Специи для тыквы позволяют сделать блюда из этой культуры вкусными, неповторимыми, с ярким насыщенным ароматом. Разнообразие рецептов помогает обогатить меню, сделать рацион полезным, позаботиться о своем здоровье, ведь мякоть богата клетчаткой минералами, витаминами, антиоксидантами.
Содержание
Польза тыквы для организма взрослых и детей
Тыва — яркая, внешне привлекательная бахчевая культура, которая давно освоена человеком. Известно, что она была крайне популярна в кулинарии ацтеков, которые употребляли в пищу не только плоды, но и цветки. Тыкву культивируют как пищевое и кормовое растение. Также она содержит много пользы и вкуса:
- на 90% состоит из воды;
- богата железом, цинком, молибденом, кремнием, влияющих на жизненно важные биохимические процессы организма;
- содержит редкий витамин Т (карнитин), который участвует в окислении свободных жирных кислот, снижая содержание липидов в крови и тканях;
- богата бета-каротином (в 5 раз больше, нежели в моркови) — мощным антиоксидантом, улучшающим качество кожи, влияющим на здоровье глаз.
Положительные свойства:
- восстанавливает проходимость желчевыводящих протоков;
- нормализует углеводный обмен;
- способствует выведению «плохого» холестерина;
- ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне;
- нормализует работу печени;
- улучшает состояние пищеварительной и мочевыводящей системы.
Тыква — продукт низкокалорийный, в 100 г содержится от 20 до 30 ккал.
Какие пряности использовать для тыквы
Повара рекомендуют подбирать такие пряности, специи и приправы для блюд из тыквы, которые обогащают ее аромат, придают острые, пряные, жгучие или сладковатые нотки.
Лучшими для бахчевой культуры считаются следующие специи.
Перец | С учетом количества разновидностей и сортов добавка признана универсальной, подходит к подавляющему большинству блюд, сочетается с тыквой, запеченной в духовке. |
Имбирь | Яркая по вкусо-ароматическим качествам специя, способная оттенить сладковатый вкус овоща. Корень добавляют свежим или сушеным, последний имеет более выраженный запах и вкус. |
Мускатный орех | Профессиональные повара и кулинары любители добавляют его для создания легкого орехового оттенка. Специю следует использовать осторожно, поскольку большое количество может испортить любое блюдо. |
Кардамон | Специя, с которой сочетается тыква, объединяет нотки цитрусовых плодов, оттенки камфоры и эвкалипта, поэтому отлично раскрывается в десертах, напитках, выпечке. |
Корица | Без этой специи сложно представить себе кексы и пироги, невозможно запекать тыкву в духовке. Молотая кора обладает приятным пряно-сладким ароматом и таким же вкусом. Даже небольшое количество специи способно подарить новые ощущения. |
Гвоздика | Жгучий и терпкий вкус специи знаком каждому, кто любит экспериментировать на собственной кухне. Использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перебить вкус основного продукта. |
Универсальной приправой считается индийское карри — смесь из специй и пряных трав, каждая из которых обладает ярким вкусом, насыщенным ароматом.
Выбор пряностей и приправ для тыквы в зависимости от рецепта
Поскольку бахчевая культура используется в самых разных рецептах, набор сочетающихся с ней специй, приправ, пряных трав довольно обширен. Какие специи подойдут к конкретному блюду, удастся определить для себя экспериментальным путем.
Рецепт тыквы в пряном сиропе
Эта вариация турецкого десерта «kabak tatlisi» понравится даже тем, кто в принципе не любит эту культуру. Тыква по-турецки со специями готовится из минимума ингредиентов, получается нежной, сочной, душистой.
Ингредиенты:
- тыква спелая — 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- корица — 2 палочки;
- анис — 2 шт.;
- гвоздика — 4 бутона;
- бадьян — 2 шт.;
- цедра апельсина — 1 ст. ложка;
- орехи грецкие — 50 г.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы нарезают средним кубиком, выкладывают в глубокую посуду.
- Добавляют измельченные пряности, специи, цедру апельсина, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Если время позволяет, продукт лучше подготовить с вечера, а затем дать полежать ему до утра.
- После того как тыква пустит сок, а сахар растворится, приступают к приготовлению десерта.
- Сотейник ставят на огонь, содержимому дают закипеть, нагрев уменьшают, после чего томят под крышкой минут 20. Затем крышку снимают, дают смеси покипеть еще около четверти часа, снимают с плиты, оставляют до полного остывания.
- Далее кубики тыковки отделяют от сиропа, выложив их на дуршлаг, а когда стекут остатки жидкости, перекладывают в глубокую форму (чашу, миску и т. п.).
- Сироп возвращают на огонь, уваривают до желаемой густоты, еще кипящим заливают тыкву. Накрывают, дают постоять несколько часов, чтобы мякоть успела впитать пряную загустевшую жидкость.
- Подают десерт как в горячем, так и в охлажденном виде, обязательно посыпав рублеными грецкими орехами. Для разнообразия можно дополнить карамелизированную тыкву пастой тахини или бекмесом.
Рецепт тыквенного супа
Полезное, богатое на витамины блюдо известно в различных интерпретациях и пользуется популярностью во многих странах мира. Но даже для истинных гурманов большой сюрприз — добавление к тыквенному супу специй, пряностей, фруктов, цитрусов, грибов, морепродуктов, сыра, сметаны, сливок. Экспериментируя с добавками, можно приготовить бюджетную похлебку, подходящую для каждого дня, или изысканный крем-суп — для торжественного случая.
Ингредиенты:
- тыква спелая сладкая — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежий томат — 1 шт.;
- красный сладкий перец — 1 стручок;
- чеснок — 1-2 дольки;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- сливки 20% — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- песок сахарный — 1 ч. л.;
- тертый имбирь, карри, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную мякоть тыквы режут на небольшие ломтики, заливают водой, варят до мягкости.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом томят мелко нарезанный чеснок. Добавляют нарезанный лук, доводят его до прозрачности на медленном огне.
- Далее выкладывают кубики сладкого перца, помидора без кожицы, сахар, сливочное масло, томят под крышкой, пока овощи полностью разварятся. Перед отключением добавляют тертый имбирь.
- Готовую овощную смесь отправляют в кастрюлю с приготовленной тыквой и бульоном, перемешивают, пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
- Густое пюре возвращают на плиту, нагревают, вливают сливки, приправляют солью, а для усиления вкуса, яркости цвета посыпают карри.
Перед подачей крем-суп посыпают свежей рубленой зеленью, тертым пармезаном, тыквенными семечками. Отдельно подают соленую хлебную соломку, пшеничные сухарики, ветчину или корейку.
Рецепт пирожков с тыквой
Сытные пирожки из песочного теста с тыквой и специями — невероятно вкусная выпечка, которая вмиг соберет за обеденным столом всю семью. Пирожки получаются мягкими, воздушными, ароматными, а начинка — пряной и сочной.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 280 г;
- масло из натуральных коровьих сливок — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 120 мл.
Для начинки:
- тыква — 600 г;
- масло сливочное — 25-30 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- порошок корицы, мускатного ореха — по 1 ч. л.;
- душистый перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Охлажденное масло натирают крупной стружкой, смешивают с просеянной мукой до получения маслянистого крошева. Вливают воду, замешивают песочное тесто и убирают под пленку в холодильник на полчаса.
- Овощ очищают, мякоть нарезают тонкой соломкой, вместе с сахаром, специями . тушат в разогретом масле на сковороде при среднем нагреве 2-3 минуты.
- Готовую начинку охлаждают и приступают к формированию пирожков. Для этого охлажденное тесто делят на 16 одинаковых кусочков, подкатывают в шарики. Из каждого формируют круглый пласт диаметром 8-10 см.
- На середину выкладывают ложку начинки, края с трех сторон соединяют в центре, чтобы получился треугольник наподобие самсы, плотно защипывают. Аналогично лепят остальные изделия.
- Пирожки раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, смазывают взбитым яйцом. Выпекают 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Ароматную выпечку подают на завтрак, перекус или десерт к чаю или кофе.
Сок из тыквы на зиму
Отличный вариант для быстрой утилизации тыквенных голов –- консервированный тыквенный сок. А чтобы напиток не “приелся”, можно разнообразить его различными фруктовыми добавками: из яблок, морковки, апельсинов, или специями.
Ингредиенты:
- тыква сладких сортов — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- корица молотая — 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Перерабатывать тыкву достаточно сложно, поскольку кожура и мякоть у нее очень жесткие. Среди разнообразных сортов лучшими для извлечения сока считаются мускатные тыквы. Они самые сладкие, сочные, мягкие.
- У промытого и просушенного овоща срезают кожуру, удаляют семечки, мякоть нарезают небольшими ломтиками.
- При помощи соковыжималки извлекают яркий нектар, насыщенный витаминами и микроэлементами.
- А поскольку сырой фреш быстро портится и не пригоден для консервирования, его сразу переливают в сотейник и ставят на небольшой огонь.
- Доводят до кипения, всыпают сахар, корицу, а когда сок закипит повторно, кипятят минуты 3-4.
- Готовый горячий напиток разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, герметично укупоривают.
- Выжимки также можно пустить в дело, добавив вместе со специями в тесто для пирогов, печенья, маффинов или пшенную кашу.
Пряный тыквенный латте
Оригинальный напиток придумал бариста одной из популярных американских кофеен. Он сварил эспрессо, добавил в него специи для тыквы: сахар, гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех, а также протертое тыквенное пюре, влил горячее молоко и тщательно размешал. Напиток разлил по стаканам, украсил взбитыми сливками и предложил продегустировать случайным посетителям. Так тыквенный латте стал известен в стране, а затем приобрел популярность во всем мире.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- тыква — 20 г;
- ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
- эспрессо — 200 мл;
- тыквенные семечки — 3 г;
- сливки — по вкусу;
- специи, которые подходят для тыквы (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец), из расчета на 1 порцию.
Приготовление:
- Овощ очищают, нарезают маленькими кубиками, выкладывают на противень, запекают 15-20 минут при температуре 200°С.
- Запеченную мякоть, ванильный экстракт, специи, пробивают блендером до консистенции однородной массы.
- В питчере смешивают молоко и полученное тыквенное пюре. Взбивают капучинатором до 60°.
- Переливают в кружку или стакан, добавляют готовый эспрессо.
- Готовый напиток украшают взбитыми сливками, порошком корицы, измельченными тыквенными семечками.
Тыква — любимая многими и чрезвычайно полезная бахчевая культура. Она подходит для приготовления вкусной, полезной и самой невероятной пищи: от супов и утренних каш до холодных закусок, пирогов, тортов, гарниров, кондитерских изделий, напитков. А чтобы блюда приобрели особый вкус и яркий аромат, нужно всегда помнить про пряные травы, приправы, специи к тыкве, учиться грамотно подбирать их сочетания.
А вы любите готовить тыкву со специями? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети или тематические площадки. Поделитесь в комментариях, какие специи и пряности предпочитаете использовать вы, расскажите о своих вариантах тыквенных блюд.