Французский сливочный соус – это базовая заправка, которую используют для многих блюд, в том числе пасты, мяса, пиццы. Такой соус продается в любом супермаркете, но лучше его сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать продукты и следовать нашему рецепту приготовления.
Содержание
Что такое сливочный соус: внешний вид и описание
Состоит из муки, сливочного масла, сливок. Приготовить сливочный соус на сковороде или в сотейнике не сложно – справиться даже новичок без особых кулинарных навыков. Он обладает приятным вкусом, молочным цветом. Его часто берут за основу, комбинируют с разными компонентами.
По консистенции бывает жидким, густым или средне-густым (зависит от ингредиентов и их соотношения друг к другу).
Состав
В классическом рецепте 3 ингредиента – мука, сливочное масло, сливки.
Некоторые варианты включают:
- чеснок;
- сыр;
- молоко и другие ингредиенты по вкусу.
Соус хорош тем, что с его составом можно экспериментировать, пробовать новые варианты приготовления.
Чем пахнет и какой на вкус
Продукт с приятным вкусом и молочным запахом. Вкус слегка сладковат за счет масла. Можно сделать его чуть острее, добавив больше чеснока, но в оригинальном рецепте это блюдо все же нежное, не пряное.
Где купить и как выбрать
Купить можно практически в каждом продуктовом магазине. Натуральный продукт стоит не дешево. При покупке обращают внимание не только на цену, но и на состав. Предпочтительны натуральные ингредиенты. Лучше брать составы, где нет примесей, консервантов, стабилизаторов и прочих компонентов.
Как приготовить в домашних условиях
Перед тем, как приготовить сливочный соус, изучают рецепты. Начинать знакомство с этой заправкой лучше с классического варианта. Потом уже, после того, как научитесь его готовить, можно усложнить рецептуру, добавить ингредиенты по своему вкусу.
Давайте рассмотрим несколько рецептов и выберем понравившийся.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по классическому рецепту нужно подготовить:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 450 мл;
- муку – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливают и смешивают с мукой на сковороде, можно в сотейнике.
- Когда масса станет однородной, добавляют сливки (не жирные, холодные).
- Чтобы не было комочков, хорошенько все перемешивают.
- Добавляют соль, специи по вкусу.
Снимают сотейник или сковороду с огня, дают массе остыть, после чего переливают ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
С чесноком
Есть более интересный рецепт, который готовится на бульоне. Он будет таким же вкусным, как и оригинальный соус, но необычнее.
В рецепте целый ряд компонентов, которые сделают вкус изысканным:
- белое сухое вино –- 60 мл;
- 50 г пармезана;
- жирные сливки – 240 мл;
- пара зубчиков чеснока;
- бульон – 120 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопить масло, добавить чеснок.
- Добавить вино, проварить смесь около 2 мин., чтобы оно полностью испарилось.
- Добавить бульон, сыр.
- Все довести до кипения, добавить специи, соль.
Этот вариант подходит под подачу к мясу, пасте. Его используют для многих блюд французской, итальянской, русской кухни.
С грибами
Рецепт порадует тех, кто любит грибные соусы.
В составе:
- 50 г сливочного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- 200 г белых грибов или шампиньонов;
- специи, соль;
- 250 мл жирных сливок.
Технология приготовления ничем не отличается от классической, только в конце добавляют поджаренные грибы. Используется для большинства блюд, ведь грибной вкус лишь выделит особенность остальных составляющих. Шампиньоны в сливочном соусе раскроют скрытые вкусовые нотки.
Как и сколько хранить
Покупной продукт хранят в холодильнике в закрытой пачке до истечения срока годности. За счет добавок, период хранения достигает 6 месяцев.
Домашние заготовки хранят не больше недели, соблюдая при этом все правила хранения. Стоит убедиться в герметичности упаковки. Если в составе есть грибы, то срок хранения сокращают до 3 дней.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Т. к. сливочный соус универсален, его используют для приготовления разных блюд.
Популярные рецепты:
- Мясо по-французски в сливочном соусе готовится просто. За основу берут свинину. Ее необходимо порезать на овальные кусочки размером до 2 см толщиной. Куски хорошо отбить, выложить на противень. Смазать каждый соусом, положить на него помидор или грибы, добавить сверху сыра. Запекать при 180 градусах до готовности.
- Курица в сливочном соусе. Куриную грудку разрезать на кусочки, выложить на сковороду, поджарить. В нее же следует влить сливочный соус. Для такого рецепта желательно делать жидкую консистенцию. После протушить курицу на небольшом огне еще минут 20. Весь процесс готовки не займет и часа.
- Креветки в сливочном соусе. Очистить морепродукты, выпарить из них воду на сухой сковороде. Далее их поджаривают, тушат в сливочном соусе. Спустя полчаса, будет все готово.
- Тефтели в сливочном соусе делают из фарша, добавив туда ингредиенты в соответствии с классическим рецептом. Их томят в соусе до готовности около получаса.
Польза и вред
У покупных соусов не такой «чистый», полезный состав. В нем разные консерванты, стабилизаторы, добавки. Он имеет большую калорийность.
Домашние заготовки с примерно таким же количеством калорий, однако более полезные. Они содержат много жиров, поэтому людям с лишним весом стоит ограничивать употребление.
Чем можно заменить
Полной альтернативы нет. Те, кто хотят снизить калорийность блюд, найдут для себя рецепт с использованием молока или сметаны. Иногда разбавляют водой, но в таком случае вкус, запах будет не таким насыщенным. В любом случае, стоит экспериментировать, пробовать новые сочетания.
Сливочный соус – легкий и нежный, подходит в блюдам из птицы, мяса. Отлично сочетается с грибами. К тому же, приготовить его можно и самостоятельно, так как ингредиенты для него доступные, а рецепт простой.
Как приготовить сливочный соус: видео.
А вы пробовали уже готовить эту заправку? Использовали классический рецепт? Расскажите об этом в комментариях. Добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях.