Top.Mail.Ru

ТОП 14 индийских специй: названия и описания пряностей, составы смесей

Индийские специи и приправы стали использовать в кулинарии разных стран. Их добавляют в соленую и острую пищу, десерты. Пряности раскрывают вкус блюда.

Индийские специи

Состав традиционных специй из Индии

Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ.

В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:

  • уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление);
  • выработке ферментов;
  • ускорению метаболизма;
  • устранению застойных явлений.

Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ. Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение. Среди приправ есть много афродизиаков.

Индийские кулинары советуют купить базовые специи:

  • куркуму;
  • кумин (зиру);
  • кориандр;
  • красный перец;
  • корицу;
  • кардамон;
  • индийскую соль.

Они подходят для всех блюд. Отличия во вкусе добиваются изменением их пропорций, добавлением других пряностей. Также рекомендуют купить смесь карри и/или традиционную масалу. В их составе есть острые, кисло-сладкие, душистые и нейтральные приправы.

Важно: индийским специям характерна жгучесть. Приправы противопоказаны при гастрите, язве, воспалении кишечника.

ТОП-14 самых популярных индийских приправ

Много видов пряностей с названиями, замысловатыми или знакомыми для слуха. Их уже можно не только привезти из Индии, но и купить в ближайшем супермаркете или точке, торгующей приправами.

Названия распространенных индийских специй:

  • зира, или кумин (белый тмин);
  • черный кумин (острее зиры);
  • молотый перец (красный и зеленый чили, Ява, сладкий Paprica powder);
  • имбирь (рогатый корень);
  • Garlic (сушеный чеснок);
  • пажитник, или шамбала, фенугрек (семена, стебли, листья растения метхи);
  • обжаренные семена горчицы;
  • индийский лавр (аромат слабее в сравнении с обычным видом);
  • асафетида (аромасмола из корня Ferula Asafoetida, с чесночным вкусом);
  • звездчатый анис (бадьян);
  • мускатный орех либо цветок;
  • наборы специй — «Гарам-Масала», Kitchen King Masala, «Карри».

Популярностью пользуются 14 индийских специй. Это куркума, шафран, тмины, кардамон, черная соль, лемонграсс, аджван, амчур, кориандр, корица, перец Ява, гвоздика, смесь карри и тамаринд.

Куркума

Желтый или оранжевый порошок сделан из корней Куркумы длинной (растение рода Имбирных). Широко используется в индийской кухне и средствах Аюрведы.

Вкус пряности:

  • жгучий;
  • с ноткой имбиря;
  • привкусом мускуса, ореха.

Специя окрашивает пищу. Чаще приправляют соус, подливу, чапати, кхичари, веганскую пищу, бирьяни, алу гоби.

Смотрите полезный обзор специи:

Шафран

Специя представляет собой высушенные красно-оранжевые трубчатые рыльца из цветов посевного шафрана, растущего в Кашмире или Химачал-Прадеше.

Сорта индийского шафрана:

  • Shahi;
  • Lachha;
  • Mogra.

Обладает цветочным вкусом с ноткой ванили. Качественная пряность окрашивает пищу и напитки в золотистый цвет, ароматизирует. Применяют в Саджаби, молочных коктейлях, плове, индийском кхире, джалеби.

Передозировка шафрана вызывает отравление. Используют в минимальных дозах.

К просмотру передача Малышевой Елены:

Тмин

Семена тмина раскрывают вкус еды, напитков. В Аюрведе применяли для лечения патологий пищеварительной системы.

Разновидности индийской специи:

  • калинджи, или черный тмин;
  • сладкий тмин (семена фенхеля).

Их вкус без горечи или горьковатый. Аромат всегда освежающий. Используют в выпечке, напитках, пакор, овощных блюдах.

Смотрите сюжет про специю:

Кардамон

Пряность сделана из семян кардамона. Есть черный (высушенный) и зеленый вид специи. Первая пахнет черносливом, у второй аромат освежающий, напоминает анис.

Вкус:

  • терпкий;
  • дымный;
  • с нотками имбиря, эвкалипта, лимона.

Входит в состав традиционного индийского чая, добавляют в десерты, соленую пищу, фруктовые салаты, дхансак, кофе, бириани.

Смотрите видео про специю:

Розовая соль

Натуральная розовая (гималайская) соль окрашена в нежные оттенки красного цвета. Содержит до 90 полезных веществ. Есть серный запах. Подсаливают салаты и пищу после термической обработки, имитируют вкус яиц в блюде.

Из розовой приправы делают Kala Namak — черную индийскую соль. Гималайский продукт раскаляют вместе с растениями amla, bahera. Компоненты дополняют состав полезным соединениями. Остается сероводородный запах. Цвет меняется на бурый. При увлажнении соль чернеет.

Сорго лимонное

Другие названия пряности — лемонграсс, цимбопогон, индийская лимонная/Кохинхинская/Малабарская трава. Вкус имбирный, с цитрусовой кислинкой. Продают мелко порезанные сушеные стебли (порошок теряет вкус и аромат).

Используют как лавр: добавляют во время готовки, затем вынимают. Применяют в острых и полуострых блюдах, десерте. Подходит к шашлычному маринаду, морепродуктам, рыбе, мясу. Из специй сочетается с перцем, кинзой, калганом, корицей, чесноком.

К просмотру описание специи:

Аджван

Аджван (или душистый айован, ажгон) — семена дикого сельдерея. Порошок перед применением не нужно обжаривать. В аромате чувствуется оттенок чабреца. Вкус горчит.

Аджван сочетается:

  • с черным перцем;
  • черной горчицей;
  • шамбалой;
  • калинджи;
  • асафетидой;
  • куркумой;
  • базиликом.
Специю нередко включают в смесь карри. Порошком приправляют бобовые, мясные, рыбные блюда, соленую выпечку.

Обзор от аюрведа:

Амчур

Амчур — это мука (порошок) манго с запахом тропического фрукта. Делают из высушенных незрелых плодов растения Mangifera indica. Вкус кисло-сладкий, с цитрусовой ноткой. Входит в состав индийских пряных смесей. Чаще используют в чатни, салатах, пудингах, десертах. Мука относится к загустителям с лимонным послевкусием.

Дополнит тему видео:

Кориандр

У семян кориандра лимонно-перечный сладковатый вкус. Специя очищает организм от аллергенов. Подходит для бобовых, супа, смеси карри, мяса, рыбы, салата, мятного чатни. Есть зеленый кориандр (Green coriander). Его запах слегка похож на кинзу.

Корица

Малабарская (или древесная) корица — высушенная кора коричного дерева Cinnamomum tamala Nees, растущего в Индии. Продается в порошке или пластинами толщиной до 3 мм, палочками. Специя с горчинкой, резкой пряностью, вяжущим вкусом. Добавляется в смесь «Чикен масала», фарш для индийских котлет, чай Masala.

Рекомендуем к просмотру сюжет:

Перец Ява

Эта специя относится к подвидам перца длинного — Piper Retrofactum. Он растет в Индонезии на острове Ява. По вкусу острее черного перца, но сладковатый. С успехом его заменяет в блюдах, маринадах.

Гвоздика

Индийская специя является высушенными цветочными почками (бутонами) гвоздичного дерева. Никогда не измельчают в порошок.

Вкус гвоздики:

  • терпкий;
  • жгуче-острый;
  • сладко-горьковатое послевкусие.

В приготовлении применяют по 1–2 штуки: ее аромат перебивает запах других пряностей, пищи. Для мяса комбинируют с черным перцем. Чаще используют в тонизирующих напитках, сладостях.

К просмотру передача Жить Здорово про специю:

Тамаринд

Индийскую специю с нежным ароматом делают из мякоти стручков дерева тамаринд. Если использовали недозрелую, то у пряности кислый вкус. У созревшей мякоти он фруктовый и кисло-сладкий. Подходит для рыбного карри, морепродуктов, лапши, риса, салатов, маринадов, закусок, супа и мяса.

Смотрите сюжет про приправу:

Смесь карри

В древний состав входил имбирь, кардамон, куркума, черный перец, кокос. Им приправляли рис. Сейчас по назначению есть овощное, рыбное и мясное карри.

Базовые специи для индийского карри:

  • кориандр;
  • куркума;
  • листья растения ним (карри-патта);
  • красный перец.

В базовую смесь добавляют специи, наиболее подходящие к продукту. Дополнительные ингредиенты выбирают из 12 пряностей. Это:

  • камбоджийская гарциния;
  • калган;
  • кардамон;
  • базилик;
  • лавр;
  • мята;
  • кумин;
  • пажитник;
  • фенхель;
  • белый перец;
  • горчица;
  • гвоздика.

Пряности улучшают вкус пищи. Почти все специи, используемые в Индии — антисептики, стимулируют пищеварение и метаболизм. В Аюрведе ими лечили болезни ЖКТ, репродуктивных органов. Применяли как афродизиаки.

Пользуетесь ли вы индийскими пряностями? Комментируйте, распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector