Французский сливочный соус – приготовление в домашних условиях

Французский сливочный соус – это базовая заправка, которую используют для многих блюд, в том числе пасты, мяса, пиццы. Такой соус продается в любом супермаркете, но лучше его сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать продукты и следовать нашему рецепту приготовления.

Что такое сливочный соус: внешний вид и описание

Состоит из муки, сливочного масла, сливок. Приготовить сливочный соус на сковороде или в сотейнике не сложно – справиться даже новичок без особых кулинарных навыков. Он обладает приятным вкусом, молочным цветом. Его часто берут за основу, комбинируют с разными компонентами.

По консистенции бывает жидким, густым или средне-густым (зависит от ингредиентов и их соотношения друг к другу).

Состав

В классическом рецепте 3 ингредиента – мука, сливочное масло, сливки.

Некоторые варианты включают:

  • чеснок;
  • сыр;
  • молоко и другие ингредиенты по вкусу.

Соус хорош тем, что с его составом можно экспериментировать, пробовать новые варианты приготовления.

Состав

Чем пахнет и какой на вкус

Продукт с приятным вкусом и молочным запахом. Вкус слегка сладковат за счет масла. Можно сделать его чуть острее, добавив больше чеснока, но в оригинальном рецепте это блюдо все же нежное, не пряное.

Где купить и как выбрать

Купить можно практически в каждом продуктовом магазине. Натуральный продукт стоит не дешево. При покупке обращают внимание не только на цену, но и на состав. Предпочтительны натуральные ингредиенты. Лучше брать составы, где нет примесей, консервантов, стабилизаторов и прочих компонентов.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Перед тем, как приготовить сливочный соус, изучают рецепты. Начинать знакомство с этой заправкой лучше с классического варианта. Потом уже, после того, как научитесь его готовить, можно усложнить рецептуру, добавить ингредиенты по своему вкусу.

Давайте рассмотрим несколько рецептов и выберем понравившийся.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту нужно подготовить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 450 мл;
  • муку – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливают и смешивают с мукой на сковороде, можно в сотейнике.
  2. Когда масса станет однородной, добавляют сливки (не жирные, холодные).
  3. Чтобы не было комочков, хорошенько все перемешивают.
  4. Добавляют соль, специи по вкусу.

Снимают сотейник или сковороду с огня, дают массе остыть, после чего переливают ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Классический рецепт

С чесноком

Есть более интересный рецепт, который готовится на бульоне. Он будет таким же вкусным, как и оригинальный соус, но необычнее.

В рецепте целый ряд компонентов, которые сделают вкус изысканным:

  • белое сухое вино –- 60 мл;
  • 50 г пармезана;
  • жирные сливки – 240 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • бульон – 120 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить масло, добавить чеснок.
  2. Добавить вино, проварить смесь около 2 мин., чтобы оно полностью испарилось.
  3. Добавить бульон, сыр.
  4. Все довести до кипения, добавить специи, соль.

Этот вариант подходит под подачу к мясу, пасте. Его используют для многих блюд французской, итальянской, русской кухни.

С чесноком

С грибами

Рецепт порадует тех, кто любит грибные соусы.

В составе:

  • 50 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 200 г белых грибов или шампиньонов;
  • специи, соль;
  • 250 мл жирных сливок.

Технология приготовления ничем не отличается от классической, только в конце добавляют поджаренные грибы. Используется для большинства блюд, ведь грибной вкус лишь выделит особенность остальных составляющих. Шампиньоны в сливочном соусе раскроют скрытые вкусовые нотки.

С грибами

Лучший рецепт сливочного соуса по мнению наших читателей:
Классический рецепт
3
С грибами
1
С чесноком
-1

Как и сколько хранить

Покупной продукт хранят в холодильнике в закрытой пачке до истечения срока годности. За счет добавок, период хранения достигает 6 месяцев.

Домашние заготовки хранят не больше недели, соблюдая при этом все правила хранения. Стоит убедиться в герметичности упаковки. Если в составе есть грибы, то срок хранения сокращают до 3 дней.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Т. к. сливочный соус универсален, его используют для приготовления разных блюд.

Популярные рецепты:

  1. Мясо по-французски в сливочном соусе готовится просто. За основу берут свинину. Ее необходимо порезать на овальные кусочки размером до 2 см толщиной. Куски хорошо отбить, выложить на противень. Смазать каждый соусом, положить на него помидор или грибы, добавить сверху сыра. Запекать при 180 градусах до готовности.
  2. Курица в сливочном соусе. Куриную грудку разрезать на кусочки, выложить на сковороду, поджарить. В нее же следует влить сливочный соус. Для такого рецепта желательно делать жидкую консистенцию. После протушить курицу на небольшом огне еще минут 20. Весь процесс готовки не займет и часа.
  3. Креветки в сливочном соусе. Очистить морепродукты, выпарить из них воду на сухой сковороде. Далее их поджаривают, тушат в сливочном соусе. Спустя полчаса, будет все готово.
  4. Тефтели в сливочном соусе делают из фарша, добавив туда ингредиенты в соответствии с классическим рецептом. Их томят в соусе до готовности около получаса.

Применение

Польза и вред

У покупных соусов не такой «чистый», полезный состав. В нем разные консерванты, стабилизаторы, добавки. Он имеет большую калорийность.

Домашние заготовки с примерно таким же количеством калорий, однако более полезные. Они содержат много жиров, поэтому людям с лишним весом стоит ограничивать употребление.

Чем можно заменить

Полной альтернативы нет. Те, кто хотят снизить калорийность блюд, найдут для себя рецепт с использованием молока или сметаны. Иногда разбавляют водой, но в таком случае вкус, запах будет не таким насыщенным. В любом случае, стоит экспериментировать, пробовать новые сочетания.

Сливочный соус – легкий и нежный, подходит в блюдам из птицы, мяса. Отлично сочетается с грибами. К тому же, приготовить его можно и самостоятельно, так как ингредиенты для него доступные, а рецепт простой.

Как приготовить сливочный соус: видео.

А вы пробовали уже готовить эту заправку? Использовали классический рецепт? Расскажите об этом в комментариях. Добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector