Листья карри обладают приятным ароматом. Это популярная в Юго-Восточной Азии специя, применяемая в кулинарии и в индийской медицине. Обладает множеством полезных свойств. Прежде чем употреблять ее, нужно изучить состав, особенности и противопоказания.
Содержание
Что такое листья карри и как они выглядят
Листья карри – ароматная приправа. Ее используют при приготовлении супов, тушеного мяса, овощей, хлеба. У нее приятный аромат, который обогащает блюда. Добавляются листья в пищу целиком, обычно в свежем виде. Иногда перед этим их обжаривают.
Добывают специю с дерева Муррая из семейства рутовых. Внешне это ярко-зеленые, глянцевые листочки. Они имеют каплевидную форму, длину 4-5 см. Похожи на лист лавра. В Индии их называют карри-патта, митха-ним. Слово «карри» переводится, как «сладкие листья нима».
Отличие от приправы карри
Листья карри не имеют ничего общего с популярной в европейских странах приправой карри, которая представляет собой порошковую смесь специй. Также этим словом обозначают острое индийское блюдо. Чтобы понять разницу между ними, нужно изучить таблицу.
Особенности | Листья карри | Приправа карри | Блюдо карри |
Как выглядит | Зеленые каплевидные листья | Порошок | Густой соус |
Из чего состоит | Лист растения | Куркума, кориандр, тмин, корица, кайенский перец и другие специи | Готовится на основе мяса, птицы, овощей с приправами |
Аромат | Пряный, цитрусовый | Пряный, травяной, преобладает запах корицы и куркумы | Пахнет куркумой и другими специями |
Какой вкус и запах
Аромат листочков свежий, цитрусовый с травяными и хвойными нотками. Он пряный, горьковато-сладкий, напоминает лимон или мандарин.
Химический состав
Приправа содержит 16% белка, 17% углеводов и 8% жиров. Калорийность – 200 ккал на 100 г.
В состав входит большое количество полезных веществ:
- клетчатка;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- растительные стеролы;
- алкалоиды;
- витамин В3;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Как выбрать и где купить
Продается эта приправа только в магазинах индийских или восточных специй. Можно также заказать через интернет.
Как и сколько хранить
Свежие листочки хранятся в пакете в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить их, срок годности при этом увеличится до 3 месяцев. Аромат сохранится, но они приобретут неприятный черный цвет.
В блюда добавлять замороженные листья нужно сразу, не размораживая. Но лучше увеличить срок хранения, высушив их. В герметичной банке они будут храниться до года. Но аромат у сухой специи не такой интенсивный.
Применение в кулинарии
Листья карри используются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их добавляют в супы, рис, морепродукты, смешивают с мякотью кокоса. Они хорошо сочетаются с горчицей, чесноком, кориандром, куркумой, имбирем.
Несколько способов применения:
- добавить свежие листочки целиком, предварительно подавив их;
- обжарить на масле, потом добавить в блюдо;
- выдержать в топленом масле, потом вытащить, а масло использовать для жарки;
- высушить и измельчить в порошок, использовать, как приправу;
- свежие листья обжарить до хрустящей корочки, употреблять, как гарнир.
Чем заменить в рецептах
Свежие листья сложно найти в продаже. Приправа карри не заменит их, так как имеет другой аромат. Но вместо них можно использовать цедру лимона, лайма или мандарина.
Чтобы аромат был ближе к тому, который дает эта приправа, цедру смешивают с базиликом. Также в супы, рагу или соусы можно добавлять лавровый лист.
Польза для здоровья
Листья карри имеют много полезных свойств. Поэтому в Индии их используют не только в кулинарии, но и в аюрведической медицине.
При регулярном употреблении они оказывают такое действие:
- устраняют расстройство кишечника, помогают бороться с дизентерией, отравлениями;
- стимулируют перистальтику и улучшают переваривание пищи;
- ускоряют выведение токсинов;
- устраняют утреннюю тошноту при беременности;
- нормализуют уровень сахара и холестерина в крови;
- уменьшают воспалительные процессы;
- улучшают зрение;
- ускоряют заживление ран;
- помогают при ожогах, фурункулах, угревой сыпи;
- поддерживают здоровье зубов и десен;
- активируют рост волос;
- ускоряют сжигание жиров.
Используются свежие листочки, отвары и настойки. С их помощью лечат пневмонию, кишечные заболевания, болезни сердца. Они помогают при сахарном диабете, гепатите, холецистите, энтероколите.
Противопоказания и вред
Это натуральная приправа, которая при правильном употреблении хорошо переносится и не наносит вреда. В Индии ее разрешено есть даже при беременности. Но как и другие растения, карри может вызвать аллергические реакции, особенно у европейских женщин.
Поэтому людям, склонным к аллергии, страдающим сенной лихорадкой или бронхиальной астмой, лучше эту приправу не употреблять. С осторожностью нужно относиться к ней при беременности, стараться не давать детям. П
Листья карри – это ароматная приправа и полезный продукт, который оздоравливает организм. При их использовании нужно следовать правилам приготовления, соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.
Листья карри: видео.
А вы пробовали листья карри? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.