Какие специи идеально подходят для утки — рецепты, важные компоненты, смеси

Утка в духовке – блюдо, относящееся к категории ресторанных. Покрытая хрустящей кожицей, птица выглядит эффектно, поэтому украсит праздничное застолье, романтический ужин, воскресный обед.

Важнейшую роль играют специи для утки: они не только создают богатую вкусовую палитру, но и облегчают усвоение утиного мяса. Грамотный подбор приправ и маринадов способен раскрыть вкусовые качества утятины.

Набор специй

Рецепты утки для приготовления в духовом шкафу

Эта птица слегка жестковата и имеет специфический запах. Приправа для утки позволяет сделать мясо ароматнее, сочнее, легче усвоить жирный продукт. Чтобы птица приобрела изысканный вкус, опытные кулинары рекомендуют использовать проверенные многими поколениями поваров специи для утки.

НазваниеСвойства
Разные виды перцаБелый сорт делает аромат утонченным. Черный, красный добавляют остроты
КориандрНа вкус лимонно-перечный, терпкий, жгучий, с ноткой аниса
МожжевельникГорькие пряные ягоды обладают легким смолистым ароматом, напоминающим запах леса и лугов
МелиссаЛистья с нежным сладковатым ароматом обладают сладко-лимонным вкусом. При растирании ощущаются свежие ментоловые нотки
ТимьянТрава с острым пряным вкусом, по запаху напоминает тмин, анис
УкропЗапах яркий со свежими нотками. Вкус стеблей освежающий, терпкий, с небольшой горчинкой. Веточек – нежный, сладковато-анисовый
АнисСладковатые с легкой горчинкой семена выделяются насыщенным лакричным запахом. Имеют сходство с фенхелем, эстрагоном, лакрицей.
ГвоздикаОбладает жгучим вкусом и насыщенным специфическим ароматом
ИмбирьОтличается острым, слегка сладковатым вкусом и резким, но приятным, с нотками цитрусов и шалфея, ароматом
КорицаУ палочек теплый мягкий аромат, сладковато-пряный вкус
Лист благородного лавраОбладает горько-смолянистым запахом. Вкус вяжущий, слабоострый, пряный с легкой горчинкой

Острая утка в рукаве

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Мясо утки получается мягким, нежным после длительного маринования в смеси из меда и специй.

Зажаристая утка

Что понадобится:

  • тушка утки весом 2,5-3 кг;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • по ¼ ч. л. кардамона, острого чили;
  • соль, перец белый – по вкусу.

Как готовят:

  1. Утку размораживают, удаляют шею, лапки, потрошат. С шейной и задней части удаляют лишний жир, после чего тушку промывают, обсушивают.
  2. В глубокую миску выкладывают мед, специи, все перемешивают.
  3. Подготовленную утку натирают снаружи, изнутри пряной смесью.
  4. Птицу помещают в рукав, вливают жирные сливки, фиксируют зажимами с обеих сторон.
  5. Запекают утку в духовом шкафу 90 минут при 180 °С.

Утка в яблоках

Утка, фаршированная яблоками, апельсинами, овощами, рисовой или гречневой крупой, смешанной с сухофруктами, – настоящее царское угощение. Наиболее популярная комбинация – сладко-острая смесь специй карамелизованные яблоки, которые обогащают вкус запеченной птицы. К тому же ароматная начинка является идеальным дополнением к утятине.

Утка в яблоках

Специи, которые подходят для утки кроме яблок – сок половины лимона, щепотка сушеного тимьяна. Также берут по ½ чайной ложки таких добавок:

  • сладкая паприка – придаст утке деликатный сладковатый привкус, привлекательный оттенок;
  • мускатный орех – добавит терпких ноток пряному аромату;
  • корица – сделает теплый и сладкий вкус более насыщенным;
  • базилик – подчеркнет вкус фруктов, добавит блюду свежие нотки.

Какие еще продукты понадобятся:

  • утка весом 2,5-3 кг;
  • 5 зеленых яблок с плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • 2 апельсина;
  • букет специй;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Утку потрошат. Удаляют жир вокруг шеи и гузки, мелко его режут. Откладывают в сторону.
  2. Тушку моют, обсушивают, солят, перчат.
  3. Из специй с лимонным соком готовят густую смесь, которой обмазывают птицу изнутри, снаружи.
  4. Утку откладывают на 30-60 минут мариноваться.
  5. Яблоки разрезают на четвертинки, солят, перчат, апельсины – на дольки.
  6. Утиное брюшко начиняют кусочками фруктов, мелко порезанным жиром, скрепляют зубочистками или ниткой.
  7. Утку запекают 60 минут при 180 °С.
  8. За 10 минут до окончания готовки кожицу смазывают смесью меда с измельченным чесноком.

Утиное мясо получится более нежным, если птицу заранее отварить до полуготовности, а затем обмазать специями. Этот несложный прием позволит сократить время запекания и получить ароматную утку с золотистой хрустящей кожицей.

Утка по-пекински

Почитаемое в Китае и популярное за его пределами блюдо встречается в меню любого серьезного ресторана. Оно является частью культовой программы туристов, символом страны. Рецепт был придумал почти 7 столетий назад и с тех пор практически не менялся. Приготовление требует терпеливости, а также умения подбирать специи для утки в духовке.

По всем канонам утку готовят 3 дня, но китайские хозяйки даже в упрощенном варианте получают запеченную птицу с отменными вкусовыми и ароматическими качествами.

Утка по пекински

Как готовят:

  1. Молодую утку потрошат, моют, помещают на полчаса в крепкий рассол (6 ст. л. крупной соли на 3 л воды).
  2. Утку подвешивают, чтобы стекла вода, выдерживают так 50-60 минут. Остатки влаги промокают салфеткой, после чего дают повисеть тушке еще около часа.
  3. Утку опускают на 1 минуту в крутой кипяток, а как кожа начнет подтягиваться, вынимают.
  4. Охлажденную утку покрывают смесью, которую готовят из 100 г жидкого меда, 50 мл рисового вина мирин (можно заменить вермутом), 50 мл мягкого фруктового уксуса, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. воды.
  5. Тушку выкладывают на решетку, а противень, расположенный снизу, заполняют 300 мл кипятка.
  6. Запекают утку 50-60 минут при 170 °С. Чтобы корочка получилась золотистой, хрустящей, каждые 15 минут ее смазывают оставшимся маринадом.

Утка сохранит первоначальную форму, если начинить ее фруктами – яблоками, апельсинами, курагой с черносливом.

Рецепт соуса Хойсин

Обязательное дополнение к ставшей уже культовой утке по-пекински – хойсин. Известный китайский соус для утки в духовке отлично сочетается с блюдами из птицы или дичи. Его можно купить в сетевых супермаркетах, лавках азиатской кухни, на специализированных интернет сайтах.

Соус в банке

Можно сделать соус хойсин дома самостоятельно. Чтобы получить идентичный вкус, необходимо взять:

  • 1 стручок острого чили;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • по 1 ст. л. семян аниса, фенхеля;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 палочку корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. измельченной красной фасоли.

Как готовят:

  1. Специи – анис, фенхель, гвоздику, бадьян – обжаривают на сковороде без масла.
  2. Мелко нарезают очищенный от семян перец.
  3. В кухонном комбайне (кофемолке) измельчают обжаренные специи, чеснок, чили, красную фасоль.
  4. Массу соединяют с жидкими компонентами и перемешивают.
  5. Подготовленную утку обмазывают смесью изнутри, снаружи, дают замариноваться 6-9 часов.
  6. Тушку перекладывают в керамическую форму и запекают 120 минут при 90 °С.

Тушеная утка

Тушеная утка

Если птицу принято запекать в духовке целиком, то уж тушить ее нужно исключительно небольшими кусками. Иначе мясо утки не успеет приготовиться должным образом и останется внутри сыроватым.

Утка в сковороде

Чтобы не испортить утятину, специи и маринады подбирают в зависимости от способа ее готовки. Для тушения утки подходят такие сочетания специй:

  • розмарин, майоран, помидоры, соль, смесь перцев;
  • зерна горчицы, горошины черного перца, семена кориандра, ягоды можжевельника, лавровый лист;
  • соль, перец черный, чеснок, прованские травы.

Как готовят:

  1. Выпотрошенную и промытую утку рубят на порционные куски.
  2. Выкладывают в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривают с обеих сторон по 2-3 минуты.
  3. Среднюю луковицу с парой зубчиков чеснока измельчают, отправляют к утке, обжаривают 10-15 минут.
  4. Сковороду на две трети заполняют водой или овощным бульоном.
  5. Добавляют специи: 3 горошины черного перца, четверть столовой ложки соли, по 1 ч. л. сладкой паприки, мускатного ореха, пару листиков лаврушки.
  6. Жидкости дают закипеть, накрывают крышкой и тушат утку 1,5 часа до готовности.
  7. Перед подачей кусочки утки поливают соусом, посыпают рубленой петрушкой или кинзой.

Соусы и маринады для утки

Одни только специи и приправы не способны кардинально изменить вкус утиного мяса. Сделать утку нежнее и мягче, сократить время готовки помогают соусы, маринады. Рецепты можно составлять самостоятельно, комбинируя ингредиенты по своим предпочтениям.

Наиболее легким в приготовлении является соус к утке, запеченной в духовке, основу которого составляет сок, оставшийся на противне.

Как готовят:

  1. На небольшом количестве масла обжаривают измельченные лук, морковь, стебель сельдерея.
  2. Вливают сок, оставшийся после запекания, 50 мл красного сухого вина.
  3. По вкусу добавляют соль, перец, сахар и тушат 5 минут.

Купить в магазине или приготовить дома можно ряд других, сочетающихся с жареной или тушеной уткой, вкусных и полезных соусов на основе:

  • апельсинов;
  • вишни;
  • граната;
  • клюквы;
  • соленых огурцов.

Прекрасной основой станут майонез, кетчуп, сметана, кефир, вино, соевый соус, масло оливы. Существует для утки и универсальный маринад. Он включает мед, сок лимона или лайма, чеснок, горчицу, уксус. Для получения нового рецепта в него можно добавить гвоздику, карри, хрен, листья благородного лавра.

Грамотный подход к выбору специй и пряно-ароматических трав позволяет кардинально изменить вкус утки. Одни подчеркивают вкусовые качества утки, другие нивелируют ее недостатки. Комбинации приправ и специй нужно подбирать тщательно. В противном случае вкус готовой утятины будет далек от совершенства.

А какими специями предпочитаете пользоваться вы при запекании или тушении утки? Пишите об этом в комментариях. Сохраните статью и полезные рецепты у себя в закладках, чтобы не потерять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector