Бахарат – смесь специй и трав, которая применяется в арабских странах. Она придает восточным блюдам неповторимый вкус – пряный, жгучий и приятный аромат. Если знать, какие специи входят в состав приправы и в каком количестве, можно научиться готовить ее самостоятельно.
Содержание
Что такое бахарат
Бахарат – смесь острых пряных специй. Название происходит от арабского слова, которое переводится как «пряность». На Ближнем Востоке это слово распространено, им часто обозначают все специи.
Но традиционно название бахарат относится к смеси пряностей, в состав которой входят разные виды перца, кориандр, гвоздика, кардамон. В разных вариантах приготовления добавляется мускатный орех, корица, ароматные травы.
Распространена такая смесь в:
- Турции;
- Сирии;
- Иране;
- Индии;
- Египте;
- Марокко;
- Израиле и других арабских странах.
Внешний вид
Бахарат представляет собой смесь измельченных специй. Традиционно их толкли в ступке. Сейчас смешивают в кофемолке. Получается неоднородный порошок золотистого или коричневого цвета с примесями зелени (в зависимости от состава).
Запах и вкус
Бахарат имеет разный вкус. Обычно он пряный, сладковатый. Но некоторые повара предпочитают добавить больше перца – получается жгуче-острая приправа.
Запах дымный, теплый.
Состав приправы
Бахарат может содержать разные специи и травы.
Есть несколько основных, которые входят в большинство вариантов:
- перец;
- кориандр;
- гвоздика;
- кардамон;
- мускатный орех.
Часто добавляется паприка, тмин, зира, корица.
Эти специи содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. В них есть пищевые волокна, алкалоиды, белки. На 100 г смеси приходится 255 ккал, 38 г углеводов и 3 г жиров. Поэтому ее можно использовать в диетах для похудения.
Как выбрать и где купить
Купить бахарат можно в любом магазине с восточными специями или в супермаркете. Можно также заказать его через интернет.
Так как существует множество вариантов с разным составом, необходимо изучать этикетку, чтобы подобрать подходящий вкус и аромат. В составе не должно быть консервантов, искусственных добавок, соли.
Как и сколько хранить
Готовую или домашнюю приправу лучше хранить в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Так она сохранит свойства до года. Если хранить при комнатной температуре, срок годности не более 3 месяцев.
Нужно беречь приправу от воздействия прямых солнечных лучей и влаги, из-за которых она быстрее теряет аромат и вкусовые качества.
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления такой смеси специй. Они отличаются в зависимости от страны, местности, традиций. Состав приправы и количество ингредиентов каждый повар определяет по вкусу. В Турции часто добавляют мяту, в Тунисе – лепестки роз. Индийский бахарат содержит имбирь, куркуму, шафран.
По таблице можно познакомиться с вариантами состава приправы:
Специи | Традиционный рецепт | Сирийский бахарат | Иранский бахарат | Турецкий бахарат |
Черный перец молотый | 1 ст. л. | 1 ст. л. | ||
Перец горошком | 1 ст. л. | 2 ст. л. | ||
Душистый перец | 2 ст. л. | 2 ч. л. | ||
Тмин | 1 ст. л. | |||
Зира | 1,5 ст. л. | 2 ст. л. | ||
Кориандр | 2 ч. л. | 1 ст. л. | 1 ст. л. | |
Гвоздика | 1 ч. л. | ½ ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Кардамон | ½ ч. л. | 1 ч. л. | 1 ст. л. | 1 ч. л. |
Мускат | ¼ ч. л. | 2 ч. л. | 1 ч. л. | ½ ч. л. |
Корица | 1 ч. л. | 1 ст. л. | 1 ст. л. | 1 ч. л. |
Паприка | 1,5 ст.л. | 1 ст. л. | ||
Куркума | 2 ч. л. | |||
Имбирь | 1ч. л. | |||
Мята | 1 ст. л. |
Рекомендуется делать приправу в небольшом количестве, так как она постепенно теряет аромат.
Процесс приготовления простой и не зависит от рецепта:
- Разогреть на медленном огне сухую сковороду с толстым дном.
- Выложить на нее все цельные специи (гвоздику, перец горошком, семена).
- Прогреть, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока не появится аромат.
- Остудить и перемолоть в кофемолке.
- Смешать с порошковыми специями.
Традиционно на Востоке специи измельчаются в ступке, так они будут более ароматными.
Применение в кулинарии
Бахарат – универсальная приправа. Но чаще ее используют для мяса и рыбы. Она делает вкуснее блюда из курицы, баранины, стейков. Добавляют ее к чечевице, рису, плову, супам, тушеным овощам.
На Востоке это основная приправа, которую используют для большинства блюд.
Есть несколько самых популярных вариантов ее использования:
- можно сделать маринад для мяса из 2 ч. л. приправы, 100 мл оливкового масла и столовой ложки сока лимона;
- натереть стейки перед запеканием в духовке;
- сделать соус с чесноком, оливковым маслом и зеленью;
- добавлять в фарш перед приготовлением котлет или тефтелей.
Польза для здоровья
Благодаря большому количеству разных специй бахарат является для организма источником витаминов и минеральных веществ.
Регулярное добавление его в пищу оказывает такое полезное действие:
Противопоказания
Противопоказана приправа для маленьких детей, беременных, кормящих женщин. Некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию – в этом случае употреблять ее нельзя.
Чем заменить
Бахарат – оригинальная приправа, используемая в арабских странах. Такая смесь специй характерна для многих восточных блюд. Но если не удалось найти традиционный вариант, можно заменить другими восточными приправами. Ближе всего индийская смесь специй – гарам масала. В ней тоже есть кардамон, корица, кориандр. Вкус и аромат такой же теплый, сладковатый.
Бахарат улучшит вкус многих блюд, сделает их более ароматными. Универсальность этой приправы в том, что можно добавлять любимые специи, регулировать их количество.
Бахарат, рецепт: видео.
А вы пробовали бахарат? Какой вариант приготовления используете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.