Приготовить хрустящие огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, не сложно. Наиболее популярный вид — маринованные консервы. Нужно знать, какая приправа для маринования огурцов подходит более всего.
Содержание
Специи и приправы для маринованных на зиму огурцов
Огурцы — одни из самых популярных овощей. В сезон их употребляют свежими, добавляют в салаты, смакуют малосольными огурчиками, заготавливают на зиму в большом количестве. Свежие плоды на 96% состоят из воды, где растворены биоактивные вещества в идеальной форме для организма.
Пряности и приправы
Основные специи, которые применяют при мариновании огурцов:
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- душистый и черный перцы в горошке;
- острый жгучий перец.
Какая же приправа нужна для маринования? Ее состав может быть таким:
- семена горчицы и укропа до 40%;
- чеснок сухой 3%;
- лист смородины 1,5%
- перец душистый и черный;
- эстрагон;
- гвоздика;
- корень хрена, сельдерея.
Травы и зелень
Кроме сухих специй и пряностей, для маринования используют ароматные зеленые веточки укропа, а также семена кунжута, траву петрушки и кинзы, чабрец, листья хрена, свежие, тщательно промытые проточной водой, листья черной смородины или вишни, дуба.
Овощи
Из овощей, которые укладывают в банку с огурцами, прежде всего можно назвать острый жгучий перец и чеснок. Предварительно его очищают от кожуры, слегка раздавливают зубчики. Острый перец используют с осторожностью, вместе с семенами или без них, ориентируясь на свой вкус. Чеснок и перец лучше закладывать после «стерилизации» овощей, перед заливкой маринада.
Пряности для квашеных огурцов
Квашеные овощи на зиму готовят без уксуса. Консервантом в этом случае выступает соль и молочнокислые бактерии, которые в процессе брожения выделяют кислоту и спирт. Чтобы огурцы получились в меру кислыми и солеными, важно создать для брожения максимально подходящие условия.
В емкость закладывают специи и пряности для засолки огурцов. Листья и корень хрена, нарезанный тонкими длинными слайсами, стручковый жгучий перец. Весь «доклад» следует тщательно вымыть, просушить, почистить. Используют качественную питьевую воду, делают 10% солевой раствор и заливают огурцы.
Рецепт приготовления прост. После того как они залиты рассолом, банку устанавливаем на поддон. Оставляем для брожения при комнатной температуре на трое суток. Затем аккуратно, не взбалтывая осадок, сливаем рассол в кастрюлю.
Ставим на плиту, кипятим на протяжении пяти минут, снимая пену. Огурцы в банке заливаем чистой водой, тщательно промываем. Затем наливаем кипящий рассол, при необходимости доливаем чистым кипятком под горлышко, закручиваем крышкой. После этого процесс брожения прекращается.
Специи для малосольных огурцов
Такие огурчики можно приготовить, используя обычный набор зелени, пряностей, как для маринования. Существуют готовые смеси приправ. Они очень удобны для быстрого маринования. Потому что не всегда удается найти сразу все травы, свежую зелень, так как срок созревания у них разный. Кроме того, состав приправы уже сбалансирован. В нее входят соль, сахар и все специи.
Что делает огурцы хрустящими
Чтобы зимой огурчики порадовали своим вкусом и были хрустящими, при мариновании следует придерживаться некоторых правил:
- Для маринования выбирайте огурцы определенного сорта. Есть салатные, которые обычно имеют жесткую грубую поверхность. Засолочные — это небольшие плоды, среднего размера, с мягкой кожицей. Рассол беспрепятственно проникает в глубь таких овощей.
- Перед консервацией замочите их в холодной воде на 4–5 часов. Не используйте перезревшие, подсохшие, вялые.
- Хорошо, если огурчики будут примерно одного размера.
- Заливайте их родниковой или колодезной водой.
- Чтобы они хрустели, добавляйте корень хрена.
У каждой хозяйки свой оригинальный рецепт маринования огурцов, так же, как и вкусы у всех разные. Чтобы консервация хорошо хранилась, нужно тщательно мыть, чистить все овощи, стерилизовать банки, использовать качественные пряности и приправы.
Какой вы используете метод маринования огурцов? Оставьте комментарий к статье, поделитесь ею в социальных сетях, добавьте в закладки.