Традиции итальянской кухни формировались в течение долгого времени. Но главный секрет средиземноморских блюд всегда заключался в добавлении душистых специй. Итальянские повара впервые стали составлять комбинации из пряностей. Наиболее популярная из них – итальянские травы.
Содержание
Что такое приправа итальянские травы
Итальянские травы – это универсальная смесь разных трав, позволяющая дополнить и раскрыть вкус блюда. В ее состав входят побеги и семена пряных трав.
Основные компоненты смеси итальянских трав:
- Чабрец, отличающийся острым, слегка горьковатым вкусом и терпким ароматом. В его составе содержится множество эфирных масел, из-за чего трава имеет антисептический эффект, способствует усвоению пищи.
- Базилик, сочетающий сладковатый пряный вкус, легкие цитрусовые нотки. Он обогащен витаминами и минералами. Улучшает кровообращение, возбуждает аппетит.
- Орегано, обладающий теплым, чуть горьковатым вкусом и приятным ароматом. Орегано выводит из организма токсины, обладает бактерицидными, антисептическими свойствами.
- Лук – знакомая нам с детства полезная овощная культура. Лук славится благотворным влиянием на иммунную систему. Способствует быстрому пищеварению, защищает от многих болезней.
- Чеснок – природный антибиотик, бактерицидное, противогрибковое средство. Пряность отличается острым вкусом и пикантным ароматом.
Чаще всего специя используется в приготовлении мясных, рыбных блюд и разнообразных соусов.
Первоначально приправа была создана средиземноморскими кулинарами. Сегодня же разные производители вносят в состав смеси свои компоненты, хотя основной рецепт специи не менялся с начала создания.
Примечательно, что растения в составе приправы не распространены на территории самой Италии, а готовая смесь очень редко встречается в магазинах.
Химический состав и пищевая ценность
Растения в составе итальянских трав изобилуют витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными для организма флавоноидами.
В состав зелени входят: витамины PP, K, E, С, группы B, холин. Также приправа обогащена микроэлементами и минеральными веществами.
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки – 12,4 г;
- жиры – 6,5 г;
- углеводы – 26 г;
- калорийность в зависимости от состава 210–259 ккал.
Полезные свойства и противопоказания
Итальянские травы делают пищу более полезной, быстро усваиваемой. Свойства пряности положительно сказываются как на общем состоянии организма, так и на отдельных системах органов:
- Специя стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит, улучшая пищеварение.
- Улучшает кровообращение, нормализует давление.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы, хорошо влияет на качество сна.
- Повышает либидо.
- Ускоряет метаболизм, помогает очистить организм от токсинов. Выводит лишнюю воду.
- Повышает иммунитет, помогает не заболеть в сезон гриппа и простуд.
Людям, имеющим следующие особенности, лучше воздержаться от использования итальянских трав:
- склонность к аллергическим реакциям, непереносимость компонентов;
- острое течение болезни, период после операций;
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Приправу можно найти в обычном продуктовом магазине. Но если вы не доверяете готовым смесям, приготовьте пряность самостоятельно.
Для этого вам понадобятся свежие травы:
- зеленый лук;
- чеснок.
Орегано, чабрец и базилик можно использовать в сушеном виде.
Свежие растения нужно перебрать, промыть и высушить. Затем нужно равномерно распределить их по поверхности, на которую попадают солнечные лучи. Хорошо, если место будет активно проветриваться.
Через несколько дней травы превратятся в сушеные побеги, тогда их можно будет размолоть и перемешать. Все травы берутся в равных пропорциях, только чеснок можно добавить по вкусу – поменьше или побольше.
К просмотру процесс готовки приправы:
Применение итальянских специй в кулинарии
Чаще всего пряность используется в приготовлении мясных, рыбных блюд, разнообразных соусов и заправок. Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.
Блюда, в которые лучше всего добавлять итальянские травы:
- запеченное мясо кролика, домашней птицы или ягненка;
- рыба, морепродукты;
- соус бешамель;
- овощные салаты;
- жареное, тушеное мясо.
Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и испробовать рецепты с добавлением итальянских трав.
Индейка в соевом соусе
Вам понадобятся:
- 500 г филе индейки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Приготовление:
- Промойте филе птицы, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте специи, соль с маслом, продавите туда же чеснок.
- Добавьте смесь к кусочкам индейки, хорошо разотрите мясо, добавьте соевый соус.
- Накройте емкость пленкой или пакетом, промаринуйте мясо пару часов в холодильнике.
- По истечении времени выложите индейку на противень, накройте фольгой, выпекайте при 200 °C в течение 50 минут.
- Когда мясо будет готово, оставьте его в выключенной духовке еще на 5–10 минут.
- Подавайте к столу вместе с появившимся при приготовлении соком, украсив свежей зеленью.
Шашлык из птицы в соевом соусе, и по желанию можно добавить травы:
Итальянская заправка для салата
Вам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 1 ст. л. итальянских трав.
Приготовление:
- Ингредиенты необходимо смешать, поместить на водяную баню и держать на слабом огне 2–3 часа.
- При другом способе приготовления можно оставить настаиваться сутки в бутылке из темного стекла в прохладном месте без доступа солнечного света.
- При настаивании смеси бутылку нужно периодически встряхивать.
- Чем дольше дадите настояться маслу, тем ярче будет аромат.
- Заправку можно добавлять в салаты из овощей или с морепродуктами.
Лазанья с соусом бешамель
Вам понадобятся для лазаньи:
- 500 г помидоров;
- 400 г макарон лазанья;
- 1 шт. белого репчатого лука;
- 800 г мясного фарша;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2 шт. стеблей сельдерея;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- свежий базилик для подачи.
Для соуса бешамель:
- 750 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки
Приготовление:
- Помидоры нужно ошпарить, очистить, измельчить в блендере.
- На оливковом масле припустить мясной фарш, добавить туда же лук, сельдерей, измельченные помидоры, соль, сахар. Тушить в течение 20 минут, в конце добавить специи.
- Чтобы приготовить соус бешамель, нужно на сливочном масле обжарить муку. Затем заварить ее горячим молоком. Держать смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
- Листы лазаньи надо отварить до полуготовности или, как говорят в Италии, до состояния al dente.
- Форму для запекания лучше выбрать глубокую. Ее необходимо смазать маслом.
- Фарш разделить на 3 части. Первый слой выложить на дно формы, накрыв его листом лазаньи. Также распределить фарш по листу и накрыть следующим, чередуя таким образом фарш и лазанью. Останется последний слой.
- Между слоями лазанья порционно поливается соусом бешамель.
- Сверху обильно посыпьте лазанью твердым сыром.
- Запекать лазанью в духовом шкафу при 180° C в течение получаса. Когда блюдо будет готово, появится аппетитная золотистая корочка.
- Подавать к столу порционно, с несколькими листочками базилика.
Смотрите, как готовить настоящую итальянскую лазанью:
Рыба под овощами
Вам понадобятся:
- 1 кг филе белой рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 2 помидора;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 лимон;
- 100 г сельдерея;
- 200 г твердого сыра;
- 100 мл томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать кусочками, сложить в глубокую тарелку, растереть со специями и солью. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 30 мин.
- Лук нужно порезать полукольцами, измельчить на терке морковь, корень сельдерея. Обжаривать овощи на масле в течение 10 минут.
- Очистить кабачок, порезать кубиками и отправить томиться к овощам.
- Ошпарить помидоры, снять кожуру, измельчить в блендере и добавить в сковородку. Тушить овощи еще 15 минут.
- Добавить в сковородку рубленый чеснок, томатную пасту, соль и перец.
- Половину из овощной смеси выложить на дно противня, затем распределить рыбные кусочки, залить оставшейся массой.
- Накрыть противень фольгой и оставить запекаться при температуре 180 °C на полчаса.
- По истечении времени снять фольгу, посыпать рыбу тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
- Рекомендуется подавать к столу вместе с соусом тартар.
Итальянские травы – душистая специя, способная сделать блюдо насыщеннее и ярче. Приправа поможет сделать пищу более сбалансированной и полезной. Хранить специи нужно в темном, прохладном месте в герметичной банке из темного стекла.
Используете ли вы готовые смеси трав или делаете их сами? Оставляйте комментарии под статьей, делитесь записью в социальных сетях.