Маслята в пикантном маринаде – изумительно вкусная закуска из лесных грибов. Они отличаются приятным маслянистым сладковато-кислым вкусом, готовятся с большим количеством приправ, овощей и пряностей. Грибочки подходят в качестве оригинального ингредиента к легким салатам, дополнения к супам, гарнирам, начинки для пирогов.
Но если их заправить растительным маслом, смешать с луком и зеленью, получится полноценное питательное полезное блюдо. Маринованные маслята усиливают секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение, поэтому в старину ни одна трапеза не начиналась без этого грибного яства. Закуска способна храниться всю зиму, хотя к употреблению она готова уже спустя сутки после маринования.
Содержание
- 1 Как правильно подготовить грибы к маринованию
- 2 Как приготовить маринад
- 3 Варианты маринадов
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Простой рецепт
- 3.3 Рецепт с горчицей
- 3.4 Рецепт с кисло-сладким соусом
- 3.5 Рецепт маслят с маслом
- 3.6 Рецепт маринада с лимонным соком
- 3.7 Рецепт маринада с корицей
- 3.8 Рецепт с имбирем
- 3.9 Рецепт маринада в томатном соусе
- 3.10 Рецепт острых маринованных маслят
- 3.11 Рецепт маринада в азиатском стиле
Как правильно подготовить грибы к маринованию
Масленок – особенный вид съедобных грибов, которые встречаются в сосновом бору, редколесье, лесополосах, «селятся» колониями и отличаются продолжительным периодом сбора: с июня по октябрь. Маслята часто сравнивают с белыми грибами, поскольку они, как и боровики, содержат массу питательных элементов, минеральных солей, витаминов, экстрактивных компонентов.
Зная, как приготовить маринад для маслят и правильно заготовить грибочки в домашних условиях, можно обеспечить себя и своих близких витаминами, питательными элементами на весь зимний период.
Процесс консервирования маринованных маслят состоит из нескольких этапов.
Последовательность действий | Подробное описание |
Сбор (покупка) сырья | Чтобы в банке оказались именно маринованные маслята, важно научиться отличать их от других обитателей лесного царства. Масленок имеет небольшую шляпку, с нижней стороны которой находится трубчатый слой. Поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которую перед обработкой обязательно удаляют. На ножках молодых грибочков имеется белая юбочка. К переработке пригодны маслята любого возраста, но лучше собирать молодые экземпляры – они имеют более плотную структуру, лучший вкус и не поражены червоточинами. |
Сортировка и очищение | Поскольку грибы очень быстро портятся, от мусора и налипших комочков почвы их лучше очищать прямо в лесу после срезки. Маслянистую кожицу также нужно удалять сразу после сбора. Делать это лучше в перчатках, поскольку шляпки содержат красящий пигмент, способный оставить след на коже рук. |
Вымачивание | Считается, что все грибы перед переработкой нужно замачивать в соленой воде, чтобы удалить букашек и червячков. С маслятами этот этап можно пропустить.
Поскольку шляпки имеют трубчатый (а не пластинчатый) слой, они быстро пропитываются жидкостью, отчего становятся рыхлыми, водянистыми, теряют вкус.
После доставки домой и очистки грибы тщательно, но быстро промывают под струей воды, а затем раскладывают в один слой на тканевые либо бумажные полотенца. |
Термическая обработка | Перед началом маринования маслята обязательно отваривают. Для небольших экземпляров достаточно 10-15 минут, для более зрелых и больших плодовых тел требуется не менее получаса. После окончания варки грибочки откидывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. |
Как приготовить маринад
Маринованные маслята заготавливают двумя методами: горячим и холодным. В первом варианте грибы бланшируют в слабосоленом растворе, расфасовывают по стерилизованным емкостям, после чего сразу закатывают. Во втором — сырье засыпают непосредственно в банки и заливают отдельно приготовленным рассолом.
Состав маринада бывает двух видов:
- Ограниченный, содержит стандартный набор специй – соль, сахар, перец, уксус.
- Многокомпонентный, включает большое количество самых разных приправ, пряностей и даже овощей.
Рассол или содержимое тары обязательно дополняют листьями лавра, зернами перца, сушеной гвоздикой, луком, чесноком, зеленью и другими компонентами.
В качестве кислого консерванта используют концентрированную эссенцию, обычный столовый или фруктовый уксус, лимонную кислоту (реже сок лимона). Его добавляют при окончании варки в маринад либо разливают непосредственно по банкам, которые уже заполнены сырьем. Маринад готовят из расчета: на 1 литр воды – 2 кг свежих маслят.
Варианты маринадов
Маринад для маслят на зиму подчеркивает все их достоинства, придает вкусу желаемые оттенки, наполняет душистым ароматом. Разнообразные вкусные рецепты маринадов, подробная инструкция по приготовлению и способу их применения помогут заготовить вкусные маслята.
Классический рецепт
Чтобы всю зиму наслаждаться закуской из маринованных маслят, вкус которых так напоминает лето, можно приготовить их по этой несложной технологии. В итоге получится вкусный пикантный деликатес, который станет хорошим дополнением к любому основному блюду.
Состав:
- 2 кг маслят;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-4 листа лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 зерен душистого перца;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70% концентрации;
- 4 ч. л. соли;
- 1,5 л воды для маринада.
Основные этапы:
- Маслята сортируют, очищают от пыли, травинок, фрагментов почвы, срезают потемневшие и испорченные участки, снимают пленку со шляпок и тщательно промывают.
- Чистые отсортированные грибы заливают водой, дают закипеть, солят и проваривают около 20 минут. Обязательно снимают появляющуюся на поверхности пену.
- После окончания варки бульон сливают, плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь.
- В отдельной посуде на основе воды, соли, сахара, гвоздики и перца готовят маринад. Когда закипит, вливают уксус, добавляют грибы и варят около получаса.
- На дно сухих стерилизованных банок кладут по паре долек чеснока и одному листику лаврушки. Тару до верха заполняют маринованными грибами и сразу укупоривают закаточным ключом.
Простой рецепт
Если маслята были куплены в магазине, их тщательно промывают, уделяя особое внимание шляпкам и местам соединения с ножкой. Для приготовления маринада можно использовать самый простой рецепт.
Состав:
- 500 г маслят;
- 1 литр воды;
- 80 г сахарного песка;
- 2-3 листа лавра;
- 10 зерен острого черного перца;
- 50 г соли.
Основные этапы:
- Грибы замачивают на 5 минут, ополаскивают.
- В емкость вливают воду, кладут соль, сахар, ставят на огонь.
- Перед началом кипения бросают зерна перца, лаврушку, проваривают минут 5, отключают.
- В банки распределяют подготовленные грибочки, заполняют маринадом, укупоривают.
- Заготовку из маринованных маслят хранят в прохладном помещении.
Рецепт с горчицей
Оригинальный способ заготовки маринованных маслят с горчичными зернами позволяет получить закуску, отличающуюся легкой кислинкой и пикантным остро-пряным вкусом.
Состав:
- 1 кг маслят;
- 3 ст. л. горчицы зерненой;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист хрена;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 зонтик укропа;
- 2-4 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- по 5 зерен черного и душистого перцев;
- 2-4 листика лавра;
- 100 мл уксуса столового 9% крепости.
Для насыщения вкуса пикантными нотками состав маринада дополняют небольшим количеством семян кориандра, коричного порошка, молотого чили перца.
Основные этапы:
- Очищенные и промытые маслята проваривают около 8 минут, сливают на дуршлаг.
- Из указанных компонентов готовят маринад, после закипания закладывают грибочки и отваривают не более четверти часа.
- На дно банок укладывают по половине листа хрена, одному листику лавра, 1-2 зубчика чеснока.
- Горячие маринованные грибочки перекладывают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают.
Рецепт с кисло-сладким соусом
Почитатели блюд с насыщенным вкусом наверняка смогут оценить закуску из маринованных маслят в пикантном кисло-сладком маринаде. Легкую сладость придает морковь, а пикантные нотки и остроту добавляют лук, чеснок, пряности, душистые травы.
Состав:
- 1 кг некрупных маслят;
- по 1 луку и моркови;
- 25 мл уксуса (любого фруктового либо обычного столового);
- 10 зерен черного перца;
- 7-10 долек чеснока;
- 1 л воды для маринада;
- 5-7 листиков лавра;
- 50 г сахара;
- 40 г каменной соли.
Основные этапы:
- Морковь нарезают полукружьями, лук – четвертинками, чеснок – дольками.
- Очищенные и промытые маслята бланшируют около 10 минут.
- Отдельно из воды, сахара, соли, перца, лавра готовят маринад.
- Когда начнет бурлить, закладывают овощи, вливают уксус, забрасывают грибы.
- Плодовые тела выдерживают около четверти часа, раскладывают по банкам, пустое пространство заполняют горячей жидкостью.
- Маринованные грибы моментально укупоривают.
Рецепт маслят с маслом
Этот вариант маринованных маслят подходит тем хозяйкам, которые не любят добавлять в маринад много специй и ограничиваются минимальным набором продуктов. Вкусный рецепт считается простым, поскольку не требует затрат по времени и особых навыков консервирования.
Состав:
- 1 кг грибов;
- 0,5 кг лука острого белого;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 100 мл масла оливкового холодного отжима;
- 1 л воды для маринада;
- 3 ст. л. соли поваренной;
- 1 ч. л. перца молотого черного.
Основные этапы:
- Очищенные и промытые маслята отваривают 10-15 минут, выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы максимально удалить влагу.
- Далее в двух столовых ложках (30 мл) обжаривают до золотистого оттенка грибочки, а отдельно пассеруют нарезанный кусочками лук.
- Оставшийся жир вливают в сотейник с водой, где будет вариться маринад, добавляют соль, перец, сахар, дают закипеть.
- Обжаренные компоненты соединяют, перемешивают, равномерно распределяют по баночкам, сверху заливают кипящим маринадом.
- Маринованные в масле грибочки закатывают ключом под жестяные крышки.
Чтобы разнообразить вкус, а маринованные маслята превратить в полезный салат, на этапе обжарки можно добавить морковь, кабачок, болгарский перец, зелень.
Рецепт маринада с лимонным соком
Считается, что самые вкусная закуска из маринованных маслят получается, если на этапе приготовления в маринад добавить уксус или разбавленную эссенцию. Но не менее аппетитными становятся грибочки, заготовленные в маринаде, где роль консерванта играет лимонная кислота. Вкус у такой закуски мягче, а пряности, входящие в состав, придают дополнительную пикантность.
Состав:
- 1,5 кг свежесобранных маслят;
- 6 ст. л. сахара;
- 8 листиков лавра;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 зубчика чеснока;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- 4 ст. л. соли;
- по несколько веточек петрушки, зонтичного укропа;
- 1,5 литра воды для маринада.
Основные этапы:
- На дно стеклянной тары бросают листики лавра, зелень, 2 вида перцев, чеснок, а затем до верха заполняют вареными маслятами.
- Из воды, соли, сахара, лимонной кислоты готовят маринад, заливают подготовленное сырье.
- Полулитровую тару стерилизуют четверть часа, затем герметично закрывают.
Рецепт маринада с корицей
Чтобы оценить богатство вкуса маринованных маслят, стоит заготовить их с добавлением молотой корицы. Для усиления эффекта и превращения грибочков в закуску с азиатским флером можно приготовить маринад с добавлением высушенных семян кориандра, укропа, соевого соуса. Последний играет двойную роль: он заменяет соль и усиливает аромат.
Состав:
- 600 г маслят;
- 700 мл питьевой воды;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 70 г сахара-песка;
- 3 листика лавра;
- 5 зерен черного перца;
- 30 г соли.
Основные этапы:
- В воду всыпают все специи, за исключением корицы и основного продукта, размешивают, дают закипеть, проваривают 5-7 минут.
- Перед окончанием варки к маринаду всыпают молотую корицу, выкладывают грибы, варят около четверти часа.
- В конце кулинарного процесса вливают разведенную водой лимонную кислоту либо сок лимона, плиту выключают.
- Маринованные грибочки расфасовывают в банки, закатывают и ждут возможности ее продегустировать.
Рецепт с имбирем
Этот вариант маринада, помимо привычного набора ингредиентов, содержит свежий душистый имбирный корень. Чтобы маринованная закуска удалась на славу, получилась пряной, в меру острой, важно соблюдать последовательность кулинарного процесса.
Состав:
- 2 кг отборных маслят;
- 6-8 см свежего корня имбиря;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 листика лавра;
- 10 перьев зеленого лука;
- 2 ч. л. масла из кунжутных семечек;
- 8-10 долек чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 луковица-репка;
- 2-4 зерна кардамона;
- 1 стакан винного уксуса;
- соли – по вкусу.
Основные этапы:
- Очищенные от мусора, кусочков земли и тщательно промытые грибы отваривают в слабо кипящей воде около получаса, затем вынимают и отправляют на сито.
- Пока стекает лишняя влага, лук белый и зеленый, а также чеснок освобождают от шелухи, ополаскивают, и нарезают: луковку – четвертинками, зеленые перья и чеснок – мелким кубиком.
- У имбиря снимают кожицу, мякоть натирают мелкой стружкой, отмеряют 2 столовые ложки и заливают водой.
- Смесь ставят на огонь, добавляют предусмотренные рецептурой специи, сахар, соль, дают закипеть. Спустя 10 минут вливают сок лимона, уксус, проваривают еще 10 минут, уменьшив нагрев до минимума.
- Бурлящим маринадом заливают маслята, томят 15-20 минут, вливают масло и отключают.
- Маринованную закуску расфасовывают в стерильную тару, герметично закрывают. После охлаждения убирают в прохладное место.
Рецепт маринада в томатном соусе
Если отнестись к консервированию маслят нестандартно, можно приготовить оригинальную версию маринада – томатную. Маринованные грибы становятся сочными, упругими в кисло-сладкой заливке с пряными нотками. Они послужат самостоятельной закуской или добавкой к любому гарниру.
Состав:
- 1,2 кг маслят;
- 150 г томатной пасты (соуса);
- 90 мл воды;
- 70 мл масла подсолнечника;
- 30 мл столового 9% уксуса;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г соли.
Основные этапы:
- Очищенные и промытые маслята отваривают около четверти часа, затем бульон сливают, а грибы откидывают на сито.
- Когда излишки влаги стекут, грибочки обжаривают до золотистого оттенка.
- Параллельно воду смешивают с томатной пастой, солью, сахаром, доводят до кипения, высыпают грибы и тушат на слабом огне 10 минут.
- В конце варки вливают уксус, горячую маринованную смесь перемешивают, распределяют по банкам и сразу закатывают.
Рецепт острых маринованных маслят
Любители острых пикантных закусок согласятся, что лучший вариант маринованных маслят может быть только с чесноком и жгучим перцем. Эти простые доступные пряности добавят грибочкам забористого вкуса, насыщенного аромата, и одновременно увеличат срок хранения консервации.
Состав:
- 1,5 кг отварных маслят;
- 150 мл яблочного уксуса:
- 1 стручок чили перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 8-10 зубков чеснока;
- 250 мл масла подсолнечника.
Основные этапы:
- Стручок чили нарезают тонкой соломкой, чеснок придавливают лезвием ножа и мелко рубят.
- Пряности складывают в миску, вливают жидкие компоненты состава – уксус, соевый соус, масло.
- Бурлящим маринадом заливают грибочки, тушат 10-15 минут на слабом огне.
- Маринованную заготовку расфасовывают по банкам, после чего сразу укупоривают.
Рецепт маринада в азиатском стиле
Этот вариант маринованных маслят создан специально для любителей пикантно-острых закусок. Маринованная заготовка может храниться в холодильнике до трех месяцев, хотя из-за необычайного вкуса она не простоит и неделю.
Состав:
- 1 кг основного сырья;
- 1 лук-репка;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 4 зубка чеснока;
- 20 г смеси для салатов по-корейски;
- 30 мл обычного 9% уксуса;
- 5 г сладкой паприки;
- 2 ч. л. соли.
Основные этапы:
- Плодовые тела заливают водой, всыпают столовую ложку соли, дают закипеть, варят 10 минут на слабом нагреве.
- Луковицу без шелухи шинкуют, пассеруют до мягкости.
- В сотейник вливают воду, бросают оставшуюся соль, специи, уксус. Маринад несколько минут проваривают, добавляют растительное масло, пассерованный лук, перемешивают и отключают.
- Маслята распределяют по банкам, добавляют по паре зубчиков чеснока, заливают горячим рассолом.
- Маринованные грибы моментально закатывают.
Маслята в маринаде на зиму можно подавать как закуску к основной еде либо дополнение к гарнирам. Для улучшения вкусовых качеств их заправляют растительным маслом, луковыми перьями, рубленой зеленью. Существует множество рецептов маринада, в котором консервируют грибы, каждый из них отличается технологией приготовления, составом, вкусом, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
А как вы относитесь к консервации с грибами? Делитесь в комментариях, нравится ли вам заготавливать маринованные маслята дома (и каким способом) или предпочитаете покупать готовую закуску. Если статья оказалась полезной, обязательно добавьте ее в закладки, сделайте репост в соцсетях, поделитесь на тематических форумах.