Top.Mail.Ru

Как приготовить соус Пад Тай – правильный рецепт в домашних условиях

Соус пад тай – главный ингредиент знаменитого во всем мире одноименного тайского кулинарного шедевра. Национальная кухня этой страны заслуженно признана одной из самых вкусных, полезных. В Таиланде едят блюда только свежего приготовления. Здесь характерно сочетание сладкого, кислого на фоне острого вкусов. Приготовление блюд не обходится без подлив из различных ингредиентов. Основу кулинарии составляет рис, лапша.

Что такое пад тай: внешний вид и описание

Pad thai – блюдо, входящее в десятку самых вкусных в мире. Это плоская рисовая лапша с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, заправленная пикантной добавкой. В своей стране блюдо самое популярное и распространенное. Найти его можно в крупных ресторанах, на уличных кухнях. Местные жители назвали блюдо «тайским сокровищем» из-за уникального вкуса.

Пад тай придает неповторимость еде благодаря сложному вкусу.

Густой по консистенции, кисло-сладкий pad thai готовится из:

Внешне заправка насыщенно-красного цвета. Цвет получается благодаря входящему в состав красному перцу чили, тамаринду. Вязкость у соуса средняя.

А вы употребляете в пищу соус Pad thai?
Да, он есть у меня постоянно.
50%
Нет, но обязательно попробую.
50%
Не употребляю и не хочу.
0%
Проголосовало: 2

Состав

Рецепты приготовления различаются даже на родине. Но состав соуса пад тай неизменен. Ключевым компонентом густой заправки выступает кислая мякоть стручкового дерева тамаринд. Иногда в составе встречается красный перец чили.

Основные ингредиенты «тайского сокровища»:

  1. Тамаринды – коричневые бобы одноименного дерева. В соусе пад тай используется зеленая мякоть, имеющая кисло-сладкий фруктовый вкус, сладкий аромат.
  2. Рыбная подлива – получается в ходе ферментации мелкой рыбы (обычно анчоусов) путем маринования с добавлением соли. Запах специфический, вкус соленый. В составе глутамат натрия.
  3. Соевая подлива – продукт брожения бобов под воздействием грибков. Густая жидкость темного цвета с резким запахом. Подчеркивает вкус блюд за счет присутствия производных глутаминовой кислоты.
  4. Пальмовый сахар – подсластитель, получаемый из переработанного сока разных видов пальм.

Чем пахнет и какой на вкус

Соус pad thai источает тонкий аромат, пробуждающий аппетит. Вкус – гармоничное сочетание сладких, кислых, соленых составляющих. Пальмовый подсластитель делает его сладким, но не приторным. Рыба, соя придают солености. Тамаринды или тамариндовая паста отвечают за кислоту, сладость тайской подливы. Благодаря бобам, соус пад тай обретает уникальный запах с фруктовыми нотками.

Такая балансировка вкуса сделала соус популярным среди гастрономических гурманов по всему миру. Сами жители Таиланда считают его флагманом уличной еды. Оригинальная заправка готовится только из свежих ингредиентов. В России популярен соус пад тай с говядиной.

Где купить и как выбрать

Оригинальный соус пад тай приобретается только в Тайланде или заказывается в интернет-магазинах с тайскими товарами. Все дело в тамаринде. На территории нашей страны он не растет, а найти проблематично. На прилавках супермаркетов зачастую встречаются заправки, отличающиеся по составу. Продаются в порционных пакетах или бутылках.

Магазинные соусы пад тай содержат такие ингредиенты:

  • томатная паста;
  • соевое масло;
  • чеснок;
  • уксус;
  • загустители;
  • красители;
  • консерванты.

На упаковке с оригинальным составом указывается содержание:

  • тростникового, кокосового сахара – не менее 18%;
  • мякоть тамаринда – 40%;
  • лук-шалот – 13%.
Соус не должен содержать красители, консерванты и ГМО.

Чтобы попробовать настоящий тайский пад тай, лучше купить ингредиенты, приготовить его самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Вариантов приготовления тайской подливы множество. Но существует базовый рецепт, так называемый классический. В правильно приготовленном составе, сбалансированы сладкий, кислый, соленый вкусы без использования соли.

Ингредиенты:

  • паста тамаринда – 0,5 ст.;
  • пальмовый сахар – 1/3 ст.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле или сотейнике смешать все ингредиенты.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить примерно 3 минуты до полного растворения сахара.
  3. При сильном запустении добавить еще воды.
  4. Попробовать на вкус.
  5. Для усиления соленого вкуса добавить рыбного соуса.
  6. Тем, кому нравится послаще, добавить сахар, еще немного проварить.

Вам понравился рецепт?

Как и сколько хранить

Приготовленный в домашних условиях продукт хранят в холодильнике, предварительно перелив в специальный контейнер или стеклянную банку. Срок хранения – около месяца. Тайская заправка иногда затвердевает. Перед употреблением ее разогревают на водяной бане или в микроволновой печи.

Как и сколько хранить

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Изначально пад тай – лапша с соусом. Но это лишь название для целого семейства блюд. Жители Сиама весьма лояльны в употреблении пищи, готовят различные виды мяса, морепродукты. Заправка подходит практически ко всем кулинарным произведениям. Подается соус пад тай с курицей, свининой.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

 

Ниже приведены рецепты блюд, в состав которых входит pad thai. Интересно, какой больше понравится вам?

Жареная лапша по-тайски с морепродуктами

Креветки и кальмары в соусе пад тай приобретают необычный вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • кальмары, креветки – 12 штук;
  • рисовая лапша – 250 г;
  • ростки сои – 200 г;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лук порей – 2-3 стебля;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • жареный арахис – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • паста тамаринда – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец молотый чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Лапшу замочить в теплой воде на 15 мин.
  2. Морепродукты почистить, обжарить на сильном огне в течение 1 мин.
  3. Приготовить заправку – смешать пасту, сахар, перец. Подогреть до растворения подсластителя.
  4. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправить нарезанный полосками сыр. Помешивая, обжарить 2 мин.
  5. Добавить лук соломкой.
  6. Мелко нарезанный чеснок лук добавить к массе, прибавить огонь, жарить меньше минуты.
  7. Отправить в емкость лапшу, залить готовой заправкой, перемешать, жарить меньше минуты.
  8. Отодвинуть в сторону все продукты, добавить растительное масло, вбить яйца. Их быстро перемешивают.
  9. Добавить соевые ростки, жарить на среднем огне 2 мин.
  10. Добавить к содержимому креветки с кальмарами, перемешать, посыпать арахисом.

Перед подачей украсить зеленью.

«Као пад» или жареный рис с соусом пад тай

Ингредиенты:

  • мясо, морепродукты – 250 г;
  • вареный рис – 2 чашки;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • лук перо – 10 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Все продукты подготовить заранее, т. к. сам процесс приготовления достаточно быстрый. Желательно использовать сковороду с вогнутым дном. Если ее нет – заменить обычной.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду влить масло, бросить измельченный чеснок.
  2. Помешивая, присоединить мясо, морепродукты, жарить до полуготовности.
  3. Затем добавить соус, нарезанные лук, помидор.
  4. Все время помешивая, вбить яйцо.
  5. Всыпать теплый рис.
  6. Продолжать мешать в течение минуты.
  7. Снять с огня, разложить по тарелкам.

Подавать блюдо, украшенное огурцом, луковыми перьями, кусочком лайма.

«Као пад» или жареный рис с соусом пад тай

«Као пад» или жареный рис с соусом пад тай
1
Жареная лапша по-тайски с морепродуктами
-1

Польза и вред

«Тайское сокровище» богато полезными для организма веществами.

В него входят:
Калий.
Кальций.
Магний.
Бета-каротин.
Фосфор.
Железо.

Pad thai включает витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • В1, В2, В5, В6, В9.

В 100 г соуса содержится (в г):

  • 8,7 белка;
  • 73 жиров;
  • 13,1 углеводов.

Тайские повара готовят его исключительно из свежих продуктов. В свои блюда они не добавляют вредных для организма веществ, т. к. считают, что не бывает плохих поваров, а только плохие продукты. Соус пад тай, приготовленный из натуральных и свежих ингредиентов, вреда для здоровья не принесет. Любители остроты обращают внимание на входящий в состав перец чили.

Чем можно заменить

Оригинальное вкусовое сочетание заменить маловероятно. Но, если есть необходимость или отсутствуют составляющие, то можно попытаться. Это будет не оригинал, но похожая заправка.

В отсутствие пасты тамаринда, используют томатную или же сливовое варенье.

Рыбный соус меняется на вустерский, веганский, устричный, тамари, соевый или же съедобные водоросли, содержащие глутамат, имеющий вкус умами.

К ним относятся:

  • нори;
  • раусу;
  • ма;
  • ришири;
  • нага;
  • хидака.

Когда под рукой нет пальмового сахара, аналогами выступают обычный белый, мусковадо, финиковый.

Известно более 10 вариантов приготовления тайской подливки. Каждый подбирает себе наиболее подходящий. Пад тай упростит задачу даже начинающему кулинару. Блюда с его использованием получаются аппетитными, сытными и необычайно вкусными.

Рецепт соуса Пад Тай: видео.

А из каких ингредиентов вы готовите пад тай и как? Поделитесь своим рецептом. Добавляйте статью в закладки и делитесь ссылкой в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector