Что такое тамаринд и как индийский финик есть правильно — польза и вред

Тамаринд – это многолетнее растение, на котором зреют длинные стручки со съедобной мякотью. Сладкие бобы привлекают не только людей, но и обезьян, которые не прочь ими полакомиться. Плоды активно поставляются в разные страны, где уже успели стать частью традиционных блюд.

Тамаринд

Что такое тамаринд

Тамаринд – это дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно относится к семейству Бобовых, является единственным представителем рода Тамаринд. Вечнозеленая тропическая культура с раскидистой кроной дает урожай 1 раз в 12 месяцев.

Плоды растения – бобы длиной до 20 см и шириной до 2 см, покрытые зеленовато-коричневой кожицей, которая темнеет по мере созревания. Мякоть коричневая, плотная, содержит по 5–7 семян шоколадного цвета, по форме похожих на зерна граната. Кожура и косточки несъедобны. Сезон сбора – с конца декабря по февраль.

Другие названия тамаринда – индийский финик, асам, сампалок. Спелый плод на вкус сладкий, похож на чурчхелу или чернослив, а незрелый кисловат. Запах легкий, приятно-фруктовый.

Питательная ценность и химический состав индийского финика

Тамаринды калорийны за счет углеводов – питательная ценность 100 г мякоти составляет 239 ккал. Также в состав входят:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 58 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 2,8 г.

Свежий фрукт богат ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами. В индийском финике присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, молочная, виннокаменная и гидроксилимонная кислоты;
  • ретинол;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда

Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:

  • уменьшают проявления воспаления;
  • борются с микробами;
  • активируют иммунитет;
  • подавляют активность мутировавших клеток;
  • уменьшают число свободных радикалов;
  • участвуют в выработке гормонов;
  • нормализуют пищеварение, усиливая выработку ферментов;
  • дают железо.

Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.

Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.

Как употреблять в пищу, к просмотру:

Где используют фрукт тамаринд

Бобовидные плоды едят в сыром виде, сушат, вялят, делают пасту. Их добавляют в блюда и напитки. Из семечек получают масло. Благодаря целебным свойствам тамаринд применяется в медицине.

Из плодов производят экстракт тамаринда – жидкость, представляющую собой концентрат полезных веществ. Его по каплям вливают в соусы, десерты, напитки, в маски для волос и лица.

В кулинарии

Тамаринд – как его правильно есть и чистить:

  • надрезать ножом оболочку по направлению вдоль;
  • снять кожицу, извлекая мякоть;
  • убрать нитевидные отростки и семена.

Основное применение тамаринда – в качестве приправы для азиатских и латиноамериканских блюд. Его добавляют в вустерский и фруктовый соусы, подливы к овощам, морепродуктам, рыбе и мясу.

Хорошо сочетается с острым перцем чили. Также бобы включают в состав джемов, конфет, салатов, различных напитков, десертов.

Для приготовления соуса к мясу или овощам нужны недозревшие терпко-кислые плоды, для сладких блюд берутся сладкие спелые фрукты.

Отдельный продукт на кухне – тамариндовая паста, которая готовится так:

  • 300 г мякоти тамаринда просушить в духовке или сушилке при 70 °С в течение 10 часов;
  • вяленый продукт залить 300 мл воды;
  • варить 10 минут;
  • с усилием отжать через марлю.

В магазинах продается более густой вариант, но часто в него добавляют консерванты, поэтому такая паста менее полезна, чем домашняя. Продукт добавляется в Пад-Тай, яблочный компот, соусы, например к ребрышкам барбекю и т. д.

Чем заменить тамариндовую пасту из расчета 1 ст. л.:

  • 1,5 ст. л. порошка манго;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 ст. л. гранатового соуса;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как готовить соус, смотрите:

В медицине

Тамариндовое вечнозеленое дерево дает целебные плоды и листья. С лечебными целями растение применяется в виде целых фруктов, отваров или пасты:

  • подавляет чувство голода – помогает похудеть;
  • плоды включают в диеты;
  • входит в состав БАДов;
  • антиоксиданты замедляют старение клеток, уменьшают уровень холестерина;
  • активирует работу кишечника;
  • является афродизиаком, повышает шансы на зачатие;
  • ухаживает за кожей;
  • выводит паразитов.

Заболевания и состояния, при которых индийский финик будет полезен:

  • анемия;
  • запор;
  • обильные менструации;
  • климакс;
  • ожирение;
  • паразитозы;
  • ОРВИ, грипп.

Листья растения прикладывают к коже при гнойничковых высыпаниях, что актуально для юношей. На Филиппинах из зелени тамаринда делают чай, снимающий лихорадку при малярии и других заболеваниях. Цветы заваривают для уменьшения отеков и снижения уровня артериального давления.

Мужчинам бобы полезны в качестве профилактики сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий.

Тамаринд нельзя лицам с аллергией на данный фрукт, заболеваниями крови, сахарным диабетом, диареей, а также энтеритом, колитом, гастритом в стадии обострения. Не стоит употреблять индийский финик беременным и кормящим.

К просмотру передача с Е. Малышевой:

В косметологии

Масло из косточек тамаринда способно придать коже сияющий вид, уменьшить глубину морщин, увлажнить и придать упругость. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны для лица.

С помощью индийских фиников осветляют пигментные пятна, улучшают цвет кожи. Косточки измельчают и добавляют в скрабы.

Масло входит в состав средств по уходу за волосами, мыла, филлеров для глаз.

Тамаринд косметика

Выбор и хранение тамаринда

Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.

Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.

Признаки качественных плодов:

  • кожица целая, ровная;
  • стручок остается твердым при небольшом нажатии пальцем;
  • морщинистость говорит о порче бобов.

В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.

Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.

Условия хранения и годность тамаринда – таблица:

Температура в градусах Цельсия Максимальный срок годности в сутках
Спелые стручки +20–25 2
+10–15 4
+3–8 14
Морозильная камера -15–18 160
Зеленые бобы +20–25 10
+10–15 17
+3–8 21
Морозильная камера -15–18 160
Паста +3–8 90
Сушеные +4–6 730 (до 2 лет)
Экстракт +3–7 730–1095 (2–3 года)

Как вырастить тамаринд в домашних условиях

Культуру можно вырастить дома – секреты, как получить тамаринд из косточки:

  1. Семена предварительно потирают наждачной бумагой, затем замачивают на 2 часа в теплой воде. После вынимают, обсушивают, высаживают во влажный грунт (универсальный из магазина или в виде смеси из торфа, перегноя, песка и парниковой почвы в пропорциях 1:1:1:1) на глубину 1 см. Смачивают землю до появления проростков из пульверизатора.
  2. Расположение. Для равномерного роста горшок поворачивают на 120 °С каждые 2–3 месяца.
  3. Освещение. Растение нуждается в свете – предпочтительно южное или восточное окно. Летом его притеняют, иначе будут ожоги.
  4. Температурный режим. Тамаринд теплолюбив и не переносит холода и сквозняков, оптимальный интервал для летнего содержания – от 23 до 25 °С.
  5. Полив и подкормка. Почва не должна пересыхать или быть переувлажненной. Поливают теплой отстоянной водой: в теплое время года 2 раза в неделю, в холодное – реже, по состоянию почвы. График подкормок – с весны до начала сентября еженедельно разведенными по инструкции органическими удобрениями.
  6. Влажность воздуха. При включенном отоплении и в жару листья орошают водой. Таким же образом увлажняется воздух в комнате.
  7. Формирование кроны – обязательная процедура. Дерево можно выращивать в стиле бонсай или убирать длинные ветви. Сезонная обрезка предпочтительна весной.
  8. Болезни и вредители. Наиболее часто в домашних условиях встречаются щитовка, паутинный клещ и червец мучнистый. Для борьбы с ними используют раствор из хозяйственного мыла (100 г на 1 л воды, тщательно смазывают все растение трехкратно).
    При отсутствии эффекта – инсектициды, например, «Актеллик». Из болезней растение обычно поражается грибками, что связано с избыточным увлажнением почвы. В таком случае его опрыскивают фунгицидом («Оксихом», «Абига-Пик»), затем пересаживают в свежую землю.
  9. Период покоя. Зимой горшок с растением переносят в помещение с температурой от 10 до 16 °С. Поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  10. Пересадка. Молодым саженцам в возрасте до 3–4 лет почву меняют ежегодно, далее – каждые 2 года.

Смотрите обзор посадки растения:

Все чаще на прилавке можно встретить незнакомые тропические фрукты. Выросшие на юге, они, как правило, богаты полезными и редкими веществами, но несут угрозу аллергии. Поэтому знакомство с тамариндом должно начинаться с 1–2 бобов, при хорошей переносимости количество можно увеличить до 8–10. Если посадить косточки в землю, то вырастет декоративное дерево с резными листьями.

Вы пробовали тамаринд? Какое впечатление произвел на вас фрукт? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector