Вот уже много десятилетий жители североамериканского континента предпочитают употреблять в пищу соус «1000 островов», рецепт которого подробно описан в тематической литературе, имеет сотни интерпретаций, которые зависят от набора используемых ингредиентов.
Своим изобретением и именем продукт обязан архипелагу «Thousand island», раскинувшемуся между 2 странами – США и Канадой, и насчитывающему около 1800 маленьких и больших островов. Он отличается необычной историей, богатым составом, удивительными вкусовыми качествами и является национальным достоянием Америки. А главное – его легко готовить дома, подбирая для каждого блюда новый оригинальный рецепт.
Содержание
Ингредиенты
Классический рецепт соуса «1000 островов» предусматривает использование доступных ингредиентов:
- Основа – всегда майонез, поэтому к его выбору следует подходить особенно тщательно. Идеальный вариант – майонез домашний, но при отсутствии кулинарных навыков, можно купить готовый. Главное, он должен быть легким, максимально свежим и качественным. Если требуется приготовить облегченную версию соуса «1000 островов», майонез заменяют нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такой рецепт отличается невысокой калорийностью, поэтому популярен, особенно среди молодежи и представительниц прекрасного пола.
- Майонез смешивают с томатной пастой, кетчупом, горчицей, иногда уксусом – ингредиентами, которые, объединяясь, создают богатую палитру вкусовых оттенков.
- Второй по значимости компонент – куриное яйцо. Повара рекомендуют использовать диетические сорта либо фермерский продукт. Яйцо заранее варят 7-9 минут, охлаждают, а затем измельчают любым удобным способом.
- Следующий неотъемлемый ингредиент – сладкий болгарский перец. В аутентичном рецепте принято использовать овощ зеленых сортов, в оригинальных – стручки разных цветов – красного, желтого, оранжевого. Мясистый плод моют, освобождают от сердцевины, шинкуют кубиком либо превращают в пюре.
- Еще для соуса «1000 островов» берут лук (репчатый или зеленый), красный жгучий чили, оливки, пикули (от английского «pickle» – мариновать). Обычно в качестве последних выбирают корнишоны, хотя многие энтузиасты используют чеснок, лук, морковь, стручки гороха, фасоли и даже цветную капусту.
- В оригинальные рецепты «1000 островов» входят уксус – яблочный, белый винный, реже Бальзамико, соус «Ворчестер», «Чили», «Табаско», а также специи, пряности, душистые травы.
Нехитрый набор исходных компонентов позволит приготовить популярный соус «1000 островов» в строгом соответствии с аутентичным рецептом.
Ингредиенты | Необходимое количество |
Майонез | 150 г |
Кетчуп из спелых томатов без ароматических добавок | 50 г |
Перец болгарский мясистый | Половина стручка |
Корнишоны маринованные | 2-3 штуки |
Лук фиолетовый салатный сладкий | 1 головка |
Яйцо куриное фермерское | 1 шт. |
Соус чили острый | 30 мл |
Лук зеленый для подачи | 1-2 стебля |
Пищевая и энергетическая ценность
«1000 островов», выпускаемый разными производителями, отличается высокой калорийностью, чего нельзя сказать о соусе самостоятельного приготовления. Связано это, прежде всего с тем, что для домашней заправки подбирают продукты, представляющие минимальную энергетическую ценность.
Соус «1000 островов», приготовленный в соответствии с традиционным рецептом, наиболее калорийный. На каждые 100 г приходится 370 ккал, что обусловлено преобладанием жировой составляющей и минимальным содержанием белков.
Компонент | Соотношение | |
В граммах, г | В процентах, % | |
Белки | 1,3 | 3 |
Жиры | 19,4 | 84 |
Углеводы | 6,7 | 13 |
Чтобы выбрать подходящий рецепт «1000 островов», важно обратить внимание на калорийность готового продукта:
- У диетической заправки питательная ценность не превышает 117 ккал.
- Соус, созданный по ускоренной технологии из минимального набора продуктов, будет иметь 180 ккал.
- Домашняя версия, как в Макдональдсе, получится чуть калорийнее, нежели предыдущая – 190 ккал.
- У соуса «1000 островов» со свежим огурцом, также как и у диетической заправки, энергетическая ценность будет аналогичной – 117 ккал.
Приведенные значения приблизительны и могут меняться с учетом питательной ценности базовых продуктов (майонеза, сметаны или йогурта, горчицы, яиц, овощей).
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы в домашних условиях приготовить соус «1000 островов» по изначальному рецепту, понадобится не более четверти часа:
- В глубокую стеклянную емкость выкладывают майонез, кетчуп, чили соус, перемешивают до получения однородной консистенции.
- Луковицу, паприку, корнишоны нарезают методом «брюнуаз», то есть мелким кубиком со стороной не более 3 мм.
- Яйцо перетирают в крошку.
- Нарезанные ингредиенты выкладывают в стеклянную чашу с жидкой основой, перемешивают и пробуют. Чтобы сбалансировать вкус, добавляют нужное количество соли, молотого перца.
- Готовый соус накрывают пищевой пленкой, после чего переносят на нижнюю полку холодильника.
Спустя 20-30 минут добавляют в салаты или, посыпав рубленым зеленым луком, подают к основной пище.
К каким блюдам подойдет
Рецепт соуса «1000 островов» первоначально разрабатывался для использования в качестве салатной заправки. Но уже спустя некоторое время его стали добавлять к мясным, рыбным блюдам, приготовленным на углях или открытом огне.
Сегодня, благодаря разнообразию рецептов, соус «1000 островов» сочетается с рыбой, овощами, шашлыками, печеной картошкой. Заправку часто подают как дип к закускам, которые едят руками – запеченные куриные ножки, крылышки, наггетсы, картофель или овощи, запанированные в кляре и обжаренные во фритюре. Уличные повара используют «1000 островов» как соус для шаурмы, клубных сэндвичей, хот-догов.
Рецепт заправки «1000 островов» приобрел популярность после того, как попал в руки известного ресторатора, владельца заведения «Уолдорф Астория», от канадской актрисы Мэй Ирвин. Она же получила рецепт от жены рыбака, семья которого проживала на одном из островов архипелага «Thousand island».
Необычное сочетание ингредиентов, богатство вкусов так понравилось актрисе, что она решила сделать заправку максимально доступной.
Видео инструкция приготовления
Определенная категория пользователей интернета неохотно читает рецепты создания кулинарных шедевров. Специально для этих людей предлагаем небольшой, но полезный видеоролик приготовления соуса «1000 островов».
Оригинальные интерпретации классического соуса
Вариантов приготовления соуса «1000 островов» – множество. В каждой стране его готовят по-своему, взяв за основу рецепт аутентичной заправки и добавив ингредиенты, характерные для кухни данной местности. Мы собрали несколько оригинальных рецептов заправки, благодаря которым любое обычное блюдо приобретет новые вкусовые и ароматические качества.
Упрощенная версия
С учетом ограниченного набора продуктов, энергетическая ценность соуса «1000 островов» составляет всего 180 ккал. Рецепт пригодится, когда хочется сытно накормить, а заодно и удивить внезапно нагрянувших гостей.
Какие продукты нужны для рецепта:
- 200 мл майонеза;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и кетчупа;
- ¼ стручка свежей сладкой паприки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 некрупный замаринованный корнишон;
- 2-3 черешка лука порея;
- ¼ ст. л. высушенной зелени укропа;
- черного перца – не более щепотки;
- соли – опционально.
Как приготовить:
- В стеклянную емкость выкладывают майонез, томатную пасту, кетчуп, перемешивают до однородной консистенции
- Куриное яйцо отваривают 7-8 минут, охлаждают, мелко рубят.
- Лук чистят, моют, обсушивают, нарезают тонкими колечками, перец и корнишон – мелким кубиком.
- Яично-овощную смесь соединяют с уже подготовленной основой, приправляют специями, перемешивают.
- Готовый соус ненадолго ставят в холодильник, подают охлажденным.
Для получения однородной консистенции у соуса «1000 островов» массу на завершающем этапе пробивают блендером, а потом смешивают с томатно-майонезной основой.
Как в Макдональдс
Постоянным посетителям сети ресторанов McDonald’s наверняка понравится адаптированная версия фирменного соуса «1000 островов». Благодаря правильно подобранным ингредиентам вкус получается идентичным и узнаваемым, только «без химии».
Основной набор:
- 200 г майонеза;
- 1-2 маринованных корнишона;
- 50 мл кетчупа;
- ¼ головки фиолетового лука;
- 30 мл винного уксуса;
- 4 шт. зеленых оливок;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по ¼ сладкой паприки разных цветов;
- ½ ч. л. крахмала;
- соль, перец черный – по вкусу.
Пошаговое описание:
- В глубокой стеклянной емкости соединяют кетчуп и майонез, вливают растительное масло, уксус.
- Следом всыпают сахар, соль, молотый перец, крахмал и замешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят острым ножом.
- Корнишоны, разноцветные перцы, салатную луковицу шинкуют способом «брюнуаз».
- Овощную смесь и яйцо перекладывают в чашу с жидкой основой, перемешивают.
- Снимают пробу, при необходимости добавляют нужные специи.
Соус «1000 островов», как в Макдональдсе, готов. За счет сбалансированного состава он получается вкусным, а кусочки овощей и яйца придают ему красивый и праздничный вид.
ПП или низкокалорийный
Если заменить самый калорийный компонент – майонез, нежирной (10%) сметаной либо натуральным йогуртом, получится облегченная версия рецепта «1000 островов», которая понравится тем, кто любит вкусно питаться, но придирчиво следит за своей фигурой. Калорийность такого соуса всего 117 ккал.
Необходимые составляющие:
- 200 мл йогурта или сметаны;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 отварное яйцо;
- по ¼ перца, красной и желтой окраски;
- 2-3 маринованных огурца средней величины;
- ½ луковицы фиолетовых сортов;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- черного перца – на кончике ножа.
Подробная инструкция:
- Подготовленные и промытые овощи измельчают ножом или при помощи блендера.
- Сваренное вкрутую куриное яйцо пропускают через терку.
- Томатную пасту смешивают с соевым соусом и уксусом.
- Все ингредиенты поэтапно соединяют с йогуртом, приправляют перцем, перемешивают.
- Соус пробуют на вкус, и если ничего добавлять не нужно, убирают в холодильник.
Для большей полезности в рецепте отсутствуют соль, сахар, а также кетчуп, в котором эти ингредиенты содержатся. Для сохранения баланса вкусов их заменяют соевым соусом и овощами, содержащими сладость.
Нежный со свежим огурцом
Этот рецепт «1000 островов» актуален в летний период, поскольку отличается легкостью, свежестью вкуса. Соус подходит для салатов из свежих овощей, к рыбе, морепродуктам, мясу и птице, приготовленных на гриле.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г нежирного майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 вареное яйцо;
- ½ сладкого болгарского перца;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 свежий огурец крупного размера;
- ½ сладкой салатной луковицы;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 1 ст. л. свежего сока лимона;
- соли, перца – по вкусу.
Подробное описание процесса:
- Как и в предыдущих рецептах, измельчают отваренное вкрутую яйцо, на мелкий кубик режут лук, сладкий перец, огурец.
- Мелкие каперсы оставляют целыми, крупноразмерные делят на 2-4 части.
- Продукты выкладывают в стеклянную чашу, куда добавляют майонез, предварительно соединенный с кетчупом, горчицей, лимонным соком.
- Все ингредиенты перемешивают, пробуют на вкус, при необходимости приправляют перцем, солью.
Соус «1000 островов», приготовленный по этому рецепту, можно употреблять во время поста. Для этого обычный майонез достаточно заменить постным, домашнего приготовления, и убрать вареное яйцо.
Пряный с ароматными травами
Один из способов обогатить вкус соуса «1000 островов» – добавление душистых трав. Но поскольку из-за сильного аромата свежая зелень может ухудшить качество заправки, повара рекомендуют использовать в рецептах сушеные травы в виде моно-компонентов или смесей. Они играют роль усилителя пряного вкуса, запаха, и одновременно добавляют соусу пикантные нотки.
Для 4 порций понадобится:
- 200 г майонеза;
- 100 г кетчупа;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 маленькая луковица-репка;
- по 1 ст. л. сушеных листьев петрушки и эстрагона;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- соли – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют мелким кубиком, ошпаривают кипятком и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Луковые кусочки перекладывают в небольшую миску, посыпают смесью из сушеной зелени, солью, приправой из перцев и перетирают до выделения сока.
- В отдельной емкости соединяют майонез, кетчуп, лимонный сок, добавляют луковую смесь, перемешивают.
Готовый соус «1000 островов» отправляют на холод, а спустя полчаса используют по назначению.
Пикантный с горчицей и оливками
Любителям пикантных заправок понравится рецепт «1000 островов», как в ресторане, но приготовленный в домашних условиях из доступных ингредиентов. Пикантный вкус соусу придает горчица, оливки и маринованный корнишон.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г нежирного майонеза;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 60 мл кетчупа;
- 20 г горчицы;
- по ½ стручка красного и зеленого болгарского перца;
- 2 маринованных корнишона;
- 1 фиолетовая луковица средней величины;
- 10 зеленых оливок без косточек;
- перца, соли – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Луковицу очищают от шелухи, ополаскивают, мелко шинкуют.
- У перца удаляют сердцевину, мякоть нарезают мелким кубиком.
- Таким же способом измельчают корнишоны.
- Оливки делят на 4 продольные части, тонко шинкуют.
- В глубоком стеклянном салатнике смешивают майонез с кетчупом, добавляют уксус, горчицу и превращают в однородную массу.
- Сразу всыпают измельченные овощи, перемешивают, снимают пробу. Чтобы сбалансировать вкус, добавляют соль, перец.
- Если необходимо получить заправку с однородной пастообразной консистенцией, массу на завершающем этапе пробивают блендером до состояния пюре.
Соус «1000 островов» накрывают пищевой пленкой, после чего переносят в холодильник на пару часов. Подают холодным.
Острый с перцем халапеньо
Соус «1000 островов» в любом варианте отличается богатым кисло-сладким, в меру соленым вкусом, который дополняют пряные нотки. Однако рецепту легко добавить остроты, которую так ценят любители жгучих заправок.
Что понадобится:
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. соуса Ворчестер;
- 90 г кетчупа;
- 1 сваренное вкрутую яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- ½ белого лука-репки;
- 3-4 маринованных корнишона;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 стручок перца халапеньо;
- 1 ч. л. жгучей горчицы;
- соли, перца – по вкусу.
Халапеньо в рецепте принадлежит ведущая партия, но если его не оказалось «под рукой», можно добавить чили перец или острый соус, например, «Табаско» или «Шрирача».
Пошаговое описание процесса:
- Мелким кубиком рубят луковицу, огурцы и жгучий перец.
- Яйцо протирают через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Очищенный от шелухи чеснок пропускают через пресс или измельчают на терке.
- В глубокую посуду вливают жидкие компоненты.
- В получившуюся густую однородную массу выкладывают рубленые овощи, равномерно распределяют.
- Руководствуясь собственным пониманием вкуса, добавляют соль, свежемолотый перец, хорошо перемешивают.
Готовый соус «1000 островов» желательно вынести на холод, и оставить на 30-40 минут, а лучше – на 1 час. За это время значимые ингредиенты (чеснок, халапеньо, горчица) полностью «отдадут» свой вкус, а соус приобретет нужную пикантность и остроту.
Многим до сих пор не приходилось пробовать соус «1000 островов», некоторым он кажется чересчур калорийным и, следовательно, не подходящим для ежедневного употребления. Однако повара из разных стран предлагают десятки оригинальных рецептов, каждый из которых дополнен разными и, порой, необычными ингредиентами от жгучего перца до маринованных овощей.
К тому же соус быстро готовится, имеет множество интерпретаций, что позволяет дополнить привычное блюдо новыми вкусовыми оттенками. Простой процесс приготовления, пошаговое описание всех этапов позволяет без особых усилий создавать шедевры даже начинающему кулинару.
А вам приходилось пробовать соус «1000 островов»? Пишите в комментариях. Готовите ли вы его дома, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подаете? Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.