Что такое листья карри и где его можно купить

Листья карри обладают приятным ароматом. Это популярная в Юго-Восточной Азии специя, применяемая в кулинарии и в индийской медицине. Обладает множеством полезных свойств. Прежде чем употреблять ее, нужно изучить состав, особенности и противопоказания.

Что такое листья карри и как они выглядят

Листья карри – ароматная приправа. Ее используют при приготовлении супов, тушеного мяса, овощей, хлеба. У нее приятный аромат, который обогащает блюда. Добавляются листья в пищу целиком, обычно в свежем виде. Иногда перед этим их обжаривают.

Добывают специю с дерева Муррая из семейства рутовых. Внешне это ярко-зеленые, глянцевые листочки. Они имеют каплевидную форму, длину 4-5 см. Похожи на лист лавра. В Индии их называют карри-патта, митха-ним. Слово «карри» переводится, как «сладкие листья нима».

Да, регулярно готовлю мясо с добавлением этой специи.
100%
Иногда добавляю в блюда.
0%
О такой специи знаю, но не ем.
0%
Проголосовало: 1

Отличие от приправы карри

Листья карри не имеют ничего общего с популярной в европейских странах приправой карри, которая представляет собой порошковую смесь специй. Также этим словом обозначают острое индийское блюдо. Чтобы понять разницу между ними, нужно изучить таблицу.

ОсобенностиЛистья карриПриправа карриБлюдо карри
Как выглядитЗеленые каплевидные листьяПорошокГустой соус
Из чего состоитЛист растенияКуркума, кориандр, тмин, корица, кайенский перец и другие специиГотовится на основе мяса, птицы, овощей с приправами
АроматПряный, цитрусовыйПряный, травяной, преобладает запах корицы и куркумыПахнет куркумой и другими специями

Какой вкус и запах

Аромат листочков свежий, цитрусовый с травяными и хвойными нотками. Он пряный, горьковато-сладкий, напоминает лимон или мандарин.

После обжарки появляется выраженный ореховый аромат. На вкус специя острая, похожа на анис.

Химический состав

Приправа содержит 16% белка, 17% углеводов и 8% жиров. Калорийность – 200 ккал на 100 г.

Химический состав

В состав входит большое количество полезных веществ:

  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • растительные стеролы;
  • алкалоиды;
  • витамин В3;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Как выбрать и где купить

Продается эта приправа только в магазинах индийских или восточных специй. Можно также заказать через интернет.

Лучше покупать свежие листья. Они должны быть яркими, блестящими, без повреждений.

Как и сколько хранить

Свежие листочки хранятся в пакете в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить их, срок годности при этом увеличится до 3 месяцев. Аромат сохранится, но они приобретут неприятный черный цвет.

В блюда добавлять замороженные листья нужно сразу, не размораживая. Но лучше увеличить срок хранения, высушив их. В герметичной банке они будут храниться до года. Но аромат у сухой специи не такой интенсивный.

Применение в кулинарии

Листья карри используются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их добавляют в супы, рис, морепродукты, смешивают с мякотью кокоса. Они хорошо сочетаются с горчицей, чесноком, кориандром, куркумой, имбирем.

Несколько способов применения:

  • добавить свежие листочки целиком, предварительно подавив их;
  • обжарить на масле, потом добавить в блюдо;
  • выдержать в топленом масле, потом вытащить, а масло использовать для жарки;
  • высушить и измельчить в порошок, использовать, как приправу;
  • свежие листья обжарить до хрустящей корочки, употреблять, как гарнир.

Применение в кулинарии

Чем заменить в рецептах

Свежие листья сложно найти в продаже. Приправа карри не заменит их, так как имеет другой аромат. Но вместо них можно использовать цедру лимона, лайма или мандарина.

Чтобы аромат был ближе к тому, который дает эта приправа, цедру смешивают с базиликом. Также в супы, рагу или соусы можно добавлять лавровый лист.

Польза для здоровья

Листья карри имеют много полезных свойств. Поэтому в Индии их используют не только в кулинарии, но и в аюрведической медицине.

При регулярном употреблении они оказывают такое действие:

  • устраняют расстройство кишечника, помогают бороться с дизентерией, отравлениями;
  • стимулируют перистальтику и улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют выведение токсинов;
  • устраняют утреннюю тошноту при беременности;
  • нормализуют уровень сахара и холестерина в крови;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • ускоряют заживление ран;
  • помогают при ожогах, фурункулах, угревой сыпи;
  • поддерживают здоровье зубов и десен;
  • активируют рост волос;
  • ускоряют сжигание жиров.

Используются свежие листочки, отвары и настойки. С их помощью лечат пневмонию, кишечные заболевания, болезни сердца. Они помогают при сахарном диабете, гепатите, холецистите, энтероколите.

Польза для здоровья

Противопоказания и вред

Это натуральная приправа, которая при правильном употреблении хорошо переносится и не наносит вреда. В Индии ее разрешено есть даже при беременности. Но как и другие растения, карри может вызвать аллергические реакции, особенно у европейских женщин.

Поэтому людям, склонным к аллергии, страдающим сенной лихорадкой или бронхиальной астмой, лучше эту приправу не употреблять. С осторожностью нужно относиться к ней при беременности, стараться не давать детям. П

При передозировке специя может вызвать сильное отравление и расстройство желудка.

Листья карри – это ароматная приправа и полезный продукт, который оздоравливает организм. При их использовании нужно следовать правилам приготовления, соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

Листья карри: видео.

А вы пробовали листья карри? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector