Сметанный соус с томатной пастой – простые рецепты приготовления

Ежики, тефтели, фаршированные перцы или помидоры, голубцы – простая, но популярная еда, основу которой составляет рубленое мясо. Объединяет все эти блюда способ приготовления – тушение в сковороде, сотейнике, кастрюле.

Разнообразить вкусовое восприятие поможет сметанный соус с томатной пастой. В зависимости от рецепта, он добавит остроты или пряности, привнесет нежные сливочные или кисло-сладкие нотки.

Для каких блюд подойдет

С готовыми соусами любая пища становится вкуснее и ароматнее. Однако лучше не покупать их в магазине, а создавать самостоятельно. А если за основу взять сметану и томатную пасту, сведутся до минимума и финансовые расходы. Из этих продуктов каждый желающий может приготовить вкусный сметанный соус с томатной пастой – нежный, с приятной легкой кислинкой.

В охлажденном виде он сочетается с:

  • мясными, рыбными блюдами;
  • гарнирами из макаронных изделий, риса;
  • морепродуктами;
  • свежими овощными салатами.

Как густую подливу, сметанный соус с томатной пастой применяют для:

  • тушения голубцов, тефтелей, фрикаделек;
  • фаршированных перцев, помидоров, баклажанов, кабачков, бобовых;
  • овощных смесей.

Сметанный соус с добавлением томатной пасты хорош для смазывания теста при приготовлении лазаньи, пиццы, заправки первых блюд – солянки, щей, свекольника, борща. А еще он отлично подходит для пельменей, мантов, чебуреков, вареников с картошкой, других блюд.

Ингредиенты для соуса

Несмотря на то, что классический рецепт соуса из сметаны с томатной пастой предусматривает использование минимального количества ингредиентов, он всегда получается густым, ароматным и вызывающим аппетит Основа из мясных или рыбных изделий хорошо пропитывается томатно-сметанной заливкой, отчего становится более сочной.

В базовый набор входят следующие продукты.

Сметана жирностью не более 20%70 г
Паста томатная70 г
Мука пшеничная2 ст. л.
Вода обычная без газа100 мл
Масло сливочное40 г
Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Этот вариант томатно-сметанного соуса предусматривает использование томатной пасты и сметаны в равных частях, но с целью выделения вкуса одного из этих компонентов, его количество можно увеличить. Это позволит сделать томатно-сметанный соус более нежным и мягким из-за преобладания сметаны либо ярким и насыщенным за счет усиления резких ноток помидоров.

Перед покупкой томатной пасты следует внимательно изучить ее состав и выбрать тот продукт, который кроме натурального пюре не будет содержать искусственных добавок. В этом случае он принесет организму только пользу.

Основные компоненты томатно-сметанного соуса идеально сочетаются со специями, пряностями, которые положительно влияют на здоровье:

  • карри – придает соусу сладковатый и в меру пряный вкус, полезен для диабетиков;
  • кориандр – улучшает метаболические процессы;
  • укроп и тмин – укрепляют иммунную систему;
  • мускатный орех – усиливает кровоток, выводит шлаки из организма.

Умело подобранная рецептура позволяет готовить сметанный соус на основе томатной пасты с итальянским, мексиканским, кавказским акцентом:

  1. Для улучшения вкусовых и ароматических характеристик сметанный соус достаточно разнообразить пряными растениями – тимьяном, базиликом, орегано, розмарином, хмели-сунели и другими сушеными смесями.
  2. Не менее актуальным считается сочетание сметанной подливы на основе томатной пасты с чесноком, который используют в свежем, печеном, сушеном виде.
  3. В сметанном соусе с добавлением томатной пасты часто используют лук и морковь – их мелко шинкуют, а затем пассеруют до мягкости на сливочном или растительном масле.

Для загущения сметанного соуса с добавлением томатной пасты чаще всего используют пшеничную муку, хотя для этой цели подходит крахмал – картофельный или кукурузный. Чтобы избежать образования комочков, его просеивают, разводят только в холодной воде.

Вливают полученную мучную смесь в горячую томатно-сметанную подливу медленно, тонкой струйкой, не переставая помешивать.

В воде разводят основные ингредиенты. Сметана для томатно-сметанного соуса должна иметь комнатную температуру, иначе в процессе нагревания она будет отсекаться, и приготовить соус не удастся.

Когда томатно-сметанная подлива готова, ее обязательно пробуют. Корректируют вкус с помощью сахара, соли, перца, а иногда и лимонного сока. Добавить нотки изысканности и благородства помогают сыры: твердых (Пармезан) или полутвердых (Гауда) сортов, плавленные.

Пошаговый рецепт томатно-сметанного соуса

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус, не требуется кулинарное мастерство, поэтому с этим процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное – заранее подготовить необходимые компоненты, соблюдать последовательность:

  1. В сотейнике с толстым дном распускают сливочное масло.
  2. Добавляют порцию предварительно просеянной муки и обжаривают в течение 2-3 минут, непрерывно работая лопаткой. Масса должна стать гладкой, приобрести легкий карамельный оттенок.
    Сметана с мукой на сковороде
  3. Томатную пасту растворяют в воде, вливают в сковороду, перемешивают до полного растворения масляно-мучной смеси. Если вместо пасты добавить томатный соус, кетчуп или свежие помидоры, концентрация, как и цвет готового блюда, снизится.
    Соус на сковороде
  4. Следом добавляют сметану повторно размешивают.
  5. Если томатно-сметанный соус получается чересчур густым, его разбавляют водой или бульоном, приправляют специями и медленно нагревают до высокой температуры. По желанию добавляют сушеный чеснок, сахар, пряные травы.
    Смесь
  6. Когда томатно-сметанная подлива начнет булькать, нагрев уменьшают до минимальной отметки, томят еще 3-5 минут до получения нужной густоты, после чего плиту выключают. Если комочки остались, массу дополнительно протирают.

Готовый сметанный соус на основе томатной пасты подают на стол охлажденным как заправку к основному блюду либо поливают мясные изделия и доводят до готовности на плите.

Томатно-сметанный соус со сладкими перцами

Ради обогащения вкуса сметанную заправку с добавлением томатной пасты можно разнообразить сезонными овощами, например, сладкими перцами, а пасту заменить свежими томатами. Подходящие по сочетанию пряные травы, специи помогут сделать вкус томатно-сметанной подливы более насыщенным и богатым.

Соус со сладкими перцами

Что понадобится:

  • 300 г спелых томатов;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 100 г сладких разноцветных перцев;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 г предварительно просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл обычной воды;
  • 50 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 8-10 листьев базилика;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • соль, перец – опционально;
  • специи – по желанию.

Основные этапы:

  1. Луковицу, ядра чеснока очищают от кожуры, ополаскивают, мелко рубят.
  2. Помидоры надрезают крестообразно, ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, нарезают на 6-8 частей.
  3. Сладкие перцы освобождают от плодоножек, семечек, моют, мелко шинкуют,
  4. На сковородке разогревают масло, пассеруют в нем лук, чеснок, болгарский перец.
  5. Через 2-3 минуты выкладывают резаные томаты, перемешивают, тушат при слабом нагреве под крышкой около четверти часа.
  6. В воде распускают муку, соединяют со сметаной, перемешивают.
  7. Мучнисто-сметанную смесь выливают на сковороду к полностью протушившимся овощам, дают закипеть.
  8. Полученную густую массу слегка охлаждают, пробивают погружным блендером до однородности, добавляют мелко нарезанный базилик, перец, соль, специи.

Готовый томатно-сметанный соус оставляют на полчаса отдохнуть, после чего он готов к употреблению.

С горчицей

Простой рецепт сметанного соуса с томатной пастой можно усложнить, если добавить французскую горчицу, а также любимые специи. Благодаря таким компонентам нежная сметанная подлива приобретет пикантные нотки и насыщенно-пряный аромат. А если добавить копченую паприку, можно получить популярную заправку барбекю.

С горчицей

Что понадобится:

  • 25 г томатной пасты;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г дижонской горчицы;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 свежих, а лучше печеных чесночных зубка;
  • 10 г копченой паприки;
  • 50 мл воды или овощного (грибного) бульона;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Вместо нежной французской горчицы можно взять обычную или приготовить соус самостоятельно из сухого порошка. Важно, чтобы он имел умеренную остроту.

Как готовят:

  1. В сотейнике на растопленном сливочном масле обжаривают просеянную муку, пока она не приобретет светло-карамельный оттенок.
  2. Далее выкладывают томатную пасту, перемешивают, добавляют сметану.
  3. Следом вливают воду или бульон. Жидкости нужно добавлять постепенно, и следить, чтобы масса приобрела нужную густоту.
  4. Чеснок измельчают, соединяют с копченой паприкой, отправляют к общей массе.
  5. Массу приправляют перцем, солью, снимают с плиты, слегка охлаждают, соединяют с горчицей.

Готовый томатно-сметанный соус убирают в холодильник, подают как самостоятельную заправку.

С грибами

К тефтелям и фрикаделькам можно подать сметанный соус, в состав которого помимо томатной пасты входят обжаренные на масле грибы. Подлива получается вкусной, сытной, но при этом высококалорийной, что нужно учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за своим весом.

С грибами

Для соуса из сметаны с грибами понадобится:

  • 100 г сметаны;
  • 70 г томатной пасты или 150 мл соуса;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 головка сладкого салатного лука;
  • 50-70 г грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соли – по вкусу;
  • перца белого или черного – по желанию.

Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные. Последние отличаются насыщенным вкусом и ароматом, однако перед применением их обязательно замачивают на полчаса, промывают под проточной водой, а затем отваривают до готовности.

Кулинарный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные и промытые лук и морковь нарезают полукольцами, отварные грибы – пластинами.
  2. Сметану разводят небольшим количеством воды, хорошо размешивают.
  3. На сковороду с разогретым маслом выкладывают грибы, обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют овощную нарезку, тушат под крышкой до прозрачности лука.
  4. Следом выкладывают томатную пасту, перемешивают, и дают потушиться минут 5-7.
  5. Горячую массу прямо в сковородке пробивают блендером, соединяют со
  6. сметанной смесью, приправляют солью, а по желанию перцем.
  7. Соус возвращают на плиту, томят, чтобы выпарилась лишняя влага, а масса приобрела нужную густоту.

С овощами и сыром

Сметанный соус с томатной пастой дополненный сезонными овощами и нежным сыром – отличное дополнение к нежным тефтелям. Блюдо подходит для воскресного обеда в кругу семьи или праздничного ужина.

Готовую томатно-сметанную подливу можно есть сразу после приготовления или предварительно измельчить блендером – тогда ее текстура станет гладкой. Украсит готовое блюдо рубленая зелень.

С овощами и сыром

Для создания кулинарного шедевра понадобится:

  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица-репка;
  • 50 г полутвердого сыра типа Гауда;
  • 50 мл воды:
  • 30 мл сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Для быстрого варианта сметанного соуса лучше использовать плавленый сырок, идеально – с пометкой «для супа». Он не только полностью растворится в горячей массе, но и придаст ей нежный сливочный вкус

Готовят нежный томатно-сметанный соус следующим образом:

  1. Сыр измельчают на мелкой терке, убирают на время в холодильник
  2. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, ополаскивают, измельчают.
  3. Очищенную вымытую морковь натирают на крупной терке.
  4. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, обжаривают на нем овощи в течение четверти часа, периодически перемешивая.
  5. Томатную пасту соединяют со сметаной, разводят водой до однородности.
  6. Полученную томатно-сметанную смесь выливают на сковороду, перемешивают, дают закипеть, после чего приправляют солью, перцем. По желанию добавляют подходящие пряности.
  7. Соус тушат до тех пор, пока он не приобретет нужную густоту., после чего снимают с огня.
  8. Сыр достают из холодильника и добавляют в еще горячий томатно-сметанный соус, чтобы полностью растворился.

Если же томатно-сметанную подливу используют для тушения тефтелей или голубцов, тертым сыром посыпают блюдо непосредственно перед подачей.

Сметанный соус с томатной пастой, приготовленный в домашних условиях даже из минимального набора ингредиентов, всегда получается гораздо вкуснее магазинной продукции. А добавляя новые компоненты, пробуя необычные сочетания, можно подобрать лучший рецепт, который сделает привычную еду вкусной, аппетитной, разнообразной.

Если вам нравятся блюда, щедро политые густой ароматной подливой, непременно приготовьте сметанный соус с томатной пастой. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, делитесь ею в соцсетях или на тематических форумах. Пишите в комментариях, насколько понравились предложенные рецепты, и приходилось ли вам раньше по ним готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector