Полезные свойства цейлонской корицы — рецепты ароматного чая

Цейлонская корица молотая – пряность, которую используют в кулинарии повара со всех стран мира. У специи множество полезных свойств. Она популярна в аюрведической, традиционной китайской медицине как нейропротекторное средство. Используется для улучшения пищеварения, лечения гинекологических патологий, устранения проблем дыхательной функцией. Специя снижает уровень глюкозы в крови, облегчает симптомы при болезнях ЖКТ.

Что такое корица

Пряность славится нежным ароматом, сладким привкусом с незначительной жгучестью. Форма – палочки или порошок. Популярные виды – цейлонская и китайская корица.

Специю добавляют в косметические средства, туалетную воду, гели для душа. Помимо сорта цейлонской корицы, есть еще 3 вида:

  • Кассия;
  • Индонезийская;
  • Сайгонская.

Корица

Цейлонская корица

Производится из внутреннего слоя коры дикорастущего дерева коричника цейлонского. В высоту оно достигает 10-15 метров. Специя известна еще под названием «Кинамон». Деревья, из коры которых получают корицу, растут во влажных субтропических лесах Шри-Ланки и Южной Индии. С них срезают внутренний слой коры каждые 2 года, после дождей.

После срезания, удаляют верхний слой, а саму заготовку высушивают в тени до тех пор, пока она не станет светло-коричневой. Внутренняя часть ее остается темной. Кору сворачивают в трубочки толщиной в 1 мм.

Купить Кинамон можно в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынке, в интернете. Ниже представлено фото настоящей цейлонской корицы.

Цейлонская корица

Китайская корица

В продаже часто встречается аналог – Кассия. Это китайская приправа. Ее получают из пряно-ароматного дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Культура изначально выращивалась в южном Китае, затем – в Индонезии, Лаосе и Камбодже.

Побеги срезают полностью каждые 10 лет. Сушеная пряность в трубочках отличается шероховатостью с внешней стороны и гладкостью внутренних стенок.

В продаже чаще встречается китайская корица, нежели цейлонская. Кассия стоит дешевле, широко используется при выпекании кондитерских изделий. У нее насыщенный аромат, жгучий вкус.

По вкусовым качествам, китайская корица не уступает цейлонской. Многие считают кассию подделкой. Это ошибочное мнение. Кассия – это разновидность, которая тоже производится из коричного дерева, но другого сорта. Она была популярной в России, ее привозили из Китая через Монголию и Сибирь, рядом находящиеся страны.

Чем отличается цейлонская корица от китайской

Существует ряд отличий между этими разновидностями. Стоит отметить и одну общую черту – в обоих видах содержится кумарин. Это токсическое вещество. Потому употреблять пряность нужно в умеренном количестве.

Характеристика

Цейлон

Кассия

Вкус

Сладковатый, мягкий Сладковато-острый, насыщенный
Аромат Пряный, в меру сладкий

Жгучий, ярко-выраженный, резкий

Оттенок

Светло-коричневый Насыщенно-коричневый, светло-красный
Структура трубочки Легко крошится, хрупкая

Тяжело поддается перемалыванию в порошок, не крошится, а ломается

Осадок при заваривании

Красно-коричневый, желейной консистенции Серо-коричневый, смолянистый
Содержание кумарина 0,02 г на 1 кг

2 г на 1 кг

Из какой части побега производят

Внутренняя ствольная часть Внутренняя или внешняя часть
Стоимость за 1 кг 6000 руб.

1600 руб.

Цейлонская и китайская корица

Как определить настоящую цейлонскую корицу

Отличить цейлонскую корицу от других сортов не просто. Но указанные далее действия дают возможность увидеть различия, определить качество товара:

  1. Капнуть йод в 1 ч. л. специи. Если во время химической реакции масса станет сине-черной – это Кассия. Она меняется в цвете из-за высокого содержания крахмала. Когда специя стала синей – это Кинамон.
  2. Если сделать кофе с настоящей пряностью, она будет растекаться с кофейной гущей. Кассия станет похожей на крахмал, на чашке и в самом напитке образуется немного слизи.

Цейлонская идеально дополняет запах яблочного пирога, оттеняет кофейный аромат. Ее кладут во многие сладкие или соленые блюда. Она почти универсальная, чего нельзя сказать о Кассии.

Отличие кассии от настоящей корицы

Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы

Пряность обладает массой полезных свойств, потому часто используется в медицине. Она успокаивает, согревает, борется с простудными болезнями. Оказывает бодрящее действие, улучшает настроение и память. В ней содержится много марганца, железа, клетчатки, кальция. Особый компонент эвгенол ускоряет процесс восстановления тканей. Ценность специи доказана современной медициной.

Польза цейлонской корицы обуславливается следующими свойствами:

  • стимуляция мозговой деятельности;
  • разжижение крови;
  • уничтожение бактерий, вирусов;
  • торможение роста грибковых микроорганизмов;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • купирование воспаления;
  • очищение органов дыхания от слизи;
  • замедление процессов старения;
  • борьба с метеоризмом;
  • улучшение пищеварения.

Также цейлонская корица очищает организм от токсических веществ. Не стоит употреблять ее в пищу людям с аллергией на вещества, которые входят в ее состав, с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвами, почечной и печеночной недостаточностью.

Лечебные свойства

Специя издавна использовалась в народной медицине для избавления от болезней.

Пищеварительная система

В составе специи присутствует много биологически активных веществ, способных оказывать антисептическое, противопаразитарное, противомикробное воздействие. Нормализует приправа работу ЖКТ. Вяжущее действие корицы облегчает состояние при поносе, устраняет повышенное газообразование. Кишечник очищается благодаря клетчатке, из него выводятся накопившиеся токсины
Почки, печень, желчегонная система

Пряность выводит соли желчных кислот, лишнюю жидкость. Очищает печень и желчный пузырь с протоками, улучшает функционирование почек

Мозг

Корица улучшает память, концентрацию внимания, восстанавливает зрительную функцию. Препятствует быстрой усталости, повышает работоспособность
Сердце, сосуды

Пряность полезна при патологиях сердца и сосудов. Ее компоненты помогают предотвратить инфаркт, снижают уровень холестерина, предупреждают образование тромбов. При правильном употреблении пряности приходит в норму кровяное давление, укрепляется сердечная мышца

Простудные болезни

Специя помогает предотвратить заболевания органов дыхания в сезон простуд. Также она устраняет головные боли, способствует потоотделению, повышает тонус
Женское и мужское здоровье

Специя облегчает боли при менструациях, снимает симптомы ПМС. На мужской организм оказывается стимулирующее действие, повышает либидо, улучшает потенцию

Химический состав и калорийность

Пряность содержит множество витаминов. Еще один ее плюс – она низкокалорийная. Ниже представлен состав корицы.

Витамины в корице

Макро и микроэлементы в корице

Возможный вред

Специя в умеренном количестве не причиняет вред организму. В виде исключения может выступать аллергия на компоненты  в составе.

Корица противопоказана в таких случаях:

  • беременность – приправа может спровоцировать преждевременные роды;
  • лактация – коричный вкус передается молоку. Новорожденному он может не понравиться. Также у ребенка может возникнуть аллергия;
  • низкая свертываемость крови – цейлонская корица обладает разжижающим свойством;
  • острая форма язвы, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертермия – корица еще большее повысит ее за счет своих согревающих свойств.

Пряность в кулинарии

Цейлонская корица широко используется как добавка к кондитерским изделиям, десертам. Ее кладут во:

  • фруктовые салаты;
  • творожные запеканки;
  • муссы;
  • мороженое;
  • кексы;
  • печенье;
  • сырники.

Специя придает аромат, насыщенный вкус ликерам, вину, горячему шоколаду, кофе или чаю. Наиболее популярна корица в восточной и азиатской кухнях. Ею приправляют даже мясо, птицу, рыбу и грибы. Также добавляют в овощи, соусы, супы, соленья.

Цейлонская разновидность пользуется спросом в Китае, Индии. Ее добавляют в смеси приправ масалы, карри. Коричные трубочки обжаривают в масле, чтобы они лучше отдавали аромат.

В странах Европы, специя входит в состав марокканской смеси из черного перца, куркумы, мускатного ореха и имбиря. Ее кладут в кондитерские изделия, мясо, рыбу.

Корица в кулинарии

Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей

С цейлонской корицей можно сделать ароматный зеленый или черный чай. Напиток бодрит, улучшает настроение.

Черный чай

Зеленый чай с клубникой

Понадобится 2 пакетика чая или 2 ч. л. листового, 1 ч. л. корицы и 400 мл кипятка. Сначала заваривают сам чай, а потом добавляют пряность. Настаивают 5 минут, периодически помешивая

Для приготовления потребуется 2 пакетика чая, 1 ч. л. корицы, 2-3 клубники среднего размера. Чай залить 500 мл кипятка, положить специю. Ягоды нарезать дольками, добавить в напиток.

Чай должен настояться 5 минут. Получится ароматный напиток с фруктовыми нотками. Клубнику можно заменить персиком

Цейлонская корица пригодится каждой хозяйке. Ее кладут в сдобу, напитки, фруктовые салаты и даже в мясо, используют для похудения и масок для лица. Приобрести настоящую специю не составит труда – она продается почти в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, длительно хранится.

Дорогие читатели! Какое ваше любимое блюдо с добавлением пряности? Какую разновидность вы предпочитаете и почему? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.

О цейлонской корице смотрите в видео.

Источники:

  • https://priroda-znaet.ru/tseylonskaya-koritsa
  • https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/koritsa-tsejlonskaya-poleznye-svojstva-opisanie.html
  • https://herbal-grass.com/medicinal-plants/cinnamomum-verum-ceylon-sri-lanka-cinnamon-tree-korica-ru.html
  • https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/chem-otlichaetsya-tsejlonskaya-koritsa-ot-kassii
  • https://megapit.kz/blog/polezny-e-svojstva-czejlonskoj-koriczy
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector