Приправы и специи для маринования и квашения огурцов в домашних условиях

Приготовить хрустящие огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, не сложно. Наиболее популярный вид — маринованные консервы. Нужно знать, какая приправа для маринования огурцов подходит более всего.

Специи и приправы для маринованных на зиму огурцов

Огурцы — одни из самых популярных овощей. В сезон их употребляют свежими, добавляют в салаты, смакуют малосольными огурчиками, заготавливают на зиму в большом количестве. Свежие плоды на 96% состоят из воды, где растворены биоактивные вещества в идеальной форме для организма.

Приправа для маринования огурцов
Для маринования в помощь хозяйкам существует огромное количество приправ, чтобы огурцы получились вкусными, ароматными.

Специи или пряности — это благоухающие листья, семена, коренья, то есть все то, что растет. Они придают определенный вкус: горький или жгучий. Приправы — это готовые сухие смеси, соусы и кетчупы. Их можно сделать самостоятельно или купить в торговой сети. 

Пряности и приправы

Основные специи, которые применяют при мариновании огурцов:

Кроме того, для маринада нужны сахар, соль и уксус. На дно 3-литровой банки укладывают приправы, затем огурцы. Для стерилизации их заливают дважды крутым кипятком. Время выдержки — 10 минут. Далее готовят маринад. На одну банку нужно примерно полтора литра воды, 1,5 ст/ложки соли, две сахара, 60 мл уксуса (вместо столового можно взять винный).

Пряности и приправы

Какая же приправа нужна для маринования? Ее состав может быть таким:

Пакетик приправы для маринования рассчитан на 10 литров консервации. Для маринада в кастрюлю наливают 4,5 литра воды, добавляют 5 ст/ложек соли, 18 сахара, 500 мл 9% уксуса. Огурцы закладывают в предварительно простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом, закатывают. В качестве приправы в маринад можно добавить томатную пасту или кетчуп.

Травы и зелень

Кроме сухих специй и пряностей, для маринования используют ароматные зеленые веточки укропа, а также семена кунжута, траву петрушки и кинзы, чабрец, листья хрена, свежие, тщательно промытые проточной водой, листья черной смородины или вишни, дуба.

зелень

Овощи

Из овощей, которые укладывают в банку с огурцами, прежде всего можно назвать острый жгучий перец и чеснок. Предварительно его очищают от кожуры, слегка раздавливают зубчики. Острый перец используют с осторожностью, вместе с семенами или без них, ориентируясь на свой вкус. Чеснок и перец лучше закладывать после «стерилизации» овощей, перед заливкой маринада.

Иногда готовят ассорти. При мариновании используют сладкий болгарский перец. Огурцы комбинируют с кабачками и патиссонами, помидорами. Добавляют морковку, нарезанную кружочками, репчатый лук кольцами.

овощи

Пряности для квашеных огурцов

Квашеные овощи на зиму готовят без уксуса. Консервантом в этом случае выступает соль и молочнокислые бактерии, которые в процессе брожения выделяют кислоту и спирт. Чтобы огурцы получились в меру кислыми и солеными, важно создать для брожения максимально подходящие условия.

В емкость закладывают специи и пряности для засолки огурцов. Листья и корень хрена, нарезанный тонкими длинными слайсами, стручковый жгучий перец. Весь «доклад» следует тщательно вымыть, просушить, почистить. Используют качественную питьевую воду, делают 10% солевой раствор и заливают огурцы.

Наиболее подходящая для начала брожения температура — 18–25°. Если на поверхности рассола появились пузырьки, процесс проходит нормально. Молочная кислота не даст овощам испортиться. Чтобы они не «расквасились», емкость вовремя нужно переместить в более прохладное (до +4°) место, будь то холодильник или погреб.

укроп
Заквашенные огурцы можно хранить в квартире.

Рецепт приготовления прост. После того как они залиты рассолом, банку устанавливаем на поддон. Оставляем для брожения при комнатной температуре на трое суток. Затем аккуратно, не взбалтывая осадок, сливаем рассол в кастрюлю.

Ставим на плиту, кипятим на протяжении пяти минут, снимая пену. Огурцы в банке заливаем чистой водой, тщательно промываем. Затем наливаем кипящий рассол, при необходимости доливаем чистым кипятком под горлышко, закручиваем крышкой. После этого процесс брожения прекращается. 

Специи для малосольных огурцов

Такие огурчики можно приготовить, используя обычный набор зелени, пряностей, как для маринования. Существуют готовые смеси приправ. Они очень удобны для быстрого маринования. Потому что не всегда удается найти сразу все травы, свежую зелень, так как срок созревания у них разный. Кроме того, состав приправы уже сбалансирован. В нее входят соль, сахар и все специи.

малосольные огурцы

Для приготовления малосольного продукта 1 кг плодов нарезают ломтиками, складывают в пакет, который прилагается. Добавляют приправу, закрывают клипсом, тщательно перемешивают. Выдерживают в холодильнике от 2 до 6 часов, что зависит от размера кусочков. По желанию в готовый салат вводят растительное масло, горчицу, кунжут, кетчуп.

Что делает огурцы хрустящими

Чтобы зимой огурчики порадовали своим вкусом и были хрустящими, при мариновании следует придерживаться некоторых правил:

  1. Для маринования выбирайте огурцы определенного сорта. Есть салатные, которые обычно имеют жесткую грубую поверхность. Засолочные — это небольшие плоды, среднего размера, с мягкой кожицей. Рассол беспрепятственно проникает в глубь таких овощей.
  2. Перед консервацией замочите их в холодной воде на 4–5 часов. Не используйте перезревшие, подсохшие, вялые.
  3. Хорошо, если огурчики будут примерно одного размера.
  4. Заливайте их родниковой или колодезной водой.
  5. Чтобы они хрустели, добавляйте корень хрена.

чеснок

Подобным действием обладают тонкие вишневые веточки, листья дуба. Достаточно 3–4 штук на банку.

У каждой хозяйки свой оригинальный рецепт маринования огурцов, так же, как и вкусы у всех разные. Чтобы консервация хорошо хранилась, нужно тщательно мыть, чистить все овощи, стерилизовать банки, использовать качественные пряности и приправы.

Какой вы используете метод маринования огурцов? Оставьте комментарий к статье, поделитесь ею в социальных сетях, добавьте в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector