подготовленные компоненты складывают в миску, добавляют охлажденную сметану, слегка взбивают.
  5. Всыпают сушеные травы, соль, перец, дегустируют, а затем настаивают в холодильнике около получаса.
  6. Остывший соус густо наносят на тонкий сырой корж будущей пиццы, после чего выкладывают начинку.

Соус с горчицей

Понравится любителям острых закусок. В меру пикантный, густой, ароматный горчичный соус для пиццы в домашних условиях превратит ее в шедевр от лучших итальянских поваров.

Соус с горчицей

Что понадобится:

  • майонез домашний – 100 г;
  • зелень укропа или базилика – 3-4 веточки;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • горчица зернистая и обычная – по 1 ст. л.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – ¼ ст. л.;
  • соль, специи – опционально

Приготовление:

  1. Зелень вымачивают в подсоленной воде 5-7 минут, ополаскивают, просушивают, мелко рубят.
  2. В чаше или салатнике соединяют все компоненты, всыпают зелень, взбивают венчиком, чтобы придать массе пышность и однородную консистенцию.
  3. Готовый соус пробуют на вкус, затем переносят на полчаса в холодильник настояться, после чего покрывают им дрожжевую лепешку будущей пиццы. 

Медовый соус

Дуэт меда и свежих томатов создает неповторимую гармонию вкуса. Чеснок добавит пикантности, острый чили – жгучих ноток. А пицца с такой заправкой получится необычайно вкусной.

Медовый соус

Что понадобится:

  • томаты спелые – 500 г;
  • чили перец красный – 200 г;
  • мед – 60 г;
  • чеснок – 10 крупных зубков;
  • масло оливы – 60 мл;
  • соль – опционально.

Приготовление:

  1. Помидоры освобождают от кожицы, чили перец от семян. 
  2. Мякоть и стручки нарезают произвольными кусками, складывают в сотейник и тушат на масле чуть более четверти часа.
  3. Горячую разварившуюся массу пробивают блендером до состояния пюре, смешивают с медом, солью, специями.
  4. Соус пробуют на вкус и, не дожидаясь охлаждения, наносят толстым слоем на сырую лепешку для пиццы.

Соус из свежих помидор

Универсальной заправкой можно смазывать любую пиццу – мясную, куриную, сырную, вегетарианскую, с морепродуктами, а также тесто для приготовления лазаньи и другой несладкой выпечки.

Соус из свежих помидор

Что понадобится:

  • томаты спелые мясистые – 400 г;
  • масло оливы – 60 мл;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию;
  • соль, перец острый – опционально.

Приготовление:

  1. Лук мелко шинкуют, пассеруют в масле, пока не станет золотистым.
  2. Помидоры очищают, нарезают кубиком, отправляют к луковой пассеровке.
  3. Следующим шагом всыпают соль, сахар, перец, специи, перемешивают.
  4. Массу пробивают блендером, уваривают пару минут, отключают.

Соус из свежих помидор для смазывания заготовки из теста для пиццы одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Соус из томатной пасты

Этот хороший вариант сгодится, если под рукой не оказалось свежих или консервированных помидоров, зато в холодильнике стоит банка густой, насыщенной томатной пасты. Зато пара дополнительных ингредиентов, в сочетании со специями, гарантированно превратят ее в ароматный соус.

Соус из томатной пасты

Что понадобится для соуса:

  • паста томатная – 100 г;
  • масло оливы – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • базилик, орегано – по 1,5 ст. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу. 

Приготовление:

  1. Луковую соломку вместе с чесночными зубчиками обжаривают на масле.
  2. Когда овощи начнут золотиться, выкладывают томатную пасту, вливают 50 мл воды, взбалтывают венчиком или вилкой.
  3. Однородную смесь приправляют специями, травами и проваривают на слабом нагреве 10 минут. 

Вкусный рецепт: Томатно-сырный соус – вкуснее вы еще ничего не готовили

Соус на молоке

Одна из разновидностей белого соуса готовится быстро на основе сливочного масла, муки, сливок или молока. Последнее делает заправку более нежной и низкокалорийной.

Соус на молоке

Что понадобится:

  • молоко цельное – 150 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • мука – 20 г;
  • сушеная смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • орех мускатный – 5 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, перец – опционально

Приготовление:

  1. Хорошо растопленное масло смешивают с измельченным чесноком, мукой. 
  2. Смесь обжаривают до карамельного оттенка, после чего вливают молоко.
  3. Через минуту всыпают специи, травы, перемешивают, дают закипеть.
  4. Добавляют тертую сырную стружку и оставляют томиться еще 2-3 минуты. 
  5. Как только сыр расплавится, соус снимают с огня, слегка охлаждают и, еще теплым наносят на дрожжевую лепешку для пиццы. 

Вкуснейший рецепт: Готовим сливочный соус для пиццы – как в пиццерии

Соус заготовка на зиму

Правильно сваренный, в меру густой, питательный он сохранит вкусо-ароматические качества и будет напоминать о жарких днях во время приготовления домашней пиццы холодными вечерами.

Соус заготовка на зиму

Что понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • чили перец – 2 стручка;
  • базилик молодой – 2-3 веточки;
  • масло оливы – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На масле обжаривают лук и чеснок. 
  2. Помидоры и два вида перцев пропускают через мясорубку. 
  3. Полученное пюре соединяют с пассеровкой, тушат около 1 часа.
  4. В процессе варки добавляют специи, базилик. За 5 минут до окончания готовки вливают уксус, перемешивают.
  5. Соус для пиццы на зиму разливают по банкам и закатывают.

Соус из консервированных помидор

Самая быстрая заправка для пиццы понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит вкусно поесть.

Соус из консервированных помидор

Что понадобится:

  • томаты в своем соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая – ½ пучка;
  • базилик, орегано – по ½ ч л.;
  • соль, перец острый – опционально.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты вместе с зеленью и сушеными травами измельчают погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Пюре нагревают, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат специй, а когда начнет булькать, снимают с плиты.
  3. Еще раз взбивают и выкладывают на лепешку-основу будущей пиццы.

Соус на яичных желтках

Упрощенный вариант классического соуса голландез готовится на водяной бане, поэтому получается легким, воздушным, необычайно вкусным. К тому же отлично гармонирует с начинками из рыбы, грибов, курицы, морепродуктов.

Соус на яичных желтках

Что понадобится:

  • сливки средней жирности – 300 мл;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Масло растирают с мукой, разбавляют подогретыми сливками.
  2. Посуду устанавливают на водяную баню, смесь доводят до кипения и готовят 10 минут.
  3. Добавляют взбитые с сахаром и солью желтки, перемешивают, проваривают еще минуту и снимают с плиты.

Сметанный соус

Этот вариант дополнения для пиццы – самый легкий, быстрый, но питательный и необычайно вкусный. Подходит к пасте, несладкой выпечке, мясной, грибной или вегетарианской пицце.

Сметанный соус

Что понадобится:

  • сметана жирная – 250 мл;
  • масло оливы – 20 мл;
  • мука – 15 г;
  • бульон любой – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из разогретого масла и муки готовят однородную смесь, разводят ее бульоном, взбивают венчиком, чтобы не было комков.
  2. Выкладывают сметану, слегка размешивают, готовят на слабом огне 5 минут.
  3. Соус приправляют солью, выбранными специями, протирают через сито, чтобы получился гладким.

Соус из томатного сока

Еще один вид красной подливы, которую часто используют в качестве жидкой прослойки для пиццы, готовится из минимального набора продуктов, но отличается отменными вкусовыми качествами. 

Соус из томатного сока

Что понадобится:

  • сок томатный натуральный – 200 мл;
  • лук-репка белый – ½ шт.;
  • масло из спелых оливок – 50 мл;
  • специи – по желанию;
  • перец острый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале пассеруют до мягкости мелко нарезанный лук.
  2. Вливают томатный сок, тушат на среднем нагреве.
  3. Когда влага выпарится, а объем уменьшится наполовину, всыпают специи, соль. 
  4. Под конец проверяют консистенцию, и если соус достаточно густой, отключают и поливают им пиццу перед приготовлением.

Сырно-майонезный соус

Простой и быстрый рецепт, поскольку не требует варки. Сочетание сыра, сметаны и майонеза считается идеальным. Благодаря нежному вкусу фирменный соус подходит в качестве заправки для салатов и прослойки для пиццы или лазаньи.

Сырно-майонезный соус

Что понадобится:

  • сметана – 100 г;
  • майонез – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление:

  1. Чеснок растирают в ступке с небольшим количеством соли, сыр пропускают через мелкую терку.
  2. Сметану соединяют с майонезом, взбивают венчиком в пышную массу.
  3. Солят, перчат, добавляют тертый сыр, базилик, чесночное пюре. В
  4. Холодный соус хорошо перемешивают, охлаждают не менее получаса. 
  5. Подают к хрустящей дымящейся пицце. 

На основе зелени

Поскольку классический песто пользуется невысокой популярностью среди россиян, в пиццу добавляют его адаптивный вариант – на сливочной основе. Этот соус получается не таким насыщенным и гармонирует с различными начинками.

На основе зелени соус

Что понадобится:

  • сливки – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, перец острый – опционально.

Приготовление:

  1. На масле слегка обжаривают чеснок, а когда он отдаст весь аромат, убирают. 
  2. Постоянно помешивая, добавляют муку, а спустя пару минут вливают сливки.
  3. Соус доводят до кипения, засыпают мелко нарубленную петрушку, приправляют специями и протушивают еще минуту. 

Соус из кетчупа и майонеза

Простой рецепт заправки для пиццы, любимый большинством хозяек, не требует кулинарных навыков. Если за основу взять майонез и кетчуп, приготовленный на домашней кухне, дип получится качественным и без опасной «химии».

Соус из кетчупа и майонеза

Что понадобится:

  • кетчуп – 150 г;
  • масло из зеленых оливок – 30 мл;
  • майонез – 90 г;
  • лук-репка – 1 шт. средней величины;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • острый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лучок обжаривают до золотистого оттенка, дают остыть.
  2. Кетчуп смешивают с майонезом, а затем соединяют с пассеровкой и сушеными травами.
  3. Соус солят, перчат, пробуют на вкус, охлаждают.

Белый соус

Упрощенная версия классической заправки на основе сметаны пригодится, когда времени на приготовление «длинного» соуса нет.

Белый соус

Что понадобится:

  • сметана 20% жирности – 60 г;
  • майонез – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по желанию;
  • соль – опционально.

Приготовление:

  1. Чеснок натирают или выдавливают через пресс.
  2. Все ингредиенты смешивают до однородности, приправляют по вкусу.
  3. Заправку убирают в холодильник, а спустя полчаса смазывают ею тонкую дрожжевую основу будущей пиццы.

Рецепт для вас: Белый соус для пиццы

Грибной

Хрустящая основа со сливочно-грибным наполнителем не оставит равнодушным любого гурмана. Необыкновенно аппетитный он готовится за считанные минуты и делает пиццу легкой, но сытной.

Что понадобится:

  • шампиньоны молодые – 150 г;
  • сливки 33% жирности – 300 мл;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, перец черный – опционально.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчают, пассеруют до мягкости.
  2. Всыпают нарезанные кубиком шампиньоны, обжаривают на сильном огне. Когда влага испарится, добавляют муку, специи, вливают сливки.
  3. Массу тщательно перемешивают, тушат до загустения, но уже на слабом нагреве.

Поливку можно пробить блендером до однородности либо оставить в первоначальном виде. Но с кусочками грибов пицца приобретает дополнительную пикантность.

Острый

Этот соус – идеальный способ добавить жгучих ноток любимой несладкой выпечке. Его можно смешивать с начинкой или наносить непосредственно на тесто перед выпеканием. Помимо привычного чили, в состав по желанию можно добавить карри, кумин, кайенский перец

Острый

Что понадобится:

  • помидоры спелые крупные мясистые – 4 шт.;
  • чили перец – 1 2- стручка;
  • масло оливы – 20 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • пряная сушеная смесь «средиземноморские травы» – 1 ч. л.;
  • соль, специи – опционально.

Приготовление:

  1. Помидоры надсекают крестиком, ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, режут кубиком.
  2. Чили освобождают от семечек, плодоножки, мякоть шинкуют соломкой.
  3. Все ингредиенты складывают в сотейник, пробивают блендером. 
  4. Массу заливают маслом, проваривают до желаемой густоты, отключают. 

Готовую прослойку равномерно распределяют по поверхности лепешки будущей пиццы, после чего укладывают компоненты начинки. 

Классические рецепты и оригинальные версии соусов для пиццы, независимо от количества входящих в состав ингредиентов, привлекают простотой приготовления, что особенно актуально для неопытных хозяек и юных кулинаров. Это позволяет выбрать любой из предложенных рецептов или, проявив фантазию, создать собственный вариант соуса и угостить друзей, близких самой вкусной домашней пиццей.

Если вам понравились предложенные рецепты, сохраните их в закладках, а ссылкой поделитесь с подписчиками в соцсетях. Напишите в комментариях, любите ли вы пиццу и. если да, то каким соусам отдаете предпочтение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector