Маринованные маслята на зиму: 11 простых и вкусных пошаговых рецептов

Маслята в пикантном маринаде – изумительно вкусная закуска из лесных грибов. Они отличаются приятным маслянистым сладковато-кислым вкусом, готовятся с большим количеством приправ, овощей и пряностей. Грибочки подходят в качестве оригинального ингредиента к легким салатам, дополнения к супам, гарнирам, начинки для пирогов.

Но если их заправить растительным маслом, смешать с луком и зеленью, получится полноценное питательное полезное блюдо. Маринованные маслята усиливают секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение, поэтому в старину ни одна трапеза не начиналась без этого грибного яства. Закуска способна храниться всю зиму, хотя к употреблению она готова уже спустя сутки после маринования.

Маринованные грибы

Как правильно подготовить грибы к маринованию

Масленок – особенный вид съедобных грибов, которые встречаются в сосновом бору, редколесье, лесополосах, «селятся» колониями и отличаются продолжительным периодом сбора: с июня по октябрь. Маслята часто сравнивают с белыми грибами, поскольку они, как и боровики, содержат массу питательных элементов, минеральных солей, витаминов, экстрактивных компонентов.

Зная, как приготовить маринад для маслят и правильно заготовить грибочки в домашних условиях, можно обеспечить себя и своих близких витаминами, питательными элементами на весь зимний период.

Процесс консервирования маринованных маслят состоит из нескольких этапов.

Последовательность действийПодробное описание
Сбор (покупка) сырьяЧтобы в банке оказались именно маринованные маслята, важно научиться отличать их от других обитателей лесного царства. Масленок имеет небольшую шляпку, с нижней стороны которой находится трубчатый слой. Поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которую перед обработкой обязательно удаляют.

На ножках молодых грибочков имеется белая юбочка. К переработке пригодны маслята любого возраста, но лучше собирать молодые экземпляры – они имеют более плотную структуру, лучший вкус и не поражены червоточинами.

Сортировка и очищениеПоскольку грибы очень быстро портятся, от мусора и налипших комочков почвы их лучше очищать прямо в лесу после срезки.

Маслянистую кожицу также нужно удалять сразу после сбора. Делать это лучше в перчатках, поскольку шляпки содержат красящий пигмент, способный оставить след на коже рук.

ВымачиваниеСчитается, что все грибы перед переработкой нужно замачивать в соленой воде, чтобы удалить букашек и червячков. С маслятами этот этап можно пропустить.

 

Поскольку шляпки имеют трубчатый (а не пластинчатый) слой, они быстро пропитываются жидкостью, отчего становятся рыхлыми, водянистыми, теряют вкус.

 

После доставки домой и очистки грибы тщательно, но быстро промывают под струей воды, а затем раскладывают в один слой на тканевые либо бумажные полотенца.

Термическая обработкаПеред началом маринования маслята обязательно отваривают. Для небольших экземпляров достаточно 10-15 минут, для более зрелых и больших плодовых тел требуется не менее получаса. После окончания варки грибочки откидывают на дуршлаг для удаления лишней влаги.

Как приготовить маринад

Маринованные маслята заготавливают двумя методами: горячим и холодным. В первом варианте грибы бланшируют в слабосоленом растворе, расфасовывают по стерилизованным емкостям, после чего сразу закатывают. Во втором — сырье засыпают непосредственно в банки и заливают отдельно приготовленным рассолом.

Состав маринада бывает двух видов:

  1. Ограниченный, содержит стандартный набор специй – соль, сахар, перец, уксус.
  2. Многокомпонентный, включает большое количество самых разных приправ, пряностей и даже овощей.

Рассол или содержимое тары обязательно дополняют листьями лавра, зернами перца, сушеной гвоздикой, луком, чесноком, зеленью и другими компонентами.

В качестве кислого консерванта используют концентрированную эссенцию, обычный столовый или фруктовый уксус, лимонную кислоту (реже сок лимона). Его добавляют при окончании варки в маринад либо разливают непосредственно по банкам, которые уже заполнены сырьем. Маринад готовят из расчета: на 1 литр воды – 2 кг свежих маслят.

Варианты маринадов

Маринад для маслят на зиму подчеркивает все их достоинства, придает вкусу желаемые оттенки, наполняет душистым ароматом. Разнообразные вкусные рецепты маринадов, подробная инструкция по приготовлению и способу их применения помогут заготовить вкусные маслята.

Классический рецепт

Чтобы всю зиму наслаждаться закуской из маринованных маслят, вкус которых так напоминает лето, можно приготовить их по этой несложной технологии. В итоге получится вкусный пикантный деликатес, который станет хорошим дополнением к любому основному блюду.

Классический рецепт

Состав:

  • 2 кг маслят;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-4 листа лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции 70% концентрации;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1,5 л воды для маринада.

Основные этапы:

  1. Маслята сортируют, очищают от пыли, травинок, фрагментов почвы, срезают потемневшие и испорченные участки, снимают пленку со шляпок и тщательно промывают.
  2. Чистые отсортированные грибы заливают водой, дают закипеть, солят и проваривают около 20 минут. Обязательно снимают появляющуюся на поверхности пену.
  3. После окончания варки бульон сливают, плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. В отдельной посуде на основе воды, соли, сахара, гвоздики и перца готовят маринад. Когда закипит, вливают уксус, добавляют грибы и варят около получаса.
  5. На дно сухих стерилизованных банок кладут по паре долек чеснока и одному листику лаврушки. Тару до верха заполняют маринованными грибами и сразу укупоривают закаточным ключом.

Простой рецепт

Если маслята были куплены в магазине, их тщательно промывают, уделяя особое внимание шляпкам и местам соединения с ножкой. Для приготовления маринада можно использовать самый простой рецепт.

Простой рецепт

Состав:

  • 500 г маслят;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 2-3 листа лавра;
  • 10 зерен острого черного перца;
  • 50 г соли.

Основные этапы:

  1. Грибы замачивают на 5 минут, ополаскивают.
  2. В емкость вливают воду, кладут соль, сахар, ставят на огонь.
  3. Перед началом кипения бросают зерна перца, лаврушку, проваривают минут 5, отключают.
  4. В банки распределяют подготовленные грибочки, заполняют маринадом, укупоривают.
  5. Заготовку из маринованных маслят хранят в прохладном помещении.

Рецепт с горчицей

Оригинальный способ заготовки маринованных маслят с горчичными зернами позволяет получить закуску, отличающуюся легкой кислинкой и пикантным остро-пряным вкусом.

Рецепт с горчицей

Состав:

  • 1 кг маслят;
  • 3 ст. л. горчицы зерненой;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист хрена;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • по 5 зерен черного и душистого перцев;
  • 2-4 листика лавра;
  • 100 мл уксуса столового 9% крепости.

Для насыщения вкуса пикантными нотками состав маринада дополняют небольшим количеством семян кориандра, коричного порошка, молотого чили перца.

Основные этапы:

  1. Очищенные и промытые маслята проваривают около 8 минут, сливают на дуршлаг.
  2. Из указанных компонентов готовят маринад, после закипания закладывают грибочки и отваривают не более четверти часа.
  3. На дно банок укладывают по половине листа хрена, одному листику лавра, 1-2 зубчика чеснока.
  4. Горячие маринованные грибочки перекладывают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают.

Рецепт с кисло-сладким соусом

Почитатели блюд с насыщенным вкусом наверняка смогут оценить закуску из маринованных маслят в пикантном кисло-сладком маринаде. Легкую сладость придает морковь, а пикантные нотки и остроту добавляют лук, чеснок, пряности, душистые травы.

с кисло-сладким соусом

Состав:

  • 1 кг некрупных маслят;
  • по 1 луку и моркови;
  • 25 мл уксуса (любого фруктового либо обычного столового);
  • 10 зерен черного перца;
  • 7-10 долек чеснока;
  • 1 л воды для маринада;
  • 5-7 листиков лавра;
  • 50 г сахара;
  • 40 г каменной соли.

Основные этапы:

  1. Морковь нарезают полукружьями, лук – четвертинками, чеснок – дольками.
  2. Очищенные и промытые маслята бланшируют около 10 минут.
  3. Отдельно из воды, сахара, соли, перца, лавра готовят маринад.
  4. Когда начнет бурлить, закладывают овощи, вливают уксус, забрасывают грибы.
  5. Плодовые тела выдерживают около четверти часа, раскладывают по банкам, пустое пространство заполняют горячей жидкостью.
  6. Маринованные грибы моментально укупоривают.

Рецепт маслят с маслом

Этот вариант маринованных маслят подходит тем хозяйкам, которые не любят добавлять в маринад много специй и ограничиваются минимальным набором продуктов. Вкусный рецепт считается простым, поскольку не требует затрат по времени и особых навыков консервирования.

Рецепт маслят с маслом

Состав:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 кг лука острого белого;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла оливкового холодного отжима;
  • 1 л воды для маринада;
  • 3 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

Основные этапы:

  1. Очищенные и промытые маслята отваривают 10-15 минут, выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы максимально удалить влагу.
  2. Далее в двух столовых ложках (30 мл) обжаривают до золотистого оттенка грибочки, а отдельно пассеруют нарезанный кусочками лук.
  3. Оставшийся жир вливают в сотейник с водой, где будет вариться маринад, добавляют соль, перец, сахар, дают закипеть.
  4. Обжаренные компоненты соединяют, перемешивают, равномерно распределяют по баночкам, сверху заливают кипящим маринадом.
  5. Маринованные в масле грибочки закатывают ключом под жестяные крышки.

Чтобы разнообразить вкус, а маринованные маслята превратить в полезный салат, на этапе обжарки можно добавить морковь, кабачок, болгарский перец, зелень.

Рецепт маринада с лимонным соком

Считается, что самые вкусная закуска из маринованных маслят получается, если на этапе приготовления в маринад добавить уксус или разбавленную эссенцию. Но не менее аппетитными становятся грибочки, заготовленные в маринаде, где роль консерванта играет лимонная кислота. Вкус у такой закуски мягче, а пряности, входящие в состав, придают дополнительную пикантность.

Состав:

  • 1,5 кг свежесобранных маслят;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 листиков лавра;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • по несколько веточек петрушки, зонтичного укропа;
  • 1,5 литра воды для маринада.

Основные этапы:

  1. На дно стеклянной тары бросают листики лавра, зелень, 2 вида перцев, чеснок, а затем до верха заполняют вареными маслятами.
  2. Из воды, соли, сахара, лимонной кислоты готовят маринад, заливают подготовленное сырье.
  3. Полулитровую тару стерилизуют четверть часа, затем герметично закрывают.

Рецепт маринада с корицей

Чтобы оценить богатство вкуса маринованных маслят, стоит заготовить их с добавлением молотой корицы. Для усиления эффекта и превращения грибочков в закуску с азиатским флером можно приготовить маринад с добавлением высушенных семян кориандра, укропа, соевого соуса. Последний играет двойную роль: он заменяет соль и усиливает аромат.

Рецепт маринада с корицей

Состав:

  • 600 г маслят;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 70 г сахара-песка;
  • 3 листика лавра;
  • 5 зерен черного перца;
  • 30 г соли.

Основные этапы:

  1. В воду всыпают все специи, за исключением корицы и основного продукта, размешивают, дают закипеть, проваривают 5-7 минут.
  2. Перед окончанием варки к маринаду всыпают молотую корицу, выкладывают грибы, варят около четверти часа.
  3. В конце кулинарного процесса вливают разведенную водой лимонную кислоту либо сок лимона, плиту выключают.
  4. Маринованные грибочки расфасовывают в банки, закатывают и ждут возможности ее продегустировать.

Рецепт с имбирем

Этот вариант маринада, помимо привычного набора ингредиентов, содержит свежий душистый имбирный корень. Чтобы маринованная закуска удалась на славу, получилась пряной, в меру острой, важно соблюдать последовательность кулинарного процесса.

 

Состав:

  • 2 кг отборных маслят;
  • 6-8 см свежего корня имбиря;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 листика лавра;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 2 ч. л. масла из кунжутных семечек;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 луковица-репка;
  • 2-4 зерна кардамона;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • соли – по вкусу.

Основные этапы:

  1. Очищенные от мусора, кусочков земли и тщательно промытые грибы отваривают в слабо кипящей воде около получаса, затем вынимают и отправляют на сито.
  2. Пока стекает лишняя влага, лук белый и зеленый, а также чеснок освобождают от шелухи, ополаскивают, и нарезают: луковку – четвертинками, зеленые перья и чеснок – мелким кубиком.
  3. У имбиря снимают кожицу, мякоть натирают мелкой стружкой, отмеряют 2 столовые ложки и заливают водой.
  4. Смесь ставят на огонь, добавляют предусмотренные рецептурой специи, сахар, соль, дают закипеть. Спустя 10 минут вливают сок лимона, уксус, проваривают еще 10 минут, уменьшив нагрев до минимума.
  5. Бурлящим маринадом заливают маслята, томят 15-20 минут, вливают масло и отключают.
  6. Маринованную закуску расфасовывают в стерильную тару, герметично закрывают. После охлаждения убирают в прохладное место.

Рецепт маринада в томатном соусе

Если отнестись к консервированию маслят нестандартно, можно приготовить оригинальную версию маринада – томатную. Маринованные грибы становятся сочными, упругими в кисло-сладкой заливке с пряными нотками. Они послужат самостоятельной закуской или добавкой к любому гарниру.

Рецепт маринада в томатном соусе

Состав:

  • 1,2 кг маслят;
  • 150 г томатной пасты (соуса);
  • 90 мл воды;
  • 70 мл масла подсолнечника;
  • 30 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

Основные этапы:

  1. Очищенные и промытые маслята отваривают около четверти часа, затем бульон сливают, а грибы откидывают на сито.
  2. Когда излишки влаги стекут, грибочки обжаривают до золотистого оттенка.
  3. Параллельно воду смешивают с томатной пастой, солью, сахаром, доводят до кипения, высыпают грибы и тушат на слабом огне 10 минут.
  4. В конце варки вливают уксус, горячую маринованную смесь перемешивают, распределяют по банкам и сразу закатывают.

Рецепт острых маринованных маслят

Любители острых пикантных закусок согласятся, что лучший вариант маринованных маслят может быть только с чесноком и жгучим перцем. Эти простые доступные пряности добавят грибочкам забористого вкуса, насыщенного аромата, и одновременно увеличат срок хранения консервации.

Состав:

  • 1,5 кг отварных маслят;
  • 150 мл яблочного уксуса:
  • 1 стручок чили перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 250 мл масла подсолнечника.

Основные этапы:

  1. Стручок чили нарезают тонкой соломкой, чеснок придавливают лезвием ножа и мелко рубят.
  2. Пряности складывают в миску, вливают жидкие компоненты состава – уксус, соевый соус, масло.
  3. Бурлящим маринадом заливают грибочки, тушат 10-15 минут на слабом огне.
  4. Маринованную заготовку расфасовывают по банкам, после чего сразу укупоривают.

Рецепт маринада в азиатском стиле

Этот вариант маринованных маслят создан специально для любителей пикантно-острых закусок. Маринованная заготовка может храниться в холодильнике до трех месяцев, хотя из-за необычайного вкуса она не простоит и неделю.

Рецепт с имбирем

Состав:

  • 1 кг основного сырья;
  • 1 лук-репка;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 20 г смеси для салатов по-корейски;
  • 30 мл обычного 9% уксуса;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 2 ч. л. соли.

Основные этапы:

  1. Плодовые тела заливают водой, всыпают столовую ложку соли, дают закипеть, варят 10 минут на слабом нагреве.
  2. Луковицу без шелухи шинкуют, пассеруют до мягкости.
  3. В сотейник вливают воду, бросают оставшуюся соль, специи, уксус. Маринад несколько минут проваривают, добавляют растительное масло, пассерованный лук, перемешивают и отключают.
  4. Маслята распределяют по банкам, добавляют по паре зубчиков чеснока, заливают горячим рассолом.
  5. Маринованные грибы моментально закатывают.

Маслята в маринаде на зиму можно подавать как закуску к основной еде либо дополнение к гарнирам. Для улучшения вкусовых качеств их заправляют растительным маслом, луковыми перьями, рубленой зеленью. Существует множество рецептов маринада, в котором консервируют грибы, каждый из них отличается технологией приготовления, составом, вкусом, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

А как вы относитесь к консервации с грибами? Делитесь в комментариях, нравится ли вам заготавливать маринованные маслята дома (и каким способом) или предпочитаете покупать готовую закуску. Если статья оказалась полезной, обязательно добавьте ее в закладки, сделайте репост в соцсетях, поделитесь на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector