Китайская кухня не обходится без приправ. Одна из самых известных – соус хойсин. У него незабываемый сладковато-острый вкус и пряный аромат. Найти в продаже эту необычную приправу сложно, но можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые тонкости.
Содержание
Что такое хойсин: внешний вид и описание
Хойсин – вязкая масса темно-коричневого цвета. Она может быть очень густой или более жидкой, но всегда однородная, как паста. Делается эта приправа на основе соевых бобов с добавлением специй. Насыщенный аромат и оригинальные вкусовые качества делают хойсин универсальной добавкой к мясу, рыбе, овощам. Соус можно добавлять в любые блюда – он сделает их необычными, экзотическими.
Название хойсин переводится с китайского, как «морепродукты», хотя в составе их нет. Просто этот соус часто используется в качестве приправы для таких блюд.
Его рецепт был создан на юге Китая. Благодаря популярной утке по-пекински соус хойсин иногда называют пекинским. Из-за многогранного вкуса и пряного аромата он стал популярен в других странах.
Состав
Традиционный рецепт соуса хойсин довольно сложный. В него входят необычные ингредиенты, которые найти за пределами Китая трудно. Основные компоненты, которые обеспечивают густоту консистенции и насыщенный цвет – это ферментированные бобы адзуки, красный рис. Также в состав входит:
- чеснок;
- белый рисовый уксус;
- кунжутное масло;
- корень имбиря;
- цедра лимона, мандарина;
- перец чили;
- тростниковый сахар;
- жидкий мед;
- смесь 5 специй: гвоздика, корица, анис, имбирь, фенхель.
У соуса калорийность на 100 грамм всего 30-35 ккал. В составе нет жиров, продуктов животного происхождения. Всего 0,2 г белка, 8,1 г углеводов. В хойсин промышленного производства дополнительно добавляют:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- усилители вкуса;
- загустители.
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус хойсин солоновато-сладкий, с медовыми нотками, кислинкой. Может быть менее или более острым.
Где купить и как выбрать
Соус хойсин продается в крупных супермаркетах в отделе азиатских товаров. Можно его купить также в специализированных магазинах пряностей или заказать через интернет.
Самая популярная марка – Lee Kum Kee. У разных производителей соус может быть в виде желе, густым или жидким. Консистенция должна быть однородной, не водянистой.
Как и сколько хранить
Срок годности промышленного соуса – несколько лет. Держать его можно при комнатной температуре. Открытую упаковку хранят в холодильнике. Из-за большого количества соли и специй он может сохранять вкусовые качества до года.
Самостоятельно приготовленный соус не стоит хранить дольше 2 недель. Признак того, что он испортился, – появление плесени, неприятного запаха.
Как приготовить в домашних условиях
Традиционный соус хойсин в домашних условиях приготовить сложно, так как не все ингредиенты получится найти. Но их можно заменить более знакомыми продуктами.
Ингредиенты из традиционного рецепта | Ингредиенты из адаптированного рецепта | Количество |
Бобы адзуки | Красная фасоль, консервированная в собственном соку | 300 г |
Рисовый уксус | Белый винный или яблочный | 10 мл |
Соевая паста | Соевый соус густой | 150 мл |
Чеснок | Чеснок | 2 зубка |
Перец чили | Перец чили или готовый соус чили | 10 г или 1-2 ст. л. |
Корень имбиря | Корень имбиря измельченный | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | Масло оливковое | 2 ст. л. |
Смесь пряностей «5 специй» | Смесь из корицы, имбиря, гвоздики, аниса, фенхеля | 1 ч. л. |
Жидкий мед | Жидкий темный мед или черная патока | 2 ст. л. |
Коричневый тростниковый сахар | Белый сахар | 1 ст. л. |
Мандарин и лимон | Мандарин, лимон | 1 ч. л. цедры |
«5 специй» – это популярная китайская приправа. Если не удалось найти ее в продаже, можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется:
- 1 палочка корицы;
- 10 бутончиков гвоздики;
- 2 звездочки аниса (бадьяна);
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 1 ст. л. молотого имбиря.
Специи нужно прокалить на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными. Потом измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. Хранить в герметично закрывающейся емкости.
Эту смесь можно использовать не только для соуса хойсин, но и для других блюд.
Когда все продукты собраны, готовить хойсин несложно. Самый простой способ – измельчить ингредиенты, сложить в блендер и прокрутить до пюреобразного состояния. Но лучше следовать традиционному пошаговому рецепту:
- Измельчить чеснок, перец чили, корень имбиря. Прокрутить в блендере.
- Нагреть на водяной бане мед, добавить в блендер.
- Слить жидкость с фасоли, добавить и еще раз перекрутить в блендере.
- На огонь поставить сотейник, влить соевый соус.
- Нагреть его, но не доводить до кипения.
- Растворить сахар.
- Нагревая смесь, выложить массу из блендера, хорошо перемешать.
- Добавить цедру, уксус, но до кипения не доводить.
- В конце влить необходимое количество масла, добавить в смесь специй.
- Постоянно помешивая, довести до кипения, выключить.
Попробовать приправу и добавить по вкусу соли, перца или уксуса. Использовать ее нужно в охлажденном виде.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Если научиться готовить и правильно использовать соус хойсин, можно в домашних условиях создавать блюда из восточной кухни. Его применяют для маринования мяса и птицы, для овощных и рыбных блюд. Хойсин заменяет обычный кетчуп. В него можно макать снеки, чипсы, сухарики.
Это универсальная приправа. Ее добавляют в рис, картошку, лапшу вок, супы, в начинку для тако или бургеров. С ней тушат или запекают курицу, свинину, овощи, делают шашлыки. Благодаря добавлению хойсин образуется румяная карамельная корочка с восхитительным ароматом.
Утка по-пекински
Популярным во всем мире хойсин стал благодаря утке по-пекински. Для приготовления этого блюда его необходимо доработать:
- 200 мл хойсин выложить в сотейник и поставить на медленный огонь.
- Добавить 1 ч. л. рисового уксуса и 50 мл соевого соуса.
- Добавить измельченный корень имбиря и 1 зубок чеснока.
- Положить 1 ч. л. меда.
- Уварить на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2-3 раза.
Полученной приправой обмазать утку перед приготовлением. Она образует красивую ароматную глазурь, которая и придает блюду такой восхитительный вкус.
Как приготовить курицу
Можно приготовить вкусную курицу в соусе хойсин. Подойдут ножки, крылышки или куски филе. На 700 г мяса потребуется:
- 2 ст. л. хойсин;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 чл. л. кунжутного масла;
- ½ ч. л. молотого перца.
Все ингредиенты перемешать. Пропитать кусочки курицы в полученной приправе. Чтобы получилось вкуснее, можно мариновать их полчаса. Выложить противень фольгой или пергаментной бумагой, разложить курицу, полить оставшимся соусом. Поставить в разогретую до 200˚ духовку и выпекать полчаса.
Рецепт лапши с курицей
Очень просто приготовить лапшу с курицей в соусе хойсин. С домашней приправой получается даже вкуснее, чем в китайском ресторане. Что для этого нужно:
- Порезать куриное филе кусочками, обжарить в сотейнике.
- Добавить лапшу и влить немного воды.
- Протушить до мягкости.
- Заправить соусом и потушить еще 5 минут.
Как приготовить свинину
Несложно также приготовить свинину в соусе хойсин с овощами. Это блюдо делается быстро, его можно поставить на праздничный стол или приготовить на ужин. Для этого потребуется:
- 500 г свинины нарезать кусочками, обжарить до полуготовности.
- Отдельно порезать и обжарить 150 г грибов, 1 сладкий перец, небольшой цукини, 2 головки лука, 150 г зеленого горошка.
- Смешать хойсин, сок от 1 апельсина и 2 ст. л. сока имбиря. Добавить ложку молотого арахиса.
- Смешать свинину, овощи и приправы, тушить до готовности.
Чем можно заменить
Хойсин – это уникальная приправа, заменить его чем-то сложно. Но в крайнем случае вместо него можно использовать устричный соус. Или же смешать кунжутное масло с чесноком, медом и соевым соусом.
Польза и вред
Соус хойсин низкокалорийный. Его можно употреблять людям, соблюдающим диеты, вегетарианцам. Большинство ингредиентов полезны для организма. Благодаря им приправа укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний, поднимает настроение, улучшает пищеварение.
Соус хойсин – это традиционная китайская приправа. Благодаря необычному вкусу и пряному аромату он делает любую пищу вкуснее. Если научиться делать его в домашних условиях, можно каждый день готовить восточные блюда.
А вы пробовали готовить соус хойсин? Можно ли сделать в домашних условиях такой же, как в продаже? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.