Принято считать, что пиццу готовят исключительно с красным томатным соусом, который придает ей яркий вкус и насыщенный аромат. Противники банальных решений предлагают освоить альтернативный вариант — научиться готовить белый соус для пиццы. Он получается необычайно нежным, изысканным, к тому же делает готовую несладкую выпечку сочной и гармоничной по вкусу. А еще белый соус незаменим, если нужно срочно испечь пиццу с мидиями, креветками, курицей, грибами, сыром.
Содержание
- 1 Отличительные особенности и секреты приготовления
- 2 Белый соус как в пиццерии
- 3 Сметанно-майонезный соус для пиццы
- 4 Соус для пиццы с грибами и курицей
- 5 Сливочно-чесночный соус
- 6 Заливка для пиццы из яйца, майонеза и сыра
- 7 Майонезно-горчичный соус для пиццы — рецепт
- 8 Белый соус для пиццы с морепродуктами
- 9 Сметанно-ореховый соус для пиццы
- 10 Белый сырный соус
Отличительные особенности и секреты приготовления
Белый соус имеет множество вариаций и готовится из самых разных продуктов. Основой чаще всего служит французский бешамель. Роль дополнения играют бульоны (мясной, рыбный, куриный), сметана, сливки, молоко. В качестве вспомогательных компонентов используют яйца, горчицу, цитрусовые соки, зелень, специи.
Но независимо от выбранного рецепта, важно знать, как приготовить белый соус для пиццы, а также учитывать ряд нюансов, в противном случае сварить идеальную белую заправку для открытого итальянского пирога не получится.
- Чтобы подлива получилась густой и не стекала во время выпекания пиццы, ее загущают мукой, которую предварительно обжаривают на сухой сковороде либо на сливочном масле.
- Если муки не оказалось, роль загустителя могут сыграть сыр или яйца. Крахмал для этой цели не используют, поскольку при длительном нагреве подлива становится жидкой и быстро впитывается дрожжевой лепешкой.
- Если соусом покрывают сырой пласт теста, белый соус полностью охлаждают. Иначе лепешка разбухнет, а у готовой пиццы ухудшатся вкусовые качества.
- Соусы, предназначенные для подачи к уже испеченной пицце в качестве дополнения, обычно не варят, а смешивают и подают охлажденными.
Для вас: Сырный соус — простые рецепты приготовления, применение в кулинарии
Белый соус как в пиццерии
Шелковистый сырный бешамель — идеальный вариант заменить фабричный продукт, различные варианты которого можно купить в любом супермаркете. Он является отличной основой для пиццы, заправкой для салатов, намазкой для бургеров, бутербродов.
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- мука — 45 г;
- сыр твердых сортов — 20 г;
- соль, черный перец — по 3 г.
Пошаговый рецепт:
- муку обжаривают на сухой сковороде до карамельного оттенка и орехового запаха;
- следом выкладывают нарезанное кусочками масло, постепенно смешивают его с мукой в однородную влажную массу;
- в полученную смесь тонкой струйкой вливают молоко и постоянно помешивают до загустения;
- далее всыпают специи и ждут, пока они растворятся;
- сыр натирают мелкой стружкой, добавляют в соус, дают расплавиться, после чего томят на огне еще пару минут;
- готовый белый дип переливают в мисочку, охлаждают и используют в виде прослойки при сборке начинки для пиццы.
Сметанно-майонезный соус для пиццы
Данная заправка готовится значительно быстрее, нежели другие разновидности белого соуса на сливках. В качестве основы лучше брать домашний майонез: легкую или постную версию, особенно если пиццу будут есть вегетарианцы. По своему составу густая заправка напоминает знаменитый соус Ранч, с которым в Америке любят готовить пиццу и другую несладкую выпечку.
Ингредиенты:
- майонез — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана 20% жирности — 50 г;
- укроп — ½ пучка;
- соль, перец умеренно острый — опционально.
Приготовление:
- чеснок растирают с солью до консистенции пюре;
- укроп промывают, обсушивают, веточки отделяют от стеблей и мелко рубят острым ножом;
- в глубокой мисочке соединяют сметану с майонезом, размешивают;
- затем постепенно вводят чесночное пюре, специи, измельченную зелень;
- массу слегка взбивают венчиком, чтобы придать дополнительную пышность, убирают в холодильник.
Соус для пиццы с грибами и курицей
Более сытный вариант популярного грибного соуса, в состав которого входит классическое трио: курица, сыр, шампиньоны. Густая намазка готовится без использования блендера, ингредиенты измельчаются вручную, в результате чего получается густой дип с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- масло растительное — 20 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- чеснок — 1-2 дольки;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- в глубокой сковородке разогревают оба вида масел, всыпают измельченный лук, тушат пару минут;
- затем добавляют нарезанные кубиком шампиньоны, перемешивают, увеличивают нагрев и продолжают пассеровать до появления золотистой корочки;
- куриное филе режут небольшими кусочками, отправляют к грибам, не забывая периодически помешивать;
- как только филе побелеет, всыпают половину нормы муки, вливают сливки, выдавливают чеснок, вводят тертый сыр, натертый стружкой, перемешивают;
- когда сыр расплавится, а масса начнет загущаться, вводят специи и снимают пробу.
Сливочно-чесночный соус
Нежнейшая заправка идеально подходит ко многим мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным закускам, несладкой выпечке типа пиццы или наливного пирога. Приготовленный на домашней кухне из компонентов, которые наверняка найдутся в любом холодильнике, белый сливочно-чесночный соус гораздо вкуснее и полезнее фабричного, поскольку не содержит консервантов.
Ингредиенты:
- сливки жирные, не менее 33% — 200 мл;
- мука — 20 г;
- масло сливочное — 40 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик сушеный — ¼ ч. л.;
- соль, перец острый — опционально.
Приготовление:
- масло растапливают в небольшом сотейнике, всыпают муку и начинают готовить смесь, быстро помешивая, пока она не станет однородной, без комочков;
- чтобы соус приобрел характерный ореховый аромат, компоненты обрабатывают в обратном порядке: сначала мука, потом масло;
- в горячую смесь порциями вводят сливки, не переставая взбивать ее венчиком;
- перед окончанием варки добавляют растертый до состояния пюре чеснок, затем сушеный базилик;
- при помощи соли и перца доводят вкус соуса до совершенства, томят еще минуту и отключают;
- белый сливочный соус для пиццы как в пиццерии считается готовым к применению.
Подборка вкуснейших рецептов:
- Соус для пиццы из томатов
- Как сделать соус блю чиз классический
- Что такое сырно-чесночный соус
- Томатно-сырный соус
Заливка для пиццы из яйца, майонеза и сыра
Не секрет, что пицца с белым соусом в пиццерии имеет несколько иной вид и вкус. Тонкая дрожжевая лепешка с начинкой покрыта сырной шапкой, густой, тягучей, сытной и невероятно вкусной. Приготовить подобный соус можно и в домашних условиях, если использовать обычные яйца, майонез и сыр, лучше моцареллу, которая и помогает добиться подобного эффекта.
Ингредиенты:
- майонез, лучше домашний — 50 г;
- сметана средней жирности — 100 г;
- яйцо фермерское — 1-2 шт. (в зависимости от величины);
- сыр твердых или полутвердых сортов — 100 г;
- чеснок — 3-4 дольки;
- микс базилик, орегано — ½ пучка;
- соль, перец — по вкусу;
- специи — по желанию.
Приготовление:
- яйцо предварительно охлаждают, выбивают в глубокую миску, взбивают с солью и перцем до легкой пены;
- не переставая помешивать, постепенно вводят смесь из сметаны и майонеза;
- сыр натирают стружкой, чеснок выдавливают через пресс, оба компонента отправляют в сметанную заливку;
- под конец добавляют рубленую зелень, перемешивают, дают настояться в течение четверти часа;
- сметанно-яично-майонезным соусом заливают заготовку для пиццы, только поверх уложенной начинки, после чего отправляют выпекаться;
- спустя полчаса пицца под белой густой шапкой готова к употреблению.
Майонезно-горчичный соус для пиццы — рецепт
Классическую версию легко приготовить на домашней кухне. Майонезно-горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, универсальный. Он является идеальной заправкой для любой пиццы: овощной, рыбной, мясной. В меру пикантный, густой, ароматный белый дип станет достойным угощением даже для итальянцев.
Ингредиенты:
- майонез — 60 г;
- йогурт греческий — 60 мл;
- горчица домашняя и дижонская — по 1 ч. л.;
- сок лимона или лайма — 15 мл;
- укроп молодой — ½ пучка;
- соль, перец белый — опционально.
Приготовление:
- майонез, йогурт и оба вида горчицы соединяют в глубокой миске до однородной консистенции;
- вливают сок выбранного цитруса, приправляют солью, перцем, перемешивают;
- к получившейся массе добавляют рубленую зелень, слегка взбивают венчиком, после чего накрывают и убирают в холодильник;
- спустя полчаса, когда смешаются все вкусы, белый соус на основе майонеза и горчицы считается готовым.
Белый соус для пиццы с морепродуктами
Хотя классикой принято считать пиццу с томатным соусом, это правило иногда нарушают. Например, если готовят открытый пирог с морепродуктами, которые плохо гармонируют с помидорами. В этом случае готовят белый соус для пиццы. Он обладает нежным сливочным вкусом с легкой пикантной остротой, что так нравится мидиям, креветкам и некоторым видам белой рыбы.
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности — 200 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- мука — 1 ст. л.;
- масло «Крестьянское» 72% — 40 г;
- орех мускатный — ¼ ч. л.;
- перец белый, соль — опционально.
Приготовление:
- начинают, как обычно, с приготовления сливочно-мучной основы;
- после того как мука полностью соединится с растопленным маслом, а смесь станет однородной, вливают охлажденные сливки и сразу размешивают;
- сразу же добавляют чесночное пюре (для этого зубчики растирают в ступке с небольшим количеством соли), соль, белый перец, мускатный орех;
- массу тщательно взбивают венчиком и снимают с плиты;
- прежде чем выкладывать на дрожжевую лепешку, белому соусу дают слегка охладиться;
- остатки хранят в герметичной таре на полке холодильника 2-3 дня.
Сметанно-ореховый соус для пиццы
Эта необычная заправка на основе сметаны и грецких орехов отлично подходит ко многим блюдам. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно сочетается с мясной пиццей, готовится буквально в 2 этапа из доступных для каждой хозяйки ингредиентов.
Ингредиенты:
- сметана — 120 г;
- орехи грецкие очищенные — 100 г;
- масло растительное — 15 мл;
- укроп сушеный — 1 ч. л.;
- соль, перец белый — по вкусу.
Приготовление:
- орехи измельчают при помощи скалки или блендера, но не в порошок;
- полученную ореховую крошку смешивают со сметаной, перемешивают;
- далее вливают масло, всыпают сушеный укроп;
- при помощи соли и перца доводят вкус соуса до совершенства, после чего слегка взбивают и отправляют в холодильник.
Белый сырный соус
Этот вариант заправки может стать заменой классическому томатному соусу для пиццы. Готовится она просто, быстро, получается невероятно аппетитным, используется как дополнение к пицце с начинкой из грибов, курицы, индейки.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- мука — 30 г;
- масло сливочное — 50 г;
- пармезан — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик, листья — 15 г;
- орех мускатный — ½ ч. л.;
- орегано сушеный — 1 ч. л.;
- соль, перец молотый — опционально.
Приготовление:
- в сотейнике растапливают сливочное масло, слегка обжаривают в нем измельченные чесночные дольки;
- следом засыпают муку и активно перемешивают смесь, не допуская образования комков;
- спустя минуту добавляют специи, сушеный орегано, перемешивают, проваривают несколько минут;
- ссыпают свежий мелкорубленый базилик и мелко натертый пармезан;
- густой белый дип перемешивают, снимают с огня, дают полностью остыть.
Научиться выпекать итальянскую пиццу не как еду для быстрого перекуса, а самостоятельное оригинальное блюдо несложно, если уметь правильно подбирать соус. И хотя большинство поваров предпочитает готовить подливы из свежих помидоров, белый соус для пиццы в некоторых случаях более уместен, нежели томатный.
Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку опубликуйте на своих страничках в соцсетях или кулинарных форумах. Делитесь в комментариях своими рецептами белого соуса и пишите, подаете его только к пицце или к каким-то другим блюдам.