Тамаринд – это многолетнее растение, на котором зреют длинные стручки со съедобной мякотью. Сладкие бобы привлекают не только людей, но и обезьян, которые не прочь ими полакомиться. Плоды активно поставляются в разные страны, где уже успели стать частью традиционных блюд.
Содержание
Что такое тамаринд
Тамаринд – это дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно относится к семейству Бобовых, является единственным представителем рода Тамаринд. Вечнозеленая тропическая культура с раскидистой кроной дает урожай 1 раз в 12 месяцев.
Плоды растения – бобы длиной до 20 см и шириной до 2 см, покрытые зеленовато-коричневой кожицей, которая темнеет по мере созревания. Мякоть коричневая, плотная, содержит по 5–7 семян шоколадного цвета, по форме похожих на зерна граната. Кожура и косточки несъедобны. Сезон сбора – с конца декабря по февраль.
Питательная ценность и химический состав индийского финика
Тамаринды калорийны за счет углеводов – питательная ценность 100 г мякоти составляет 239 ккал. Также в состав входят:
- белки – 2,9 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 58 г;
- пищевые волокна – 5 г;
- зола – 2,8 г.
Свежий фрукт богат ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами. В индийском финике присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, молочная, виннокаменная и гидроксилимонная кислоты;
- ретинол;
- селен;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
Полезные свойства и противопоказания тамаринда
Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:
- уменьшают проявления воспаления;
- борются с микробами;
- активируют иммунитет;
- подавляют активность мутировавших клеток;
- уменьшают число свободных радикалов;
- участвуют в выработке гормонов;
- нормализуют пищеварение, усиливая выработку ферментов;
- дают железо.
Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.
Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.
Как употреблять в пищу, к просмотру:
Где используют фрукт тамаринд
Бобовидные плоды едят в сыром виде, сушат, вялят, делают пасту. Их добавляют в блюда и напитки. Из семечек получают масло. Благодаря целебным свойствам тамаринд применяется в медицине.
Из плодов производят экстракт тамаринда – жидкость, представляющую собой концентрат полезных веществ. Его по каплям вливают в соусы, десерты, напитки, в маски для волос и лица.
В кулинарии
Тамаринд – как его правильно есть и чистить:
- надрезать ножом оболочку по направлению вдоль;
- снять кожицу, извлекая мякоть;
- убрать нитевидные отростки и семена.
Основное применение тамаринда – в качестве приправы для азиатских и латиноамериканских блюд. Его добавляют в вустерский и фруктовый соусы, подливы к овощам, морепродуктам, рыбе и мясу.
Хорошо сочетается с острым перцем чили. Также бобы включают в состав джемов, конфет, салатов, различных напитков, десертов.
Для приготовления соуса к мясу или овощам нужны недозревшие терпко-кислые плоды, для сладких блюд берутся сладкие спелые фрукты.
Отдельный продукт на кухне – тамариндовая паста, которая готовится так:
- 300 г мякоти тамаринда просушить в духовке или сушилке при 70 °С в течение 10 часов;
- вяленый продукт залить 300 мл воды;
- варить 10 минут;
- с усилием отжать через марлю.
В магазинах продается более густой вариант, но часто в него добавляют консерванты, поэтому такая паста менее полезна, чем домашняя. Продукт добавляется в Пад-Тай, яблочный компот, соусы, например к ребрышкам барбекю и т. д.
Чем заменить тамариндовую пасту из расчета 1 ст. л.:
- 1,5 ст. л. порошка манго;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 ст. л. гранатового соуса наршараб;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как готовить соус, смотрите:
В медицине
Тамариндовое вечнозеленое дерево дает целебные плоды и листья. С лечебными целями растение применяется в виде целых фруктов, отваров или пасты:
- подавляет чувство голода – помогает похудеть;
- плоды включают в диеты;
- входит в состав БАДов;
- антиоксиданты замедляют старение клеток, уменьшают уровень холестерина;
- активирует работу кишечника;
- является афродизиаком, повышает шансы на зачатие;
- ухаживает за кожей;
- выводит паразитов.
Заболевания и состояния, при которых индийский финик будет полезен:
- анемия;
- запор;
- обильные менструации;
- климакс;
- ожирение;
- паразитозы;
- ОРВИ, грипп.
Листья растения прикладывают к коже при гнойничковых высыпаниях, что актуально для юношей. На Филиппинах из зелени тамаринда делают чай, снимающий лихорадку при малярии и других заболеваниях. Цветы заваривают для уменьшения отеков и снижения уровня артериального давления.
Мужчинам бобы полезны в качестве профилактики сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий.
К просмотру передача с Е. Малышевой:
В косметологии
Масло из косточек тамаринда способно придать коже сияющий вид, уменьшить глубину морщин, увлажнить и придать упругость. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны для лица.
С помощью индийских фиников осветляют пигментные пятна, улучшают цвет кожи. Косточки измельчают и добавляют в скрабы.
Масло входит в состав средств по уходу за волосами, мыла, филлеров для глаз.
Выбор и хранение тамаринда
Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.
Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.
Признаки качественных плодов:
- кожица целая, ровная;
- стручок остается твердым при небольшом нажатии пальцем;
- морщинистость говорит о порче бобов.
В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.
Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.
Условия хранения и годность тамаринда – таблица:
Температура в градусах Цельсия | Максимальный срок годности в сутках | |
Спелые стручки | +20–25 | 2 |
+10–15 | 4 | |
+3–8 | 14 | |
Морозильная камера -15–18 | 160 | |
Зеленые бобы | +20–25 | 10 |
+10–15 | 17 | |
+3–8 | 21 | |
Морозильная камера -15–18 | 160 | |
Паста | +3–8 | 90 |
Сушеные | +4–6 | 730 (до 2 лет) |
Экстракт | +3–7 | 730–1095 (2–3 года) |
Как вырастить тамаринд в домашних условиях
Культуру можно вырастить дома – секреты, как получить тамаринд из косточки:
- Семена предварительно потирают наждачной бумагой, затем замачивают на 2 часа в теплой воде. После вынимают, обсушивают, высаживают во влажный грунт (универсальный из магазина или в виде смеси из торфа, перегноя, песка и парниковой почвы в пропорциях 1:1:1:1) на глубину 1 см. Смачивают землю до появления проростков из пульверизатора.
- Расположение. Для равномерного роста горшок поворачивают на 120 °С каждые 2–3 месяца.
- Освещение. Растение нуждается в свете – предпочтительно южное или восточное окно. Летом его притеняют, иначе будут ожоги.
- Температурный режим. Тамаринд теплолюбив и не переносит холода и сквозняков, оптимальный интервал для летнего содержания – от 23 до 25 °С.
- Полив и подкормка. Почва не должна пересыхать или быть переувлажненной. Поливают теплой отстоянной водой: в теплое время года 2 раза в неделю, в холодное – реже, по состоянию почвы. График подкормок – с весны до начала сентября еженедельно разведенными по инструкции органическими удобрениями.
- Влажность воздуха. При включенном отоплении и в жару листья орошают водой. Таким же образом увлажняется воздух в комнате.
- Формирование кроны – обязательная процедура. Дерево можно выращивать в стиле бонсай или убирать длинные ветви. Сезонная обрезка предпочтительна весной.
- Болезни и вредители. Наиболее часто в домашних условиях встречаются щитовка, паутинный клещ и червец мучнистый. Для борьбы с ними используют раствор из хозяйственного мыла (100 г на 1 л воды, тщательно смазывают все растение трехкратно).
При отсутствии эффекта – инсектициды, например, «Актеллик». Из болезней растение обычно поражается грибками, что связано с избыточным увлажнением почвы. В таком случае его опрыскивают фунгицидом («Оксихом», «Абига-Пик»), затем пересаживают в свежую землю. - Период покоя. Зимой горшок с растением переносят в помещение с температурой от 10 до 16 °С. Поливы сокращают до 1 раза в неделю.
- Пересадка. Молодым саженцам в возрасте до 3–4 лет почву меняют ежегодно, далее – каждые 2 года.
Смотрите обзор посадки растения:
Все чаще на прилавке можно встретить незнакомые тропические фрукты. Выросшие на юге, они, как правило, богаты полезными и редкими веществами, но несут угрозу аллергии. Поэтому знакомство с тамариндом должно начинаться с 1–2 бобов, при хорошей переносимости количество можно увеличить до 8–10. Если посадить косточки в землю, то вырастет декоративное дерево с резными листьями.
Вы пробовали тамаринд? Какое впечатление произвел на вас фрукт? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.