Как использовать специю бахарат и в какие блюда добавлять

Бахарат – смесь специй и трав, которая применяется в арабских странах. Она придает восточным блюдам неповторимый вкус – пряный, жгучий и приятный аромат. Если знать, какие специи входят в состав приправы и в каком количестве, можно научиться готовить ее самостоятельно.

Что такое бахарат

Бахарат – смесь острых пряных специй. Название происходит от арабского слова, которое переводится как «пряность». На Ближнем Востоке это слово распространено, им часто обозначают все специи.

Но традиционно название бахарат относится к смеси пряностей, в состав которой входят разные виды перца, кориандр, гвоздика, кардамон. В разных вариантах приготовления добавляется мускатный орех, корица, ароматные травы.

Распространена такая смесь в:

  • Турции;
  • Сирии;
  • Иране;
  • Индии;
  • Египте;
  • Марокко;
  • Израиле и других арабских странах.
А вам знакома данная приправа?
Да, я готовлю с ней некоторые блюда.
100%
Пока только знакома теоретически, очень хочу попробовать.
0%
Впервые слышу.
0%
Проголосовало: 1

Внешний вид

Бахарат представляет собой смесь измельченных специй. Традиционно их толкли в ступке. Сейчас смешивают в кофемолке. Получается неоднородный порошок золотистого или коричневого цвета с примесями зелени (в зависимости от состава).

Запах и вкус

Бахарат имеет разный вкус. Обычно он пряный, сладковатый. Но некоторые повара предпочитают добавить больше перца – получается жгуче-острая приправа.

Запах дымный, теплый.

Состав приправы

Бахарат может содержать разные специи и травы.

Состав приправы

Есть несколько основных, которые входят в большинство вариантов:

  • перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Часто добавляется паприка, тмин, зира, корица.

Эти специи содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. В них есть пищевые волокна, алкалоиды, белки. На 100 г смеси приходится 255 ккал, 38 г углеводов и 3 г жиров. Поэтому ее можно использовать в диетах для похудения.

Как выбрать и где купить

Купить бахарат можно в любом магазине с восточными специями или в супермаркете. Можно также заказать его через интернет.

Так как существует множество вариантов с разным составом, необходимо изучать этикетку, чтобы подобрать подходящий вкус и аромат. В составе не должно быть консервантов, искусственных добавок, соли.

Как и сколько хранить

Готовую или домашнюю приправу лучше хранить в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Так она сохранит свойства до года. Если хранить при комнатной температуре, срок годности не более 3 месяцев.

Нужно беречь приправу от воздействия прямых солнечных лучей и влаги, из-за которых она быстрее теряет аромат и вкусовые качества.

Как и сколько хранить

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления такой смеси специй. Они отличаются в зависимости от страны, местности, традиций. Состав приправы и количество ингредиентов каждый повар определяет по вкусу. В Турции часто добавляют мяту, в Тунисе – лепестки роз. Индийский бахарат содержит имбирь, куркуму, шафран.

По таблице можно познакомиться с вариантами состава приправы:

СпецииТрадиционный рецептСирийский бахаратИранский бахаратТурецкий бахарат
Черный перец молотый1 ст. л.1 ст. л.
Перец горошком1 ст. л.2 ст. л.
Душистый перец2 ст. л.2 ч. л.
Тмин1 ст. л.
Зира1,5 ст. л.2 ст. л.
Кориандр2 ч. л.1 ст. л.1 ст. л.
Гвоздика1 ч. л.½ ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Кардамон½ ч. л.1 ч. л.1 ст. л.1 ч. л.
Мускат¼ ч. л.2 ч. л.1 ч. л.½ ч. л.
Корица1 ч. л.1 ст. л.1 ст. л.1 ч. л.
Паприка1,5 ст.л.1 ст. л.
Куркума2 ч. л.
Имбирь1ч. л.
Мята1 ст. л.

Рекомендуется делать приправу в небольшом количестве, так как она постепенно теряет аромат.

Процесс приготовления простой и не зависит от рецепта:

  1. Разогреть на медленном огне сухую сковороду с толстым дном.
  2. Выложить на нее все цельные специи (гвоздику, перец горошком, семена).
  3. Прогреть, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока не появится аромат.
  4. Остудить и перемолоть в кофемолке.
  5. Смешать с порошковыми специями.

Традиционно на Востоке специи измельчаются в ступке, так они будут более ароматными.

Польза

Применение в кулинарии

Бахарат – универсальная приправа. Но чаще ее используют для мяса и рыбы. Она делает вкуснее блюда из курицы, баранины, стейков. Добавляют ее к чечевице, рису, плову, супам, тушеным овощам.

На Востоке это основная приправа, которую используют для большинства блюд.

Есть несколько самых популярных вариантов ее использования:

  • можно сделать маринад для мяса из 2 ч. л. приправы, 100 мл оливкового масла и столовой ложки сока лимона;
  • натереть стейки перед запеканием в духовке;
  • сделать соус с чесноком, оливковым маслом и зеленью;
  • добавлять в фарш перед приготовлением котлет или тефтелей.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству разных специй бахарат является для организма источником витаминов и минеральных веществ.

Регулярное добавление его в пищу оказывает такое полезное действие:

Стимулирует пищеварение, улучшает усвоение продуктов;
Предотвращает появление кишечных инфекций, паразитов;
Нормализует кровообращение, артериальное давление;
Снижает риск инсульта, инфаркта, образования тромбов;
Улучшает зрение;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует работу почек, устраняет отеки;
Тонизирует организм;
Замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи.

Противопоказания

Противопоказана приправа для маленьких детей, беременных, кормящих женщин. Некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию – в этом случае употреблять ее нельзя.

Если использовать в небольших количествах, вреда она не принесет. Но нужно быть осторожным при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной, желчнокаменной болезни.

Чем заменить

Бахарат – оригинальная приправа, используемая в арабских странах. Такая смесь специй характерна для многих восточных блюд. Но если не удалось найти традиционный вариант, можно заменить другими восточными приправами. Ближе всего индийская смесь специй – гарам масала. В ней тоже есть кардамон, корица, кориандр. Вкус и аромат такой же теплый, сладковатый.

Бахарат улучшит вкус многих блюд, сделает их более ароматными. Универсальность этой приправы в том, что можно добавлять любимые специи, регулировать их количество.

Бахарат, рецепт: видео.

А вы пробовали бахарат? Какой вариант приготовления используете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector