Польза имбиря известна с древности. В качестве специи его добавляют в пищу (для улучшения вкуса и аромата), чай для лечения простуды, вирусных инфекций, отвары и настойки, помогающие укрепить иммунную систему, сбросить лишние килограммы, вернуть молодость и красоту телу. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества и уникальные свойства азиатского корня, кулинары предлагают попробовать имбирный соус, рецепт которого отличается простотой и легкостью.
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Варианты имбирных соусов
- 2.1 Традиционный имбирный соус
- 2.2 Имбирно-апельсиновый соус
- 2.3 Лимонно-имбирный соус
- 2.4 Имбирно-медовый соус
- 2.5 Имбирно-соевый соус
- 2.6 Томатный соус с имбирем
- 2.7 Имбирный соус с луком
- 2.8 Имбирно-сливовый соус
- 2.9 Имбирно-чесночный соус
- 2.10 Клюквенно-имбирный соус
- 2.11 Имбирный соус с майонезом
- 2.12 Имбирно-горчичный соус
- 2.13 Имбирно-смородиновый соус на зиму
- 2.14 Имбирно-морковный соус
- 2.15 Рецепт быстрого приготовления маринованного имбиря
- 3 Видео: имбирная заправка для салата
- 4 Как обогатить и к какой пище подать имбирный соус
- 5 Видео: рецепт японского имбирного соуса
Общие правила
Уникальность густых подлив, где главная партия принадлежит имбирному корню, заключается в универсальности и многогранности. Их можно готовить дома с добавлением разных ингредиентов.
Кулинарный процесс прост: все необходимые компоненты соединяют между собой, пробивают блендером для получения однородной гладкой текстуры.
В некоторых рецептах предусмотрено использование продуктов, которые подвергались тепловой обработке. Не менее важное условие – четкое сохранение баланса продуктов, специй. Ингредиенты подбираются так, чтобы вкус получился гармоничным и ни один «мазок» не нарушил общую вкусовую палитру. При этом пряные нотки самого корня практически не выделяются. За счет ароматов остальных компонентов сглаживается его острота.
Подачу соуса на основе имбиря осуществляют 2 способами:
- добавляют как густую подливу к основному блюду непосредственно на сервировочную тарелку;
- подают отдельно как десертную заправку в соуснике, миниатюрной кокотнице либо розетке круглой формы для обмакивания.
Варианты имбирных соусов
Вкус свежего имбиря нравится не всем людям, но даже среди них найдется мало смельчаков, которые устоят перед густой по консистенции приправой на основе измельченного корня. А если освоить этапы несложного кулинарного процесса, взяв за основу аутентичный рецепт, можно без труда научиться готовить чесночно-имбирный соус, подливу с клюквой и медом, томатный чатни, имбирн-цитрусовую приправу для салатов и много других оригинальных добавок.
В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления популярных и разных по составу соусов, каждый из которых имеет неповторимый вкус.
Традиционный имбирный соус
Классическая приправа с имбирем сохраняет вкусовые и ароматические качества, а также полезные свойства основного ингредиента, поскольку не подвергается тепловому воздействию. Она универсальна – меняя состав или пропорции базовых ингредиентов, добавляя одну или несколько новых пряностей, можно создавать неповторимые вкусовые сочетания, гармонирующие с блюдом, к которому планируют подать имбирный соус.
Базовый набор ингредиентов:
- 150 г свежего имбирного корня;
- ½ чашки соевого соуса;
- 1 белая острая луковка средней величины;
- 2 ст. л. белого винного или яблочного уксуса;
- 5-6 ст. л. масла подсолнечника;
- 60 мл воды.
Описание рецепта имбирного соуса в традиционном исполнении:
- У корнеплода тонким слоем снимают нежную кожицу. Очищенный корень мелко нарезают: сначала на тонкие пластины, потом на кубики размером не более 1-2 мм. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером. Имбирный корень обладает резким стойким ароматом, поэтому нарезать его нужно на доске отдельно от остальных продуктов.
- Луковицу очищают, мелко шинкуют, соединяют с имбирем. Смесь заливают маслом, отставляют в сторону.
- Из соевого соуса, фруктового уксуса и воды готовят заправку.
- Жидкость вливают в луково-имбирную смесь. При помощи блендера придают гладкую текстуру, убирают в холод (камера холодильника, балкон и пр.)
- Имбирный соус подают к трапезе либо перекладывают в подходящую посуду с плотным верхом и убирают в прохладное место. Сохраняется добавка около 2 недель.
Имбирно-апельсиновый соус
Любителям терпких приправ понравится имбирная заправка с соком апельсина и острыми специями. Она сочетается со свежими овощами, курицей, уткой, дикой птицей, подходит для салата.
Перечень компонентов для рецепта:
- 3 сочных апельсина;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара обычного или тростникового;
- 1-2 чесночные дольки;
- 2 щепотки измельченного черного перца;
- фрагмент имбирного корешка, величиной с крупную сливу.
Описание процесса к данному рецепту:
- Из 3 апельсинов отжимают сок, кожуру одного из них натирают стружкой.
- Имбирный корешок измельчают, отжимают от выделившейся жидкости.
- В широкой удобной посуде распускают масло, вливают сок апельсина, отжатую жидкость, соевый соус.
- Чесночные дольки раздавливают плоской стороной ножа, отправляют на сковороду, следом сахар и стружку кожуры апельсина.
- Дают смеси закипеть, нагрев уменьшают до среднего, уваривают примерно на одну треть. Чем меньше жидкости останется в соусе, тем сильнее он закарамелизуется и станет более концентрированным.
- На завершающем этапе чеснок удаляют, всыпают перец, пробуют и, если необходимо, подсаливают.
- Готовый имбирный соус с апельсиновым соком слегка остужают, переливают в соусник, ставят на стол.
Если для выпаривания лишней влаги не хватает времени, загустить заправку можно разведенным в воде крахмалом.
Лимонно-имбирный соус
Имбирная приправа по этому рецепту отличается нежным вкусом, тонким ненавязчивым ароматом, поэтому гармонирует с морской рыбой, особенно камбалой, хеком, дорадой, креветками, омарами и другими представителями морской фауны.
Основные составляющие рецепта:
- 100 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 дюйм имбирного корня свежего;
- соль – опционно;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- лук сибулет – по желанию.
Описание приготовления соуса по этому рецепту:
- Кожуру имбиря срезают тонким слоем, мякоть натирают стружкой.
- Лимон разделяют на цедру, сок.
- Листья петрушки отделяют от стеблей, моют, рубят максимально мелко.
- В небольшом сотейнике на умеренном нагреве распускают сливочное масло, добавляют тертый корешок, цедру лимона, хорошо перемешивают.
- Вливают сок лимона, всыпают рубленую зелень, томят еще 1-2 минуты, выключают.
- Лимонно-имбирный соус охлаждают, поливают основную пищу.
При желании блюдо украшают тонкими колечками лука сибулет (он же шнитт, резанец, скорода). На вкус он более сладкий, нежели обычный, но содержит больше витаминов. Перьями сибулета украшают рыбу и других обитателей морской фауны.
Имбирно-медовый соус
Рецепт взят из французской кухни и нравится самым строгим гурманам. Заправка обогащает вкус дикой и домашней птицы, добавляет пикантных ноток.
Что требуется для рецепта:
- 1,5 ст. л. масла из семян кунжута;
- 4-5 см свежего имбирного корня;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 луковица-репка;
- по 1,5 ст. л. соевого соуса и хереса;
- высушенного и измельченного в порошок перца чили – по вкусу.
Описание приготовления медово-имбирного соуса по рецепту французской кухни:
- Очищенный от кожуры имбирный корешок измельчают стружкой.
- Луковицу нарезают методом «изящный брюнуаз» (мелкий кубик со стороной 1,5 мм).
- В глубокую миску выкладывают нашинкованные овощи, добавляют жидкие составляющие, масло кунжутных семечек, приправляют молотым чили, размешивают.
- Соус прогревают на малой мощности, снимают, не давая закипеть, немного остужают. Подают теплым.
Имбирно-соевый соус
Заправка, приготовленная по этому рецепту, не требует нагревания, поэтому относится к пище быстрого приготовления. Она отлично гармонирует с гарниром из риса, тушеными овощами, а мясу и рыбе добавляет пикантных ноток.
Основные составляющие рецепта:
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 дюйма свежего имбирного корня (около 20 г);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица-репка;
- 60 мл яблочного уксуса.
Как готовят медово-имбирный соус:
- Очищенный корешок имбиря измельчают в стружку, лук шинкуют кубиком.
- Овощи смешивают с маслом, и тщательно взбивают до однородности.
- Полученную массу соединяют с яблочным уксусом, хорошо размешивают.
Если имбирный соус получился достаточно густым, вливают 1-2 столовые ложки фильтрованной воды.
Томатный соус с имбирем
Яркая, кисло-сладкая томатно-имбирная заправка, приготовленная в соответствии с данным рецептом, расширяет вкусовую палитру закусок из молодой баранины, курицы, индейки. Терпкая, слегка острая, она будоражит вкусовые рецепторы, а основному блюду придает изысканный кулинарный шарм.
Основные компоненты рецепта:
- 3-4 крупных спелых мясистых помидора;
- 1 ст. л. предварительно натертого имбиря;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г сахара;
- 1 небольшая щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пару томатов очищают от кожуры, пюрируют любым удобным способом, протирают через сито, чтобы отделить от семечек.
- Полученную массу смешивают с тертым имбирем, накрывают пищевой пленкой, убирают в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- Когда помидоры пустят сок, его отцеживают, приправляют сахаром, отправляют на плиту, где при слабом кипении загущают.
- Горячий сироп соединяют с томатным пюре, мелко порубленными оставшимися помидорами, лимонным соком и проваривают еще 10 минут.
- Когда соус станет похожим на варенье, его убирают с плиты, слегка остужают и подают вместе с основным блюдом.
Имбирный соус с луком
Говоря об имбире, невозможно обойти стороной восточную кухню, ведь она изобилует рецептами имбирных соусов. Один из них – с зеленым луком, который любят готовить китайские повара.
Основные составляющие рецепта:
- 2 дюйма свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 10-12 стеблей зеленого лука с луковицами;
- по 1 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соли, черного перца – для баланса вкуса.
Как готовят имбирный соус с луком по рецепту китайской кухни:
- Лук нарезают тонкими колечками, смешивают с маслом, уксусом и соевым соусом.
- Туда же отправляют измельченные на мелкую стружку дольки чеснока и имбирный корень.
- В конце добавляют томатную пасту, перемешивают, пробуют на вкус. Если специй недостаточно, корректируют с помощью соли и перца.
- Соус охлаждают и подают на стол. Если готовят заранее, перекладывают в стеклянную тару, убирают в холодильник. Там соус может храниться без потери вкуса около недели.
Имбирно-сливовый соус
Легкий, пикантный с приятной остротой и простой в приготовлении вкусный соус по рецепту китайской кухни отдаленно напоминает вкус ткемали из слив или алычи. Его хорошо подавать к любой пище в качестве десертной заправки или использовать как дип для обмакивания легких закусок или свежего хрустящего хлеба.
Основные составляющие рецепта:
- 10-12 крупных спелых слив с плотной мякотью;
- 1 луковица белых сортов;
- 1 корешок имбиря размером 3-4 см;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 мл воды.
Как готовят сливово-имбирный соус по этому рецепту:
- Хорошо вымытые сливы разрезают пополам, удаляют косточку.
- Луковицу мелко шинкуют, чеснок выдавливают через пресс.
- Имбирный корень очищают от кожицы, с помощью терки превращают в мелкую стружку.
- Острый чили очищают от семян и сухого хвостика, ополаскивают, мелко рубят.
- Все ингредиенты складывают в небольшую посудину, вливают жидкие компоненты (воду, соевый соус), ставят на плиту.
- Содержимому дают закипеть, после чего нагрев убавляют до минимального, проваривают примерно 20 минут, время от времени перемешивая.
- Горячую массу пробивают, чтобы получить заправку с гладкой текстурой.
- Сливово-имбирный соус охлаждают и подают на стол или убирают в холодильную камеру.
Правильно приготовленный продукт хранится длительное время, поэтому его можно заготовить впрок и хранить на холоде.
Имбирно-чесночный соус
Эта холодная острая заправка, не требующая термической обработки, готовится быстро и на удивление просто. Ее подают на разный манер практически к любому блюду, а также используют как дип для закусок из мяса и овощей. Чесночно-имбирный соус способен долго храниться, поэтому имеет смысл заготовить его впрок, не подвергая стерилизации.
Основные составляющие рецепта:
- 50 г молодого корешка;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. масла из оливок;
- соли – опционно.
Пошаговый рецепт:
- Имбирь с чесночными длольками нарезают произвольными кусочками, складывают в стакан от блендера.
- Туда же вливают оливковое масло, всыпают соль.
- Ингредиенты пробивают до получения массы гладкой, без комочков, перекладывают в контейнер из пластика или стекла.
- Готовый имбирно-чесночный соус убирают в холодильник, где он может храниться неограниченное время плотно закрытым.
Его используют чаще, как холодную десертную заправку, хотя иногда добавляют в блюда во время готовки. Для этого массу обжаривают на разогретой сковороде не более 20 секунд, чтобы избавиться от аромата сырого чеснока.
Клюквенно-имбирный соус
Кисло-сладкий с нежными пряными нотками чатни подчеркнет вкус запеченной утки, индейки, гуся или паштета из печени. Пикантность придает имбирный корень, винный уксус и белый острый лук.
Основные составляющие рецепта:
- 350 г клюквы;
- 1 стакан коричневого тростникового сахара;
- 250 г сушеного инжира;
- 80 мл красного виноградного уксуса;
- 1 луковица белых сортов;
- 250 мл воды;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- ½ лимона или 1 лайм;
- 1 кусочек имбиря размером 5-6 см.
Как готовят имбирный соус с ягодами клюквы по этому рецепту:
- Ягоды клюквы промывают, каждый плод инжира делят на 10-12 кусочков, луковицу нарезают на мелкий кубик.
- С половинки лимона или лайма снимают цедру, отделяют сок, имбирь очищают от кожуры, мелко рубят.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в сотейник или глубокую сковороду, дают закипеть и проваривают на малой мощности около получаса.
- Ягоды должны сохранить естественную текстуру, пробивать блендером горячую смесь не требуется.
Чатни можно сохранить на зиму, поместив в стеклянную тару и простерилизовав пол литровые банки 10-15 минут или употреблять сразу после приготовления. Если его убрать в холодильник, простоит не меньше недели.
Имбирный соус с майонезом
Домашняя заправка на основе мякоти азиатского корня или имбирный майонез можно приготовить к самому простому салату из летних овощей, сделав его вкус более насыщенным и пикантным. Готовится он из простых доступных продуктов, указанных в рецепте.
Основные составляющие рецепта:
- 150 мл соевого соуса;
- 25 г майского меда;
- 100 г майонеза (предпочтительно домашнего);
- 25 г азиатского корешка;
- 1 стебель лука шалот;
- 80 -90 мл уксуса бальзамико;
- 1 долька чеснока;
- соли, перца черного молотого – по вкусу.
Как готовят имбирный майонез по этому рецепту:
- Корень очищают от кожуры, измельчают в мелкую стружку, засыпают сахаром, оставляют на четверть часа.
- Очищенный от шелухи лук мелко шинкуют, чеснок выдавливают через пресс.
- В небольшой посуде соединяют все компоненты, кроме майонеза, ставят на огонь и после кипения уваривают на треть.
- Массу убирают с плиты, дают остыть, пробивают до однородной консистенции, соединяют с майонезом.
- Соус приправляют солью, перцем, другими специями по желанию, перемешивают и подают в красивой посуде.
Имбирно-горчичный соус
Этот рецепт может стать секретным «козырем», потому что под этим вкусным соусом на основе имбиря и горчицы стейки из лосося, обжаренный гуляш, телячьи отбивные превращаются в нежное пикантное блюдо с таким богатым вкусом, что невозможно поверить, будто они приготовлены не в лучшем ресторане, а на обычной кухне.
Основные составляющие рецепта:
- 2 ст. л. мелкой имбирной стружки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. хрена;
- 150-200 г банана, сливы, персика или ананаса;
- 1 ст. л. майского меда;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- ½ пучка петрушки с листьями и стеблями;
- 1 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- соли, специй – по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт:
- Имбирную мякоть вместе с чесночными дольками измельчают. Промытую зелень петрушки мелко рубят.
- Мякоть любого спелого сочного и сладкого фруктового плода при помощи ножа или вилки превращают в пюре.
- К нему добавляют имбирно-чесночную стружку, мед, хрен, горчицу, масло из плодов оливы. Приправляют солью, специями, не забывая о петрушке.
- Смесь пробивают блендером, переносят на холод.
Горчично-имбирный соус используют как десертную заправку для готовых отбивных или подливу, например, можно потушить в нем тефтели либо залить рыбу или мясо в духовке за 5-10 минут до окончания готовки.
Имбирно-смородиновый соус на зиму
Ягоды красной смородины в сочетании с имбирем увеличивают полезные свойства пикантной подливы. А заготовив такой соус на зиму, можно получить запас витаминов у себя в кладовой.
Основные составляющие рецепта:
- 1 кг красной смородины;
- 1 дюйм свежего имбирного корня;
- ½ ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 500 г сахара (желательно тростникового);
- ½ ч. л. смеси перцев в горошинах;
- 1-2 листа лаврушки;
- 1 ст. л. соли;
- молотого черного перца – по желанию.
Как заготавливают имбирный соус на зиму по этому рецепту:
- Ягоды смородины отделяют от гребней, моют, ошпаривают кипятком, чтобы стали мягкими, протирают через сито.
- Перец чили освобождают от плодоножки, семян (если не нужна дополнительная острота), режут на 4-6 частей.
- Имбирный корешок очищают от кожуры, измельчают на терке.
- Все подготовленные компоненты вместе со специями выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном, которую отправляют на плиту.
- Массе дают закипеть, нагрев убавляют до минимального, и томят 10-12 минут, часто помешивая и удаляя появляющуюся пенку.
- Горячий соус процеживают, чтобы удалить остатки ненужных специй, разливают по заранее подготовленным баночкам.
Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 л готового продукта. Следуя этому же рецепту, многие заготавливают и консервируют на зиму имбирный соус с брусникой либо клюквой. Вкусная приправа отличается отменным вкусом и идеально дополняет птицу, особенно грудку.
Имбирно-морковный соус
Рецепт витаминной приправы создан из палитры овощей, главными компонентами которой являются морковь и молодой имбирный корешок. Вкус у заправки сладковатый с мягкими пикантными нотками.
Основные компоненты рецепта:
- 1 крупная морковь;
- 1 дюйм имбирного корешка;
- 40 мл соевого соуса;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 2 ч. л. светло-коричневого сахара:
- ½ пучка любой зелени на выбор.
Пошаговое описание рецепта::
- Очищенную и промытую морковь нарезают кубиком, отваривают до мягкости в небольшом количестве воды.
- Чеснок выдавливают через пресс, имбирь натирают стружкой.
- В чашу измельчителя отправляют подготовленные ингредиенты, добавляют жидкие компоненты, пюрируют.
- Зелень перебирают, замачивают в прохладной воде, ополаскивают под струей, отряхивают от капель, мелко рубят.
- Однородную овощную массу смешивают с рубленой зеленью, перемешивают. При необходимости корректируют вкус путем добавления соли, сахара, молотого черного перца.
Соус получается густым, насыщенным, однако, любители жидких приправ могут «разбавить» его, влив небольшое количество морковного отвара. Если нужно приготовить заправку поострее, добавляют половину стручка красного чили.
Рецепт быстрого приготовления маринованного имбиря
Несмотря на универсальность, имбирная заправка подходит не к каждому блюду. Лучшей добавкой к суши или роллам считаются нежно-розовые лепестки маринованного имбиря. Приготовить лакомство не сложно, а по ускоренному рецепту готовый продукт можно получить уже спустя 5-6 часов. Он получается вкусным, в меру острым, пикантным, а главное, не содержит консервантов.
Для этого рецепта понадобится:
- 150 г свежего имбирного корешка;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл рисового уксуса;
- 2 ч. л. соли.
Подробное описание рецепта:
- Прежде всего, очищают имбирный корешок. В азиатских странах делают это при помощи обычной ложки.
- Упругую мякоть нарезают пластинами, чем тоньше лепесток, тем вкуснее получится закуска.
- Из специй, уксуса готовят маринад. Компоненты соединяют, дают закипеть, снимают с огня.
- В удобную посуду из стекла либо керамики выкладывают тонко нашинкованный имбирь, вливают маринад.
- Посуду накрывают крышкой и оставляют пропитываться.
- Спустя 5-6 часов пластины маринованного имбирного корешка готовы к употреблению.
Для маринования необходимо подобрать стеклянную или керамическую емкость. Посуда из металла для этой цели не пригодна.
Видео: имбирная заправка для салата
Как обогатить и к какой пище подать имбирный соус
Имбирный корень с уникальными полезными свойствами проник в европейские страны из Азии и Ближнего Востока. Индийская, китайская, арабская кухни располагают не одной сотней рецептов из мяса, овощей, морепродуктов с добавлением душистого продукта.
С корнем имбиря комбинируются:
- теплые восточные специи – корица, карри, кардамон;
- острые пряности – лук, чеснок, васаби.
При создании пикантных композиций к нему добавляют большое количество продуктов:
- соевый соус;
- бальзамический либо любой мягкий фруктовый уксус;
- фрукты – с плотной упругой мякотью (персик, нектарин, ананас, банан, груша, слива);
- ягоды – брусника, черника, клюква, черная и красная смородина;
- ореховые пасты;
- мед;
- пряные травы – мята, мелисса, базилик;
- плодовые соки – клюквенный, смородиновый, ананасовый, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный;
- алкоголь — коньяк, бренди, сухое вино красных либо белых сортов;
- масла – все виды растительного, сливочное;
- семена – амарант, кунжут.
Пикантный имбирный соус одинаково хорошо гармонирует со свежими овощными салатами, авокадо, жареным, тушеным или запеченным мясом, блюдами из фарша, птицей, рыбой, всевозможными дарами морских глубин.
Имбирный корешок родом из Азии наверняка станет любимым продуктом для каждого, кто попробует приготовить хотя бы один из рецептов острого, кисло-сладкого или пряного имбирного соуса, способный перевернуть представление о кулинарном мире. Он поможет разнообразить повседневный рацион, а привычные блюда сделать изысканными и вкусными.
Видео: рецепт японского имбирного соуса
А вам приходилось отведать имбирный соус? Пишите в комментариях, пробовали ли вы готовить его дома, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подавали. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на кулинарных форумах.