Из чего состоят итальянские травы и куда добавляют смесь — рецепт для дома

Традиции итальянской кухни формировались в течение долгого времени. Но главный секрет средиземноморских блюд всегда заключался в добавлении душистых специй. Итальянские повара впервые стали составлять комбинации из пряностей. Наиболее популярная из них – итальянские травы.

Итальянские травы

Что такое приправа итальянские травы

Итальянские травы – это универсальная смесь разных трав, позволяющая дополнить и раскрыть вкус блюда. В ее состав входят побеги и семена пряных трав.

Основные компоненты смеси итальянских трав:

  1. Чабрец, отличающийся острым, слегка горьковатым вкусом и терпким ароматом. В его составе содержится множество эфирных масел, из-за чего трава имеет антисептический эффект, способствует усвоению пищи.
  2. Базилик, сочетающий сладковатый пряный вкус, легкие цитрусовые нотки. Он обогащен витаминами и минералами. Улучшает кровообращение, возбуждает аппетит.
  3. Орегано, обладающий теплым, чуть горьковатым вкусом и приятным ароматом. Орегано выводит из организма токсины, обладает бактерицидными, антисептическими свойствами.
  4. Лук – знакомая нам с детства полезная овощная культура. Лук славится благотворным влиянием на иммунную систему. Способствует быстрому пищеварению, защищает от многих болезней.
  5. Чеснок – природный антибиотик, бактерицидное, противогрибковое средство. Пряность отличается острым вкусом и пикантным ароматом.

Чаще всего специя используется в приготовлении мясных, рыбных блюд и разнообразных соусов.

Первоначально приправа была создана средиземноморскими кулинарами. Сегодня же разные производители вносят в состав смеси свои компоненты, хотя основной рецепт специи не менялся с начала создания.

Примечательно, что растения в составе приправы не распространены на территории самой Италии, а готовая смесь очень редко встречается в магазинах.

Приправа итальянские травы

Химический состав и пищевая ценность

Растения в составе итальянских трав изобилуют витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными для организма флавоноидами.

В состав зелени входят: витамины PP, K, E, С, группы B, холин. Также приправа обогащена микроэлементами и минеральными веществами.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 26 г;
  • калорийность в зависимости от состава 210–259 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Итальянские травы делают пищу более полезной, быстро усваиваемой. Свойства пряности положительно сказываются как на общем состоянии организма, так и на отдельных системах органов:

  1. Специя стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит, улучшая пищеварение.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует давление.
  3. Положительно сказывается на состоянии нервной системы, хорошо влияет на качество сна.
  4. Повышает либидо.
  5. Ускоряет метаболизм, помогает очистить организм от токсинов. Выводит лишнюю воду.
  6. Повышает иммунитет, помогает не заболеть в сезон гриппа и простуд.

Людям, имеющим следующие особенности, лучше воздержаться от использования итальянских трав:

  • склонность к аллергическим реакциям, непереносимость компонентов;
  • острое течение болезни, период после операций;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Приправу можно найти в обычном продуктовом магазине. Но если вы не доверяете готовым смесям, приготовьте пряность самостоятельно.

Для этого вам понадобятся свежие травы:

  • зеленый лук;
  • чеснок.

Орегано, чабрец и базилик можно использовать в сушеном виде.

Свежие растения нужно перебрать, промыть и высушить. Затем нужно равномерно распределить их по поверхности, на которую попадают солнечные лучи. Хорошо, если место будет активно проветриваться.

Через несколько дней травы превратятся в сушеные побеги, тогда их можно будет размолоть и перемешать. Все травы берутся в равных пропорциях, только чеснок можно добавить по вкусу – поменьше или побольше.

К просмотру процесс готовки приправы:

Применение итальянских специй в кулинарии

Чаще всего пряность используется в приготовлении мясных, рыбных блюд, разнообразных соусов и заправок. Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.

Блюда, в которые лучше всего добавлять итальянские травы:

  • запеченное мясо кролика, домашней птицы или ягненка;
  • рыба, морепродукты;
  • соус бешамель;
  • овощные салаты;
  • жареное, тушеное мясо.

Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и испробовать рецепты с добавлением итальянских трав.

Индейка в соевом соусе

Вам понадобятся:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Приготовление:

  1. Промойте филе птицы, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Смешайте специи, соль с маслом, продавите туда же чеснок.
  3. Добавьте смесь к кусочкам индейки, хорошо разотрите мясо, добавьте соевый соус.
  4. Накройте емкость пленкой или пакетом, промаринуйте мясо пару часов в холодильнике.
  5. По истечении времени выложите индейку на противень, накройте фольгой, выпекайте при 200 °C в течение 50 минут.
  6. Когда мясо будет готово, оставьте его в выключенной духовке еще на 5–10 минут.
  7. Подавайте к столу вместе с появившимся при приготовлении соком, украсив свежей зеленью.

Шашлык из птицы в соевом соусе, и по желанию можно добавить травы:

Итальянская заправка для салата

Вам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 1 ст. л. итальянских трав.

Приготовление:

  1. Ингредиенты необходимо смешать, поместить на водяную баню и держать на слабом огне 2–3 часа.
  2. При другом способе приготовления можно оставить настаиваться сутки в бутылке из темного стекла в прохладном месте без доступа солнечного света.
  3. При настаивании смеси бутылку нужно периодически встряхивать.
  4. Чем дольше дадите настояться маслу, тем ярче будет аромат.
  5. Заправку можно добавлять в салаты из овощей или с морепродуктами.

Итальянский салат

Лазанья с соусом бешамель

Вам понадобятся для лазаньи:

  • 500 г помидоров;
  • 400 г макарон лазанья;
  • 1 шт. белого репчатого лука;
  • 800 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. стеблей сельдерея;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • свежий базилик для подачи.

Для соуса бешамель:

  • 750 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Помидоры нужно ошпарить, очистить, измельчить в блендере.
  2. На оливковом масле припустить мясной фарш, добавить туда же лук, сельдерей, измельченные помидоры, соль, сахар. Тушить в течение 20 минут, в конце добавить специи.
  3. Чтобы приготовить соус бешамель, нужно на сливочном масле обжарить муку. Затем заварить ее горячим молоком. Держать смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Листы лазаньи надо отварить до полуготовности или, как говорят в Италии, до состояния al dente.
  5. Форму для запекания лучше выбрать глубокую. Ее необходимо смазать маслом.
  6. Фарш разделить на 3 части. Первый слой выложить на дно формы, накрыв его листом лазаньи. Также распределить фарш по листу и накрыть следующим, чередуя таким образом фарш и лазанью. Останется последний слой.
  7. Между слоями лазанья порционно поливается соусом бешамель.
  8. Сверху обильно посыпьте лазанью твердым сыром.
  9. Запекать лазанью в духовом шкафу при 180° C в течение получаса. Когда блюдо будет готово, появится аппетитная золотистая корочка.
  10. Подавать к столу порционно, с несколькими листочками базилика.

Смотрите, как готовить настоящую итальянскую лазанью:

Рыба под овощами

Вам понадобятся:

  • 1 кг филе белой рыбы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками, сложить в глубокую тарелку, растереть со специями и солью. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, измельчить на терке морковь, корень сельдерея. Обжаривать овощи на масле в течение 10 минут.
  3. Очистить кабачок, порезать кубиками и отправить томиться к овощам.
  4. Ошпарить помидоры, снять кожуру, измельчить в блендере и добавить в сковородку. Тушить овощи еще 15 минут.
  5. Добавить в сковородку рубленый чеснок, томатную пасту, соль и перец.
  6. Половину из овощной смеси выложить на дно противня, затем распределить рыбные кусочки, залить оставшейся массой.
  7. Накрыть противень фольгой и оставить запекаться при температуре 180 °C на полчаса.
  8. По истечении времени снять фольгу, посыпать рыбу тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
  9. Рекомендуется подавать к столу вместе с соусом тартар.

Рыба под овощами по-итальянски

Итальянские травы – душистая специя, способная сделать блюдо насыщеннее и ярче. Приправа поможет сделать пищу более сбалансированной и полезной. Хранить специи нужно в темном, прохладном месте в герметичной банке из темного стекла.

Используете ли вы готовые смеси трав или делаете их сами? Оставляйте комментарии под статьей, делитесь записью в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector