Какие специи и приправы подходят для тыквы: лучшие сочетания и рецепты приготовления

Специи для тыквы позволяют сделать блюда из этой культуры вкусными, неповторимыми, с ярким насыщенным ароматом. Разнообразие рецептов помогает обогатить меню, сделать рацион полезным, позаботиться о своем здоровье, ведь мякоть богата клетчаткой минералами, витаминами, антиоксидантами.

Польза тыквы для организма взрослых и детей

Тыва — яркая, внешне привлекательная бахчевая культура, которая давно освоена человеком. Известно, что она была крайне популярна в кулинарии ацтеков, которые употребляли в пищу не только плоды, но и цветки. Тыкву культивируют как пищевое и кормовое растение. Также она содержит много пользы и вкуса:

  • на 90% состоит из воды;
  • богата железом, цинком, молибденом, кремнием, влияющих на жизненно важные биохимические процессы организма;
  • содержит редкий витамин Т (карнитин), который участвует в окислении свободных жирных кислот, снижая содержание липидов в крови и тканях;
  • богата бета-каротином (в 5 раз больше, нежели в моркови) — мощным антиоксидантом, улучшающим качество кожи, влияющим на здоровье глаз.

Основа бахчевой культуры — жесткая мякоть, которая представляет собой грубую клетчатку, работает как щетка, эффективно очищающая пищеварительный тракт.

тыква

Положительные свойства:

  • восстанавливает проходимость желчевыводящих протоков;
  • нормализует углеводный обмен;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает состояние пищеварительной и мочевыводящей системы.

Тыква — продукт низкокалорийный, в 100 г содержится от 20 до 30 ккал.

Какие пряности использовать для тыквы

Повара рекомендуют подбирать такие пряности, специи и приправы для блюд из тыквы, которые обогащают ее аромат, придают острые, пряные, жгучие или сладковатые нотки.

пряности для тыквы

Лучшими для бахчевой культуры считаются следующие специи.

ПерецС учетом количества разновидностей и сортов добавка признана универсальной, подходит к подавляющему большинству блюд, сочетается с тыквой, запеченной в духовке. 
Имбирь Яркая по вкусо-ароматическим качествам специя, способная оттенить сладковатый вкус овоща. Корень добавляют свежим или сушеным, последний имеет более выраженный запах и вкус.
Мускатный орех Профессиональные повара и кулинары любители добавляют его для создания легкого орехового оттенка. Специю следует использовать осторожно, поскольку большое количество может испортить любое блюдо.
Кардамон Специя, с которой сочетается тыква, объединяет нотки цитрусовых плодов, оттенки камфоры и эвкалипта, поэтому отлично раскрывается в десертах, напитках, выпечке.
Корица Без этой специи сложно представить себе кексы и пироги, невозможно запекать тыкву в духовке. Молотая кора обладает приятным пряно-сладким ароматом и таким же вкусом. Даже небольшое количество специи способно подарить новые ощущения.
ГвоздикаЖгучий и терпкий вкус специи знаком каждому, кто любит экспериментировать на собственной кухне. Использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перебить вкус основного продукта.

Универсальной приправой считается индийское карри — смесь из специй и пряных трав, каждая из которых обладает ярким вкусом, насыщенным ароматом. 

Выбор пряностей и приправ для тыквы в зависимости от рецепта

Поскольку бахчевая культура используется в самых разных рецептах, набор сочетающихся с ней специй, приправ, пряных трав довольно обширен. Какие специи подойдут к конкретному блюду, удастся определить для себя экспериментальным путем. 

Рецепт тыквы в пряном сиропе

Эта вариация турецкого десерта «kabak tatlisi» понравится даже тем, кто в принципе не любит эту культуру. Тыква по-турецки со специями готовится из минимума ингредиентов, получается нежной, сочной, душистой.

Рецепт тыквы в пряном сиропе

Ингредиенты:

  • тыква спелая — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • корица — 2 палочки;
  • анис — 2 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • бадьян — 2 шт.;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка; 
  • орехи грецкие — 50 г. 

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают средним кубиком, выкладывают в глубокую посуду.
  2. Добавляют измельченные пряности, специи, цедру апельсина, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Если время позволяет, продукт лучше подготовить с вечера, а затем дать полежать ему до утра.
  3. После того как тыква пустит сок, а сахар растворится, приступают к приготовлению десерта.
  4. Сотейник ставят на огонь, содержимому дают закипеть, нагрев уменьшают, после чего томят под крышкой минут 20. Затем крышку снимают, дают смеси покипеть еще около четверти часа, снимают с плиты, оставляют до полного остывания.
  5. Далее кубики тыковки отделяют от сиропа, выложив их на дуршлаг, а когда стекут остатки жидкости, перекладывают в глубокую форму (чашу, миску и т. п.).
  6. Сироп возвращают на огонь, уваривают до желаемой густоты, еще кипящим заливают тыкву. Накрывают, дают постоять несколько часов, чтобы мякоть успела впитать пряную загустевшую жидкость.
  7. Подают десерт как в горячем, так и в охлажденном виде, обязательно посыпав рублеными грецкими орехами. Для разнообразия можно дополнить карамелизированную тыкву пастой тахини или бекмесом.

Рецепт тыквенного супа

Полезное, богатое на витамины блюдо известно в различных интерпретациях и пользуется популярностью во многих странах мира. Но даже для истинных гурманов большой сюрприз — добавление к тыквенному супу специй, пряностей, фруктов, цитрусов, грибов, морепродуктов, сыра, сметаны, сливок. Экспериментируя с добавками, можно приготовить бюджетную похлебку, подходящую для каждого дня, или изысканный крем-суп — для торжественного случая.

Рецепт тыквенного супа

Ингредиенты:

  • тыква спелая сладкая — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • свежий томат — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • песок сахарный — 1 ч. л.;
  • тертый имбирь, карри, соль — по вкусу. 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы режут на небольшие ломтики, заливают водой, варят до мягкости.
  2. На разогретой сковороде с оливковым маслом томят мелко нарезанный чеснок. Добавляют нарезанный лук, доводят его до прозрачности на медленном огне.
  3. Далее выкладывают кубики сладкого перца, помидора без кожицы, сахар, сливочное масло, томят под крышкой, пока овощи полностью разварятся. Перед отключением добавляют тертый имбирь.
  4. Готовую овощную смесь отправляют в кастрюлю с приготовленной тыквой и бульоном, перемешивают, пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Густое пюре возвращают на плиту, нагревают, вливают сливки, приправляют солью, а для усиления вкуса, яркости цвета посыпают карри.

Перед подачей крем-суп посыпают свежей рубленой зеленью, тертым пармезаном, тыквенными семечками. Отдельно подают соленую хлебную соломку, пшеничные сухарики, ветчину или корейку. 

Рецепт пирожков с тыквой

Сытные пирожки из песочного теста с тыквой и специями — невероятно вкусная выпечка, которая вмиг соберет за обеденным столом всю семью. Пирожки получаются мягкими, воздушными, ароматными, а начинка — пряной и сочной.

Рецепт пирожков с тыквой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 280 г;
  • масло из натуральных коровьих сливок — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 120 мл.

Для начинки:

  • тыква — 600 г;
  • масло сливочное — 25-30 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • порошок корицы, мускатного ореха — по 1 ч. л.;
  • душистый перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденное масло натирают крупной стружкой, смешивают с просеянной мукой до получения маслянистого крошева. Вливают воду, замешивают песочное тесто и убирают под пленку в холодильник на полчаса.
  2. Овощ очищают, мякоть нарезают тонкой соломкой, вместе с сахаром, специями . тушат в разогретом масле на сковороде при среднем нагреве 2-3 минуты. 
  3. Готовую начинку охлаждают и приступают к формированию пирожков. Для этого охлажденное тесто делят на 16 одинаковых кусочков, подкатывают в шарики. Из каждого формируют круглый пласт диаметром 8-10 см. 
  4. На середину выкладывают ложку начинки, края с трех сторон соединяют в центре, чтобы получился треугольник наподобие самсы, плотно защипывают. Аналогично лепят остальные изделия.
  5. Пирожки раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, смазывают взбитым яйцом. Выпекают 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

 Ароматную выпечку подают на завтрак, перекус или десерт к чаю или кофе.

Сок из тыквы на зиму

Отличный вариант для быстрой утилизации тыквенных голов –- консервированный тыквенный сок. А чтобы напиток не “приелся”, можно разнообразить его различными фруктовыми добавками: из яблок, морковки, апельсинов, или специями.

Сок из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • тыква сладких сортов — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • корица молотая — 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Перерабатывать тыкву достаточно сложно, поскольку кожура и мякоть у нее очень жесткие. Среди разнообразных сортов лучшими для извлечения сока считаются мускатные тыквы. Они самые сладкие, сочные, мягкие.
  2. У промытого и просушенного овоща срезают кожуру, удаляют семечки, мякоть нарезают небольшими ломтиками.
  3. При помощи соковыжималки извлекают яркий нектар, насыщенный витаминами и микроэлементами.
  4. А поскольку сырой фреш быстро портится и не пригоден для консервирования, его сразу переливают в сотейник и ставят на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения, всыпают сахар, корицу, а когда сок закипит повторно, кипятят минуты 3-4.
  6. Готовый горячий напиток разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, герметично укупоривают. 
  7. Выжимки также можно пустить в дело, добавив вместе со специями в тесто для пирогов, печенья, маффинов или пшенную кашу.

Чтобы сохранить в заготовленном напитке максимум витаминов, полезных веществ, нужно консервировать сок со специями и обязательно с мякотью — он вкуснее и содержит пищевые волокна, облегчающие пищеварение. 

Пряный тыквенный латте

Оригинальный напиток придумал бариста одной из популярных американских кофеен. Он сварил эспрессо, добавил в него специи для тыквы: сахар, гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех, а также протертое тыквенное пюре, влил горячее молоко и тщательно размешал. Напиток разлил по стаканам, украсил взбитыми сливками и предложил продегустировать случайным посетителям. Так тыквенный латте стал известен в стране, а затем приобрел популярность во всем мире.

Пряный тыквенный латте

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • тыква — 20 г;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
  • эспрессо — 200 мл;
  • тыквенные семечки — 3 г;
  • сливки — по вкусу;
  • специи, которые подходят для тыквы (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец), из расчета на 1 порцию.

Приготовление:

  1. Овощ очищают, нарезают маленькими кубиками, выкладывают на противень, запекают 15-20 минут при температуре 200°С.
  2. Запеченную мякоть, ванильный экстракт, специи, пробивают блендером до консистенции однородной массы.
  3. В питчере смешивают молоко и полученное тыквенное пюре. Взбивают капучинатором до 60°.
  4. Переливают в кружку или стакан, добавляют готовый эспрессо.
  5. Готовый напиток украшают взбитыми сливками, порошком корицы, измельченными тыквенными семечками. 

Тыква — любимая многими и чрезвычайно полезная бахчевая культура. Она подходит для приготовления вкусной, полезной и самой невероятной пищи: от супов и утренних каш до холодных закусок, пирогов, тортов, гарниров, кондитерских изделий, напитков. А чтобы блюда приобрели особый вкус и яркий аромат, нужно всегда помнить про пряные травы, приправы, специи к тыкве, учиться грамотно подбирать их сочетания. 

А вы любите готовить тыкву со специями? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети или тематические площадки. Поделитесь в комментариях, какие специи и пряности предпочитаете использовать вы, расскажите о своих вариантах тыквенных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector