Белый соус для пиццы: 9 вкусных пошаговых рецептов

Принято считать, что пиццу готовят исключительно с красным томатным соусом, который придает ей яркий вкус и насыщенный аромат. Противники банальных решений предлагают освоить альтернативный вариант — научиться готовить белый соус для пиццы. Он получается необычайно нежным, изысканным, к тому же делает готовую несладкую выпечку сочной и гармоничной по вкусу. А еще белый соус незаменим, если нужно срочно испечь пиццу с мидиями, креветками, курицей, грибами, сыром.

Белый соус для пиццы

Отличительные особенности и секреты приготовления 

Белый соус имеет множество вариаций и готовится из самых разных продуктов. Основой чаще всего служит французский бешамель. Роль дополнения играют бульоны (мясной, рыбный, куриный), сметана, сливки, молоко. В качестве вспомогательных компонентов используют яйца, горчицу, цитрусовые соки, зелень, специи.

Интересно, что пиццу «4 сыра» готовят на основе острых сыров, гавайскую с добавлением ананаса. В качестве морепродуктов используют креветки, мидии, осьминогов, мясо тунца. 

Но независимо от выбранного рецепта, важно знать, как приготовить белый соус для пиццы, а также учитывать ряд нюансов, в противном случае сварить идеальную белую заправку для открытого итальянского пирога не получится.

  1. Чтобы подлива получилась густой и не стекала во время выпекания пиццы, ее загущают мукой, которую предварительно обжаривают на сухой сковороде либо на сливочном масле.
  2. Если муки не оказалось, роль загустителя могут сыграть сыр или яйца. Крахмал для этой цели не используют, поскольку при длительном нагреве подлива становится жидкой и быстро впитывается дрожжевой лепешкой.
  3. Если соусом покрывают сырой пласт теста, белый соус полностью охлаждают. Иначе лепешка разбухнет, а у готовой пиццы ухудшатся вкусовые качества.
  4. Соусы, предназначенные для подачи к уже испеченной пицце в качестве дополнения, обычно не варят, а смешивают и подают охлажденными. 

Для вас: Сырный соус — простые рецепты приготовления, применение в кулинарии

Белый соус как в пиццерии

Шелковистый сырный бешамель — идеальный вариант заменить фабричный продукт, различные варианты которого можно купить в любом супермаркете. Он является отличной основой для пиццы, заправкой для салатов, намазкой для бургеров, бутербродов.

Белый соус как в пиццерии

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • мука — 45 г;
  • сыр твердых сортов — 20 г;
  • соль, черный перец — по 3 г.

Пошаговый рецепт:

  • муку обжаривают на сухой сковороде до карамельного оттенка и орехового запаха;
  • следом выкладывают нарезанное кусочками масло, постепенно смешивают его с мукой в однородную влажную массу;

Можно сразу обжаривать муку на растопленном сливочном масле, но тогда характерный ореховый аромат будет отсутствовать.

  • в полученную смесь тонкой струйкой вливают молоко и постоянно помешивают до загустения;
  • далее всыпают специи и ждут, пока они растворятся;
  • сыр натирают мелкой стружкой, добавляют в соус, дают расплавиться, после чего томят на огне еще пару минут;
  • готовый белый дип переливают в мисочку, охлаждают и используют в виде прослойки при сборке начинки для пиццы.

Сметанно-майонезный соус для пиццы

Данная заправка готовится значительно быстрее, нежели другие разновидности белого соуса на сливках. В качестве основы лучше брать домашний майонез: легкую или постную версию, особенно если пиццу будут есть вегетарианцы. По своему составу густая заправка напоминает знаменитый соус Ранч, с которым в Америке любят готовить пиццу и другую несладкую выпечку.

Сметанно-майонезный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • майонез — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана 20% жирности — 50 г;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль, перец умеренно острый — опционально.

Приготовление:

  • чеснок растирают с солью до консистенции пюре;
  • укроп промывают, обсушивают, веточки отделяют от стеблей и мелко рубят острым ножом;
  • в глубокой мисочке соединяют сметану с майонезом, размешивают;
  • затем постепенно вводят чесночное пюре, специи, измельченную зелень;
  • массу слегка взбивают венчиком, чтобы придать дополнительную пышность, убирают в холодильник.

После охлаждения дип готов к использованию в разных видах несладкой выпечки: пицце, кальцони, кашателли, обычных бургерах. 

Соус для пиццы с грибами и курицей

Более сытный вариант популярного грибного соуса, в состав которого входит классическое трио: курица, сыр, шампиньоны. Густая намазка готовится без использования блендера, ингредиенты измельчаются вручную, в результате чего получается густой дип с курицей и грибами.

Соус для пиццы с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец черный — по вкусу. 

Приготовление:

  • в глубокой сковородке разогревают оба вида масел, всыпают измельченный лук, тушат пару минут;
  • затем добавляют нарезанные кубиком шампиньоны, перемешивают, увеличивают нагрев и продолжают пассеровать до появления золотистой корочки;
  • куриное филе режут небольшими кусочками, отправляют к грибам, не забывая периодически помешивать;
  • как только филе побелеет, всыпают половину нормы муки, вливают сливки, выдавливают чеснок, вводят тертый сыр, натертый стружкой, перемешивают;
  • когда сыр расплавится, а масса начнет загущаться, вводят специи и снимают пробу.

Готовый белый соус с грибами и курицей посыпают рубленым укропом, слегка взбивают, частично охлаждают, а затем выкладывают на одну или несколько заготовок из теста для будущей пиццы.

Сливочно-чесночный соус

Нежнейшая заправка идеально подходит ко многим мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным закускам, несладкой выпечке типа пиццы или наливного пирога. Приготовленный на домашней кухне из компонентов, которые наверняка найдутся в любом холодильнике, белый сливочно-чесночный соус гораздо вкуснее и полезнее фабричного, поскольку не содержит консервантов.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • сливки жирные, не менее 33% — 200 мл;
  • мука — 20 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик сушеный — ¼ ч. л.;
  • соль, перец острый — опционально.

Приготовление:

  • масло растапливают в небольшом сотейнике, всыпают муку и начинают готовить смесь, быстро помешивая, пока она не станет однородной, без комочков;
  • чтобы соус приобрел характерный ореховый аромат, компоненты обрабатывают в обратном порядке: сначала мука, потом масло;
  • в горячую смесь порциями вводят сливки, не переставая взбивать ее венчиком;
  • перед окончанием варки добавляют растертый до состояния пюре чеснок, затем сушеный базилик;
  • при помощи соли и перца доводят вкус соуса до совершенства, томят еще минуту и отключают;
  • белый сливочный соус для пиццы как в пиццерии считается готовым к применению.

Подборка вкуснейших рецептов:

  1. Соус для пиццы из томатов
  2. Как сделать соус блю чиз классический
  3. Что такое сырно-чесночный соус
  4. Томатно-сырный соус

Заливка для пиццы из яйца, майонеза и сыра

Не секрет, что пицца с белым соусом в пиццерии имеет несколько иной вид и вкус. Тонкая дрожжевая лепешка с начинкой покрыта сырной шапкой, густой, тягучей, сытной и невероятно вкусной. Приготовить подобный соус можно и в домашних условиях, если использовать обычные яйца, майонез и сыр, лучше моцареллу, которая и помогает добиться подобного эффекта.

Заливка для пиццы из яйца, майонеза и сыра

Ингредиенты:

  • майонез, лучше домашний — 50 г;
  • сметана средней жирности — 100 г;
  • яйцо фермерское — 1-2 шт. (в зависимости от величины);
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 100 г;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • микс базилик, орегано — ½ пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по желанию. 

Приготовление:

  • яйцо предварительно охлаждают, выбивают в глубокую миску, взбивают с солью и перцем до легкой пены;
  • не переставая помешивать, постепенно вводят смесь из сметаны и майонеза;
  • сыр натирают стружкой, чеснок выдавливают через пресс, оба компонента отправляют в сметанную заливку;
  • под конец добавляют рубленую зелень, перемешивают, дают настояться в течение четверти часа;
  • сметанно-яично-майонезным соусом заливают заготовку для пиццы, только поверх уложенной начинки, после чего отправляют выпекаться;
  • спустя полчаса пицца под белой густой шапкой готова к употреблению. 

Майонезно-горчичный соус для пиццы — рецепт

Классическую версию легко приготовить на домашней кухне. Майонезно-горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, универсальный. Он является идеальной заправкой для любой пиццы: овощной, рыбной, мясной. В меру пикантный, густой, ароматный белый дип станет достойным угощением даже для итальянцев.

Майонезно-горчичный соус для пиццы — рецепт 

Ингредиенты:

  • майонез — 60 г;
  • йогурт греческий — 60 мл;
  • горчица домашняя и дижонская — по 1 ч. л.;
  • сок лимона или лайма — 15 мл;
  • укроп молодой — ½ пучка; 
  • соль, перец белый — опционально.

Приготовление:

  • майонез, йогурт и оба вида горчицы соединяют в глубокой миске до однородной консистенции;
  • вливают сок выбранного цитруса, приправляют солью, перцем, перемешивают;
  • к получившейся массе добавляют рубленую зелень, слегка взбивают венчиком, после чего накрывают и убирают в холодильник;
  • спустя полчаса, когда смешаются все вкусы, белый соус на основе майонеза и горчицы считается готовым.

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Хотя классикой принято считать пиццу с томатным соусом, это правило иногда нарушают. Например, если готовят открытый пирог с морепродуктами, которые плохо гармонируют с помидорами. В этом случае готовят белый соус для пиццы. Он обладает нежным сливочным вкусом с легкой пикантной остротой, что так нравится мидиям, креветкам и некоторым видам белой рыбы.

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло «Крестьянское» 72% — 40 г;
  • орех мускатный — ¼ ч. л.;
  • перец белый, соль — опционально.

Приготовление:

  • начинают, как обычно, с приготовления сливочно-мучной основы;
  • после того как мука полностью соединится с растопленным маслом, а смесь станет однородной, вливают охлажденные сливки и сразу размешивают;
  • сразу же добавляют чесночное пюре (для этого зубчики растирают в ступке с небольшим количеством соли), соль, белый перец, мускатный орех;
  • массу тщательно взбивают венчиком и снимают с плиты;
  • прежде чем выкладывать на дрожжевую лепешку, белому соусу дают слегка охладиться;
  • остатки хранят в герметичной таре на полке холодильника 2-3 дня.

Сметанно-ореховый соус для пиццы

Эта необычная заправка на основе сметаны и грецких орехов отлично подходит ко многим блюдам. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно сочетается с мясной пиццей, готовится буквально в 2 этапа из доступных для каждой хозяйки ингредиентов.

Сметанно-ореховый соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сметана — 120 г;
  • орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • соль, перец белый — по вкусу.

Приготовление:

  • орехи измельчают при помощи скалки или блендера, но не в порошок;
  • полученную ореховую крошку смешивают со сметаной, перемешивают;
  • далее вливают масло, всыпают сушеный укроп;
  • при помощи соли и перца доводят вкус соуса до совершенства, после чего слегка взбивают и отправляют в холодильник. 

Спустя полчаса охлажденную белую сметанно-ореховую заправку можно подавать к дымящейся ароматной пицце.

Белый сырный соус

Этот вариант заправки может стать заменой классическому томатному соусу для пиццы. Готовится она просто, быстро, получается невероятно аппетитным, используется как дополнение к пицце с начинкой из грибов, курицы, индейки.

Белый сырный соус

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • пармезан — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, листья — 15 г;
  • орех мускатный — ½ ч. л.;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый — опционально.

Приготовление:

  • в сотейнике растапливают сливочное масло, слегка обжаривают в нем измельченные чесночные дольки;
  • следом засыпают муку и активно перемешивают смесь, не допуская образования комков;
  • спустя минуту добавляют специи, сушеный орегано, перемешивают, проваривают несколько минут;
  • ссыпают свежий мелкорубленый базилик и мелко натертый пармезан;
  • густой белый дип перемешивают, снимают с огня, дают полностью остыть.

Научиться выпекать итальянскую пиццу не как еду для быстрого перекуса, а самостоятельное оригинальное блюдо несложно, если уметь правильно подбирать соус. И хотя большинство поваров предпочитает готовить подливы из свежих помидоров, белый соус для пиццы в некоторых случаях более уместен, нежели томатный. 

Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку опубликуйте на своих страничках в соцсетях или кулинарных форумах. Делитесь в комментариях своими рецептами белого соуса и пишите, подаете его только к пицце или к каким-то другим блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector