Цитрусовый соус понзу и его применение в японской кухни

Японский соус понзу – жидкая приправа, обладающая ярким цитрусовым ароматом. Его подают к овощам, мясу и морепродуктам. В нашей стране он мало распространен, поэтому, чтобы сделать блюда полезнее и разнообразнее, стоит получше узнать о нем.

Что такое понзу: внешний вид и описание

Понзу – соус из традиционной японской кухни. Не имеет цвета, терпкий, кисло-сладкий на вкус, жидкой формы, как рыбный бульон с лимоном. Сею — это бесцветный понзу с добавлением соевого соуса. Так он приобретает привычный любителям японской кулинарии коричневый цвет.

Что такое понзу: внешний вид и описание

Само название в восточный язык пришло от голландских моряков в 17 веке. Значение этого слова — пунш, напиток, который давали мореходам для борьбы с цингой.

Что входит в состав соуса

Классический рецепт японского соуса понзу состоит из:

  1. Сваренных, подсоленных нори (водорослей). В старых рецептах самураи долго их выпаривали для приготовления бульона (даши).
  2. Обваренной в том же бульоне стружки тунца (кацуобуси).
  3. Размоченных водорослей конбу.
  4. Рисового уксуса.
  5. Сока юдзу (цитрусовый фрукт).
  6. Мирина (сладкое саке или напиток для женщин)

Все смешивают, разбавляют оставшимся даши, дают настояться, процеживают. Перед подачей охлаждают, добавляют пюре лимона, юдзу. Это придаст горький вкус.

Что входит в состав соуса

Понзу привлек мореплавателей составом, богатым витаминами (А, В, С, Е, РР), микро- и макроэлементами, аминокислотами. Это очень полезное блюдо, которое не проходит термическую обработку, сохраняет свою природную пользу. В небольших количествах стимулирует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему, повышает настроение.

Чем пахнет и какой на вкус

Из рецепта классического японского соуса понятно, что привкус получается ярко-цитрусовый, лимонно-рыбный. На вкус это кислая, немного горьковатая, сладко-соленая приправа.

Запах чаще лимонный. Но среди яркого цитруса выделяется рыба. В европейской кухне встречаются различные варианты, более приятные на вкус.

Где купить и как выбрать

Чтобы не заниматься долгим выпариванием водорослей, не заполнять помещение едким рыбным запахом, понзу покупают в магазинах. Он есть в больших супермаркетах в отделе приправ, соусов или на отдельной выкладке японских ингредиентов к суши.

Разливается в стеклянные или пластиковые бутылки. Внимательно читают состав, потому что в промышленных масштабах в соус добавляют глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется сам, без дополнительной добавки, потому полезен для здоровья.

Отдают предпочтение продукту в стеклянной таре. Различные производители добавляют свои ингредиенты в рецепт, поэтому придется перепробовать несколько вариантов, чтобы подобрать себе по вкусу наилучший.

А вы обычно покупаете соусы в пластике или в стекле?
Покупаю в пластиковой таре. Так выходит дешевле.
0%
Никогда не экономлю на качестве еды. Беру соусы в стекле.
0%
Никогда не задумываюсь по этому поводу, беру то, что есть в наличии.
100%
Проголосовало: 1

Как приготовить в домашних условиях

Лучше поработать самостоятельно над рецептом здорового японского маринада, тем более сейчас в магазинах продают необходимые составляющие. Вариант без кипячения водорослей очень прост в приготовлении. Его можно использовать тем, кто только приобщается к японской кухне.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цитрусового, свежевыжатого сока (можно смесь);
  • 50 мл вина мирин (сладкого крепкого напитка, в саке (водку) добавить 1 ст. л сахара);
  • 50 мл рисового уксуса (не заменять);
  • 30 г ламинарии (конбу);
  • 100 г сушеных хлопьев рыбы (тунец, скумбрия);
  • 1 стакан соевого соуса.
  • перец, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Оставить на ночь в холодильнике.

Такой рецепт более натуральный, приближенный к настоящему.

Как и сколько хранить

Приготовленный цитрусовый соус в домашних условиях хранится в плотно закрытой посуде 1 неделю.

Настоящий Понзу со сроком хранения 3 года. Но за такое продолжительное время он меняет вкусовые качества. Покупной соус хранят согласно рекомендациям на таре. Хранить продукт только в холодильнике.

Как и сколько хранить

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Традиционно в Японии понзу подают к:

  • обжаренным на гриле мясу или рыбе-татаки;
  • тушеному мясу с овощами – сябу-сябу;
  • блюдам, приготовленным в горшке — набэмоно;
  • сырому мясу рыбы — сашими.

С приходом в русскую, европейскую кухню, этот соус добавляется в качестве заправки к салатам, рису, картошке, курице — что придется по вкусу. Часто используют в качестве маринада.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с использование соуса понзу и определим свой рейтинг лучших.

Свежий салат

Свежий салат с соусом понзу включает листья китайского салата. Их рвут руками на небольшие кусочки. На тонкой терке натирают сырую морковь. Ингредиенты перемешать, заправить понзу, кунжутным маслом. Перед подачей, посыпать сыром, семенами кунжута.

Гребешки с соусом

Можно приготовить блюдо из морепродуктов, в т. ч. и гребешки с соусом.

Ингредиенты:

200 г гребешков.
4 шт. королевской креветки в панцире.
60 г осьминога.
60 г кальмара.

Как приготовить:

  1. Морепродукты опустить в подсоленный кипяток на пару минут.
  2. Вынуть готовые морепродукты, выложить на блюдо веером.
  3. Рядом поставить с пиалу с понзу.

Все составляющие макать в соус и есть.

Гребешки с соусом

Тартар из тунца

Тартар из тунца с соусом понзу – еще одно вкусное и полезное блюдо. Приготовление его простое. Справиться даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • тунец – 100 г;
  • лук – 5 г;
  • кинза – щепотка;
  • манго – 15 г.

Приготовление:

  1. Тунца нарезают кусочками.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, кинзу и манго.
  3. Заливают понзу 30 г, дают настояться.

Подается тартар с чипсами тапиоки, муссом из авокадо. Если тунец свежий, употребляют сырым. В средней полосе обычно продукты замороженные, поэтому их рекомендуется термически обработать, отварить или обжарить в масле.

Тартар из тунца

Салат с тунцом и соусом понзу

В необычном салате тунец с соусом понзу рыба должна быть сырой. Возможна ее замена на слабосоленую.

Ингредиенты:

  • тунец – 100 г;
  • арбуз – 300 г;
  • имбирь, чеснок, кинза – по 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать тонкими слайсами.
  2. Мелко нарезать арбуз.
  3. Удалить семечки.
  4. В классический соус добавить, имбирь, чеснок, кинзу.
  5. Полить получившимся маринадом нарезанный тунец с арбузом, украсить маринованным луком.

Салат с тунцом и соусом понзу

Татаки из говядины

Татаки из говядины с соусом понзу готовят из следующих ингредиентов:

  • мраморная говядина – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус понзу.

Приготовление:

  1. Стейк мраморной говядины нарезать слайсами.
  2. Посолить мясо, дать постоять.
  3. На максимальном огне обжарить мясо на кунжутном масле по минуте с каждой стороны.
  4. Снять стейк с огня, дать остыть.
  5. Нарезать остывшее мясо стейка кусочками около 0,5 см.
  6. Выложить на тарелку, полить цитрусовым соусом понзу.

Подавать сразу или дать время немного настояться.

Татаки из говядины

Битые огурцы

Битые огурцы с соусом понзу — знаменитый китайский рецепт, который стал популярным в России. Что понадобится:

  • свежие огурцы — 0,5 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • понзу — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло кунжута — 0,5 ст. л.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • свежие кунжутные семечки — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать огурцы пополам, слегка придавить, чтобы треснули, но не развалились.
  2. Нарезать для еды кусочками, как удобно.
  3. Положить в дуршлаг, посолить, дать стечь соку.
  4. В понзу добавить давленный чеснок, мелко нарезанный чили и соевый соус.
  5. Кунжут поджарить на сковороде, выложить в салатник.
  6. Положить огурцы, залить приготовленным маринадом.
  7. Убрать в холодильник на 1 ч.

Подавать к мясу или рыбе.

Битые огурцы

Японская кухня отличается небольшими порциями. Количество еды заменяется ее разнообразием. Поэтому правильнее приготовить сразу несколько блюд в небольших количествах. Тем самым рацион употребляемых продуктов в день увеличится. А мясо и рыба сохранят насыщение продолжительное время.

Рейтинг блюд с использованием соуса понзу от сайта pripravit.ru
Татаки из говядины
1
Свежий салат
1
Тартар из тунца
1
Битые огурцы
-1
Гребешки с соусом
-1

Чем можно заменить

Аналогов понзу нет. Но похожий рыбный соус в Англии готовят. Для его приготовления берут уксус из анчоусов, подслащивают сахаром с добавкой тамаринда, чеснока, патоки и специй. Похожий кисло-сладкий рыбный вкус подходит для заправки салатов, рыбы, мяса.

Соус понзу — необычный и питательный продукт из восточной кухни. Он придает пикантный вкус блюдам из рыбы, мяса, овощей. Его употребление внесет разнообразие в повседневный рацион семьи. Еще один плюс – приготовить его можно и самостоятельно.

Японский соус понзу: видео.

А вы когда-нибудь пробовали понзу? В какие блюда добавляли? Поделитесь своим опытом в комментариях. Добавляйте статью в закладки и делитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector