Как использовать устричный соус: польза или вред заправки

Устричный соус – заправка на основе устриц, которая применяется в азиатской кухне. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить его несложно, но главное – строго придерживаться рецепта и не упустить никаких нюансов.

Что такое устричный соус: внешний вид и описание

Это приправа родом из Китая, которая активно применяется в азиатской кухне, в том числе корейской, японской, тайской, индонезийской. Имеет коричневый цвет, с оттенком обжаренного кофе, густой и запоминающийся вкус.

В отличие от других приправ, появилась не так давно. Как обычно, случайно.

Бедный китаец варил суп из устриц, но, забыв о времени, в результате получил восхитительный соус, который быстро завоевал популярность.

В наше время его изготовление упростили и удешевили. Ведь устрицы – дорогое удовольствие. По новой технологии используется их экстракт.

Как его делают и что в составе

Настоящий соус готовят из живых устриц, которые варятся так долго, что отвар становится вязким, темно-коричневым и карамелизируется.

Фабричное производство обходится:

  • эссенцией устричного сока;
  • сахаром;
  • солью.

Рецепт постоянно преображается в зависимости от производителя.

В состав добавляют:

Для вегетарианцев существует свой вариант, где вместо устриц используются грибы шиитаке.

Некоторые думают, что устричный и рыбный соус – это один и тот же продукт. Но это совсем не так. В рыбном соусе используются ферментированные анчоусы, а в устричном – крепчайший бульон из одноименных моллюсков.

Химический состав и пищевая ценность

В продукте отсутствует холестерин и низкое количество жира. На 1 ст. л. приходится 9-10 калорий. Но надо учитывать повышенное содержание соли.

В продукте много полезных веществ:

  • йод;
  • фосфор;
  • витамины;
  • магний;
  • глюкоза;
  • кислоты.

В Азии считается, что употребление такой заправки повышает работоспособность человека, придает энергию, улучшает работу сердца. Этот продукт полезен для сосудов, нервной системы и служит защитой от онкологических заболеваний. Еще он улучшает аппетит, метаболизм и препятствует формированию холестериновых бляшек.

Химический состав и пищевая ценность

Чем пахнет и какой на вкус

Устричный соус не пахнет рыбой. Настоящий продукт из натуральных ингредиентов пахнет морем, как и сами устрицы.

Вкус – гармонично солено-сладкий, с пикантными нотками. Достаточно вязкий, густой, оставляет нежное послевкусие.

Иногда соус используется вместо соли или для усиления, раскрытия вкуса продукта. При этом его соленость не похожа на обычную соль. Гурманы говорят, что он имеет вкус океана.

Надо учитывать и составляющие компоненты. Производители дешевой продукции используют ароматизаторы и консерванты, иногда бульон из рыбы или курицы. Такой продукт будет лишь отдаленно напоминать аутентичный соус.

Как приготовить в домашних условиях

Есть несколько популярных рецептов: простой, сложный с добавками и для вегетарианцев.

Для самостоятельного приготовления понадобятся:

  • свежие устрицы – 400 г;
  • соус соевый – 80 г;
  • соль – по желанию.

Пошагово:

  1. С помощью щетки вымыть моллюсков под струей холодной воды.
  2. Вскипятить воду и опустить туда устриц до раскрытия раковин (меньше 5 минут). Для приготовления заправки использовать только открывшиеся. Те, что остались закрытыми, использовать нельзя.
  3. Отваренные устрицы извлечь из ракушек и порезать.
  4. Воду, в которой варились моллюски, – сохранить.
  5. Добавить соевый соус к мелко порезанным морепродуктам и поставить на маленький огонь.
  6. Долить немного бульона от устриц (исходя из желаемого объема).
  7. Варить до уменьшения объема в три раза и эффекта карамелизации (нужно, чтобы содержимое приобрело густоту).
  8. Процедить, и после остывания разлить по подготовленным емкостям.

Те, кто любит экспериментировать с разными вкусами, могут добавить имбирь или чеснок. Соль, при необходимости, добавляется по вкусу.

Если нет возможности или желания использовать свежие устрицы, можно использовать консервированные. Жидкость из-под них сохранить. А сами устрицы сразу мелко порезать, не подвергая варке. Далее следовать технологии приготовления, а вместо устричного отвара добавить в будущий соус жидкость из консервированного продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Есть рецепт самого простого в приготовлении устричного соуса (без варки).

Понадобятся:

  • консервированные устрицы;
  • по 20 г светлого и темного соевого соуса;
  • щепотка сахара.

Пошагово:

  1. Слить жидкость из-под консервированных устриц (сами моллюски не используются).
  2. Смешать эту жидкость с соевым соусом (темным и светлым).
  3. Растворить в массе сахар. Если сладости покажется недостаточно, то можно добавить еще 1 ч. л.

При отсутствии светлого соевого соуса можно использовать только темный.

Как выбрать и где купить

В азиатских кафе и ресторанах, супермаркетах и даже интернет-магазинах представлено огромное количество устричных соусов. Желающие попробовать натуральный и аутентичный продукт, обратите внимание на таблицу.

Что должно быть в составеПризнаки «неправильного» устричного соуса
Правильная «густая» консистенцияЖидкая консистенция
Темный насыщенный цвет, немного блестящий, глянцевыйМутность
Экстракт или сок устрицЭмульгаторы
СольАроматизаторы
СахарКонсерванты
Куриный или рыбный бульон
Красители

Несмотря на огромный выбор, сложно найти «настоящий» устричный соус без лишних добавок. Ориентироваться нужно хотя бы на то, чтобы эти добавки не были вредными. Примерно так: крахмал, мука, соевый соус допустимы, а усилители вкуса, красители, ароматизаторы – нет.

Есть еще несколько правил выбора хорошего продукта:

  • экстракт устриц или сок не должны составлять менее 20%;
  • если этикетка товара или описание продукта в интернет-магазине говорит, что – это Oyster Sauce, то это должен быть «правильный» устричный соус. А если Oyster Flavored – то заправка со вкусом устриц;
  • чем меньше компонентов, тем лучше;
  • найти продукт без глутамата натрия – сложно, даже китайского производства, потому что там эта добавка очень популярна.

Как и сколько хранить

Устричный соус после открытия нужно хранить в закрытом виде в холодильнике. Если он покупной, то надо ориентироваться на срок, указанный на упаковке. В зависимости от ингредиентов срок хранения будет разный. Обычно он составляет от 3 до 6 месяцев.

Если продукт домашнего приготовления, то его хранят также в холодильнике, в герметично закрытых емкостях до 10-14 дней. До вскрытия производственной упаковки можно хранить просто в темном, прохладном месте.

Если соус изменил свой цвет, приобрел неприятный запах или стал слишком жидким, то он испортился и опасен.

Применение в кулинарии

Одна из причин широкого распространения продукта – универсальность. Список продуктов, с чем едят устричный соус, огромен. Он прекрасно подойдет для мяса, птицы, лапши, супов, грибов, риса, морепродуктов, овощей. А еще гармонично сочетается с салатами, роллами, суши и блюдами во фритюре.

Но стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • этот продукт не едят ложками, он добавляется в небольшом количестве;
  • устричный вкус раскрывается при термической обработке, но не длительной (обычно его добавляют уже в самом конце);
  • в связи с тем, что соус уже сладко-соленый, то при приготовлении блюда это учитывают, уменьшают количество соли, сахара.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты с устричным соусом и выберем понравившиеся.

Очень интересное блюдо – рис с устричным соусом.

Для него необходимо:

  • рис (стакан);
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 яйца;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • устричный соус (УС);
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чеснок нашинковать лепестками, а перец полосками.
  3. Обжарить болгарский перец, зеленый горошек, чеснок до полуготовности.
  4. Добавить в сковороду отварной рис. Продолжить готовить помешивая около 6-7 минут.
  5. Добавить сырые яйца, перемешать.
  6. Влить в содержимое сковороды УС и, если необходимо, соль.

Еще один простой рецепт – курица в устричном соусе.

Необходимо:

  • куриные бедрышки куриная грудка – 500 г;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 г.

Приготовление:

  1. Курицу равномерно обмазать УС, оставить на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Мясо уложить в форму для запекания, посыпать кунжутом.
  4. Запекать 20-30 минут.

Рис с устричным соусом

Лапша с устричным соусом получается нежной, с ярким ароматом, вкусом.

Необходимые продукты:

  • курица – 450 г (можно брать любые части);
  • лапша китайская – 250 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лапшу залить кипятком, дать постоять на 8-10 минут.
  2. Куриную мякоть, морковь порезать полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом, 7-8 минут на сильном огне обжарить курицу, морковь.
  4. Лапшу выложить в сковороду, держать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать яйца, УС.
  6. Смесь вылить в лапшу, помешать, томить еще 3-5 минут.

Говядина в устричном соусе идеальна для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 25 г;
  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • УС – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкими полосками. Имбирь, чеснок почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. На сковородке обжарить имбирь, чеснок.
  3. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  4. Потом мясо, жарить помешивая.
  5. Когда мясо слегка обжарится, влить заправку.
  6. Помешать, можно влить немного кипяченой воды или добавить еще заправку из устриц.
  7. Готовое блюдо украсить свежей, порезанной зеленью.

Аналогично можно готовить свинину в устричном соусе.

Овощи с устричным соусом содержат мало калорий, подходят для диет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 2 маленьких;
  • брокколи (в произвольной пропорции);
  • чеснок – 2 дольки;
  • кунжут;
  • зелень;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымыть, порезать на маленькие кусочки.
  2. Обжарить на разогретой сковороде до полуготовности.
  3. Добавить мелко порезанный чеснок.
  4. Когда овощи будут почти готовы влить устричную заправку.
  5. Украсить зеленью, кунжутом.

Креветки в устричном соусе – настоящая гармония вкуса.

Для их приготовления понадобятся:

  • креветки очищенные – 450 г;
  • лук-порей – 5 см стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 20 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • УС – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко порезанный чеснок и имбирь – 2-3 минуты.
  2. Добавить нарезанный полосками лук порей, держать помешивая еще 3 минуты.
  3. Добавить очищенные креветки, обжаривать помешивая все вместе – 5-7 минут.
  4. Влить устричный соус по вкусу, томить 2-3 минуты.
  5. Готовое блюда украсить кунжутом.

Креветки в устричном соусе

Баклажаны в устричном соусе готовятся просто, быстро.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – арахисовое, подсолнечное или оливковое;
  • УС – 20 г;
  • кинза, кунжут – по желанию.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить до полуготовности, отложить.
  2. В разогретой сковороде, можно использовать вок, обжарить мелко порезанный чеснок.
  3. Ввести баклажаны.
  4. Влить УС, потомить 3-4 минуты.
  5. Украсить зеленью и, при желании, кунжутом.

Чем можно заменить

Полностью заменить устричный соус нечем. Но, если нет возможности его приготовить или приобрести, то можно брать соевый, но с добавлением 1 ч. л. сахара на 2 ст. л. соевой заправки. И солить тогда блюдо точно не надо, потому что соли будет и так много.

Еще вариант: смешать в равных долях рыбный, соевый соусы.

Можно соединить соевый с вустерширским. В пропорции: половина чайной ложки вустерширского на 1 ст. л. соевого.

Такие варианты не заменят устричный соус, но позволят придать любому блюду нотки азиатской кухни.

Противопоказания

Людям, имеющим аллергию на устрицы или морепродукты, употреблять настоящий устричный соус не рекомендуется. Тем, кто имеет заболевания желудка, страдает от сахарного диабета – есть его можно с осторожностью, немного.

В любом случае необходимо внимательно изучить состав, так как может возникнуть аллергия на компоненты продукта. Если в покупном соусе есть консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то часто употреблять такой продукт ни к чему – эти вещества не пойдут на пользу.

Способов использования продукта огромное количество, ограниченное лишь фантазией человека. Ведь достаточно нескольких капель, чтобы любое блюдо или даже простая картошка фри приобрели необычные пикантные нотки.

Обзор устричного соуса: видео

А вы использовали уже эту пикантную заправку? Сами готовили или купили? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector