Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

Ажгон

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

  • аджван;
  • айован душистый;
  • зира.

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от СПЕЦИИ ПРИПРАВЫ ПРЯНОСТИ (@serdce.indii)

Виды:

  • персидский;
  • кирманский;
  • сирийский;
  • набатейский.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

  • в Индии;
  • Северной, Восточной Африке;
  • Иране;
  • Египте;
  • Пакистане;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Китае.

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

  • кумол;
  • пинен;
  • цимол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • терпинен.

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

  1. Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
  2. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
  3. Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
  4. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  5. Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
  6. Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
  7. Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
  8. Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
  9. Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
  10. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

  • период беременности, кормления грудью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы с сердцем, пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🌱 СПЕЦИИ 🍃 ЧАЙ 🍶 МАСЛА (@zoloto_indii)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга (@olgasunnygold)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ekaterina Astankova (@ktaara)

В медицине

Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.

Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:

  1. Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
  2. Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
  3. Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
  7. Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

В косметологии

Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:

  1. Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Способствует регенерации клеток эпидермиса.
  3. Устраняет синяки и кровоподтеки.
  4. Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.

Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.

Выбор и хранение ажгона

Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:

  • сильный запах;
  • однородный цвет;
  • не сильно отличаются по размеру.

Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.

Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.

Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.

Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.

Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector