Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.
Содержание
Что такое ажгон
Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.
Ажгон так же известен под другими названиями:
- аджван;
- айован душистый;
- зира.
Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.
Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.
Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.
Виды:
- персидский;
- кирманский;
- сирийский;
- набатейский.
Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.
Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:
- в Индии;
- Северной, Восточной Африке;
- Иране;
- Египте;
- Пакистане;
- Юго-Восточной Азии;
- Китае.
Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:
- кумол;
- пинен;
- цимол;
- лимонен;
- карвакрол;
- терпинен.
К просмотру видео про растение и его подробное описание:
Полезные свойства и противопоказания
Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:
- Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
- Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
- Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
- Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
- Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
- Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
- Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
- Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:
- период беременности, кормления грудью;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек и печени;
- проблемы с сердцем, пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:
Применение айована
Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.
Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.
Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.
В кулинарии
Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:
- Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
- Хороша для плова в составе карри.
- Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
- В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
- Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
- Сочетается с овощными блюдами.
- Подходит для соусов, заправок к салатам.
- Придется к месту в супах-пюре.
Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.
Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:
- с черным перцем;
- базиликом;
- куркумой;
- кардамоном;
- орегано;
- мятой.
Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:
- с тмином;
- укропом (смотрите калорийность укропа);
- кориандром;
- фенхелем.
Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
В медицине
Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.
Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:
- Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
- Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
- Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
- Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В косметологии
Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:
- Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
- Способствует регенерации клеток эпидермиса.
- Устраняет синяки и кровоподтеки.
- Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.
Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.
Выбор и хранение ажгона
Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:
- сильный запах;
- однородный цвет;
- не сильно отличаются по размеру.
Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.
Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.
Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.
Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в комментариях, делайте репосты.