Благодаря увеличивающейся популярности средиземноморской кухни все более и более востребованными становятся приправы для морепродуктов. Грамотно подобранные специи для кальмаров помогут не только правильно приготовить продукт, но и сделать его мясо мягким, тающим во рту, придать нейтральному вкусу нежные или, наоборот, острые, пикантные нотки.
Содержание
Какие пряности и специи для кальмаров подходят
Дары моря — своеобразные продукты, которые появляются на столе не так часто, как хотелось бы. Одни хозяйки сетуют на их относительно высокую стоимость, другие просто не любят готовить, ссылаясь на специфический запах. Однако, опытные повара утверждают, что решение проблемы лежит на поверхности: нужно просто знать, как правильно выбирать и применять приправы для кальмаров.
Люди, выросшие и живущие на морском побережье, знают толк в приготовлении моллюска. Продукт варят, жарят, тушат, запекают, маринуют и даже употребляют сырым, как, например, в Японии. Неудивительно, что они безошибочно определяют, какие специи для кальмаров идеально подходят к каждому конкретному блюду.
Приправа | Краткая характеристика |
Лавровый лист | Универсальная облагораживающая и ароматизирующая специя, подходящая ко всем без исключения блюдам. Обладает пряным, слабоострым, иногда горьковатым вкусом. В древности с лаврушкой готовили десерты, пудинги, тушеные яблоки, запеченный инжир. При варке похлебки из морепродуктов добавляют в самом конце готовки. |
Белый перец | Специя обладает островатым вкусом, более тонким ароматом, поэтому хорошо подходит к кальмарам. Целые зерна добавляют в рассол для маринования тушек, соусы, молотыми посыпают мясо моллюска. |
Чеснок | Специя с острым пряным вкусом идеально сочетается с кальмарами и другими видами морепродуктов. Может применяться как в свежем, так и в сушеном порошкообразном виде. |
Имбирь | Классическая жгучая специя в кулинарии. Свежий или сушеный корешок вводят в состав заправки салатов, добавляют к супам перед окончанием варки. |
Мускатный орех | Чтобы преобразить любое блюдо из кальмара, хватит небольшой щепотки пряной специи. Измельченный мускат дарит тонкий сладковатый вкус и аромат. Подходит для приготовления соусов, заправок, посыпки продукта перед маринованием или добавки во время термической обработки. |
Мелисса | Свежая или сушеная лимонная мята — идеальное дополнение к блюдам из морепродуктов. Она придает свежие нотки лимона, а также усиливает вкус свежего сока цитруса. Свежие листья растения добавляют в салаты на основе морского коктейля. |
Эстрагон | Растение, известное как тархун, славится приятным ароматом, слегка терпким пикантным вкусом. Идеально дополняет нежный вкус кальмаров, мидий. |
Базилик | Незаменимый компонент томатных соусов, салатов, пасты придает кальмарам при тушении красивый золотистый оттенок. Одинаково хорош как в свежем, так и сушеном виде. |
Сочетающиеся специи для кальмаров
Подобрать комбинации специй для кальмаров несложно — мясо моллюска обладает нейтральным вкусом и прекрасно впитывает яркие ароматы. Однако, опытные рестораторы рекомендуют для одного блюда брать не более 2-3 приправ.
Чтобы приготовить блюдо ресторанного уровня, рекомендуется отыскать непременно свое сочетание специй или воспользоваться лучшими готовыми комбинациями.
- белый перец, мускатный орех;
- сушеный чеснок, лист лавра;
- имбирь, сладкая паприка;
- кервель, мелисса;
- эстрагон, кампотский зеленый перец.
Рецепт приготовления кальмаров
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, тушки необходимо очистить от пленок и отварить. Если мясу нужно придать яркий вкус и аромат, в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и пряности. Для этой цели подходят специальные приправы для морепродуктов или те, что имеет под рукой каждая хозяйка: листики лавра, горошины черного и душистого перца.
Чтобы мясо получилось нежным, мягким, поступают следующим образом:
- Кастрюлю заполняют водой из расчета 3 л на 1 кг продукта. Сразу же закладывают подготовленные пряности и специи.
- Воду доводят до кипения, кладут свежие или сушеные травы, зелень, а затем опускают кальмаров, предварительно уложенных на сито или дуршлаг.
- Тушки выдерживают не больше минуты, после чего извлекают и отправляют в емкость с ледяной водой.
- Спустя 30 секунд охлажденный продукт очищают от пленки и выкладывают на доску для дальнейшей разделки.
Максимально упростить процесс поможет другой способ варки моллюска. Для этого:
- воду со специями доводят до кипения, снимают с огня;
- свежие или размороженные тушки погружают в рассол;
- кастрюлю накрывают крышкой и оставляют до полного остывания жидкости;
- за это время мясо успеет приготовиться, а также впитать вкусы и ароматы растворенных в воде специй и пряностей;
- готовый продукт извлекают, дают стечь, после чего выкладывают на доску для дальнейшей нарезки.
Кальмары в сметане
Чтобы насладиться нежным и сочным мясом моллюска, можно потушить его в сметанном соусе со специями. Вкусное полезное блюдо готовится из минимального набора продуктов не более 5 минут.
Ингредиенты:
- кальмар замороженный — 4 шт.;
- сметана 20% жирности — 350 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль, перец, специи для морепродуктов — по вкусу.
Приготовление:
- Размороженные, шпаренные и очищенные тушки нарезают соломкой.
- Лук шинкуют полукольцами, пассеруют с небольшим количеством масла до прозрачности. Выкладывают мясо моллюска, обжаривают еще минуты 3.
- Добавляют сметану, специи, тушат еще 4-5 минут, отключают. Выдавливают чеснок, перемешивают, дают настояться.
- Подают как самостоятельное блюдо либо с гарниром из риса, жареного картофеля.
Кальмары, тушеные в томатном соусе
Нежнейшее мясо кальмара с ароматным соусом — отличный вариант изысканного ужина, который дополнит легкий овощной салат или любимый гарнир. Чтобы добавить пикантности, можно положить немного оливок или каперсов.
Ингредиенты:
- кальмар — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- тимьян сушеный — 3-4 веточки;
- лист лавра — 2-3 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные тушки нарезают кольцами, чили перец, чеснок — мелким кубиком, лук — на четверть кольца.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривают измельченные овощи. Спустя 3-4 минуты добавляют томатную пасту и готовят еще пару минут.
- В томящуюся пассеровку выкладывают кольца моллюска, нарезанные томаты вместе с соком, лаврушку, тимьян.
- Посуду накрывают крышкой, нагрев уменьшают, тушат 35-40 минут, периодически перемешивая.
- По желанию за четверть часа до окончания готовки на сковороду отправляют нарезанные колечками оливки (10-12 штук) или каперсы (2 ст. ложки), не забыв удалить лаврушку и веточки тимьяна.
Кальмары в духовке с грибами и сыром
Аппетитные тушки, запеченные с шампиньонами под сырной шапкой, подают в теплом виде. Чтобы блюдо смотрелось привлекательно, его нарезают порционно, выкладывают на тарелку, посыпав свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- кальмары — 1-2 тушки;
- шампиньоны свежие — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- сухая смесь для кальмаров — 1 ч. л. (по желанию);
- соль, перец черный — опционально.
Приготовление:
- Тушки ошпаривают кипящей водой, промывают, очищают от пленок.
- Нарезают кольцами, луковицу полукружьями, грибы пластинами или кусочками средней величины. Сыр натирают крупной стружкой.
- На сковороде обжаривают шампиньоны, а когда жидкость выпарится, вливают растительное масло, кладут лук и тушат вместе 5-7 минут.
- Отдельно на растопленном сливочном масле пассеруют муку, а когда она приобретет кремовый оттенок, при постоянном помешивании медленно вливают молоко. Как только соус начнет густеть, приправляют солью, перцем, специями, снимают с огня.
- В глубокую керамическую форму выкладывают кольца кальмаров, поверх грибы с луком. Массу разравнивают, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром.
- Запекают блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
Маринованные кальмары с соевым соусом
Простой рецепт позволяет сохранить в продукте практически все витамины, микро- и макроэлементы. К тому же маринованные кальмары получаются солоноватыми с пряными нотками гвоздики, паприки, орегано.
Ингредиенты:
- кальмар — 150 г;
- масло оливковое — 70-80 мл;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- семена кунжута — 1 ч. л.;
- соус соевый — 75 мл;
- уксус яблочный — 20 мл;
- бутоны гвоздики — 1 ст. л.;
- паприка молотая — 15 г;
- орегано сушеный — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тушки отваривают в течение 1-1,5 минут, промывают, очищают, нарезают кольцами.
- В сотейнике разогревают масло, соединяют с солью, перцем, гвоздикой, орегано, измельченной лаврушкой.
- Смесь выдерживают 20 минут для смешения вкусов и ароматов, после чего соединяют с соевым соусом и уксусом.
- Полученным маринадом заливают подготовленные кольца, накрывают крышкой, переносят в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпают семечками кунжута.
Мясо кальмаров так же, как осьминогов, креветок, мидий, имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с большим количеством специй и пряностей: кислых, острых и даже сладких. Включив этот вид морепродуктов в свой еженедельный рацион, можно научиться готовить вкусные полезные, а главное — низкокалорийные обеды и ужины за считанные минуты.
А вам приходилось самостоятельно готовить кальмаров? Пишите в комментариях, понравились ли вам наши советы, предлагайте интересные сочетания специй и пряностей, а также проверенные рецепты приготовления морепродуктов. Если статья оказалась полезной, добавьте ее в закладки, чтобы не потерять, а ссылкой поделитесь в соцсетях, на тематических площадках.