Рецепты индийского соуса чатни из яблок и других фруктов — все взаимозаменяемо

Чатни – традиционные индийские соусы, отличающиеся разнообразием входящих в них компонентов. Их объединяет острый вкус, яркий цвет и универсальность применения. Чатни не является самостоятельным блюдом, но отлично дополняет самую разную еду.

Что такое чатни

Чатни – индийское понятие, объединяющее более 20 разновидностей соусов, которые готовятся из фруктов, реже овощей, с добавлением пряностей и специй. Внешне это густая, однородная или с мелкими кусочками компонентов, вязкая масса. Цвет обычно яркий – оранжевый, желтый, красный. Вкус – кисловатый или сладкий, острый, по желанию пряный.

Для приготовления берутся сырые либо запеченные фрукты или овощи. Чаще всего используются манго, яблоки, сливы, тамаринды. Их измельчают, солят, добавляют специи, травы. В средней полосе популярен чатни из яблок.

Соус стал известен за пределами Индии после походов Александра Македонского. Последующие колонизация территории и развитие туризма познакомили с приправой весь мир. С чем едят чатни:

  • с мясом;
  • печеными овощами;
  • рисом;
  • рыбой;
  • птицей.

Чатни из яблок

Рецепты соуса чатни

Существует более 100 рецептов соуса из разных компонентов, в том числе – из яблок, манго, слив. Особенности приготовления:

  • овощи берутся печеные или тушеные, мягкие фрукты можно класть сырыми;
  • массу удобнее измельчать погружным блендером, но чаще это делают ложкой;
  • консистенция может быть пюреобразной либо напоминать варенье – в жидковатой основе присутствуют мелкие компоненты;
  • широкий простор для экспериментов из-за разнообразия рецептов;
  • присутствуют необычные сочетания, например, кокоса и чеснока или дыни и острого перца;
  • фруктовый чатни чаще готовится из свежих фруктов, овощной – из запеченных;
  • проверенные компоненты можно обжаривать на сливочном масле в течение 2–4 минут для придания сливочного аромата.

Варианты, из чего можно приготовить чатни, кроме яблок:

Сливовый чатни

  • из тыквы – оранжевая масса, но требует чуть больше соли, сахара и специй, учитывая пресный вкус овоща;

Тыквенный чатни

  • из хурмы – фрукты должны быть спелыми, иначе будет вязать рот;

Чатни из хурмы

  • из сочной груши – подойдут сорта без твердых вкраплений в мякоти;

Грушевый чатни

  • томатный – готовится из помидор красных или более сладких желтых и оранжевых сортов, заменит соус, кетчуп;

Чатни из томатов

  • из айвы – плоды предварительно запекают;

Чатни из айвы

  • из свежего винограда – особо интересным получится соус из ягод разных цветов;

Сливовый чатни

  • луковый – овощи тушат до размягчения, добавляют соль, сахар, специи, в итоге получается золотисто-коричневая остро-пряная масса;
Луковый французский чатни
Луковый французский чатни
  • мятный чатни – очень ароматный соус, в состав которого входят имбирь, сок лимона, острый перец и листья мяты.

Можно приготовить экзотический кокосовый чатни. Блюдо получается довольно своеобразным из-за мякоти плода – она остается твердой, плотной стружкой.

Мятный чатни

Чатни можно заготовить на зиму – для этого кипящий соус из яблок или иных компонентов раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают чистыми прокипяченными крышками. Не стоит использовать емкость большого объема, оптимально подойдет посуда по 200–250 мл.

Условия хранения для такого чатни, такие же как для любой консервации – темное, прохладное место. Срок годности – до 2 лет.

Рецепт чатни из слив. Понадобятся:

  • плоды слив – 400 г;
  • лук красный – 320 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус из яблок или винограда – 130 мл;
  • кардамон, черный перец, гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – ¼ ч. л.;
  • масло растительное без запаха (оливковое, виноградной косточки, подсолнечное и т. д.) – 1,5 ч. л.;
  • шафран – щепотка;
  • имбирь свежий рубленый – 1,5 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Положить в кастрюлю, засыпать 2 ст. л. сахара, оставить на ночь.
  2. Подготовить специи – измельчить в ступке, все смешать, кроме имбиря и корицы. Мелко порубить лук.
  3. В посуду с толстым дном налить масло, прогреть в нем специи. Всыпать сахар, помешивать до растворения. Добавить лук, карамелизовать 7 минут.
  4. Сливы поставить на огонь, дождаться растворения сахара. Образовавшийся сироп влить в лук, тушить 20 минут.
  5. Положить имбирь, корицу, держать на малом огне 5 минут. Влить уксус, тушить до тех пор, пока жидкость испарится на половину.
  6. Всыпать сливы, держать под крышкой еще 20 минут. Переложить в стерилизованную емкость, накрыть крышкой. Оставить вызревать на 3–4 недели.

Как приготовить чатни из манго

Сочетание фруктов и специй делают такой чатни популярной приправой из Индии. Она отличается остротой и усиливает аппетит. Как приготовить манговый чатни:

  1. Снять кожицу с 2 манго. Превратить мякоть в пюре с помощью ложки.
  2. Влить на сковороду 2 ст. л. растительного масла, обжарить в нем 2 стручка острого перца, всыпать 3 щепотки смеси пряностей из зиры, перца горошком, зерен горчицы, кориандра, паприки. Держать на огне 2 минуты.
  3. Положить соль и сахар на кончике чайной ложки, 1 ст. л. сока лимона. Перемешать, ввести пюре манго, тушить 5 минут.
  4. Охладить, держать в стеклянной емкости в холодильнике.

Другой вариант рецепта чатни из манго. Потребуются:

  • зелень кинзы – 1 малый пучок;
  • чили – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • песок сахарный – 4 ч. л.;
  • имбирь – маленький кусочек;
  • цедра и сок 1 лайма;
  • сухое белое вино – ¼ ст.;
  • манго – 1 плод.

Приготовление:

  1. Растопить на сковороде сахар, карамелизировать порезанными тонкими кольцами лук.
  2. Очистить стручок перца, мелко нарезать, добавить к луку.
  3. Ввести сок и цедру лайма, порезанный на кусочки манго. Залить белым вином, тушить 12 минут.
  4. Размять ложкой – можно превратить массу в пюре или оставить отдельные мелкие кусочки целыми. Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

Другие рецепты:

Чатни из яблок

Яблоки – это универсальная основа для соуса. Во-первых, разнообразие сортов дает возможность выбрать плоды по вкусу и консистенции. Во-вторых, они доступны круглогодично. В-третьих, не являются экзотикой, вызывают аллергические реакции гораздо реже, чем манго.

Пряный чатни из яблок – рецепт № 1:

  1. Почистить и порезать ½ кг яблок, 1 крупную луковицу и 1 перец чили. Тушить в кастрюле с толстым дном 30 минут помешивая.
  2. Положить 1 ст. л. изюма, по ½ ч. л. корицы, куркумы, душистого молотого перца, имбиря, сушеного чеснока и ¼ ч. л. гвоздики. Уваривать еще 20 минут на малом огне.
  3. Влить 70 мл яблочного уксуса, все смешать. Охладить.

Чатни из яблок – индийский рецепт № 2:

  1. Засыпать 1 ст. л. семян горчицы в марлевую салфетку, завязать кулечком.
  2. Очистить от кожицы 1 кг спелых томатов. Для этого нужно вымыть, нарезать кожицу крестиком на кончике, обдать кипятком. После этого шкурку можно легко снять. Порезать кусочками, вынуть семена.
  3. Очистить от кожуры и шелухи 1 кг яблок, нарезать пластинками. Сложить в нержавеющую посуду, налить 0,5 л воды, тушить на малом огне 30 минут после закипания.
  4. Ввести томаты, перемешать, положить кулечек с зернами горчицы. Уваривать еще 15 минут.
  5. Почистить и мелко порубить 100 лука и 2 зубчика чеснока, добавить к массе. Через 7 минут варки ввести 150 г светлого изюма, 200 мл уксуса из яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. острого перца, 2 ст. л. соли. Вытащить марлю с горчицей.
  6. Убавить газ до минимума, уваривать до пюреобразного состояния около 2 часов помешивая.

Смотрите рецепты:

Чатни – острый соус, который украсит стол и придаст экзотичность блюдам из мяса, риса, овощей, птицы. Приправу можно приготовить из разных продуктов, в том числе таких доступных, как яблоки.

Вы готовили чатни из яблок или других компонентов? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий с личным опытом приготовления. Сохраните статью себе на стену и в закладки – рецепты необычного блюда будут актуальны к праздничному столу и не только.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector